Как перед продажей квартиры привести документы в порядок?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моя бабушка проживает в квартире, которую купила на деньги от продажи предыдущей недвижимости. Квартира была оформлена на бабушку, но в тот момент бабушка была замужем, а значит, квартира была в совместной собственности.

Муж бабушки умер несколько лет назад, оставив завещание в ее пользу. Его сын от первого брака на наследство не претендовал. И только сейчас, когда понадобилось продать бабушкину квартиру, я узнала, что бабушка не принимала наследство, ошибочно полагая, что квартира и так ее.

Я предполагаю, что проблем с сыном бабушкиного мужа возникнуть не должно: в тот момент он не был пенсионером и рассчитывать на обязательную долю не может. В противном случае было бы сложно доказывать, что бабушка приобрела эту квартиру на деньги от продажи добрачной собственности. Старую квартиру она продала в другой стране, а между продажей и покупкой был перерыв в несколько месяцев.

Однако, формально в квартире не была выделена доля супруга, бабушка наследство не приняла, и для потенциальных покупателей квартиры право на владение не подтверждено. Каков должен быть порядок наших действий, чтобы привести документы в порядок?



Тот, кто принял наследство фактически (например, остался жить в квартире наследодателя и оплачивать расходы), имеет на имущество ничуть не меньше прав, чем тот, кто обратился за принятием наследства к нотариусу. См., например, дело ВС РФ от 18.06.19 № 5-КГ19-83. В этом деле Верховный Суд делает выводы ( со ссылкой на свой же Пленум №9 о наследстве и п. 2 ст 1153 ГК ): получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии – это право, а не обязанность наследника. По концепции трансформации, действующей в нашем праве, если на личные средства одного из супругов приобретено другое имущество в браке, то оно становится личным, а не общим семейным. Но Вы пишите - сложно доказать. Но раз бабушка приняла наследство фактически, то по ст. 71 (основы нотариата) может получить свидетельство. Или в суд с иском о признании права собственности (потому что наследники становятся собственниками недвижимости с момента открытия наследства, это исключение из принципа внесения - п. 2 ст 8.1 ГК).

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю