Сколько стоит съездить в Пушкинские Горы
В Пушкинских горах можно посмотреть могилу Пушкина, дом Довлатова и лукоморье.
В выходные мы с семьей не любим сидеть дома. Когда мы искали интересные места недалеко от Петербурга, родственники посоветовали поселок Пушкинские Горы в Псковской области. В народе его еще называют Пушкиногорье или Пушгоры.
Во времена СССР в Пушгоры возили массовые экскурсии. Там находится музей-заповедник, в который входят бывшие имения Михайловское, Тригорское и Петровское — места, связанные с Пушкиным. Нам стало интересно, как выглядят могила Пушкина и дом, где он отбывал ссылку. Еще я люблю роман Сергея Довлатова «Заповедник» — в нем описано, как писатель работал экскурсоводом в Пушкиногорье. Дом, где он жил, тоже сохранился. В общем, мы поехали просто из любопытства, а в итоге маршрут стал нашим любимым.
В Пушгоры мы ездим полюбоваться видами. Нам нравятся поселок и атмосфера спокойствия в заповеднике. Еще там приятный климат: мы ни разу не попадали в холод или под долгий дождь летом. Ягоды начинаются раньше, чем в Петербурге: как-то я купила там ведро черной смородины, которую мы заморозили и ели всю зиму. А пока ездим по окрестностям, всегда набираем пакет лисичек.
Расскажу, как добраться до Пушгор, где переночевать, поесть и какие посмотреть достопримечательности.
Поездка в Пушкинские Горы на выходные в 2023 году обходилась нам в 12 800 ₽
Жилье с завтраком, 1 ночь | 6500 ₽ |
Бензин на дорогу | 3300 ₽ |
Питание | 2000 ₽ |
Вход в музеи и экскурсии | 800 ₽ |
Сувениры | 200 ₽ |
Поездка в Пушкинские Горы на выходные в 2023 году обходилась нам в 12 800 ₽
Жилье с завтраком, 1 ночь | 6500 ₽ |
Бензин на дорогу | 3300 ₽ |
Питание | 2000 ₽ |
Вход в музеи и экскурсии | 800 ₽ |
Сувениры | 200 ₽ |
О чем расскажу
Как добраться
От Пскова до Пушгор 114 км, от Санкт-Петербурга — 350 км, а от Москвы — 650 км. Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому расскажу, как доехать оттуда.
Общественным транспортом. В Пушгоры можно добраться поездом и автобусом, а можно — только автобусом. На электропоезде «Ласточка» вы за 3,5 часа доедете до Пскова. Там на автовокзале нужно пересесть на рейсовый автобус и два часа ехать до Пушкинских Гор. В 2024 году билет на «Ласточку» стоит от 890 ₽, на автобус — от 480 ₽.
Добираться на междугороднем автобусе из Петербурга дешевле, но дольше. Дорога займет 7,5 часа, а билет обойдется в 1468 ₽ на человека. По пути автобус будет ненадолго останавливаться, но перекусить в кафе вы не успеете. Спасут термос и бутерброды.
На машине добираться удобнее всего: дорога из Санкт-Петербурга занимает 5 часов. В первый раз мы выехали в пятницу вечером и долго толкались в пробках на выезде из города. Пришлось переночевать в Пскове в гостинице, а утром ехать в заповедник. С тех пор выезжаем в субботу в 6 утра и в 11 уже гуляем в Пушгорах. Утром дорога пустая, поэтому ехать легче.
Где остановиться
Поселок Пушкинские Горы маленький, и здесь не так много вариантов жилья. Поэтому лучше бронировать его хотя бы за неделю: будет больше хороших вариантов. Можно снять жилье у местных, остановиться на туристической базе «Пушкиногорье» или в частном отеле.
Снять комнату, квартиру или дом можно через «Авито» или другие сервисы аренды. Это самый простой вариант. Поселок живет туризмом, и местные вовсю сдают жилье. Однажды при мне мужчина рассказывал, как снял койку за 500 ₽. Аренда квартиры стоит от 2000 ₽ за сутки, а домика в частном секторе — от 7000 ₽. Цены зависят от дня недели — в выходные и праздники дороже.
Турбаза «Пушкиногорье» — это комплекс советской постройки. В первый свой приезд мы бронировали жилье накануне, свободные номера были только здесь.
