В Пскове нелегко найти, где выпить утром кофе, зато на каждом шагу — старинные храмы из списка Юнеско.
Псков — один из самых древних городов России. Впервые он упоминается в летописях 903 года. Как и другие старинные русские города, Псков стоит на берегу реки, а главный источник притяжения туристов — кремль. Но и кроме кремля здесь есть на что посмотреть: набережные, дома богатых купцов, древние монастыри, белоснежные церкви, разбросанные по всему городу. Летом 2019 года сразу 10 псковских храмов вошли в список всемирного наследия Юнеско.
Псков — интересный вариант для путешествия на выходных или одним днем. Я приезжала сюда из Санкт-Петербурга: утренняя «Ласточка» прибывает в 10:25 и отправляется обратно в Питер в 19:30. Девяти часов оказалось достаточно, чтобы обойти пешком центр города и посетить главные достопримечательности.
В этой статье поделюсь маршрутом своей прогулки. Он начинается в Мирожском монастыре и заканчивается в Поганкиных палатах.
Что вы увидите
Как добраться до начала маршрута. Железнодорожный вокзал и автовокзал Пскова находятся рядом. Оттуда до начальной точки маршрута, Мирожского монастыря, ходят автобусы. Стоимость проезда — 36 Р.
Поездка от вокзала на такси стоит от 120 Р. Пешком путь займет примерно полчаса.
Маршрут
В Мирожский монастырь я хотела попасть больше всего, когда планировала поездку в Псков. На его территории находится Спасо-Преображенский собор — объект из списка всемирного наследия Юнеско. Там можно увидеть фрески 12 века, сделанные греческими мастерами. В России больше нет похожей росписи того же периода. Ее сравнивают с византийскими мозаиками 12 века, которые сохранились в храмах на Сицилии.
Спасо-Преображенский собор — недействующий, он на реставрации. Службы проходят здесь только по большим церковным праздникам. Когда я приходила в 2019 году, храм был закрыт. Специально для меня его открыли и сказали, что могу там находиться сколько хочу. В 2023 храм открыт для посещения все дни, кроме понедельника.
Фресками расписаны и стены, и потолок храма. К моменту моего визита часть изображений реставраторы уже извлекли из-под штукатурки и позднейшей живописи, часть еще была скрыта. Посреди собора стояли строительные леса. Все вместе и вдобавок то, что я была единственным посетителем, создавало совершенно космическое ощущение. Я нерелигиозный человек и не самый большой фанат религиозной живописи, но фрески Спасо-Преображенского собора произвели на меня самое большое впечатление за всю прогулку по Пскову.
Монастырь, на территории которого стоит храм, действующий. Находиться там очень приятно: ухоженный двор, яблоневый сад, деревянный дом настоятеля. Ощущение, будто попал в уютную деревню прошлых веков. Братский корпус, кельи, где живут монахи, колокольня и действующая Стефановская церковь стоят чуть в стороне, поэтому не чувствуешь себя нарушителем монастырского спокойствия. В 2023 году Стефановскую церковь начнут реставрировать. В начале года реставрация еще не началась, в церковь можно приходить на богослужения. Их расписание есть на сайте Мирожского монастыря.
Вход на территорию монастыря бесплатный, осмотр Спасо-Преображенского собора стоит 250 Р. Храм открывают только в сухую погоду.
Мирожский дендропарк находится за оградой монастыря, на берегу маленькой речки Мирожи, которая дала название монастырю. Долгие годы парк стоял заброшенным, но в 2013 году его благоустроили, и теперь это очень комфортное место для прогулок: там много зелени, кленовые и березовые аллеи, газоны, пешеходные дорожки. На искусственном острове круглый год живут утки. Здесь особенно здорово гулять осенью, когда можно пинать оранжевые листья.
Ольгин крест — место, с которым связана городская легенда. Сюда можно дойти от Мирожского дендропарка по Ольгинской набережной.
По преданию, княгиня Ольга стояла на этом месте и вдруг увидела три солнечных луча, которые сошлись в одной точке на другом берегу реки Великой. На том месте Ольга велела заложить Свято-Троицкий собор.
Отсюда, с левого берега Великой, открывается красивый вид на еще одну достопримечательность Пскова — инсталляцию «Россия начинается здесь». Ее установили в 2015 году: использовали буквы, которые остались после сноса гостиницы «Россия» в Москве. Псковичи гордятся этой инсталляцией, а туристы возмущаются: «С чего вы взяли, что Россия начинается именно здесь?»
Набережная находится на правом берегу Великой. В отличие от левой стороны реки, набережная здесь полностью благоустроена. Она двухуровневая: на верхнем уровне туристы и местные гуляют, занимаются спортом, перекусывают, сидя на скамейках с видом на реку. На нижнем уровне мужчины удят рыбу. Но мне набережная показалась скучной для прогулок. Ни одного интересного арт-объекта я не заметила, если не считать граффити с Довлатовым под мостом Александра Невского.
В Псковский кремль можно попасть как с набережной, так и со стороны улицы Кремль. Псковский кремль, или Кром, входит в десятку символов России.
Центр кремля — Свято-Троицкий собор. Храм, построенный по приказу княгини Ольги в 10 веке, сгорел. Последующие два храма тоже были разрушены. Тот, что мы видим сегодня, построен в 17 веке.
Перед собором находится вечевая площадь, где в древние времена проходили важные события: например, выборы посадников — правителей городов и поселений. Сейчас мы называем их мэрами.
Вокруг собора — остатки построек, два пояса крепостных стен со сторожевыми башнями, а также Приказные палаты — административный центр Пскова в 17 веке. Все вместе они образуют архитектурный ансамбль Псковского кремля.
Свято-Троицкий собор кажется очень внушительным. Но когда я вошла в открытую дверь, поразилась тому, какой он маленький. Внутри было темно и пусто — ни служителей, ни посетителей. Я рассматривала иконы при свете зажженных перед ними свечей и не понимала, куда делся тот масштаб, что поражает снаружи. Оказалось, это был лишь один из приделов собора — церковь во имя Серафима Саровского. Еще три придела находятся на втором ярусе храма, туда ведет лестница.
В соборе хранятся иконы 17—19 веков, мощи святых псковских князей, а также блаженного юродивого Николы Салоса. Он знаменит тем, что предложил Ивану Грозному во время его визита в Псков кусок сырого мяса, проклиная царя за кровожадность. По преданию, так юродивый спас псковичей от казни.
Красивый вид на Свято-Троицкий собор открывается со смотровой площадки Власьевской башни. Она заканчивается четырехскатной крышей. Туристы поднимаются на чердак — это высота примерно шестого-седьмого этажа — и смотрят на собор, реку и город через небольшие окна.
Подъем на Власьевскую башню стоит 150 Р, для школьников, студентов, пенсионеров — 50 Р. На кассе очень радуются мелким купюрам: «А то идут и идут с пятитысячными!»
Большинство административных построек на территории кремля не сохранились, исключение — Приказные палаты 17 века. Там на втором этаже можно увидеть, как выглядели прообразы современных министерств и судов во времена, когда Псковом правил воевода. Попадаешь в большую комнату с маленькими окошками, по периметру которой стоят столы. Каждый из них — какой-то департамент: судный, денежный, посольский и так далее. На столах лежат грамоты со старинными письменами, писчие перья. В отдельном помещении заседали воевода и дьяк.
Сами по себе столы особого интереса не вызывают — советую задавать вопросы смотрительницам. Они охотно и с любовью к месту рассказывают все подробности. Даже не нужно нанимать экскурсовода.
Еще в Приказных палатах проводят свадебные церемонии. Зарегистрировать брак не в обычном загсе, а в палатах 17 века и по старинным обрядам стоит 7000—13 000 Р.
На первом этаже Приказных палат — выставка «Господин Псков». Она рассказывает про средневековый Псков: грамоты, оружие, украшения и другие археологические находки. Интересно рассматривать макеты города-крепости: вживую сохранилось далеко не все, а так начинаешь понимать масштабы древнего города.
Вход в Приказные палаты, на экспозицию на втором этаже и на выставку на первом стоит 350 Р.
На первом этаже здания Приказных палат находится информационно-туристский центр, там можно уточнить информацию о городе и заказать экскурсии.
С Советской набережной реки Псковы можно увидеть место, где она впадает в реку Великую, и сделать фото кремля с нового ракурса. Сама набережная мне показалась очень уютной: с молодыми художниками, которые делают наброски кремля, и раскормленными, почти ручными утками.
Главное здание Псковского музея-заповедника находится в 15—20 минутах ходьбы от кремля. В музее две экспозиции — «Культура и искусство древнего Пскова» и «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» — и картинная галерея.
«Культура и искусство древнего Пскова» — это иконы 15—18 веков, церковная утварь и украшения, предметы из серебра, археологические находки. Мне кажется, иконами интереснее любоваться в храмах. Но ценителям, наверное, будет любопытно: псковская школа иконописи считается особенной, не похожей на другие русские школы.
Самое замечательное в выставке то, что на ней есть экспонаты, которые расскажут о Пскове людям с нарушениями зрения. Это макеты главных псковских достопримечательностей. Они сделаны из специальных материалов, которые дают разные тактильные ощущения. Макеты можно трогать, а рядом есть описание шрифтом Брайля.
В картинной галерее музея можно увидеть полотна Брюллова, Репина, Айвазовского, Шагала.
«Псковский край в годы Великой Отечественной войны» — это стенды с военным обмундированием, листовками и прочими документами, оружием, информацией о местных героях. Выставка не показалась мне любопытной.
Вход на выставку «Культура и искусство древнего Пскова» и в картинную галерею обойдется в 250 Р, на «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» — 150 Р.
Поганкины палаты находятся рядом с главным зданием Псковского музея-заповедника. Это постройки 17 века, возведенные по заказу купца Поганкина. Сейчас они внесены в список объектов всемирного наследия Юнеско. Купец жил здесь вместе с семьей, а в подвалах хранил товары. Мне не удалось их посмотреть: в 2019 году Поганкины палаты были на реставрации.
В 2022 году палаты открылись. В 2023 там проходят выставки, афиша есть на сайте музея. На постоянной экспозиции представлены старинные монеты, серебро и другие артефакты из клада, который обнаружили в Пскове в 2016 году.
Детали
Как добраться до Пскова. Из Санкт-Петербурга в Псков можно доехать на поезде, автомобиле или автобусе. «Ласточка» отправляется с Балтийского вокзала ежедневно в 06:55. Время в пути — 3,5 часа, стоимость билета — от 800 Р.
Автобусы отправляются с автовокзала на Обводном канале и от станции метро «Московская». Стоимость — от 650 Р, время в пути — 4—5 часов. Расписание можно уточнить на сайте «Туту». Если вы путешествуете на автомобиле, поезжайте по трассе Е95 в сторону Гатчины. Дорога займет 3—3,5 часа.
Из Москвы удобно добираться в Псков на поезде или самолете. Самолеты летают из Внуково. Время полета — 1,5 часа. Ночной поезд отправляется с Ленинградского вокзала, время в пути — 11,5 часа, цена билета — от 1400 Р.
Храмов в Пскове так много, что даже не все переданы церкви. Например, в храме Рождества Богородицы Старо-Вознесенского монастыря до сих пор находится планетарий. Вход стоит 200 Р.
Большинство храмов в Пскове — белоснежные, построены из местного известняка и очень гармонично вписываются в городской пейзаж. В самом центре города можно увидеть сразу три собора из списка всемирного наследия Юнеско: церковь Николы со Усохи на Советской, церковь Архангелов Михаила и Гавриила на той же улице и храм Василия Великого на Горке на Октябрьском проспекте. Они расположены в 5 минутах ходьбы друг от друга.
Еда. Недостатка в заведениях в Пскове нет. Но меня удивило, что там почти не встретишь кофеен, пекарен и кондитерских. Утром вышла из поезда и надеялась на чашку кофе с плюшкой, однако за целый час ходьбы по городу не встретила ничего похожего. В 2023 году я бы зашла в уютную спешелти-кофейню «Кофе с Кикоиным». Маленький капучино там стоит 175 Р, круассан с лососем — 455 Р.
Обедала я в «Трапезных палатах». Ресторан находится на туристической тропе, рядом с Поганкиными палатами и музеем, на территории «Двора Подзноева» — это отель и несколько заведений в одном комплексе.
Интерьер в «Трапезных палатах» оформлен под купеческие палаты 17 века. В меню — старопсковская и русская кухня. Цены на уровне петербургских: суп из белых грибов — 470 Р, пельмени с гусем — 470 Р, медовик — 380 Р.
|
|
Прогулки по реке Великой и Псковскому озеру. Летом можно покататься на теплоходах или катере-акватакси по реке и озеру, в которое впадает Великая. Часовая прогулка на теплоходе летом 2019 года стоила 500 Р для взрослых. У акватакси есть несколько маршрутов на выбор: можно уплыть в закат или высадиться на островах Псковского озера. Часовая прогулка до устья Великой стоит 1150 Р. Стоянка теплоходов и водного такси находится на правом берегу реки Великой, между Ольгинским мостом и улицей Профсоюзной.
Сувениры. На входе в Псковский кремль со стороны улицы Кремль можно купить сувениры на уличных лотках или в маленьких магазинчиках. Мне понравилась лавка с авторскими сувенирами: там много кружек, сумок, магнитов и других памятных вещиц, посвященных Пушкину и Довлатову. Эти два имени — знаковые для города: недалеко от Пскова находится Пушкинский музей-заповедник, «родовое гнездо» поэта. Довлатов работал там экскурсоводом и написал об этом повесть «Заповедник».
Траты в Пскове за день в 2023 году — 1890 Р
Обед в «Трапезных палатах» | 740 Р |
Выставки в главном здании Псковского музея-заповедника | 400 Р |
Приказные палаты и выставки в кремле | 350 Р |
Вход в Спасо-Преображенский храм | 250 Р |
Подъем на смотровую площадку Власьевской башни | 150 Р |
Если планируете поездку в Псков, обязательно посетите Печоры, Изборск и новый туристический маршрут "Изборский тракт".
Это если любите прикоснуться к местному колориту)
Посмотреть выставку ретро-техники, посетить музей самоваров или семейную ферму "Бебешкино", где делают ремесленные сыры. Погулять по окрестностям Старого Изборска, покататься на лодочке и пообщаться с местными ремесленниками. Очень душевное место. Вот ссылки на ресурсы маршрута https://vk.com/izborskiytract
Eva, еще в Изборске надо не забыть набрать воду в 12 источниках и покормить лебедей)
И да, если много времени + Пушкинские горы. Помимо имений там очень крутой зоопарк
Псков хорошо совмещать с Изборском и Печорами, конечно, это уже не поездка одного дня. Для выходных - вполне)
Cпасибо за чудесный обзор ! теперь точно съезжу в Псков !
Прочел отзыв насчёт "Россия начинается здесь" на TripAdvisor.
Похоже, автор там перепутал историю с географией.
Нельзя с "улицы Кремль" попасть в Кремль:))). Так как Кремль в Пскове это есть "улица Кремль" - особая территориальная единица. Используется исключительно как почтовый адрес. Проезд вдоль Приказной палаты никак официально в наши дни не называется. Историческое название - Власьевский спуск.
Придел Серафима Саровского находится в подклете. Сам Троицкий храм над ним :)
В музее две экспозиции - это временное явление. Основные музейные экспозиции размещались в Поганкиных палатах (они на реставрации)
Поганкины палаты в список Юнеско не попали
А как же памятник Александру Невскому? Автор, это излюбленное место встреч
Юлия, на отшибе, плюс вокруг чистое поле. Если пару часов лишних есть, можно доехать, но если бегом, то нет смысла
velvetdust, как-то с супругом я доходила до этого места пешком, маршрут начали от Акваполиса)
Кстати " Ласточка " подорожала и стала от 562 руб. *
* при покупке за 90 дней
Ed, в мае 2021 уже 900 р
E, Уже 645, ВОТ УМОРА!!!!
Шикарный обзор, Мария, спасибо 😊
Воспользуюсь Вашим опытом!)
100% совет - ехать на поезде из спб.
На е95 очень много ремонтов второй год. Сейчас около 7-8 светофоров при подъезде к Пскову. Можете встрять на часок там
Нужно только учитывать, что билет на поезд из Москвы за 700 рублей - это сидячий, ехать как раз 16,5 часов. А купе в поезде, который едет около 10-11 часов стоит около 3500 руб в одну сторону (верхняя полка), так что вариант самолёта выглядит гораздо более привлекательным.
Olga, сидячий вагон есть и в скором поезде Москва -Псков. Около 12 часов пути,прошедшим летом билет стоил 1250. Вполне комфортно, полупустой часто идет какое-то время и можно занять 2 кресла часто.
Спасибо! Непременно поеду!
Все правильно. Псков для тех кто там давно не был или не был вообще - открытие. Безусловно - посетить, особенно хорошо стало после подготовки к Ганзейским праздникам. Печоры - совершенно очаровательно, хорошо ехать летом когда все цветет.
Спасибо! Познавательно.
Едем в конце августа, благодарим за интересный обзор!
еще рядом в 43 км есть милый город с необычным названием Остров, есть классные подвесные мосты, кафешки, отель и милые улочки
Caleb, забыли про памятник десантникам около этого города упомянуть - огромный купол с росписями ребят
Памятник няне Пушкина, памятник княгине Ольге и маленькому Владимиру - крестителю Руси, внутри Кремля можно погулять, Гремячья башня, про неё красивая легенда есть.
искупаться в псковском озере
Спасибо, были несколько раз и вот снова поедем. А билет на Ласточку уже 1200 рубликов. Кстати, очень интересно следить за ценой, вот бы так с зарплатой. Всем приятных поездок!!