32-я неделя — это восемь месяцев беременности.
Расскажем о самочувствии мамы на этом сроке, развитии ребенка, а также объясним, что такое процедура КТГ, как она проходит и что означают результаты.
Что происходит с мамой на 32-й неделе беременности
Что происходит в организме. Матка продолжает расти, а значит, сильнее давить на внутренние органы. Примерно с 30-й по 36-ю неделю ребенок должен занять правильное положение для родов — головой вниз. Если этого не происходит, проконсультируйтесь со своим врачом. Он может посоветовать упражнения, которые помогут малышу перевернуться.
Как выглядит живот. Обхват живота на этом сроке — около 85—90 см. Особенно он заметен у женщин с нормальной и пониженной массой тела.
Какие ощущения. Многих женщин во время беременности может беспокоить ринит, особенно во время отопительного сезона. Не стоит использовать сосудосуживающие капли: некоторые из них могут повышать давление. Лучше промывайте нос физраствором, проветривайте комнаты и купите увлажнитель воздуха.
Что происходит с ребенком на 32-й неделе беременности
Размеры плода. К этому времени рост ребенка может составлять 42—43 см, а вес — 1,7—1,9 кг.
Развитие ребенка. Его организм полностью сформирован, но ему нужно набрать больше подкожного жира, чтобы его тело могло поддерживать стабильную температуру вне утробы матери. В период с 32-й по 36-ю неделю ребенок должен перевернуться головой вниз — это идеальная поза для начала родов.
Волосы на голове ребенка становятся гуще, а вот мягкие пушистые волосы, лануго, покрывавшие его кожу последние несколько месяцев, начинают отпадать. Ногти на пальцах рук отросли — малыш может даже иногда чесаться. Ногти на пальцах ног еще недоразвиты, но их уже видно.
Какие обследования нужно пройти на 32-й неделе беременности
Примерно в это время врач впервые назначит КТГ — кардиотокографию плода. Это ультразвуковое исследование, безопасное и для матери, и для ребенка. Дальше расскажем о нем подробнее.
Особенности 32-й недели беременности: зачем нужно делать КТГ
Кардиотокография — обычно процедуру называют КТГ — это одновременная запись частоты сердечных сокращений, количества движений ребенка и сокращений матки. Она нужна, чтобы оценить состояние ребенка и вероятность гипоксии, когда малышу не хватает кислорода. Иногда КТГ используют, чтобы отличить тренировочные схватки от настоящих.
Когда проводят. Первую КТГ проводят после 33-й недели. Если результаты будут в пределах нормы и у вас не появится жалоб, повторять процедуру нужно будет раз в две недели, если ребенок один, или каждую неделю, если малышей два и более.
Специфической подготовки к процедуре нет. Стоит только сходить в туалет перед процедурой, чтобы можно было спокойно вылежать 40 минут. Еще можно использовать методы, заставляющие вашего малыша шевелиться: кто-то перед КТГ пьет холодную воду, кто-то — ест мороженое или другие сладости.
Как проходит. Во время процедуры вы будете сидеть или лежать — в зависимости от условий кабинета. Во время родов также записывают КТГ, чаще всего лежа, но иногда его разрешают записывать и стоя.
Для работы КТГ-аппарата нужно два датчика. Один, который всегда ставят у дна матки, ближе к правому ее углу, подает, отправляет и принимает ультразвуковой сигнал от стенки матки. Второй датчик, который принимает сигнал от сердца ребенка, ставят там, где лучше слышно его сердцебиение. Перед тем как закрепить датчики, живот вам намажут гипоаллергенным гелем, а сами датчики закрепят двумя поясами.
Вам в руки дадут пульт, на кнопку которого нужно нажимать каждый раз, когда ребенок толкается, чтобы это отражалось во время записи и помогло врачу расшифровать результаты. Длина ультразвуковой волны фиксируется на бумажной ленте, как при ЭКГ.
Сколько длится. Процедура длится от 15 до 40 минут. Продолжительность зависит от условий, аппарата и того, как ведет себя малыш. Если ребенок не спит и не икает, запись проходит в присутствии медсестры, а в коридоре очередь — все пройдет быстро. Если ребенок притих, его пытаются разбудить, потому что за время записи должно быть хотя бы несколько толчков. Бывает, что медсестры ставят запись всем одинаково на 30 минут и уходят, а если запись не удалась — приглашают на повторную через несколько дней.
Что означают результаты. Медсестры передают результаты врачу сразу после записи, и вам нужно будет дождаться, пока он их расшифрует. Полученная запись отражает то, как нервная и сердечно-сосудистая системы ребенка реагируют на процессы внутри и снаружи организма в момент исследования. Заключение по расшифровке записи КТГ не диагноз, потому что показатели могут измениться за несколько часов. Если врач заметит какие-то отклонения, он назначит повторную КТГ и дополнительные исследования.