Проблема образования: устаревшие методы обучения в школе

36

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александр Генералов

Страница автора

Что не устраивает

Думаю, главная цель учителя сейчас — быть не просто транслятором информации о знании, адаптированной под конкретный возраст. Сейчас материал уроков больше похож на пересказ учебников или конспектов, которые учитель писал, будучи студентом педвуза пять, десять или двадцать лет назад. И такие методы обучения естественно никак не учитывают развития технологий (а именно — наличие этой же или альтернативной информации в интернете, не говоря уже о последних версиях стремительно развивающихся нейросетей).

Важность обращения с информацией, работы с источниками и верификации (фактчекинга) сложно переоценить — сейчас, когда новости противоречивы, а наука стремительно движется вперёд, оторванность школьного знания от реальной жизни становится всё более очевидной. И этот разрыв влияет на мнение детей о взрослых так же, как и наоборот — что обостряет конфликты не только на почве результатов обучения, но и затрагивает такие важные сферы жизни подростков, как увлечения, интересы, представления о будущем и мнение о себе.

Как исправить

Думаю, главная цель учителя сейчас — быть не просто транслятором информации о знании, адаптированной под конкретный возраст, а проблематизировать происходящие в жизни учеников события и обсуждать разрыв между областями известного и неизвестного о мире вокруг и способы этот разрыв преодолеть.

Проще говоря, важно создавать на уроках условия для обучения детей способам накопления знаний об окружающем мире, как разрешать важные для развития вопросы и как проявлять познавательный интерес — а не просто заставлять "зубрить" даты, термины и формулы.

Однако такой формат обучения требует от педагога освобождения от предрассудков на тему своих обязанностей, возможностей современных технологий, а также — и это, на мой взгляд, важнее всего — способностей детей к обучению и мышлению.

Дети — это не "недовзрослые", которых надо "учить жизни", потому что "мы выжили, а значит жить как мы — правильно". Дети проходят новые этапы личностного становления и развития, восприятия мира каждый день. И их способность впитывать информацию откуда угодно вкупе с обилием информации требует от нас, как от взрослых, не фильтрации этой информации и создания стерильных условий — а обучения методам анализа, сопоставления и использования информации для решения стоящих перед человеком задач.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+1

Ничего не понял, объясните на примерах.

*Думаю, главная цель учителя сейчас — быть не просто транслятором информации о знании, адаптированной под конкретный возраст, а проблематизировать происходящие в жизни учеников события и обсуждать разрыв между областями известного и неизвестного о мире вокруг и способы этот разрыв преодолеть.*

Я учитель математики, мне надо вашему сыну объяснить умножение, а не смысл жизни.

36

Дмитрий, да и учить формулы тоже бывает интересно 😝🧮

26
Герой
Отредактировано

Дмитрий, согласна. Обычно такие теорезированные статьи пишут люди, имеющие самое минимальное представление о педагогике.
Задача учителя - в первую очередь дать знания. Плюсом идет: привить интерес и любовь к предмету, создать доброжелательную обстановку в классе, чтоб дети шли в школу с радостью, или хотя бы без негатива. Но это тот идеал, к которому надо стремиться, его невозможно достичь у 100 % обучающихся.

13

Аглая, как человек из образования вообще с вами не соглашусь.
Даже по ФГОС - не только знания, но умения, навыки и компетенции.
А если по деятельностной педагогике и психологии развития - то способствовать психологическим новообразованиям через учебный процесс.
И самое главное - это умение учится, именно на это, а не на знания должна работать началка.
И да, я работала в школе, в обычной общеобразовательной.
А комментарии про математику вообще убили. Математика - это супер интересный предмет, если уметь его преподавать. Советую всем учителям математики прочитать книгу "Истина и красота", для себя в первую очередь.
А всем учителям вообще - познакомится с подходами развивающего обучения, диалога культур и вальдорфа.
Да, 30+ учеников в классе, стандартизированные планы, стандартизированные учебники, отчётность- это все беда и боль.
Но если работать только формально - лучше вообще не работать. С ретрансляцией знаний на уровне школьной программы чат gpt справляется на ура.

3

Вишневская, Вы- Александр Генералов? Другой аккаунт создали, чтоб продолжать антинаучные рассуждения?))))
Есть такое понятие - фундаментальность образования. И чтобы у выпускника Вуза образование было фундаментальным, оно должно быть таковым со школы

0

Аглая, фундаментальное образование должно меняться и развиваться. Сегодняшние школьники как сидели за парами перед доской, глядя друг другу в затылок - так и сидят. Никаких дискуссий, никакого контакта друг с другом.
А то, что вы подозреваете других людей в том, что они мои "аватары" - лестно, конечно.
Но так-то можно почитать о гуманно педагогике - Тубельского, Зицера, Амонашвили - или их вы тоже будете подозревать в антинаучности?

0

Александр, какие то проблемы с логикой вижу. Я где то писала, что педагогика должна быть карательной, а не гуманной? Я двумя руками за гуманность, за уважение прав и личности ребёнка. Но это не отменяет тот факт, что цель учебы- дать знания.

0

Аглая, правильно ли я понимаю, что учитель сейчас должен работать говорящей головой?
А зачем? Если есть интернет, где можно найти всё – от финансовой грамотности (мы на странице Т-Ж, тут, вроде, про это тоже что-то было) до материалов по ядерной физике - да ещё и в разных форматах (тексты, подкасты, видео, инфографика).

Я проходил практику в школе – но да, я далёк от образования в смысле конкретно обучения детей по материалам. Однако несколько лет я проработал психологом в образовательных организациях – и для меня всё, что описано Вами во втором абзаце идёт не "плюсом", а является первоочередной задачей школы. Почему дети не хотят туда идти, и более того – уходя на домашнее обучение показывают такие же результаты, или выше (при условии, что школа, а именно директора и завучи не закатывают глаза с возгласом "да чему там эти родители могут научить?" и далее по тексту про отношения – нередко переходя на личности)?

Чтобы дети шли в школу без негатива, на мой взгляд, нужно три вещи:
1. Перестать превращать школу в концлагерь (запретим телефоны, одежду разных цветов, любые способы самовыражения от цвета волос до украшений) – чего вы (система образования и люди, которые так позиционируют себя в ней) этим хотите добиться? Привить любовь и уважение к себе? Силовыми методами, кнутом и лишениями?
2. Перестать давить на детей обязанностью учиться "чтобы сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз". Уважаемое поколение 45+, пожалуйста, посмотрите на то, чем заняты сейчас те 20-25-летние "ребята", кто "целыми днями сидит в этом вашем интернете" и на их справку о доходах! программист – одна из самых высокооплачиваемых и востребованных профессий. Да, никакую профессию невозможно получить без образования – факт. Но КАКУЮ профессию получать и на основе чего- разве это решать не тому, кто находится в процессе поиска ответа на этот вопрос?
3. Обратить, наконец, внимание на ребёнка и то, что его интересует, зажигает, волнует - и бесит, печалит, угнетает.

Опять же, про жизнь. Зачем психолог в школе, если у всех всё замечательно, школа прививает любовь к знаниям, а учителя прекрасно знают и преподают свой предмет? Стоит зайти в любую школу и спросить у учителя "как дела?", какой будет ответ? Либо "нормально" (что значит "никак, отстань"), либо "тебе честно – или прилично?"

Учителя – тоже люди, со своими проблемами, переживаниями, обстоятельствами, настроением.
"Оставить проблемы за дверью" – стоит очень больших усилий, особенно у классного руководителя, у которого, допустим, выпускной класс, допустим начальной школы (4й, в котором ты как основной учитель, последний год) – и у каждого из детей в семье: рождение второго ребёнка, старший уходит в армию (призыв начался на этой неделе, кстати), пубертат (раннее созревание уже происходит), эмиграция "вот прямо завтра" (а это стресс для ребёнка из-за потери друзей, смены обстановки, эмоций родителей, неустроенности, бессилия – и так далее и так далее).
А такой классный руководитель должен держать со всеми контакт, находить общий язык, решать конфликты, разъяснять материал, поддерживать, помогать, маневрировать между своими домашними делами, отношениями со своими близкими, необходимостью готовиться к урокам, заботиться о своём здоровье и хотя бы спать и есть.

В таких условиях, мне кажется, задача учителя - выжить и сохранить психологическое и физическое здоровье. А программы... Иногда они могли бы не совпадать с реальностью – но это, конечно, невозможная ситуация...

0

Александр, много всего написали. Можно было бы ответить. Но не вижу смысла дискутировать с человеком, считающим, что ядерную физику можно изучать по материалам в интернете.
И, кстати, всех детей перевести на домашнее и онлайн обучение в интернете, неправильно ещё и потому, что школа - это не только про знания, но и общение, навыки коммуникации, много чего интересного.
PS: я не работаю учителем в школе.

7

Аглая, при всём уважении - ни слова про изучение ядерной физики по интернету в моём посте не было. Но этот не отменяет того, что я написал - информацию по этому вопросу можно найти в интернете. Да и в школе, кажется, ядерную физику не преподают? Или я что-то пропустил? 🤔 Это, вроде бы, вузовский вопрос, и даже не первого курса.
Энивей, у нас может быть разное понимание содержания школьного обучения.

Что же касается социализации детей - как говорил (и продолжает утверждать) педагог Вадим Зицер: самое странное место для социализации - школа.

Про это можно было бы написать отдельную статью, но я упомяну только одно: если называть социализацией ответы по руке, тишину в классе с редкими просьбами выйти в туалет и коммуникацию только по строго определённой теме в определённое время урока - мне становится понятно, почему связная свободная речь и импровизация в разговоре становится всё большей проблемой.

Но Вы правы - без подробного знания того, что происходит в школе сегодня изнутри этой самой школы, дискуссии не имеют смысла. Спойлер: узнать, что же всё-таки там происходит, можно, если поговорить с участниками образовательного процесса. Со всеми.

1
0
Герой

Я думаю, пока в классах +30 человек, куча неадекватных родителей, по заявам, которых нужно писать сто пятьдесят объяснительных (опыт подруги, учитель началки, Москва) - описанное невозможно.
И нет, учитель не может отклоняться от программы. Иначе ататата сделает методист или директор. Если сильно не повезет - МинОбр.

17
Герой

Алена, о да, полностью согласна. Тут и более "приземленных" проблем вагон и маленькая тележка..

7
Герой

Alex, о, сто миллионов конкурсов от МинОбра, отчетность в духе "родители с детьми сделали пять тысяч поделок из картона".

4
Герой

+1

Александр, то есть вы хотите, что бы учитель вник в историю каждого ребёнка и персонально каждому объяснил? Каждому из 30 человек в классе * несколько классов которые он ведёт? А может это все таки задача родителей?

12

Дмитрий, а объяснить материал по-разному, с использованием примеров, аналогий, решения похожих заданий - это ведь просто методические разные подходы, верно?
Кто-то понимает "на пальцах", кто-то - с помощью разбора действий, а кто-то - через тренировку на сотне похожих задач.

В конце концов, существуют формы парной и групповой работы, взаимопроверки, коллоквиумы, брейнштормы и т.д.

Да, это требует подготовки. Но невыполнима ли эта миссия?

0

Дмитрий, хотелось бы, чтобы это было нормой, а не задачей - интересоваться тем, чем живут люди, рядом с которыми я провожу до 2/3 времени своей жизни.

Но если это сложно, не интересно, не важно, не нужно - что ж, это нормально. Каждый имеет право жить так, как считает правильным, и я не хочу проповедовать какой-то "единственно правильный путь". Его нет. Вся статья и комментарии здесь - лишь моё мнение.

0
Герой

Александр, вот в этом и вся беда теоретиков. Вы знаете как оно должно быть в идеале. И не понимаете, как оно в реальности работает.
И вот это "А мне ваша биология не нужна!" ну очень скользкий момент. Не забывайте, что у детей нет еще внутренней мотивации. И вот это "Ну если не хочешь, то и не надо" может ой как плохо сказаться во взрослой жизни.
Без обид, но почитайте базовый учебник по общей педагогике (авторов масса, в целом они одинаковые по уровню), потом по теории и методике воспитания, далее методику преподавания предмета.

7
0

По своем опыту могу сказать, что то, чего хочет от школьников добиться автор, оные с трудом достигают к последнему курсу вуза, когда диссертацию пора писать. К школьному образованию куда больше претензий в части самого набора предметов ну и, если брать гуманитарные, того, что на них преподают.

Технологии, кстати, тут вообще не при чем. Понятно, что цифровая доска / большой экран лучше, чем черный потертый монстр, по которому скрипучим мелом писать, который потом вонючей тряпкой стирают, но это ж не технологии — это банальное оснащение школ.

6
Герой

Александр, и как применить строение крота в повседневной жизни?

5
Герой

Александр, да в школе обычно самая "база" дается) там не до "не люблю историю, интересуюсь физикой", там минималка в общих чертах. А если кто-то "буквы не любит", не "его это"? Минимальный уровень он на то и минимальный, его вполне каждый может и должен осилить (без отклонений в развитии). Для глубокого погружения в предмет есть школы с уклоном, олимпиады и прочее, что совсем не обязательно для всех

4

Слава, мы вот тоже всем кагалом думаем, что лучше бы они на пунктуацию налегали 🤔

3
Герой

Александр, честно себе (не мне) ответьте: вы в своей работе все любите? Я - нет.

Смотрите: я хочу ездить свободно на лошади верхом. Для этого мне нужна физподготовка. Без нее можно, но будешь уныло мешочком болтаться и что серьезнее - вредить лошади (плюх-плюх по спине это не очень классно). Нравится ли мне ходить для этого в тренажерный зал? Нет. Но я делаю это и преодолеваю себя.

Я согласна, что кроме заунывного чтения учебника есть масса вариантов работы. Но мы возвращаемся к тому, что я писала выше: огромные классы, нагрузка, неадекватные люди вокруг.

3

Брат, боюсь, что единой "европейской" системы не существует, в каждой стране она разная. Английская, например, сильно отличается от голландской. Но ведь и в России в свое время были деления на гуманитарные и математические классы. Не знаю, отказались от них уже или еще нет 🤔 Плюс я имела в виду не химию с биологией, а такие "полезные" предметы как "обществозание", "основы православия", "технологии", ОБЖ.

0

Карина, ну, я не учился непосредственно в европейских школах, могу не знать всех тонкостей, но когда уезжал на пол года по обмену в университете много общался со студентами из разных европейских стран и все рассказывали потрясающие истории про гибкость образовательного процесса как в школе, так и в университете.

0

Брат, гибкость там есть, просто она в каждой стране своя, я это имела в виду. Плюс гибкость может быть достаточно своеобразная. Уже в 12 лет по результатам тестов могут определить ребенка в условные «дурачки» или «умницы», а от этого будет зависеть сможет ли он поступить в настоящий университет или нет. Или два последних года вы будете изучать только 3-4 выбранных вами предмета, тем самым определяя уже в 16 лет куда вы сможете потом поступать. Свобода выбора предметов в университетах (если не студент по обмену а в рамках программы) тоже весьма ограничена. 1-2 предмета за весь период обучения, да еще надо чтобы расписание совпало. В общем, суровая реальность 🤷🏻‍♂️

0

Александр, вы, я так чувствую, в этой системе варитесь. Может подскажете, почему такая истерия учителями нагнетается вокруг экзаменов? Я могу понять родителей ("мы решили поступать в такой-то и такой-то вуз, там нужны такие-то оценки, давай, доча, не подведи маму и папу, мы столько денег в тебя вкладывали, пора отбивать инвестиции"), отчасти могу понять учеников — их нетяжело запутать и запугать. Но зачем это учителям? Почему уровень истерики и тревожности в отдельных школах начинают повышать еще за несколько лет до выпуска? 🤔

0

Карина, от результатов учеников зависит зарплата и премия учителей. К сожалению. А также рейтинг школы (а значит и отношение к учителю со стороны начальства), статус, категория и надбавки. То есть делается максимум, чтобы показать хорошие результаты и получить профит школе. Но у всего есть своя цена, и в данном случае это - психологическое здоровье выпускника.

0

Брат, странно. Я получила высшее гуманитарное образование в 1996 году, но я до сих пор многое помню из школьного курса химии: и элементы, и формулы, и щелочи/соли, и реакции. И, кстати, мне всё это пригодилось, когда переводчиком на масложировой комбинате пришлось поработать. И хотя 30 лет назад закончила школу, помню и законы физики и площадь круга, и т.д. Кстати, в ВУЗе изучала немецкий язык и он мне 20 лет не нужен был. А тут пригодился и очень быстро и без труда вспомнила. При качественном образовании мозг способен на многое.

0

Сообщество