В 11 классе я точно понимала, что учиться смогу только на бюджете и рассчитывать могу исключительно на свои силы. Документы подавала в 3 региональных вуза: в политехнический на регионоведение и рекламу, классический — на философию, и педагогический — на историю и английский язык. Видела себя педагогом, но по баллам оказалась в резерве. А вот на рекламу и маркетинг сразу прошла. В 17 лет было очень страшно остаться без образования, поэтому рисковать не стала и отдала оригинал аттестата в политехнический вуз. В итоге училась 5 лет с ощущением, что я нахожусь не на своем месте.
На доходах, кстати, моя ошибка отразилась благополучно. Так как обучение в вузе было совсем несложным, я с первого курса стала работать и полностью себя обеспечивала.
Когда окончила вуз, мне было грустно, потому что я не ощущала себя маркетологом, хотя и работала на тот момент в отделе маркетинга. Поэтому, получив один диплом, я поступила на вечернее в педагогический на лингвиста. И теперь уже много лет работаю преподавателем английского языка.
Нет, не стоит
Через силу ничего не надо делать. У меня так с аспирантурой было. Родители заставили пойти. Училась и писала диссер через силу, чуть психоз и невроз из-за этого не получила.
В итоге с этого всего толку ноль, а время потеряно.
Нет, конечно