На этаже были общий холодильник и кулер, в номере — две кровати, чайник и телевизор. Звукоизоляция была неважная, а двери — тонкие. На базе в это время жили школьники и всю ночь шумели. У меня осталось одно позитивное впечатление: рано утром я прошлась по территории базы и собрала стакан черники на завтрак.
Плюс турбазы в том, что она находится между поселком Пушкинские Горы и главной достопримечательностью этой местности — родовым имением Пушкиных Михайловским. Еще через базу проходит тропа туриста — это самый короткий путь до музея-заповедника, если идти пешком. Я не ходила по этой тропе: мы передвигались на велосипедах. Но если приезжать без машины, то жить на турбазе удобно: до главных достопримечательностей можно дойти, а не брать такси. А еще на базе есть столовая: не нужно ходить в поселок в кафе.
Главный минус турбазы — всегда много людей. Если нужны уединение, тишина и слиться с природой — это не сюда. Нам турбаза не понравилась, и мы больше не бронировали тут номера.
Частные отели есть в самом поселке и рядом с заповедником. Многие стилизованы под старину. Мы ездим на машине и останавливаемся в поселке. Без машины лучше рассматривать отели у заповедника, например «Арину Р.», и гостевые дома в Михайловском и Петровском. До главных достопримечательностей оттуда ближе.
В теплое время года в отелях и гостевых домах часто не бывает мест: приезжают участники конференций или студенты на практику. Поэтому мы бронируем номер за месяц.
Несколько раз мы останавливались в гостевой усадьбе «Тригорская», которую содержит семейная пара. В 2024 году двухместные номера стоят от 5000 ₽ за сутки. Наш был маленький, но обставленный с любовью. На полках — романы Довлатова, книги о Пушкине и о заповеднике. Правда, читать было некогда: в номере мы только спали. Остальное время гуляли или сидели в общем зале с камином или на террасе.
Еще в отеле была небольшая библиотека и кухня с холодильником и утварью. На территории было много зелени и мест для отдыха. А за отдельную плату нам могли растопить баню. В 2024 году два часа для группы до четырех человек стоят 3500 ₽.
Больше всего нам понравилась оранжерея — ее использовали как столовую для завтраков. Завтраки входили в стоимость проживания и были очень вкусные. Можно было выбрать блинчики, омлет или запеканку.
Где поесть
В Пушкинских Горах кафе немного, и они далеко от отелей и друг от друга. Например, от одного места, где мы жили, до ближайшего кафе было не меньше пары километров. Так что ищите заранее отели, где кафе ближе. А иногда можно поесть и там, где живете, например на базе «Пушкиногорье» и в некоторых частных отелях.
В первый приезд мы пошли в ресторан «Лукоморье» — он описан в «Заповеднике» Довлатова. В ресторане никого не было, хотя был летний субботний вечер. В меню нам ничего не приглянулось, и мы ушли.
Местные посоветовали кафе «Святогоръ». Нам понравились столики на улице. В 2020 году за ужин на двоих с алкоголем мы заплатили 1000 ₽. Брали мясо, салаты и десерт. Сейчас цены выросли.
В следующий приезд нам расхвалили кафе «Корзинка». Оно не в поселке, а у деревни Бугрово — недалеко от отеля «Арина Р.». Готовят там тоже вкусно, а обед из первого, второго и чая в среднем стоит около 1000 ₽.
Еще я видела в поселке ресторан «Пушкин-парк», но сама там не обедала. На парковке около заповедника продавали вкусные хот-доги и квас. Небольшое кафе с пирожками было и около гостевого дома «Михайловское».
На территории базы «Пушкиногорье» тоже есть столовая и кафе. Там можно заказать комплексные завтрак, обед или ужин. Актуальные цены есть на сайте турбазы. Но мы там ни разу не ели, поэтому о качестве ничего сказать не могу.
В один из наших приездов перед ужином началась гроза, и мы поели в гостевой усадьбе «Тригорская». Она работает только по предзаказу. Нам предложили на выбор рыбу или мясо, салат, гарнир, десерт и травяной чай. Все было очень вкусное. Сейчас меню стало разнообразнее. Еще во время нашей поездки за отдельную плату можно было купить смородиновое вино и поесть монастырского меда.
Как передвигаться по поселку и заповеднику
К Пушкинским Горам относятся три музейных комплекса — «Михайловское», «Тригорское» и «Петровское». Территория огромная: от поселка до «Михайловского» 5 км через лес. До «Петровского» и «Тригорского» еще дальше. Если вы без машины и остановились в поселке, рассчитывайте на такси. Автобусов или маршруток до музеев я ни разу не видела, но на сайте Пушкинского заповедника пишут, что с июня по август из Пушгор ходят автобусы до «Михайловского», «Петровского» и «Тригорского».
Для своей машины можно купить пропуск на территорию заповедника и оставлять ее на официальных парковках. Пропуск продается в научно-культурном центре в самом поселке и в кассах музея. Действует во всех трех комплексах и стоит 200 ₽. Без него придется больше ходить. Например, от ближайшей бесплатной стоянки до усадьбы Пушкина 1,5 км, а до комплекса «Тригорское» — 1 км.
Мы не покупали пропуск: оставляли машину на парковке у отеля и катались по Пушкинским Горам на велосипедах. Если вы не привезли их с собой, можно взять напрокат в поселке или на турбазе «Пушкиногорье».
По правилам заповедника велосипеды оставляют на въезде в усадьбы. Но мы просто шли пешком и катили их рядом.
Что посмотреть
Главные достопримечательности Пушкинских Гор — музеи-заповедники «Михайловское», «Тригорское» и «Петровское». Когда-то так назывались родовые дворянские имения. В них входят несколько усадеб и городищ, озера и луга вдоль реки Сороть и Святогорский Свято-Успенский монастырь. Еще в одной из деревень поблизости находится дом Сергея Довлатова.
Вход в каждую усадьбу стоит 350 ₽. С экскурсиями и посещением выставок дороже, подробная информация есть на сайте заповедника. Летом музеи работают без выходных, но последний вторник каждого месяца — санитарный день.
Михайловское — имение семьи Пушкиных. Здесь поэт жил во время ссылки в 1824—1826 годах. После его смерти имение пришло в запустение, несколько раз его перестраивали наследники, а после революции частично сожгли и разграбили крестьяне. Во время Великой Отечественной войны заповедник и поселок были заминированы, а дом Пушкиных разрушен.
Сейчас дом и хозяйственные постройки воссозданы по архивным документам и чертежам. В экспозиции — просто вещи того времени. Того, что принадлежало Пушкину, здесь нет. Экскурсоводы обижаются на шутки о том, что подлинные здесь только луга и деревья, но красочно рассказывают о вещах и распорядке дня обитателей дома.
Мне было интересно посмотреть, в каких условиях жил и работал Пушкин, и вещи той эпохи показались любопытными. Но в доме мы находились мало — больше ходили по парку и вокруг: решили, что Пушкина больше вдохновляла природа, чем быт.
Тригорское. В 4 км от Михайловского была усадьба друзей Пушкина — помещиков Осиповых-Вульф. По дороге на машине до нее 13 км. Если идти напрямик через леса и поля — выйдет короче. В ссылке Пушкин каждый день в любую погоду ходил туда в гости пешком. Дочери хозяйки считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина», а хозяйка сохранила почти всю переписку с Пушкиным, портреты, книги и вещи, связанные с ним.
Как-то мы попали в момент, когда одна экскурсия ушла, а до следующей было еще долго. Нам дали методичку для экскурсоводов, и мы сами прошлись с ней по усадьбе.
Возле дома помещиков есть парк с солнечными часами и огромными деревьями. Некоторым больше двухсот лет, а один дуб пережил почти всех хозяев поместья. Вид на реку Сороть напоминает лук, поэтому это место раньше называли лукоморьем.
Петровское — родовое имение Ганнибалов, предков А. С. Пушкина. Оно находится в 4 км от Михайловского, если идти лесом. Господский дом сожгли крестьяне в 1918 году, поэтому сохранился только парк с вековыми деревьями. Но в 1970-х годах дом восстановили и включили в состав музея-заповедника. Собрали экспозицию из подлинных вещей того времени и посвятили ее усадебному быту тех времен.
В Петровском самый старый парк во всем заповеднике. Его создавали по типу парка в Петергофе, хоть он и не такой пышный. Сейчас там сохранились несколько вязов и дубов, которые росли еще 200 лет назад. От дома к озеру ведет липовая аллея.
Святогорский Свято-Успенский монастырь. В ссылке Пушкин каждую неделю ходил туда к игумену, пил с ним наливку, «занимался разговорами» и работал в архивах монастыря. Там появилась драма «Борис Годунов», а игумен стал прототипом одного из главных героев.
Когда Пушкин умер, его похоронили рядом с могилами родных у алтаря монастыря. Потом поместили гроб в отдельный склеп и поставили над ним памятник. Монахи до сих пор каждый день поминают в молитве Пушкина. Можно поприсутствовать на службе, если подгадать по времени.
В монастыре меня больше поразила не могила Пушкина, а памятная доска о саперах Великой Отечественной войны. Фашисты были в Пушкинских Горах и перед выездом заминировали монастырь. Памятник на могиле поэта обшили досками, чтобы скрыть работы, а у подножия могилы прорыли тоннель и заложили мины. Потом саперы Красной армии разминировали монастырь: 13 июля 1944 года девять из них погибли, и их похоронили у стен монастыря. В честь них установили памятную доску.
Дом Сергея Довлатова. Писатель несколько месяцев жил и работал экскурсоводом в Пушкинских Горах. А свои впечатления описал в книге «Заповедник». Поклонники его творчества выкупили и укрепили дом, где он снимал комнату, и сохранили в том виде, как он описан в повести.
Местные при фамилии Довлатов морщатся, как от кислого яблока, а как пройти в музей, стараются не показывать. Поясняют неприязнь просто: «Показал всех пьяницами». Поэтому к дому проще пройти по указателю от основной дороги: перед деревней Бугрово нужно повернуть направо в сторону Березино. Указатель пропустить сложно.
Сейчас в доме частный музей. Во время нашего посещения экскурсоводы брали за экскурсию всего 500 ₽ с человека, но рассказывали долго и душевно. Говорят, что работают там по зову души, а не за деньги. Экскурсию лучше заказывать заранее, номер телефона есть на сайте музея.
В первый же приезд выяснилось, что один из героев «Заповедника» жив и живет напротив. Он бескорыстно помогает музею и косит траву. Мы попросили разрешения сфотографироваться — он помялся, но разрешил. Видно было, что ему неловко от такой славы. Тем более в романе он выписан очень колоритно:
- «Толик откровенно и деловито помочился с крыльца. Затем приоткрыл дверь и скомандовал:
— Але! Раздолбай Иваныч! К тебе пришли.
И, подмигнув, добавил:
— С милиции, за алиментами…»
В музее летом устраивают фестивали и чтения. Рядом с домом есть небольшое строение, где проходит выставка, посвященная писателю.
Что купить на память
В первый приезд в лавке с сувенирами мы купили на память бюст Пушкина. Магнитики обычно теряются, книги и открытки — лежат на полках, а бюст можно поставить как предмет интерьера. Он обошелся нам в 200 ₽.
Еще мы привозим из Пушкинских Гор иван-чай «Столбушино». Это травяной напиток, который можно заваривать вместо чая. Один предприниматель из Псковской области собирает иван-чай в Пушкиногорье и фасует в симпатичные пакеты. Есть варианты без добавок, а есть — с лепестками роз или липовым цветом.
Но лучший сувенир я купила в гостевой усадьбе «Тригорская», где мы жили. Там я заметила на стенах серию забавных картин с Пушкиным. На одной он катался на коньках, на другой — выступал перед солдатами. Коллекция называлась «Пушкин и пятьдесят».
Меня особенно зацепила картина «Разговор с писателем» — Пушкин сидел на лавочке за своим домом в Михайловском и о чем-то беседовал с Довлатовым. Я люблю и Пушкина, и Довлатова, поэтому купила эту картину. Цену называть не буду: это вопрос переговоров и того, насколько картина вам нравится. Но я до сих пор считаю, что это лучший сувенир, который я купила в Пушкинских Горах.
Если соберетесь на выходные
- Бронируйте гостиницу заранее. Пушкинские Горы — маленький поселок, поэтому все самое комфортное занимают очень быстро.
- Если берете гостиницу без питания и кухни, посмотрите на карту. Основные кафе сосредоточены в центре поселка, а на окраине ничего не найдете.
- Для автомобиля не забудьте приобрести пропуск, чтобы не оставлять машину вдоль дороги.
- Наслаждайтесь видами этих мест. Как говорила героиня у Довлатова: «Здесь каждый камень и травинка дышат Пушкиным».