На что обратить внимание при выборе фитнес-клуба?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Засиделся. Раньше я в фитнес-клуб не ходил, не знаю про подводные камни, а сейчас хочу пойти к тренеру. Как найти фитнес-клуб, чтобы добавить активности в жизнь?

Вопросы:

Сейчас подавляющее большинство фитнес-клубов в крупных городах по функционалу ничем друг от друга не отличаются. Подберите что вам удобно по расположению, почитайте отзывы, посмотрите про количество людей, в совсем дешевых может быть много народа по вечерам. Проверьте наличие секций, которые вам нужны, мб вам нужны единоборства или бассейн.
Хотя условный Alex Fitness c точки зрения функционала не имеет отличий от того же World Class, разница будет в дорогих тренажерах и контингенте, поверьте марка гантелей и наличие модных пафосных девочек рядом не влияет на прогресс)

15
Герой Т—Ж

1. расположение - при этом, на мой взгляд, важнее смотреть что бы клуб был ближе к работе, что бы вечером можно было быстро добраться. но так же важно, что бы и в выходные было не тяжело доехать до него.
2. сделайте выборку по расположению на яндекс карте и дальше просеивайте. если не готовы на премиум и брендовые сети, сразу не смотрите их. хотя и тут могут быть находки - я хожу в крокус фитнес прямо на садовом кольце, он открылся года два назад, тут мало людей, А все тренажеры новые и современные, плюс отличная спа зона и валет паркинг бесплатны (никто не верит!!), и все это за 31к на 15 месяцев!!
далее посмотрите что бы клуб в этом помещении не часто менялся.. бывает такое, что за год два названия меняется - значит возможен кидок.. читайте отзывы на яндексе и профильных сервисах..
3. по моим наблюдениям, выгодно покупать абонемент в конце месяца - менеджеры закрывают планы и могут предложить небольшую скидку.. в течение месяца сходите в несколько клубов, поговорите с менеджерами, посмотрите все, желательно вечером когда планируете ходить.. скажите менеджеру что через месяц кончается абонемент в другом зале и вы думаете менять или остаться в нем, это возможно простимулирует скидку..
после вам конечно будут звонить менеджеры, не ругайтесь на них а постарайтесь показать интерес тому где планируете купить, опять же возможно договориться на скидку..
4. если вам важны тренеры - попросите показать их портфолио, у кого какие есть сертификаты и награды, поищите их профили в соц сетях, у настоящего профессионала там будет вся соответствующая инфа..
5. стандартный пакет обычно это просто посещение зала, групповых занятий, плюс бассейна есть он есть.. из ненужных фич - отдельные ячейки, может продленная заморозка и тд, я думаю вы и сами поймете что вам не нужно..

7
Герой Т—Ж

White, а я с Вами по поводу п.1 не согласна. Правда, я живу в области. У меня был опыт клуба рядом с офисом, для меня тяжело после зала еще долго ехать домой, да и в выходные не сходишь в зал. Поэтому клуб - только рядом с домом. К слову, сейчас у меня фитнесс есть даже в самом офисе (бесплатно для сотрудников), но я хожу в свой около дома.

2
Герой Т—Ж

Elena, безусловно, все индивидуально.. я сейчас тоже живу в области, передвигаюсь на машине, и вот зал ни рядом с работой, ни рядом с домом)) но мне удобно за полчаса доехать оттуда с работы, а уже в 21:00 мне в три раза быстрее доехать до дома..

0
Отредактировано

Приходите в понравившийся зал в прайм-тайм, вечер понедельника-среды какой-нибудь, часов в 19, в жаркий день и ходите между тренажерами, заходите во все рабочие зоны и смотрите как работают кондиционеры. Хватает ли прохлады на всех, много ли их, есть ли чем дышать. Иногда этот момент улавливается сразу, как подходишь к зоне весов/тренажеров и в тебя пышет духота и смрад.

Потому что водят показывать зал обычно по "проходу", где будет прохладней и больше воздуха, чем в зоне каких-н тренажеров, где все что-то делают, кондиционеров может банально не хватать, на их работе могут экономить и включать через один. Если менедержы говорят, что вот-вот завезут новые, починят или это временно решение из-за нагрузок на сеть - не верьте. Всегда что-то вот-вот улучшат, но этого не произойдет никогда.

Второе - внимательно осмотрите душевые, санузлы и полотенца. Качество их содержания в целом скажет о качестве гигиене в зале.

Если никогда не ходили в зал, то обратите внимание еще и на количество и качество тренажеров (в идеале узнать у менеджера дублируются ли, но тут могут сказать, что да, если увидят, что не разбираетесь), поэтому этот показатель можно выяснить и самому по очередям на тренажеры (в тот же прайм-тайм).

5
Отредактировано

Не берите никакие документы и ценные вещи с собой в зал, а если все-таки нужно, то пользуйтесь сейфом, который оборудован видеонаблюдением.
Есть специализированные воры по ценным вещам из ящичков спортклубов. Получить дубль ключа - не проблема.

3
Герой Т—Ж

Natasha, Электронный ключ скопировать ОЧЕНЬ сложно

0

Про расположение уже сказали. Важно понять, что вы хотите. Для условного наращивания мышц достаточно железа, рамы для приседа, скамьи для жима лёжа, набор гантелей. А тренажёры, в основном - блажь, если только на начальных этапах ими пользоваться. Но это мое видение, нет смысла переплачивать за то, что "у нас самые крутые тренажёры". Основную мышечную массу вы наберёте за счёт базовых упражнений и правильного питания в купе с отдыхом. Так что я бы выбрал клуб, который может предоставить удобные для базовых упражнений (жим, становая тяга, приседания, жим стоя) снаряды. А тренажёры дело второе. Ну и для кардио важны эллипсы и дорожки беговые. Сам я хожу в полосатый фитнес, тренажёры там не новые, но, хотя бы тренировки можно взять не за оверпрайс и абонемент не сильно дорогой. Плюс бассейн есть, но я там был всего раз за год.

3
Герой Т—Ж

Дмитрий, Если начинающий, то без тренера можно повредить чо

1
Герой Т—Ж

Я всегда выбираю клуб чтобы было рядом с домом и с работой, тк если нужно куда то ехать, то вероятнее я буду забивать на тренировки и лениться

Для меня важно комфортная температура в зале, чистота раздевалок и душевых.
Час пик есть в любых нормальных клубах. поэтому стараюсь клуб посещать вне час пика

Если нужен тренер, то конечно это становится архи важным при выборе клуба, тк в большинстве клубов тренеров нет, а есть просто инструкторы, которые просто покажут как на тренажёрах заниматься и выполнение упражнений(и не всегда покажут верно). Атеншен: эти инструкторы могут называть себя тренерами и брать космические деньги за свои услуги

1

BosiCom,
>>> Я всегда выбираю клуб чтобы было рядом с домом и с работой,

То есть у вас два клуба?

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Anton, у нас сеть фитнес-клубов есть, я покупаю один возле работы(подняться по эскалатору) и покупаю содоступ в клуб возле дома(15-20 мин пешком, 5 мин на машине), идеально)

0

Я неожиданно нашла фитнес клуб в центре по очень приемлемым ценам и причиной тому было его расположение. Мне от дома 15 минут пешком, а от метро минут 30, так что у них в основном постоянные клиенты. Людей мало, зал приятный, бассейн есть.

1

Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. От себя добавляю - не стоит забывать, что не все клубы продают карты на год или полтора. Для начала поищите варианты, где можно оплачивать раз в месяц. Если не понравится - уйдете и ничего не потеряете. А если будете брать на год - узнавайте, какие есть опции по возврату или переоформлению.

Обратите внимание на оснащение. В идеале должно быть минимум 2 рамы, 2 смита, все гантели тоже по 2 пары, особенно до 20 кг. Иначе есть риск, что будете долго ждать, пока освободится. Мне в этом плане очень нравятся Алексы - там этого добра дофига. Также посмотрите на количество и занятость кардиотренажеров, ждать дорожку тоже так себе вариант.

Как уже сказали, не гонитесь за брендом. Зачастую подвальная качалка бывает комфортнее самого навороченного Ворлд класса.

1

В некоторых клубах fitness house нет прорезиненного покрытия, на полу керамическая плитка.
Я бы обратила на это внимание. Это не очень безопасно.
Занималась в двух клубах alex fitness, мне понравилось.
Внимательные дежурные тренера, даже в часы пик есть возможность нормально заниматься. Но бассейн переполнен. И бывает много иностранцев ближнего зарубежья.

1

Цена не всегла гарантирует достаточное пространство. Во многих не самых дешевых питерских клубах (world class и FH- премиум в Приморском р-не) народу - как сельдей. Нужно читать отзывы и ехать смотреть вечером в будний день посреди недели. С тренером сложнее. Тут важно понять, для чего он вам вообще нужен. Если есть опыт занятий и спорта, то программ в инете выложено навалом. Но нужна самодисциплина.
Еще одна интересная тема - общая карта в несколько клубов. Не привязывает к географии и специализации (где-то скалодром, в другом бассейн и тд)

0

1. Близость к тому месту, где вы будете заниматься (работа, дом). Чем дальше ездить-тем больше лень.
2. Если клуб на самой работе или в здании работы, ответьте честно, хотите ли чтобы вас коллеги видели пыхтящим в нерабочее время.
3. Определите, что в фитнес-клубе важно именно вам. Для меня важен бассейн именнно 50 метров, в 25 не куплю.
4. Пространство для занятий не должно быть маленьким-стоять друг у друга над душой, так себе удовольствие.
5. Про кондеи писали, запах, чистота.
6. Наличие Паркинга если актуально
7. Час пик везде час пик, но оцените, не перебор ли.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю