Дневник питания: что ест человек, переболевший коронавирусом

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Огнивушка-поскакушка

Страница автора

Мне 32 года, рост 164 см, вес сейчас 50,3 кг. После беременности я набрала 20 кг и только недавно удалось полностью восстановиться. Последние три месяца я тренируюсь дома по видеокурсу, два года занимаюсь йогой и много хожу пешком.

Я испытываю искреннюю любовь к еде. Для меня это не просто топливо — это ритуал, это наслаждение, это кайф. Я люблю есть не спеша, вдумчиво, красиво накрыть на стол, разложить все по местам. Получается не всегда, потому что маленький сын вносит свои коррективы в режим питания.

Как коронавирус изменил мой рацион

Год назад я переболела коронавирусом, и мои вкусы тотально поменялись. Многие продукты стали вызывать отвращение и планировать меню стало проблематично. Например, я не могу есть рыбу и мясо, кроме птицы, приготовленной особым образом, остро не принимаю запах ванили в выпечке и десертах, а лук и чеснок пахнут странно. Вареные яйца вызывают неприязнь, крупы тоже есть совсем не могу. Даже огурцы и помидоры стали почти невыносимы. Что остается? Птица, овощи, фрукты, молочка. И на том спасибо.

Еще до коронавируса я пробовала много разных подходов к питанию. Это был подсчет калорий, жесткие диеты на куре и гречке, усиленное потребление белка, отказ от сахара, интервальное питание, флекситарианство, питание по обратной пирамиде.

Сейчас я пришла к тому, что меня полностью устраивает:

  1. Сократила порции. Разобралась с психологической проблемой заседания стресса. Это помогло мне есть столько, сколько нужно, а не переедать. Порция объемом примерно 300 мл.
  2. Позволяю себе все, что хочу и не корю себя за это. Главное, чтобы это был осознанный выбор. Тут важно отличить моральный голод от физического.
  3. Добавила больше свежих овощей и фруктов. У меня пока не всегда получается добавить прямо много разных овощей, особенно зимой, этот момент еще прорабатываю.
  4. Пробую новые блюда, расширяя рацион. Это важно, чтобы не приедалось одно и тоже, плюс помогает включить больше разнообразия в рацион и не срываться на что-то. К примеру, чай можно пить с орехами, а не с шоколадом и это не менее приятно.
  5. Исключила сахар там, где он не требуется и заменила более калорийные продукты на менее калорийные, например, белый хлеб на зерновой.
  6. Не покупаю то, что не хочу есть. Например, если хочу сократить количество сахара, не покупаю домой килограммы конфет.
  7. Придерживаюсь графика питания, не делаю большие перерывы между приемами пищи, иначе есть риск съесть все, что под руку попадется.

Главное — слушать себя и свое тело и доверять ему.

Мое меню на день

Обычно мой график четко привязан к трем приемам пищи: завтрак, обед и ужин. Я считаю важным отказаться от постоянного кусочничества. Часто нами движет просто привычка что-то жевать, а вовсе не голод, из-за этого мы переедаем.

Завтрак. Обычно около 9:00. Предпочитаю сырники, оладьи, тосты и черный кофе.

Обед. В промежутке с 13:00 до 15:00. Это курица со свежими овощами, редко с макаронами. Люблю пасту. Осенью очень люблю тыквенный суп-пюре, неделю только им питалась.

Ужин. Обычно c 18:00 до 19:00. Предпочитаю запеченные блюда со свежим салатом. Могу съесть что-то и совсем легкое из разряда творога или йогурта с фруктами, но могу и пиццу, четких рамок нет, ориентируюсь на чувство голода.

Между этими приемами я могу перекусить фруктами или ягодами, кофе с орехами, съесть бутерброд.

В целом, рационом я довольна. Стараюсь сейчас пробовать больше новых интересных блюд, использовать сезонные овощи и фрукты. Хотелось бы добавить больше белка, мне кажется, что из-за того, что я мало ем мяса и яиц, мне его не хватает. Планирую пробовать новые блюда и дальше, расширяет свои вкусовые пристрастия, которые так поменялись за последний год.

Вариант моего завтрака
Вариант обеда
Вариант ужина

Сколько я трачу на еду за неделю

Продукты заказываем раз в неделю из супермаркета. Это помогает не покупать лишнего. Обычно перед заказом я прикидываю какие блюда мне бы хотелось приготовить на следующей неделе и отталкиваю от этого желания. Но есть и стандартный набор из недели в неделю: молоко, овощи, фрукты, птица, крупы для мужа и ребенка.

Обычно мы тратим 5000 ₽ в неделю на семью из двух взрослых и ребенка. Но иногда сумма выходит из-под контроля, особенно когда мы заказываем еду на дом из ресторана. Это бывает 3—4 раза в месяц.