Как выгодно обменивать рубли на тенге?

40

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Так вышло, что за последние 3 месяца рубль очень сильно просел по отношению к тенге (да и всему остальному), а за последние полгода упал с 8,5 до 5,7 рублей (считай, на 20%). Заработок у меня в основном в рублях, а нахожусь я в Казахстане, поэтому вопрос обмена очень важен и в голове приходится постоянно держать отношение курса трех валют сразу: рубля, тенге и доллара.

Обмениваю я деньги небольшими объёмами — около 20 000 –30 000 в неделю, в надежде что на следующей неделе курс выровняется (не выравнивается уже полгода).

Я нашел для себя самый адекватный способ обмена рублей в тенге:

  1. За рубли покупаю USDT на Бинансе (вытираю слезы)
  2. Продаю USDT за тенге (вытираю слезы второй раз)
По такой схеме получается самый «честный» обмен с минимальным расхождением с актуальным курсом.

Собственно вопрос: что делать на будущее? Продолжать так же регулярно менять рубли на тенге через крипту или есть другие варианты, которых я не знаю?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Можно открыть карту БЦК. Делать на неё межбанковский рублёвый перевод, на счет в рублях, через кор счет райфайзенбанка.
Идёт 1-2 рабочих дня.
Потом в приложении бцк через форекс так же как через крипту покупать за рубли доллары, а за доллары тенге. Курс тоже неплохой. Дольше чем через бинанс, но нет людей посредников.
Вообще вот через этого бота можно смотреть курсы @KZrobot

8

Павел, идея мудреная, но живая, спасибо

0
0

Попробуйте найти людей из Казахстана, которым нужны рубли в России, например, студенты

3

user2447990, проще тогда стать мерчантом на Бинансе

0
0

Покупаю тенге через ВТБ Инвестиции по биржевому курсу + комиссия (обычно <0.1%). На следующий рабочий день вывожу их на счёт в тенге в ВТБ и делаю перевод в Казахстан (комиссия 1%, но не выше 2000 тенге). Покупаю и перевожу обычно в районе 500000 тенге, суммарно комиссий плачу около 0.5-0.6%

2
0

а вспомните 2014-2015, тогда курс был около 3 тенге/рубль, так что тут по-хорошему надо искать работу с зп не в рублях ¯\_(ツ)_/¯

1

Дизайнер-запеканка, можно конечно запомнить как паломничество казахстанцев в РФ за машинами и товарами. Некоторые и квартиры прикупили. Только это веселье оплачивалось сжиганием резервов Нацбанка. Т.к.курс доллара сдерживали в Казахстане искусственно, а потом резко тенге опустили. Так что курс тенге/рубль это производная от кросс курса доллар рубль. Сейчас кстати тенге рубль уже по 6.2 стал.

0
0

14.03.23, 07:04

Отредактировано

Есть куча способов, в зависимости от желаемой вами комиссии и времени на перевод. Самый быстрый - открыть Freedom в Казахстане и Цифра банк в РФ (бывший Freedom РФ). Перевод осуществляется в приложении Цифра банка, по номеру телефона. Рубли улетают в Казахстан с комиссией 0.45% но не менее 500 руб. Деньги приходят моментально. Далее конвертируйте деньги уже внутри Freedom РК. Спред по паре рубль/тенге в среднем 3.5% по паре рубль/доллар 2.5 - 3%.
В этом способе есть один подводный камень, сам Freedom берет с нерезидентов 30 000 тенге за открытие карты.

Так же есть другой способ, который не такой быстрый но простой и выгодный. Это перевод на рублевый коррсчет Kaspi банка в Raiffeisen банке. Отправлять можно с любого банка РФ, но быстрее и понятней это делается из самого Raiffeisen. Деньги улетают без комиссии и приходят на следующий рабочий день (обычно до обеда) и сразу конвертируются в тенге по курсу банка Kaspi, который не публикуется на данный момент ни где. Но из опыта моих переводов в среднем спред составляет 2,8% (если взять все переводы (варьируется от 0.93% до 3,76%). Далее открываете в Kaspi долларовый депозит и конвертируете туда уже тенге в доллары. Суммарный спред пары рубль/доллар в этом случае будет что-то около 4.6%, рубль/тенге 2.8% (как и писал выше).
Единственный недостаток данного способа, что итоговый спред пары рубль/тенге вы узнаете только при получении.

Есть еще съем с карт МИР, НО тут вы упираетесь в лимиты на снятие наличных в сторонних банкоматах, сверх этого лимиты ваш банк с вас возьмет комиссию 1.5% где-то, а потом у вас будет спред смой системы мир, которая всегда разная и варьируется от 2.5% до 5%. Ну и это работает в настоящий момент только в банкоматах ВТБ, и вам придется ножками топать до банкомата каждый раз и иметь дело с наличкой.

1
0
Герой Т—Ж

+3

03.03.23, 07:02

А снимать с карты мир сбера в банкоматах? Так вроде самый выгодный курс

0

Не, Карты "МИР" превратились в тыкву еще до нового года и не работают до сих пор.

0

Просто, что за бред? Уже полгода тут снимаем с карты мир в банкоматах местного Сбера

2

Kaenchik, только что пытался снять рубли в банкомате Береке банка - отказ как с карты Тиньков, так и с Сбера.

0

Просто, береке перестали поддерживать мир, чтобы из-под санкций выйти

0

Просто, В некоторых банкоматах такое бывает. Но в подавляющем большинстве банкоматов снимаю без проблем. Последний раз было на прошлой неделе.
Недавно открыл мультивалютную карту в freedom, и теперь с тинькоф отправляю рубли в рубли, а там уже меняю в тенге и доллары. Курс в целом терпимый.

0

Kaenchik, Как курс, сильно ниже актуального?

0

Просто, плюс-минус подобный курсу карты Мир. Но при этом есть возможность за рубли купить сразу USD, либо выждать более подходящий курс размена на тенге.
Удобнее, чем отправлять с Тинькоф рубли в Kaspi с конвертацией сразу в тенге, так как в этом случае курс не подгадаешь.

0

14.03.23, 06:01

Отредактировано

В банкоматах ВТБ до сих пор можно снимать, они даже местные карты Мир выпускают в РК теперь

2

Nazar, когда вы снимали в последний раз и с карты какого банка?

0

8 марта с Тинькофф

0
0

Через золотую корону хуже курс, чем через Binance?

0

Игорь, Намного. На рубль-полтора.

0

Просто, недавно знакомый интересовался как рубли перевести в РФ из РК. Ему советовали это сделать через тенге. Курс нормальный был. Через зол.корону

0
0

Я раньше пользовался QIWI, но потом в итоге тоже перешел на Binance
QIWI - быстрый вариант, но курс лучше отслеживать в тг боте @KZrobot

0
0

Способ нелохой, но есть риски. В статье не указано, но я так понял, что речь про P2P обмен. В итоге мы первый раз рискуем покупая USDT у кого-то за рубли - этот кто-то может оказаться из "проблемной" категории граждан и это может привести к последствиям (административным, уголовным). Потом мы продаем USDT за тенге и принимаем валюту на карту казахстанского банка. Если оба участника такой операции - налоговые резиденты РФ, то это может повлечь за собой штраф от 20% до 40% от суммы операции.
Сам планировал пользоваться такой схемой, но эти риски пугают :-)

0
0

Откройте мультивалютную карту, например, Фридом Финанс Банка, и переводите туда рубли, через приложение конвертируете в тенге. Курс вполне не плох. Сам так делаю. Один минус, сейчас карту открыть вроде 30 тыс тенге стоит.
Есть ещё Jusan банк, они открывают бесплатно, но нужен минимум РВП. Но туда я не пробовал отправлять, надо проверять.

0

Tmr, как туда переводить? Короной? В чем тогда отличие от снятия наличных с короны?

0

16.03.23, 08:30

Отредактировано

Oleg, обычный перевод по реквизитам рублей. С тинька точно переводится пока. Я условий короны не смотрел. Лично для меня этот вариант самый оптимальный, и рубли можно держать в ожидании лучшего курса и обменять сразу можно по вполне хорошему курсу, никуда ходить не надо

0
0

Тоже получаю ЗП в рублях. В Тиньке на бирже покупаю доллары, затем вывожу на счет, затем делаю свифт перевод на счет в BCC банке. Там уже по необходимости меняю доллары на тенге, курс у них вроде хороший по сравнению с другими банками. Наверное это самый выгодный вариант получается, особенно для сумм покрупнее. По моим расчетам потери где-то ~1,5% выходят. Например неделю назад купил 3030 долларов на бирже за 228 689 рублей, по курсу 75.475 за доллар, плюс заплатил комиссию в размере 1143 рублей и плату за обслуживание счета в размере 290 рублей. Затем отправил свифт перевод и за это заплатил еще комиссию в размере 1% или 30 долларов. В итоге чтобы получить 3000 долларов мне пришлось заплатить 230122 рубля. Раньше через корону переводил, там выходили потери в размере где-то 5%, на крипте так вообще потери до 10% могли доходить, не считая риска блокировки счетов. Если кто еще более выгодный способ знает, то был бы рад услышать.

0

Дмитрий, свифты с тинька в РК нормально доходят? Сколько по времени идёт?

0

Илья, сейчас есть буквально несколько банков, куда тинек все еще отправляет переводы. Это ЦентрКредит, Home Credit, Jusan Bank и Фридом Финанс. Еще вроде в рублях можно в Nurbank отправить. Доходит нормально, 6 марта вечером отправил, 8 марта утром уже пришло. В прошлый раз тоже около суток шло.

0

Дмитрий, как свифтуете с тинька? в ручном режиме?

0

Ivan, как и раньше. Заполнил реквизиты, затем сохранил перевод как регулярный шаблон и потом каждый раз просто сумму ввожу и все. Думал мб после того, как банк под санкции попал свифт переводы пропадут, но пока все работает, по крайней в некоторые банки Казахстана. Надолго ли - не знаю.

0

14.03.23, 07:49

Отредактировано

Дмитрий, а на грузинскую карту через тинькоф можно переводы делать?

0

Марина, раньше в некоторые банки Грузии можно было, как сейчас - не знаю. Лучше актуальную информацию в службе поддержки узнать.

0
0

А переводить USD на казахстанский счет не через бинанс как-то возможно? Если перевести RUB в USD (например, в Тинькофф), потом отправить их переводом на долларовый счет (например в Халык банке), и уже с долларового счёта в приложении перевести в KZT. Не в курсе, можно ли открыть счёт в Халыке с РФ паспортом, но мало ли

0

Сообщество