Я работаю поваром и зарабатываю 70 тысяч рублей

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Виталий Нагаев

Страница автора

Профессия: повар

Город: Сочи

Возраст: 28 лет

Опыт работы: 10 лет

Выбор профессии

В детстве я всегда любил помогать по кухне, хоть сейчас и понимаю, что это была далеко не помощь, а наоборот. По достижению 16 лет появился выбор, или пойти учиться на повара, или в строительный колледж, выбор был сделан в пользу второго.

По приезду в город Омск, столкнулся с тем, что совершенно не знал города. Оба колледжа стояли по соседству, но у меня не было телефона с помощью которого можно было узнать адрес, и моим ориентиром был мужчина, который копошился в мусорном баке. Я спросил у него где находится колледж, он указал пальцем. В итоге я пришел в колледж где обучают поварскому мастерству. С этого момента начался мой поварской путь.

Суть профессии

Для тех кто еще сомневается идти учиться на повара или нет, сейчас расскажу что включает в себя эта работа.

Придя на кухню вас в первую очередь научат правильно делать заготовки. После того как вы научитесь их делать приступите к приготовлению блюд, это самое интересное.

Но не стоит думать, что повара только готовят. Повар помимо приготовления блюд занимается: постоянной уборкой рабочего места, приемкой товара, заполнением журналов, оформлением заявки на продукты.

В данной профессии есть как множество плюсов,так и минусов. Начнем с минусов: самый главный минус рабочий день в среднем 13 часов, работа постоянно на ногах, практически каждого повара потом проследует варикоз.

Перейдем к плюсам: вы всегда найдете работу, хорошие повара сейчас на вес золота, работа всегда в тепле. Сфера общепита очень живая, уйдя из нее становится очень скучно. Еще один огромный плюс, дают возможность людям без опыта, всегда обучают и не жалеют сил и времени для обучения.

Самый главный миф о поварах, что они всегда сыты. Бывают дни, что за 13 часов не получается покушать. Но если вы активный, творческий, и самое главное стрессоустойчивый, нужно не бояться пробовать.

Место работы

Сейчас я работаю в городе Сочи. Ресторан у нас на 300 посадочных мест, также наш ресторан находится при отеле.

Рабочий день

Наш ресторан находится при отеле, поэтому наш день начинается со шведского стола, который длится с 7 утра и до 11 утра. После завершения мы начинаем подготовку к Аля-карт (основное меню), и начинаем принимать заказы с 12 дня.

После подготовки всех заготовок начинаем проверку всех холодильников, их чистоту, все даты на заготовках.

Каждый день, в 17:00 пишем заявку на продукты, параллельно отдавая заказы.

Самое интересное это вечерний сервис, когда начинается полная посадка и даже времени попить воды нет. После окончания смены моем тщательно рабочее место.

Случай

Чем больше работаешь, тем больше у тебя появляется смешных, иногда и грустных историй, которые вызывают у тебя бурю негодования внутри.

Самое запоминающаяся ситуация за последнее время, это когда хозяин ресторана привез целого барана, и сказал что его нужно приготовить за 2 часа. Было сложно, но мы справились.

Подработки

Если вы выбрали профессию повара, вы должны понимать, что свободного времени у вас практически не будет. Но работу найти очень легко.

Доход

На данный момент у нас зарплата у повара 315 р/час, это средняя зарплата в Сочи. Конечно же, если вкладывать время, силы и финансы в обучение, ваша зарплата будет очень быстро расти.

Расходы

Сочи очень дорогой город для жизни. Выбирая его нужно понимать, что 50% зарплаты будет уходить на аренду жилья, особенно в сезон.

Экономия

Работая в ресторане получается экономить на еде. Всегда питаешься в ресторане, питание персонала на работе бесплатно. Так же, когда работаешь много смен, 5/2 примерно, остается очень мало выходных, и соответственно меньше дней когда ты выходишь в город и тратишь деньги.

Финансовая цель

Сейчас у меня цель заработать на открытие своего небольшого гастробара.

Будущее

В будущем планирую стать известным шеф поваром. Для этого планирую проходить разные курсы, ездить в другие города для работы в их ресторанах, и другие страны для обучения.

Вся ценность шеф повара это в его голове, он уже не может контролировать в интенсивности работы с молодыми ребятами, но ему платят за его знания. Поэтому чем больше знаний, тем больше зарплата у шеф повара.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество