Почему не начисляется процент на деньги, которые лежат на счетах эскроу?

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Василий Романенко

Страница автора

В связи со сложившейся ситуацией Центробанк повысил ключевую ставку, что, как следствие, привело к повышению процентных ставок по вкладам и счетам. У меня вопрос экспертам.

Объясните пожалуйста, повышение процентов производится по всем вкладам и счетам или на усмотрение банка? Просто у людей есть эскроу счета, по которым проценты, почему-то, не начисляются.

Суммы на этих счетах лежат немалые. Банки в течение длительного времени ими пользуются, а владелец за использование своих денег ничего не получает. Не являются ли такие действия со стороны банков нарушением законных прав граждан?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор
Выбор редакции

Начисление и повышение процентов по вкладам, накопительным счетам и другим банковским продуктам зависит не только от банков, но и от запретов, которые есть в законе.

По большинству вкладов и накопительных счетов проценты начисляются. Это предусмотрено в ст. 838 ГК РФ и в деталях описывается в договоре банковского вклада или счета, который банк заключает с клиентом.

Но по счету эскроу, на который дольщики перечисляют деньги в счет оплаты квартир в новостройках, проценты не начисляются и не выплачиваются. Это требование ч. 5 ст. 15.5 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ.

На счетах эскроу, открытых для дольщиков, не зарабатывают напрямую ни банк, ни покупатель квартиры, ни застройщики —деньги заморожены до тех пор, пока квартиру не достроят и не передадут покупателю.

Механизм эскроу-счетов разработали, чтобы обезопасить дольщиков и гарантировать, что их деньги точно им вернутся, даже если застройщик не сможет закончить строительство. До введения эскроу-счетов застройщики тратили деньги дольщиков на строительство и далеко не всегда могли расплатиться в случае банкротства.

После введения эскроу-счетов застройщики берут кредиты на строительство, а деньги дольщиков им тратить запрещено до тех, пока дома не будут готовы и введены в эксплуатацию.

В 2020 году депутаты хотели внести изменения в Гражданский кодекс (законопроект №844913-7) и разрешить банкам начислять и выплачивать дольщикам проценты по счетам эскроу. Но законопроект заблокировали профильные комитеты Госдумы.

Они объяснили отказ от процентов так: если банки будут выплачивать проценты по счетам эскроу, это логически приведет к повышению ставки по кредитам для застройщиков. А повышенная ставка по кредиту заставит застройщиков увеличить стоимость жилья.

0

Анна, не понимаю, почему это банк не зарабатывает? Я же ведь туда первый взнос свой живыми деньгами внесла, а могла бы держать его на вкладе, получать процент. И ипотеку я плачу с процентами на ту сумму, которую мне потом никто не вернет. Банк же получает от меня проценты ежемесячно, так почему нельзя учитывать их на том же счете эскроу, чтобы вернуть потом дольщику в случае чего?
А то основной долг - да, вернут, но дольщик-то все равно в убытке в итоге.

0

"На счетах эскроу, открытых для дольщиков, не зарабатывают напрямую ни банк, ни покупатель квартиры, ни застройщики..."

Напрямую не зарабатывает никто, а вот косвенно банк очень даже хорошо зарабатывает. На покупателе за пользование его деньгами, т.к. денежки заморожены только на бумаге, ну, а с застройщика банк ещё и проценты за кредит получает.

0
0

Если я правильно всю эту систему поняла, то счёт эскроу - это как банковская ячейка, деньги там заморожены. По идее банки не могут использовать эти деньги для получения прибыли, поэтому по таким счетам и процентов нет (нет прибыли - нет выплат).

1

Сообщество