В зарубежных онлайн-кинотеатрах вышел мультфильм «Кот в сапогах 2: Последнее желание» — сиквел картины 2011 года и спин-офф франшизы «Шрек».
В отличие от первой части, новый «Кот в сапогах» получил отличные оценки прессы и зрителей — на момент выхода текста у него 95% положительных отзывов на агрегаторе отзывов Rotten Tomatoes. Весьма вероятно, что картина будет номинирована на «Оскар» как лучший анимационный фильм.
Рассказываем, почему «Кот в сапогах 2: Последнее желание» вызывает детский восторг — вне зависимости от того, сколько вам лет.
Что за «Кот в сапогах 2: Последнее желание» (Puss in Boots: The Last Wish)
Дата премьеры: 21 декабря 2022 — мировой прокат, 6 января 2023 — мировой онлайн-релиз
Страны производства: США, Япония
Режиссер: Джоэль Кроуфорд, Хануэль Меркадо — постановщики мультфильма «Семейка Крудс: Новоселье»
В ролях: Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Харви Гильен, Флоренс Пью, Джон Малэйни, Вагнер Моура, Рэй Уинстон, Самсон Каё, Оливия Колман
Жанр: мультфильм, комедия, приключения, драма
Фильмы, похожие на «Кота в сапогах 2: Последнее желание»: «Шрек», «Кот в сапогах», «Кунг-фу Панда 2»
Продолжительность: 1 час 42 минуты
Где смотреть: iTunes. Сервис недоступен в РФ
😺 Это красочное возвращение в мир «Шрека»
Первый «Кот в сапогах» был приквелом «Шрека» — мы наблюдали за жизнью пушистого героя до того, как он встретил огра во второй части. Действие нового мультфильма, наоборот, разворачивается уже после событий всех остальных эпизодов серии. Кот покинул друзей и теперь колесит по миру, устраивая бедлам и геройствуя везде, где бы он ни появился.
Вот только в очередной битве Кот погибает. А точнее, теряет одну из девяти жизней. Доктор просит героя подсчитать количество смертей — и тот с ужасом понимает, что у него осталась лишь одна жизнь. В пылу бесконечных приключений он и сам не заметил, сколько раз умирал по глупости или из-за излишней самонадеянности.
Единственная возможность вернуть себе все девять жизней — найти мифическую звезду желаний, способную выполнить одну любую просьбу. Вот только за ней охотится не только Кот. К тому же героя преследует жуткий волк — охотник за головами. Он, кажется, вот-вот лишит самовлюбленного искателя приключений последней оставшейся жизни.
«Кот в сапогах 2: Последнее желание» — первый за 11 лет полнометражный мультфильм во вселенной «Шрека». И он напоминает, почему мы скучали по этому забавному и колоритному миру.
За десятилетие акценты слегка сместились: в новом фильме меньше очевидных поп-культурных отсылок и взрослого юмора. Зато ироничный тон и уместное заигрывание с известными образами из фольклора на месте. Вместе с Котом за звездой охотятся Златовласка и три медведя из одноименной сказки — в России она больше известна как «Маша и три медведя».
А главный злодей — повзрослевший персонаж детской песенки «Маленький Джек Хорнер». Он одержимо собирает магические артефакты и озлоблен на весь мир за то, что ему вместо полноценной сказки досталась жалкая песенка.
Как и прошлые части франшизы, «Последнее желание» удачно использует известную музыку — в одной из сцен неожиданно начинает играть The End группы The Doors.
А еще, как подобает фильму из мира «Шрека», новый «Кот в сапогах» часто оказывается взрослее, чем кажется. Просто раньше это скорее выражалось в скабрезных шутках и отсылках к недетским фильмам и шоу. Теперь — в том, какие психологические проблемы поднимает картина.
🙀 Это терапевтичное кино, которое может растрогать до слез
В случае нового «Кота в сапогах» красочное приключение с магией, монстрами и яркими злодеями — лишь прикрытие. На самом деле это история о сломленном герое, который хочет вернуть себе девять жизней, потому что не может смириться с собственной смертностью. В начале фильма, после очередной гибели, Кот оставляет позади героическую жизнь, закапывает сапоги со шляпой и пытается стать обычным домашним котом. Настолько его пугает мысль о том, что очередное приключение может стать последним.
Герой везде видит образ охотника за головами, который однажды его чуть не убил. Причем в эти моменты Кот начинает задыхаться, его сердце учащенно бьется, он теряет контроль над собой. В фильме это не проговаривается вслух, но очевидно, что персонаж переживает панические атаки. Неслучайно его напарником становится добродушный пес, мечтающий стать собакой эмоциональной поддержки.
Обычно в фильмах внутренний конфликт скрыт под внешним. Сначала нам кажется, будто герои ищут одного, а в конце выясняется, что на самом деле им было нужно совершенно другое. В «Коте» же почти сразу становится очевидно, что все приключение крутится совсем не вокруг магической звезды. Центр истории — экзистенциальные поиски героя, который жалеет об ошибках прошлого и не способен принять тот факт, что непобедимый Кот в сапогах тоже когда-нибудь умрет.
В каком-то смысле этот акцент на психологию даже мешает фильму. «Последнее желание» местами чересчур в лоб говорит о терапии и принятии. Вместо того чтобы метафорически передавать внутренний путь героев, фильм часто рассуждает вслух. Например, в одном из кульминационных моментов Кот побеждает противника не ловкостью или упорством, а простыми словами.
Это, может, и хорошо для терапевтичного кино, которое хочет поговорить с детьми об управлении эмоциями и проработке травм. Но для приключенческого фильма решение не самое удачное. Из-за того, насколько «Последнее желание» погружено в себя, внешний конфликт часто кажется совершенно лишним. Что Златовласку, что тем более Джека Хорнера можно безболезненно заменить любыми другими героями. Настолько слабо они связаны с историей Кота.
😻 В новом «Коте в сапогах» выдающаяся анимация
«Кот в сапогах: Последнее желание» — пожалуй, самый выдающийся голливудский анимационный фильм со времен «Человека-паука: Через вселенные». Они, кстати, немного похожи визуально. Здесь в боевых сценах изображение тоже напоминает комиксы или аниме — с уменьшенной частотой кадров и выраженными линиями движения.
Даже если вас не сильно впечатлят душевные страдания Кота в сапогах, картину стоит посмотреть хотя бы ради изобретательного и очень красивого экшена. Видно, что каждое сражение создатели проработали до мелочей: столько тут интересных решений, а иногда и неожиданно поэтичных кадров. Среди проектов DreamWorks такого не было даже в «Кунг-фу Панде» и «Как приручить дракона» — других потрясающих анимационных экшенах.
Судя по всему, DreamWorks теперь планирует чаще использовать такой стиль анимации. Новые работы студии скорее будут выглядеть как «Плохие парни» 2022 и «Последнее желание», чем как условный «Босс-молокосос». Не факт, что каждой истории подойдет эта эстетика. Но вот «Кунг-фу Панду 4» теперь хочется посмотреть еще сильнее. Осталось дождаться ее выхода, запланированного на 8 марта 2024 года.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
Пойду против системы и скажу, что мой любимый мульт по Шреку - первый. Он же такой вайбовый со всей этой историей знакомства Осла и Шрека, Шрека и Фионы, Осла и Драконихи!
Кот в сапогах 2 - лучшее, что случилось с миром за последний год
Я не понимаю что с графико муьлтфильмов в последние годы делается, почему все такое пестро кислотно яркое. Я помню что шрек был с достаточно приятных натуральных тонах весь, ничто так по глазам не било, как тут на скринах цвет глаз кота
Дмитрий, Потому что аниматоры перестали пытаться делать мультфильмы "под кино" и начали использовать то, что в анимации можно с цветами делать более-менее все что захочешь
Дмитрий, да ну судя по трейлеру нормальный мультфильм должен быть. Стоит просмотра хотя бы просто как дань уважения франшизе Шрека)
Ходила на кота, божечки, это было прекрасно. Действительно, лучшее, что случилось с миром за последний год - полный зал без масок, прививочных кодов, но с детьми и великолепным мультфильмом на экране. От волка-охотника и его насвистывания у меня самой мурашки бежали, а уж кот, который пытался стать домашним, под the doors, привел меня в трепет и восторг.
Ярко, необычная рисовка и анимация - понравилось всё. Злодеи, конечно, могут быть отдельными историями, но почему бы и не так, как показали. Единственное, к чему могу придраться - озвучка, раньше как-то органично переводили, а сейчас звучат слова типа "идиот, придурок" - ну не то, чего хочется от мультика, куда приводишь ребенка
Первую я тоже люблю, что уж.
Кот очень понравился моим детям. Второй раз просятся на него в кино
Подскажите, есть у Кота в сапогах 2 русская озвучка как из трейлера и первой части? Стоит искать/ждать или это бесполезно?
Шрек 2 потомучто кот в сапогах сама ЛЕГЕНДА и когда будет 3 фильм про нашего кота в сапогах
Я все таки предпочитаю "Кота в сапогах 1" она кажется мне лучше. кстати во второй части многовато персонажей, мне это непонравилось. и на фоне персонажи недоделаные💀
Но вторую часть я тоже люблю за игры с цветами и небольшой жестокостью, еще понравилось как подали кота, как обычно прекрасно но я хочу 3 часть, где все как в 1 части.. Ахх как я скучаю по тому коту. Аш слезинка пошла..(
Отличный мульт, понравилось всё - рисовка, саундтрек, персонажи. Хотя в целом анимацию я не очень люблю)