Какую профессию выбрать, если любишь химию?

42

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет, я хочу посоветоваться с людьми. Мне сейчас 16 лет (10 класс) и я нахожусь в периоде, когда мне нужно выбрать свою будущую профессию. Мне нравятся математика, биология (помимо ботаники) и безумно люблю химию. Я призер регионального этапа ВСоШ по химии и планирую в этом году выиграть регион.

Хочу сказать, сейчас планирую поступать на стоматолога, скорее всего, в третий медицинский Москвы. Таким образом, я хочу выбрать профессию, связанную с медициной, это может биоинженерия, биотехнология, data science и т.д. Врачом, кроме стоматолога, точно не буду, так как не нравится. Предлагайте свои варианты и советы, послушаю мнение других и возможно прислушаюсь)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я похоже одна вспомнила бородатого мужика в желтом комбинезоне))

6

Рыжая, ахахахах, не одна

1

OZVерин, просветите

0

Билал, Уолтер Вайт, он же Хайзенберг

2

OZVерин, аа во все тяжкие, почему именно он вам вспомнился ахах?

0
0

Если любите химию, почему стоматология? Можно на фармацию пойти, там химии больше.

4
0

14.01, 18:49

Отредактировано

Выбирать профессию не зная сути деятельности очень трудно. Это как экзотические фрукты по картинке пробовать-на вкус совершенно другие окажутся. Мои рекомендации просты: наслаждайтесь учебой и теми предметами, которые вас радуют. Углубляйтесь в них. А потом уже ориентируйтесь на топовые ВУЗы страны-не важно, какая именно специальность-вы поймёте что и как только в процессе работы, а вот зажечься интересом сможете уже в вузе к той или иной специализации, когда поближе с ней познакомитесь. И помните, вы не сапер и можете вполне менять свое решение в процессе много раз.
Удачи вам!
З.ы: закончил биотехнологию, бакалавриат+магистратура. Бюджет.

3

Даниил, я просто смотрю на этих умных, разбирающихся в этом деле людей, отучившихся, но меня не радует одно - они живут маленькую зарплату, по крайней мере в России. Я не хочу жить научной, но бедной жизнью.

1

15.01, 02:58

Отредактировано

Билал, то есть, выбор - или химия, или зарплата? Кстати, не каждый стоматолог оплачивается так высоко, как говорят слухи. Детский стоматолог в маленьком городе получает не очень большую зарплату, а в больших городах в частные клиники очень высока конкуренция. И дистанционно не поработаешь, если что-то пойдет не так

1

Билал, тогда стоматология.

0

Билал, я пишу по другое: естественно, идти в голую науку не стоит, если она прям не трогает до глубины души. Когда вы дружите с математикой и и химией, то ваши возможности как в плане финансов, так и в плане перспектив огромные. Сейчас же не стоит выбирать себе профессию на всю жизнь: вы их не знаете. Потому имеет смысл сформироваться на непосредственно интересных вам предметах и далее планировать поступление в топовые ВУЗы-там вы и поймёте что вам интересно.

0
0

Биоинженерия и биотехнология далеки от стомата как Земля и центр галактики.
Если хочешь нормальную стабильную ЗП то в стомат.
Если не любишь людей и хочется ковыряться в сложных штуках, то тогда в биоинженерия или биоинформатику.

2
0

я учусь на химика. специальность так и называется: химия, а там уж дальше сам решаешь, кем конкретно работать...

2

Билал, есть тесты по профподготовке. Вы пробовали их пройти? Даже в интернете есть бесплатно. И ещё вопрос. Что именно вам нравится в предмете химия? Решение задач, формулы? Или химические опыты лабораторных занятий? Это несколько разный опыт восприятия. А так то и в нефтяном бизнесе есть место любителям химии. И в создании полимеров. Раньше в институтах проводили дни открытых дверей и можно было поближе узнать об обучении. Вот например в пищевой промышленности, тоже химия активно используется. А может вам нравится визуальный эффект превращения одних соединений в другие, да ещё с выделением газов, при бурных химических реакциях? Есть специалисты, которые проводят взрывные работы на месторождениях. Трудно назвать сферу жизни, где не было бы использования каких то веществ. И нужны знания, чтобы профессионально о управлять ими. Успехов Вам в поиске своего призвания. Было бы интересно прочитать лет через 5 как вы продвинулись в своем направлении....

1

Лора, я проходил такие тесты, но я не совсем им доверяю. В химии мне скорее больше нравятся задачи и опыты в лаборатории, а еще почти всегда в жизни, видя обычные процессы, я думаю как же протекает эта реакция и какое уравнение реакции. Буквально каждый день ночью я учу химию, будь то задачи или чтение учебника, 2-3 часа стабильно. Я сейчас нахожусь в маленьком городе и не имею возможности ходить на дни открытых дверей, но скоро я планирую переезжать в Москву и там по-любому буду ходить по университетам. Вам спасибо, через 5 лет надеюсь мой труд даст свои плоды, вам удачи)!

0

Билал, приходите))) Всегда рады абитуриентам))

0
0

Если интересует химия и учиться планируешь в Москве,то химфак МГУ и различные направления в рхту,а если готов рассмотреть Питер ,то есть интересные направления в ИТМО(инфохимия и другие),или СПбГУ

1
0

Отучился на химика (5 лет специалитет) и получил второе высшее как преподаватель в школе ,пока на работу не могу устроиться ибо без опыта никто фактически не берет.Если нравится химия идите на химика,а как хобби занимайтесь программированием,а потом просто за хобби получайте деньги и все.Почему вы хотите идти на стомат?

1
0

Если вы действительно хороший химик, то наверное вам стоит в создание препаратов (те же фирмы типа pfizer, j&j и другие. В data science вам без навыков и интереса в разработке явно не надо

0

Вовчик, куда надо поступать, чтобы устроиться в эти фирмы?

1

Билал, в вузы наверное, я тут не подскажу, я не химик :heh:

0

Вовчик, согласен, навыков пока нет, но я год программирую на python и есть интерес к изучению языков программирования.

0

Билал, что именно программируете на python?

0
0

Обратите внимание на ФМХФ МФТИ

0
0

Я бы посоветовала material science, и в целом сферу энергии/ разработки новых веществ/полимеры. Это отлично оплачивается, интересно, в ближайшем будущем не подьеме.

0

Екатерина, как вам после получения образования, не пожалели ни о чем? Кем устроились?

0

Билал, не пожалела, поступала по большой любви) Правда с наукой отношения не сложились, хотела идти в аспирантуру, но несколько лет работы в НИИ меня переубедили. Закончила магистратуру, работаю технологом на полимерном производстве. Работа не скучная, платят неплохо - жить можно

0
0

Биоинформатика с уклоном в фолдинг белков. Биофак, химфак, ФББ МГУ, потом магистерская программа "Анализ данных в биологии и медицины" ВШЭ.

0
0
Сообщник

15.01, 17:07

Почему бы вам не пойти просто на химика? Есть столько разных производств, где они необходимы. И совсем необязательно будут плохо оплачиваться эти знания. Наоборот, по -моему химики в наше время редкость, работа найдется без труда.

0

Виктория, скажите сразу, что у вас направление орга, и не морочьте людям головы)) Не все ее любят и в восторге от нее

0

Елизавета, это да, есть еще спхфу, МФТИ - тот же принцип. Но человек планирует выиграть региональную Олимпиаду, а не просто так))

0

Tatiana, так регион не решает поступление, решает заключительный тур всероса

1
0

Много чего можно, возможностей много...
- химик
- химик-инженер
- химик-математик (химическая кибернетика)
- биотехнолог
- нанохимия/наноинженерия
- медхимия
- биохимия...
- криминалист (но это на юрфак)

Быть можно много кем. Многие вузы предлагают разные возможности

0
0

Я в девятом медицинском классе, но сейчас я понимаю, что не хочу связывать своб жизнь с медициной. Как-то раз я готовила для друзей и мне это так нравилось. В тот момент я поняла чего я хочу. (Я призёр региона по химии ВсОШ) Предметы сдавать те же, так что я остаюсь до конца в медицинском, а дальше институт или университет кулинарный. Не бойся совершать ошибки, как говорится: для лучше реакции нужны катализаторы.

0

Вера, кулинарных универов нет, есть курсы и колледжи

0
0

за биоинженерией и биотехнологией будущее! посмотрите МШМБ в сеченовке, может, вам откликнутся программа врача-исследователя или чего-то в этом роде. возможно, в мисис или рхту есть какие-то особенные программы. если нравится математика, то и мфти будет не страшен) а по поводу олимпиад - лучше не морочить себе голову регионом, он ничего не даст, перечни лучше. высшая проба и спбгу по химии лёгкие, как говорят мне друзья. но в комментариях правильно сказали. хочешь денег - лучше на стомат

0
0

Подержите моë пиво. Итак. Я учился в школе с 1984 по 1994 в Ленинграде, который потом стал Питером. Любил биологию и химию, а заканчивал как раз физмат, ибо первые два предмета я и так хорошо знал (папа-мама - химики, дядя - биолог), а математику брал именно пятой точкой. По химии и биологии, возможно, был не так успешен в олимпиадах как автор: обычно дипломы 2-3 степени на городе, мой максимум - 2-е место. Но тоже неплохо. И поступил я как раз в мед, а именно в Военно-медицинскую академию. Бросил я её на 5 курсе, поняв, что и медицина и армия - категорически не моë. В медицине полно зубрёжки (классика: анатомия, гистология, фарма, оперативная хирургия), что меня, привыкшего, что предмет нужно понять, а не заучить просто вымораживало. Про армию в 90-е - отдельная история, не связанная с темой обсуждения. Короче, в итоге я уже 22 года (в феврале будет 23) работаю в лакокраске и сухих смесях. Работал от мерчендайзера до зама генерального по RnD, сейчас работаю в торговой компании (хим сырьë) продактом (удаленка и всё такое - надоело кататься на производство и в офис). Так вот. Денег, конечно, не супермного, наверное, я мог бы добиться гораздо большего. Но у нас с супругой квартира в Питере и дом в области, в котором мы живем и делаем понемногу ремонт, две машины, небольшие накопления и вполне хорошая ненапряжная жизнь. Короче, сильно подумайте, прежде чем идти в медицину, идите лучше сразу в любимую химию, но родную лакокраску не посоветую: не самое прибыльное направление, мягко говоря.

0

Сообщество