Рецепт пончиков в сахарной пудре — прямиком из детства

Рецепт пончиков в сахарной пудре — прямиком из детства

2
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Пышки, или пончики, — это не изобретение советского общепита, но они хорошо вписались в кухню СССР из-за своей дешевизны.

Приготовим пончики от шеф-повара Александра Бельковича. В оригинальном рецепте это донатсы, или донаты, — то же кондитерское изделие, только с шоколадной помадкой, характерное для американской кухни. Я заменила помадку сахарной пудрой для большей аутентичности.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для пончиков в сахарной пудре — на 11 полноценных штук и 15 малышей

Для тестаПшеничная мука высшего сорта320 г
Молоко125 мл
Яйца60 г, или 1 шт.
Сливочное масло45 г
Сахар30 г
Свежие дрожжи21 г
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
СольЩепотка
Для фритюраРастительное масло600 мл
Для украшенияСахарная пудра50 г

Ингредиенты для пончиков в сахарной пудре — на 11 полноценных штук и 15 малышей

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта320 г
Молоко125 мл
Яйца60 г, или 1 шт.
Сливочное масло45 г
Сахар30 г
Свежие дрожжи21 г
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
СольЩепотка
Для фритюра
Растительное масло600 мл
Для украшения
Сахарная пудра50 г

Прежде чем готовить

Сахарную пудру можно не покупать, а приготовить самостоятельно: смолоть обычный сахар в кофемолке.

Вместо ванильного экстракта можно взять ванильный сахар, но тогда аромат у пончиков будет чуть менее выраженным.

Из инвентаря понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Я взяла объемом 1,4 л. Еще пригодится кондитерский термометр: он поможет определить точную температуру масла для фритюра. Если такого устройства нет, сгодится и обычная зубочистка. Замешивать тесто можно руками, но проще — планетарным миксером.

Пошаговый способ приготовления пончиков в сахарной пудре

Шаг 1. Молоко и сливочное масло соедините в сотейнике и слегка нагрейте. Нам нужно только растопить масло. Если нагреть массу слишком сильно, это погубит дрожжи и выпечка не поднимется.

Шаг 2. В еле теплой массе растворите дрожжи. Добавьте ванильный экстракт.

Шаг 3. Муку, сахар и щепотку соли соедините в отдельной миске и перемешайте до однородности.

Шаг 4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, добавьте яйца и замесите однородное тесто. Я использую планетарный миксер: он работает насадкой «крюк» 10 минут на второй скорости.

Шаг 5. Получившееся гладкое тесто накройте пленкой и отправьте в теплое место подниматься на час. Оно должно подняться минимум в два раза.

Следите за температурой: как только масло растает, выключайте огонь
Готовая смесь из молока и масла выглядит так
Тесто получится гладким и эластичным
Поднялось примерно в два раза

Шаг 6. Когда тесто поднялось, припылите стол мукой и раскатайте пласт толщиной 5—7 мм.

Шаг 7. Приступаем к формовке. Из теста нужно вырезать круги с помощью стакана, рюмки или специальной вырубки, а в каждом круге с помощью трубочки или рюмки — кружок меньшего диаметра. В качестве вырубки я использую перфорированное кондитерское кольцо диаметром 8 см, а отверстие делаю кондитерской насадкой диаметром около 3 см.

Шаг 8. Уберите лишнее тесто по бокам, соедините и раскатайте новую партию. Всего из теста по рецепту у меня получилось 11 полноценных пышек и 15 малышей — тех самых круглых кусочков теста, вырезанных из центра пышек кондитерской насадкой.

Шаг 9. Положите кружочки теста на расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 20 минут.

Раскатывать тесто можно скалкой или бутылкой
Я формую пончики с помощью кондитерского кольца и насадки, но можно воспользоваться обычным стаканом и маленькой крышкой, например от бутылки
Остатки теста потом раскатайте снова и вырежьте из них пончики. Маленькие кусочки теста по центру я не использовала повторно — пожарила во фритюре
Готовые колечки отправляются на расстойку

Шаг 10. Подготовьте масло для фритюра. Заполните сотейник максимум наполовину и нагрейте до температуры 180 °С. Проверьте нагрев с помощью термометра или зубочистки: поместите ее в нагретое масло — если пойдут пузырьки, значит, пора жарить.

Шаг 11. В горячее масло аккуратно опустите пончики и, переворачивая, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Это происходит очень быстро: первая партия готовится за минуту, то есть на каждую сторону уходит примерно 30 секунд. Последующие партии жарятся еще быстрее, потому что масло продолжает нагреваться, — будьте внимательны. С малышами все еще стремительнее. В мой сотейник диаметром 16 см за раз помещается пара больших пончиков. У правильно приготовленных пышек посередине проходит тонкая белая полоска, а еще они почти невесомые.

Шаг 12. Обжаренные пышки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Оставшееся в сотейнике масло можно потом использовать вторично, процедив.

Присыпьте пышки сахарной пудрой и подавайте.

15 малышей: их тоже можно присыпать сахарной пудрой
15 малышей: их тоже можно присыпать сахарной пудрой
Готовые пончики
Готовые пончики

Сколько стоят ингредиенты для пончиков в сахарной пудре

Ванильный экстракт, 18 мл318 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Молоко, 930 мл100 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пончиков в сахарной пудре

Ванильный экстракт, 18 мл318 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Молоко, 930 мл100 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 11 полноценных пончиков и 15 малышей в сахарной пудре обойдутся в 194 ₽.


Галина НазароваКакие пончики любите?
  • Ира ЧеркасоваОй, так нечестно)) пышки нужно есть, отстояв очередь на Б.Конюшенной, а потом ходить, ходить, ходить.. А в моем детстве были пончики на Таганке. Удивительно, я очень люблю готовить, дружу с тестом, но сделать дома пончики никогда не приходило в голову, это 100% уличная еда. Хотя те же чурросы делала.2
  • Александр МжельскийИра, зачем стоять очередь на Конюшенной, есть такая же пышечная через дорогу в Гостинке0