Как справиться с социофобией?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Как можно справиться с социофобией? Расскажите свой опыт, что вам помогло?

Отредактировано

У меня тоже такая же проблема. Все усугубляется тем, что я фрилансер, и моя работа предполагает, только переписки и голосовые митинги.
У меня бывают моменты, когда я по 3-4 месяца не вижусь и не общаюсь ни с кем, кроме родителей по телефону (вынужденые кратковременные контакты с врачами, таксистами и тд в расчет не берем), и самое главное - что это меня нисколько не напрягает.

В целом, психически, достаточно стабилен, но раз в год, с недавних пор, стала одолевать абсолютная апатия - даже работать не хочу (а работу я оч люблю).

17
Отредактировано

Denis, думаю, тут в основном будут появляться очевидные советы, про курсы, офлайнработы, совместный отдых с кем-либо и прочее. Это все понятно, но, когда у тебя постоянное боязнь сказать что-либо не то, не так пошутить, не так выглядить?

Когда я выхожу из дома, я сто раз перепроверяю, что бы на одежде не было пятен. Потому, что мне всегда кажется, что прохожие смотрят и усмехаются надо мной. Я понимаю, что скорее всего это не так, но отогнать эту мысль сложно.

11

Denis, о, у меня так же, + ко всему несколько раз домогались на улице, поэтому ещё больше шугаюсь выходить. Но зато в других странах почему-то у меня такого нет и я чувствую себя намного безопаснее

3

O, я, как только переехал в питер, обнаружил для себя, что тут очень много неадекватных ребят на свободном выгуле. Поэтому и купил перцовку.

3

Denis, тоже в Питере, надо купить.

2

Для начала определиться, у вас реально фобия, т.е. вы до усрачки боитесь находиться в обществе незнакомцев и не ходите в места, где есть риск их встретить: рестораны, вечеринки, или вы просто застенчивая, не умеете первая инициировать знакомство и чувствуете себя слегка не в своей тарелке среди малознакомых людей. Судя по тому, что вы задаете этот вопрос на ТЖ, а не в кабинете психотерапевта, то предположу второе.

Если же все-таки первое, ищите психотерапевта, который работает в когнитивно-поведенческом подходе. Упаси вас господь от всяких гештальт-терапевтов или фрейдистов-аналитиков, только когнитивно-поведенческая терапия. Рискую нарваться на минусы, но почитайте "Таблетку от страха" Курпатова, нормальная вещь, если нет доступа к телу живого психотерапевта.

Если же второе, то тут психотерапевт может помочь, но это как из пушки по воробьям стрелять. Лучше постарайтесь найти комьюнити, где будете чувствовать себя в своей тарелке. Это может быть что-то связанное с работой или хобби, главное, чтобы вы чувствовали себя на равных с этими людьми. Так постепенно от вашей "социофобии" не останется и следа.

14

Никак не справляюсь. Я интроверт. Возможно социофоб. Но мне на это начхать. Никому ничем не обязана.

8
Герой Т—Ж

Взрослая жизнь. Когда жизнь вынуждает ежедневно иметь дело с людьми разной степени воспитанности и образованности, все как-то само собой проходит.

4

JM, холодные звонки, ага.

4

Анатолий, отличный способ не вернуться домой

4

Как вариант, обратиться к психологу.

2
Отредактировано

А в чем проблема-то, не любить всяких уродов это нормально, вы не обязаны принимать всех и общаться со всеми

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Андрей, проблема в том, что ты их не "не любишь", а в том, что у тебя паника и ужас, когда надо поговорить с людьми, а также вечные мысли "они будут смеяться надо мной", "я выгляжу как-то не так", "я скажу глупость и все решат что я тупая", "вон тот как-то косо посмотрел, наверное я сделала что-то не то, какой стыд". Такая же проблема была несколько лет назад, даже с кассирами в магазине было разговаривать ужасно тяжело, страшно нервничала, брала с собой в поддержку сестру хотя бы, но вообще старалась не ходить.
Мне, например, очень хотелось быть нормальной и общаться со всеми, как все люди делают.

Со временем и привычкой страхи в бытовых ситуациях прошли, но я до сих пор не могу избавиться от паники, например, если нужно на работе подойти к группе коллег и спросить что-то либо просто пойти и познакомиться с кем-то. Ну то есть не волнение, а прям ком в горле встает, сердце стучит бешено, руки трясутся, хочется бежать или плакать.
Впрочем, это тоже понемногу проходит.
Но к "не любить" это не имеет никакого отношения. Это просто охренеть как мешает жить.

