Сколько мы потратили на ведение беременности в частной клинике

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хочу рассказать, в какую сумму нам обошлось ведение беременности в частной клинике.

Небольшое вступление или почему мы решили заключить контракт на ведение беременности. Так получилось, что в период пандемии я не смогла записаться на прием к своему гинекологу в местной ЖК на ближайший месяц. У других специалистов запись также была недоступна на неопределенное время, поэтому записалась по полису ДМС (от работы) в самую ближайшую клинику и в самое раннее свободное время. Так я очутилась в клинике R на приеме у доктора N. Доктор мне понравилась, клиника тоже на первый взгляд неплохая, и, поизучав цены данной услуги в целом на рынке, мы с мужем решили заключить контракт с этой клиникой.

Контракт оплачивается в 2 этапа: предконтракт (18 000 Р) + основной контракт (47 000 Р) — итого 65 000 Р за ведение беременности до 42 недели. Предконтракт заключается для первоначального скрининга пациента: если выявляются какие-то сложности в беременности, клиника может и не заключить с вами основной контракт. Уточню, что данная сумма актуальна для врача скажем так обычного, если вы захотите наблюдать беременность с ведущим специалистом, то это обойдется в 80 000 Р (18 000 Р + 62 000 Р), если с профессором — в 95 000 Р (18 000 Р + 77 000 Р).

За дополнительную плату в 5000 Р вы сможете находиться с доктором на связи 24/7, в ином случае, все интересующие вопросы нужно решать через call-центр. Мне повезло: доктор без дополнительной платы поделилась своим личным номером телефона и, в случае необходимости, мы с ней общались через популярный мессенджер. Я, конечно, старалась не злоупотреблять полученной возможностью и писать ей либо только в крайних случаях, либо в ее рабочее время.

Для сравнения стоимость контракта в других клиниках Москвы и МО колеблется от 74 000 Р до 138 000 Р в зависимости от спектра услуг и продолжительности ведения беременности.

Итак, если коротко, в мой контракт входило:

  1. Первый скрининг: анализы, осмотр врачей, УЗИ
  2. Второй скрининг: УЗИ + допплерометрия
  3. Третий скрининг: анализы, осмотр врачей, УЗИ + допплерометрия
  4. Посещения гинеколога один раз в месяц (2 недели, неделю), общий анализ мочи с той же периодичностью
  5. Выдача обменной карты на 22 неделе
  6. Оформление больничного листа с 30 недели.

По итогам скринингов мне понадобилась консультация специалистов и услуг, не предусмотренных в рамках контракта:

  1. Гематолог — 3800 Р;
  2. Генетик — 3000 Р;
  3. Терапевт беременных — 1755 Р;
  4. Повторное ЭКГ — 1170 Р.
  5. В контракте предусмотрено 2 КТГ плода в третьем триместре, при этом врач требовал делать 1 раз в 2 недели, а в самом конце срока — 1 раз в неделю, поэтому делала за наличный расчет еще 2 раза — 3600 Р.

Так как у меня резус отрицательная кровь, то дополнительно необходимо было:

  1. Сдавать анализы на резус-антитела. За 3 раза — 2970 Р;
  2. Покупать препарат иммуноголобулин для профилактики резус-конфликта за 3589 Р + оплатить саму инъекцию — 360 Р;
  3. Сдать анализ на определение резуса крови мужу — 757 Р.
  4. По результатам общих анализов приходилось сдавать анализы, не включенные в контракт. В этот перечень вошли бактериологический посев мочи, ферритин, витамин B12, трансферрин, фолиевая кислота, дополнительный д-димер, дополнительно общий анализ мочи. Все это обошлось в 11 019 Р.

Следующая статья расходов — это витамины и таблетки для беременных. В скобках указана общая сумма, потраченная за весь курс приема препарата. В разные периоды мне назначали:

  1. Фолио за 893 Р, одной упаковки хватило на весь период беременности;
  2. Дюфастон за 9115,3 Р. Препарат достаточно дорогой и хватает его на короткий промежуток времени, принимала с 8 по 26 неделю;
  3. Витамин B12 за 213 Р — выписывали из-за анемии;
  4. Элевит за 1530 Р — назначали во втором триместре, стандартный набор витаминов;
  5. Цистель за 545 Р — пропила курс, так как была бактериурия беременных;
  6. Йодомарин — 172 Р;
  7. Кальцемин — 2260 Р;
  8. Магне B6 — 189 Р.

И дополнительная статья расходов — это такси. В период пандемии мы старались избегать поездок в общественном транспорте, тем более, что и я, и муж работали на удаленке, поэтому очень часто я пользовалась услугами такси. Всего это обошлось в 16 743 Р.

Расходы на ведение беременности — 119 367,3 Р

Стоимость контракта 65 000 Р
Дополнительные анализы, консультации, исследования 21 001 Р
Проезд 16 743 Р
Витамины и таблетки 16 623,3 Р
Стоимость контракта
65 000 Р
Дополнительные анализы, консультации, исследования
21 001 Р
Проезд
16 743 Р
Витамины и таблетки
16 623,3 Р

Поскольку это первая беременность, то я не могу судить о том, стоит ли моё спокойствие потраченных средств. Поэтому, этот текст не подразумевает рассуждений на тему того, стоит ли наблюдаться в платной клинике или по полису ОМС. Это всего лишь наш частный случай расходов по беременности. Надеюсь, этот материал послужит кому-нибудь ориентиром, от которого можно отталкиваться, если вы решили заключать контракт на ведение беременности в частной клинике.

Витамины и гормоны, перечисленные в статье можно было получить бесплатно, кровь, ЭКГ и заключение терапевта тоже можно было сдавать бесплатно, если бы параллельно вели беременность в бесплатной ЖК. Гематолог согласна, лучше оплатить хорошего специалиста, но опять же - через ЖК можно взять направление в ЦПСиР, где одни из лучших специалистов. По моему опыту, оптимально платно наблюдаться у хорошего акушера и делать платно УЗИ, плюс узкопрофильные консультации тоже можно платно: гематолог, генетик, иммунолог. Все остальное можно получать бесплатно через ОМС.

И не совсем точные цифры на платное ведение беременности, контракт в «Мать и дитя» стартует от 168 тысяч - эта цена со скидкой для тех, кто там делал ЭКО, для остальных от 230 тысяч. В Кулакова ведение беременности начинается примерно со 150 тысяч.

1

Петр, ну уж не вся, не утрируйте. В Мать и дитя великолепные специалисты.

1
Герой Т—Ж

Интересно, зачем понадобились аж три теста на антитела. У меня тоже отрицательный резус, а у мужа положительный, все что мне делали в связи с этим - укол иммунноглобулина в период беременности и второй сразу после родов. Тоже не входили в контракт и я оплачивала отдельно. Но наверное это единственное, что мне понадобилось вне контракта - остальные анализы и врачи входили в стоимость. Но это видимо зависит сильно от клиники и обстоятельств.

0

Julia, да, возможно, зависит от врача и от клиники - мне делали анализ с периодичностью 1 раз в месяц до ввода иммуноглобулина. Сказали, что если обнаружат антитела, то необходимо вести другую тактику ведения беременности.

0
Герой Т—Ж

Алёна, мне сейчас доктор тоже озвучила, что анализ на антитела нужно будет делать каждый месяц.

0

Мне неожиданно повезло с врачом по ОМС, а всех других специалистов посещала по ДМС от работы. У меня тоже просто частный случай, но оглядываясь назад - напрягло в ОМС меня только то, что результаты анализов узнавать у врача. В остальном - мне и узи, и допплер и любые анализы назначали столько раз, сколько нужно, врач грамотная и тактичная, и тоже дала свой личный номер для экстренных случаев или если вдруг не получится записаться на прием. Я честно не ожидала такого от обычной ЖК, и была приятно удивлена.

0
Отредактировано

tanya, сейчас все анализы и исследования падают в электронную медицинскую карту, проект правительства Москвы, оформляется на сайте mos.ru. Очень удобно - вся информация по всем гос поликлиникам в одном месте.

0

Тоже ходила беременная в пандемию (город Москва). Я ужасно боялась медицинской агрессии, хамства, запугиваний, некомпетентности, халатности. И хотела контракт на ведение и на роды чтобы этого избежать.
Сначала планировала контракт, оплатила предконтракт даже (в клинике Семейная, 17 тысяч), и сделала на первых 2 месяцах 4 УЗИ за свои деньги (я паникерша, хотела убедится что не внематочная, потом что есть сердцебиение). Также на 10 неделе сделала НИПТ за 21 тысячу в Геномеде.
А потом встала на учет в районной ЖК (с ужасом, до этого не была в поликлинике лет 15). И, если честно, обалдела от того, как грамотно, в соответствии с гайдом Минздрава, и со всей доказательной медициной меня вела районный гинеколог, молодая женщина. Ни одного лишнего назначенного лекарства, никаких пугалок, никакой паники, сплошной позитивный настрой и спокойный подход. Посещение гинеколога - раз в 2 недели на протяжении всего срока. Бесплатный утрожестан (он считается безопаснее дюфастона) выдали в поликлинике по назначению гинеколога. Выдавали также молоко и специальный (без сахара) сок для беременных. Когда с ковидом попала в больницу после выписки надо было несколько дней колоть клексан, в Москве его было не достать или за бешеные деньги - тоже выдали в поликлинике (правда наш эноксопарин натрия, но тут уж что было видимо, учитывая тяжелейшую ситуацию с этим лекарством).

Особенно порадовало - был назначен и Глюкозотолерантный тест (ГТТ), и мазок на стрептококк группы B - все в нужные сроки. ГТТ в той же обычной поликлинике был проведен правильно (много где его делают совершенно не верно, и он теряет смысл). Дополнительно была отправлена на консультацию к гематологу (в ЦПСиР), к кардиологу и в 29 роддом к эндокринологу. Также сделали суточный мониторинг давления (на всякий случай, давление нормальное было всю беременность). Узи сердца, эхокардиограмму сердца, офтальмолога, все скрининги - все сделали.
Кстати пришла на первый скрининг по ОМС и узнала что теперь НИПТ москвичкам тоже бесплатно делают (мне предлагали аж второй раз бесплатно сдать, ну раз можно, хотите еще раз?).
Кровь/мочу каждую неделю сдавала. Все исследования (кроме анализов) потом есть в электронной карте, все можно посмотреть.
Начиная с 33 недели КТГ каждую неделю, если не нравится врачу или просто плохо снялось потому что ребенок спал - приходи сколько надо еще раз.
Все - бесплатно.
В пандемию еще и народу было мало. Запись ко всем врачам через приложение, в поликлиниках никого, оборудование везде новое и хорошее.
ЖК прикреплен к одному из хороших роддомов Москвы, им. Юдина, туда тоже отправляли на предродовую консультацию, планировала там и рожать, но ковид спутал все планы и пришлось рожать в ковидном 15 роддоме. Тоже, кстати, огромнейшей спасибо всему персоналу за внимательное, мягкое, чуткое отношение на протяжении всего времени, все начиная от уборщицы и лифтера до оперировавшего врача и медсестер в интенсивной терапии - все потрясающие, в такой сложной обстановке работают люди почти год - и ни единого негативного момента там не было, а лежала я там больше 3-х недель.
В общем, если кто в Москве - теперь не вижу смысла в контракте вообще.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю