Проблема образования: школьная система оценивания мешает учиться
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Что не устраивает
Меня беспокоит система оценивания в школах. Сильно чаще я встречала людей, родители которых требовали оценки не меньше, чем "отлично" (за "хорошо" могло хорошо прилететь), чем тех, чьи родители ставили на первое место психологическое состояние. В первой ситуации вся учеба сводилась к заучиванию, истерикам и буквально выбиванием незаслуженной отметки.
Такой подход убивает не только стремление к знаниям, но и вообще способность обучаться, поскольку полученная информация вылетает сразу после сдачи материала.
Как исправить
Я бы предложила ввести всего 2 возможные оценки: "зачтено"/"не зачтено", первая из которых ставится при усвоении материала, а вторая, соответственно, при нулевых знаниях. Таким образом, дети не перестанут заучивать, но будет больше желания углубиться в предмет, потому что ни тройка, ни четверка уже не будут иметь значения.
Возможно, кто-нибудь скажет про соревновательный момент в плане оценивания по пятибалльной шкале, но учеба, а особенно в школе, — это не про состязания, а про освоение базового уровня, которым должен свободно владеть каждый.
Вы правы, если основная цель - чтобы ребенок усвоил минимум и не комплексовал с этим минимумом.
Но не для всех достаточно минимума.
Двое моих детей закончили школу, третий подросток еще учится, всего 29 школьных лет и 4 школы.
Так вот - большинство подростков не будут никуда углубляться, получат зачет и на этом все, а родители либо тоже будут спокойны, либо, если их волнуют знания, а не оценки, получат от ребенка справедливый ответ - отвалите, я молодец, у меня зачет.
Для родителей, которые хотят нормальное, а не минимальное школьное образование и потом возможность ВО, это означает значительное увеличение нагрузки - знания придется оценивать самим, раньше нанимать репетиторов (не у всех вообще такая возможность есть), портить отношения с ребенком и т.д. и т.п.
Носударство наверняка будет радо вашей инициативе, зачем молодежи учеба, мальчики пусть сразу после школы идут в армию, а девочки - рожают. Но кто пожелает такое будущее своим детям?
Желание углубиться в предмет не появится из ниоткуда. Отношение к оценкам и проблемам прививается дома и практикуется в школе, но когда перестанут во всем уже винить школу и решать проблему не в том месте?
Схема может быть рабочей, если до первых экзаменов, которые на что-то влияют (9 или 11 класс) ещё далеко. Однако, если тебе надо писать ЕГЭ, а твои знания оценивают такой примитивной шкалой, то смысл в ее существовании?
Вообще отметка очень мотивирует учащихся, и они стараются. К тому же, объективно, для получения некоторых профессий нужно уметь выучить материал, а это опять таки нужно прививать с ранних лет. Зачёт/незачёт приведёт к тому, что желания учиться не будет.
Это работает только до подросткового возраста, как много подростков может замотивировать на более глубокое изучение предмета такая система? Большинство скажет "ну видите же, у меня зачет, ну и отвалите тогда".
Если что, я говорю с позиции человека, которого прессовали по поводу оценок, причем особенно обидно было в те моменты, когда учитель просто на ровном месте придирался, а дома прилетало за четверку. Сама я была бы рада такой системе оценивания, но, вспоминая свой класс, могу сказать, что с большинством случилось бы то, что я выше описала.
Так что корень проблемы надо искать в другом месте.
Очень интересная идея, я лично согласен с претензиями автора к системе оценивания, в погоне за оценками ученик перестаёт гнаться за знаниями, идёт постоянное давление ("а вот если сейчас кр по матеше на 2 напишу, то даже допзадания не помогут и папка пк заберёт", или "если тест по биологии не напишу, мама заставит дома сидеть строение обезьяны учить"), пропадёт вообще интерес к учёбе - ведь ученик банально не может выкарабкаться из пучины двоек, троек, системе ведь нужно не интерес к обучению привить, а загнать человека в порочный круг(" исправь то, сё, или на 2 год останешься")