7

Попробуйте поступить на актерское мастерство (курсы, тренинги...). Это не только помогает победить социофобию, но и даёт много других полезных навыков. Советую на личном опыте.

2

А зачем?

2

Что-то из серии "если ты бездомный, просто купи себе дом"

2

Я не разбираюсь в уровнях психологических проблем. Условно есть легкие и тяжелые формы. У меня была легкая: я стеснялся говорить громко при незнакомых людях (пример: в маршрутке крикнуть, что моя остановка), общение с новыми людьми меня сильно напрягало, мой социальный круг много лет не расширялся.
Я осознал проблему и начал искать решения. Нашел курс оффлайн (не буду называть его название) в нем очень много было социальных заданий. Специально ездил в Питер на 1.5 месяца, что бы его пройти. Было очень сложно, но он меня сильно раскачал. На нем я кстати понял и прочувствовал, что человек существо социальное. Общаясь с новыми людьми заряжаюсь энергией и хорошим настроением. Общение просто необходимо для здорового самочувствия.
Потом я вернулся в родной город и со временем результат курса сходил на нет из за старого образа жизни. Еще я осознал что и моя девушка тоже социофоб, мы как будто усугубляем друг другу эту проблему. Нужно не только себя перебороть, но еще и ее куда то вытащить. Ее кстати ситуация устраивала. В итоге я поменял девушку и стараюсь вести активный образ жизни. Давно уже не вспоминал о проблеме.

2

Айнур, зачем становится более общительным, если это вызывает дискомфорт?
А вы реально хотите узнать как дела у малознакомых людей? Излишняя пустая информация перегружает психику.
Приятное общение это когда никто не сует нос в твои дела, а ты не суешь в чужие.
Все ваши советы хорошо подходят для экстравертов. Для иного склада характера они убийственны просто.

2

А зачем? Если бы действительно хотелось социальной жизни, то и "социофобии" никакой бы не было. А если никакой социальной жизни не хочется, то и мучить себя (подгоняя под шаблон) ни к чему

1
Герой Т—Ж

mept, это не совсем правда) Мне вот очень хотелось социальной жизни, но страх был абсолютно непреодолимый.

2

Скачай и отпрактикуй курс Томаса Ричардса "Преодоление социофобии". Автор курса психотерапевт, страдал социофобией более 20 лет. Это лучшее что есть на эту тему.

1

Есть сейчас такое развлечение, как квесты-перформансы, с актёрами. Реально помогает:) не первого раза, конечно

0

Социофобия, или социальная тревожность в соответствии с МКБ 10 относится к спектру тревожных расстройств. Это реальное заболевание, а не только мем. Доказанной эффективностью обладает одна методика терапии- когнитивно-поведенческая терапия(CBT). Следует обращаться к специалистам, которые занимаются только ей, а не всем списком из учебника психологии.
Также рекомендуется обратиться к психиатру за фармакологической поддержкой современными противотревожными перепаратами (напр., сертралин). В идеале- синхронно. Не стоит бояться стигматизации и побочных эффектов, они не так страшны, как кажется. Почитайте книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Не тратьте годы на самолечение, обращайтесь к специалистам.

0

Анатолий, чтобы это понять необязательно уходить в поход. Это и так понятно.

0

Мне помогли интересные занятия типа качественных курсов английского в группе и волонтерства, когда общение проходит в безопасной располагающей атмосфере, пока ты занимаешься тем, что значимо для тебя. Сначала непривычно, а потом постепенно втягиваешься, и всё намного легче.
От тревожных мыслей помогают избавляться прогулки и физическая активность. В плане настроя еще, как ни странно, помогли популярные психологические советы из серии, что «это нормально» и что «все слишком сосредоточены на себе, чтобы сильно париться по поводу того, как ты выглядишь, что делаешь» и т.п.

0

Сходить к психологу

0
Отредактировано

1: Признай что ты тупой.
2: Да, да, тупой и все тут.
3: Признай, что всем на всех в 99.9% случаев абсолютно пофиг.
4: Когда чего-то не знаешь\не понимаешь засунь свою гордость в специально отведенное для этого отверстие, хорошенько прокрути и спрашивай тех, кто знает.
5: Контактируй с людьми, если они тебе интересны.

Далее повторять пункт 5 до тех пор пока не привыкнешь.
(Для упрощения можно начать курить, но сигареты только стрелять. Не рекомендую категорически, но это работает)

Если вы уже что-то из себя представляете по жизни или стремитесь \ четко идете к этому - вам начисляются бонусные очки самоуверенности.

В моем случае все было примерно так.

0

А зачем?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю