Совет психолога: научитесь преодолевать эмоциональную стагнацию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Специализация
Семейный и детский психолог, психолог Московской службы психологической помощи населению, автор статей
Проблема
У кого из нас не было хотя бы однажды ощущения, что жизнь зашла в тупик, и все происходящее бессмысленно и бесполезно? Ближайшее окружение начинает казаться скучным, любимая работа тяжким обязательством, все лишается интереса, а сон перестает быть отдыхом.
Скорее всего, у вас начался период эмоциональной стагнации. О том, почему он наступает, как не дать ему затянуться и снова ощутить вкус к жизни, поговорим в материале.
Советы
Зачастую жизнь человека, находящегося в личностной или профессиональной стагнации, напоминает резкую смену кадров в кинофильме. Только что мы наблюдали бурно кипящую жизнь с множеством событий, и вдруг как будто переносимся в другой мир и полное бездействие. Только в данном случае затишье обозначает не отдых и расслабление, а апатию и депрессию. Такое состояние, наряду с отсутствием интереса ко всему, и является основным признаком эмоциональной стагнации.
Можно назвать этот период внутренним штилем, часто возникающим после жизненных бурь. Причем к эмоциональному застою могут привести как стрессы-ураганы в вашей личной или профессиональной сфере, так и противоположное состояние — вечный «день сурка», в котором есть лишь однообразие привычного.
Первый этап преодоления «апатичного равнодушия» — признание того, что вы эмоционально выгорели. А это значит, нужно оставить попытки объяснить отсутствие сил и желаний усталостью на работе, вечными ссорами с партнером или внешними факторами. Характер взаимодействия с внешним миром во многом зависит от вашего внутреннего содержимого.
Второй этап — определение целей.
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно, — ответила Алиса.
— Тогда и все равно, куда идти, — ответил Кот.
Этот диалог из «Алисы в стране Чудес» — иллюстрация действий на втором этапе выхода из состояния стагнации. Представьте, что вы замерли в одной точке — она же будет отправной. Если вы вправду хотите перестать испытывать психологический, а, возможно, и физический дискомфорт, придется определить, куда же вы хотите попасть. Или можно представить, где вы точно не хотите оказаться в ближайшем будущем.
Третий этап — реализация намеченного. Это самое трудное на пути к победе над эмоциональным застоем. Наш мозг, да и организм в целом, быстро привыкают к бездействию. В случае попыток нарушить статус-кво начинается сопротивление с использованием оправданий, причин и отговорок. И тут знаменитое «Я подумаю об этом завтра» приносит колоссальный вред. Думать и действовать надо тотчас же. Тщательно анализируйте происходящее, активно получайте новые знания и развивайте даже те навыки, которые могут казаться лишними. Заводите интересные знакомства и хобби, чаще общайтесь с друзьями, избавляйтесь от рутины и меняйте мешающие движению вперед профессию, привычки или образ жизни.
Представьте, что вы чрезмерно нагружены массой отжившего свое хлама, который тяготит и препятствует свободному дыханию. Начните с избавления от накопившихся вещей и сора в квартире. А затем обратите внимание на весь негатив, присутствующий в вашей жизни и вызывающий недовольство. Поверьте, после этого потребность освобождения души и тела от лишнего гнета вырастет в разы.
Есть старая шутка про то, как одного мужчину спросили о его способах расслабления, на что тот ответил: «А я не напрягаюсь». Эмоциональному выгоранию чаще подвержены те люди, которые живут в сильном напряжении, в основном связанным с отказом быть самими собой и постоянным пересиливанием истинного «Я». Даже профессиональным актерам бывает очень трудно изображать тех, кем они по сути не являются. Порой после «проживания» судьбы такого персонажа им приходится лечить психику.
А ведь обычному человеку актерское мастерство чуждо. Так что крайне важно уметь получать удовольствие от того, что свойственно вашей индивидуальности, а не придуманному образу. Пусть будут дающая ресурсы работа, увлекательный досуг, настоящие друзья, любимые родные и близкие, уверенность в себе и в том, что все хорошо. Мало похоже на правду? Да нет, это противоположная картина мало похожа на жизнь.
Альберту Эйнштейну приписывают слова: «Где есть воля, там есть и способ». Счастливыми нас никто, кроме самих себя, не сделает. А вот если мы твердо решим изменить существование к лучшему, поддержка найдется всегда. И даже если это не семья или лучшие друзья, руку протянут психологи. Их участие принесет пользу на любом из этапов обретения твердой почвы под ногами. Как в моменте осознания происходящего, так и на пути принятия себя. Ведь последнее нередко сопровождается потерями, как правило, из-за болезненной утраты иллюзий.
Благодаря сопровождению грамотного специалиста шансов вернуться к привычному пути будет меньше, а вашей осознанности в необходимости следовать новой дорогой гораздо больше. И помните, если у вас есть твердое «зачем», вы преодолеете любое «как».