Дневник питания: что ест человек, переболевший коронавирусом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 32 года, рост 164 см, вес сейчас 50,3 кг. После беременности я набрала 20 кг и только недавно удалось полностью восстановиться. Последние три месяца я тренируюсь дома по видеокурсу, два года занимаюсь йогой и много хожу пешком.
Я испытываю искреннюю любовь к еде. Для меня это не просто топливо — это ритуал, это наслаждение, это кайф. Я люблю есть не спеша, вдумчиво, красиво накрыть на стол, разложить все по местам. Получается не всегда, потому что маленький сын вносит свои коррективы в режим питания.
Как коронавирус изменил мой рацион
Год назад я переболела коронавирусом, и мои вкусы тотально поменялись. Многие продукты стали вызывать отвращение и планировать меню стало проблематично. Например, я не могу есть рыбу и мясо, кроме птицы, приготовленной особым образом, остро не принимаю запах ванили в выпечке и десертах, а лук и чеснок пахнут странно. Вареные яйца вызывают неприязнь, крупы тоже есть совсем не могу. Даже огурцы и помидоры стали почти невыносимы. Что остается? Птица, овощи, фрукты, молочка. И на том спасибо.
Еще до коронавируса я пробовала много разных подходов к питанию. Это был подсчет калорий, жесткие диеты на куре и гречке, усиленное потребление белка, отказ от сахара, интервальное питание, флекситарианство, питание по обратной пирамиде.
Сейчас я пришла к тому, что меня полностью устраивает:
- Сократила порции. Разобралась с психологической проблемой заседания стресса. Это помогло мне есть столько, сколько нужно, а не переедать. Порция объемом примерно 300 мл.
- Позволяю себе все, что хочу и не корю себя за это. Главное, чтобы это был осознанный выбор. Тут важно отличить моральный голод от физического.
- Добавила больше свежих овощей и фруктов. У меня пока не всегда получается добавить прямо много разных овощей, особенно зимой, этот момент еще прорабатываю.
- Пробую новые блюда, расширяя рацион. Это важно, чтобы не приедалось одно и тоже, плюс помогает включить больше разнообразия в рацион и не срываться на что-то. К примеру, чай можно пить с орехами, а не с шоколадом и это не менее приятно.
- Исключила сахар там, где он не требуется и заменила более калорийные продукты на менее калорийные, например, белый хлеб на зерновой.
- Не покупаю то, что не хочу есть. Например, если хочу сократить количество сахара, не покупаю домой килограммы конфет.
- Придерживаюсь графика питания, не делаю большие перерывы между приемами пищи, иначе есть риск съесть все, что под руку попадется.
Главное — слушать себя и свое тело и доверять ему.
Мое меню на день
Обычно мой график четко привязан к трем приемам пищи: завтрак, обед и ужин. Я считаю важным отказаться от постоянного кусочничества. Часто нами движет просто привычка что-то жевать, а вовсе не голод, из-за этого мы переедаем.
Завтрак. Обычно около 9:00. Предпочитаю сырники, оладьи, тосты и черный кофе.
Обед. В промежутке с 13:00 до 15:00. Это курица со свежими овощами, редко с макаронами. Люблю пасту. Осенью очень люблю тыквенный суп-пюре, неделю только им питалась.
Ужин. Обычно c 18:00 до 19:00. Предпочитаю запеченные блюда со свежим салатом. Могу съесть что-то и совсем легкое из разряда творога или йогурта с фруктами, но могу и пиццу, четких рамок нет, ориентируюсь на чувство голода.
Между этими приемами я могу перекусить фруктами или ягодами, кофе с орехами, съесть бутерброд.
В целом, рационом я довольна. Стараюсь сейчас пробовать больше новых интересных блюд, использовать сезонные овощи и фрукты. Хотелось бы добавить больше белка, мне кажется, что из-за того, что я мало ем мяса и яиц, мне его не хватает. Планирую пробовать новые блюда и дальше, расширяет свои вкусовые пристрастия, которые так поменялись за последний год.
Сколько я трачу на еду за неделю
Продукты заказываем раз в неделю из супермаркета. Это помогает не покупать лишнего. Обычно перед заказом я прикидываю какие блюда мне бы хотелось приготовить на следующей неделе и отталкиваю от этого желания. Но есть и стандартный набор из недели в неделю: молоко, овощи, фрукты, птица, крупы для мужа и ребенка.
Обычно мы тратим 5000 ₽ в неделю на семью из двух взрослых и ребенка. Но иногда сумма выходит из-под контроля, особенно когда мы заказываем еду на дом из ресторана. Это бывает 3—4 раза в месяц.