Могут ли родственники претендовать на наследство, если их нет в завещании?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У моей бабушки четверо детей, моя мама средняя. Бабушке принадлежал дом в деревне с прилегающими к нему 29 сотками, в котором они все жили. Перед смертью она написала завещание, в котором все свое недвижимое имущество (дом и участок) передала моей маме.

На похоронах бабушки все ее дети собрались и решили, что никто претендовать на дом не будет. Все откажутся от каких-либо прав на этот дом в пользу мамы (хотя доли на них выделены никогда не были). Все это устно, без оформления каких-либо документов. Мама долго собирала документы, переводила все на себя, тратила деньги. В итоге сейчас дом с участком полностью оформлены на нее, начиная с 2015 года. На данный момент в доме на постоянной основе никто не живет.

Пару раз за лето на неделю-две в отпуск туда может приехать мама или кто-то из ее сестер или брат. За домом присматривает мамина подруга. Соответственно, никто из приезжающих, кроме мамы, там ничего не делает (в плане улучшения, облагораживания, ремонта и тп).

Сейчас мы решили продать эту недвижимость, чтобы купить дом поближе к нашему постоянному месту проживания. Как только встал вопрос о продаже, младшая мамина сестра начала возмущаться, что дом продавать нельзя, это же «родительский дом», и все туда приезжают отдохнуть и тп.

Итого:

Может ли кто-то из ближайших родственников мамы (родные сестры и брат) претендовать на часть дома или деньги с его продажи?

Нет, уже прошли сроки на обжалование завещания. По закону деньги от продажи дома будут принадлежать вашей маме. Но не исключено, что у мамы будут требовать "поделить деньги по справедливости", и отношения испортятся.

10

Алиса, благодарю за ответ)

1

Калабушкин, у нас в комментариях не приветствуются политические высказывания. Вот, прочтите третий пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

3

Михаил, что за глупость, прошло 5 лет, срок исковой давности полгода со дня смерти, или надо доказать, что не знал о смерти родственника и тогда претендовать на собственность. Всё дети знали о смерти матери, знали о завещании, никто его не оспаривал. Если есть чувство, что дом стал обременением, надо продавать, все разговоры родни это манипуляции

3

Алексей, родственников и так уже знаем, продажа дома ничего нового нам не откроет) в аренду сдавать проблематично - в очень далекой глубинке дом находится, там аренда никого не интересует. А детям, считаю, лучше оставлять что-то более...мм...подходящее, типы квартир или долей, ну либо если даже дом, то не в богом забытой деревне, в которой не то что продать что-то, а даже жить проблематично) Но за совет спасибо)

2

Иван, завещание уже сработало,а вы несете чушь.

2

Михаил, что за лапша и безграмотность?

1

Мама оформила у нотариуса вступление в наследство по завещанию? Зарегистрировала право? Когда? Основанием права - свидетельство о праве по завещанию? Какой возраст у остальных детей бабушки? Есть ли инвалиды? Были ли у наследодателя иждивенцы? Почему задаю вопрос: по закону, если есть завещание, но у наследника, не вступавшего в право наследования из-за наличия завещания, присутствует инвалидность или он - пенсионер, то есть право на обязательную долю. Обязательная доля в случае, если человек имеет инвалидность и пенсионный, возраст, определяется нотариусом, но составляет не менее 1/2 доли (половины) от той доли, которая полагалась бы, если б не было завещания. Особый случай - иждивенцы, которые имели доход и содержание от умершего. Надо понимать все детали наследного дела Поэтому не понимая полностью все нюансы давать консультацию некорректно.
Если мама вступила в наследство по завещанию, и это право не оспаривается, то продавать может спокойно, указав в договоре сроки снятия с регистрации всех лиц. Также влияет наличие среди наследников первой очереди детей - они имеют право на оспаривание своего права на наследство в течение года с момента, как они узнали о наследстве после совершеннолетия, т.е. После того, как самостоятельно смогли защищать свои права. Слишком мало информации в данном случае.

1

Нужно знать социальный статус родственников мамы --- пенсионеры , инвалиды , иждивенцы вашей мамы . Кстати , могу сразу сказать --- кто там зарегистрирован , постоянно , временно --не имеет ну никакого значения для вопросов собственности , и наследования . Можно даже не упоминать --это никаких прав не добавляет .

0

нет конечно ,уже и сроки давности

0

Оспорить завещание могут только если есть родственники первой очереди, и являются инвалидами. Но все исковые сроки прошли, продавайте смело. никто вам не помешает осуществить сделку. Если родственники начнут ссориться то,. что это за родственники?

0

все разругаются,классика жанра

0

Любовь, а для чего по вашему он передан? Ее собственность и как пожелает то так с собственностью и поступит.

0

Ну, есть же законы на наследство, зачем это праздное месиво слов ! Кто с этим столкнется, откроет соответствующую статью, толкование к ней, и вперед. Старайтесь стартовать самому, тогда вам будет ясно, куда вас будут склонять юристы, и принимать сознательные решения. Имейти в виду, что все они, в том числе и судья, люди, а вы можете с ними быть и как человек, и как робот в зависимости от ситуации.

0

Главное, чтоб не возникало споров по наследованию, продавать можно. Собственник - он имеет право распоряжения и пользования. Прописанные лицо подразумевает право местонахождения его в объекте и право пользования объектом. Оспаривать можно любой договор. В случае возникновения спора после продажи недвижимости, оспариваться может только
возмещение в денежном эквиваленте рыночной, договорной или кадастровой стоимости, по ситуации и на усмотрение судьи, в соответствии с долей в недвижимости, признанной судом. Т.е. компенсируется доля, а не часть объекта, если объект продан, а покупатель не знал о споре и доказал свою добропорядочность.

0

Старые долги, чушь это глупо заданный тобой ?

0

По закону скорее всего не смогут, а вот "по понятиям" могут трепать нервы. Ну или просто обидеться и не общаться больше. Если дом вам не нужен совсем-то продавайте, он иначе окончательно развалится и продавать будет нечего. Либо отремонтирейте родовое гнездо и сдавайте или сами пользуйтесь.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю