БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым
4K
99

Бесит, когда в детских мультфильмах идеализируют жизнь

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я подросток, и до сих пор довольно хорошо помню мультики, которые смотрела в детстве. В основном это были случайные на каналах типа Карусели, Дисней, Фокскидс и Николодеан. Иногда мне везло: мама покупала диски с длинными диснеевскими мультфильмами про принцесс.

Все мультики мне нравились и ничего не смущало. Однако сейчас, пересматривая их в более осознанном возрасте меня смущает куча вещей: гендерные стереотипы, разделение мира на черное и белое, идеализирование разных ситуаций.

В жизни не все девочки — кокетки и не все мальчики захотят терпеть такое дерьмо. В жизни нет Слизерина и Гриффиндора, которые уже в 10 лет тебе весьма прямо укажут, кто злодей, а кто хороший. Да и если в жизни ты пристыдишь обидчика, вряд ли он сразу же оступится и скажет: «Сорян, виноват». Обычно довольно трудно принимать решения, ведь мир не черно-белых, а с кучей оттенков. Но в детских произведениях обычно все просто: плохие — плохие, а добрые — добрые.

Мне кажется, что именно из-за мультфильмов поддерживаются стереотипы и через них же ребенку прививается какой-то паттерн поведения в определенных ситуациях. Да, иногда это несет положительный характер — например, видя хорошие манеры в книгах и мультфильмах, дети и сами могут начать вести себя хорошо. Но эти случаи очень редки.

Также существуют сценарии, которые как будто могут быть только в фильмах — например, когда в школе есть какая-то «крутая» группа и есть все остальные. В жизни такого не бывает, потому что это выглядит глупо в наших реалиях. И хоть в конце всегда крутые остаются ни с чем, в мозге ребенка они все равно остаются крутыми, и появляется желание подражать таким, хоть и антигероям.

Однако меня радует, что эта тенденция идет на спад, особенно в европейских странах. Например, в видео Ирины Шихман про мультики от одного из продюсеров я услышала, что когда они продавали мультфильм «Три кота» в Швецию, его сначала не приняли, из-за того, что у мамы в этом мультфильме нет хобби — лишь домохозяйство. Я думаю, что это довольно хорошая вещь и так должно быть везде — показывать детям абсолютно разных людей и разрушать стереотипы.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елена

Вы что-то недопоняли про гриффиндор. Гарри должен был учиться в Слизерине, а шляпа отправила его в Гриффиндор, потому что он сам так хотел. Человека определяют его поступки и желания, а не данные от рождения качества.
Не очень понятно, чего вы хотите от мультиков? Сложных душевных терзаний? Отсутствие хеппи энда? Чтобы зло всегда побеждало и красавица не вышла замуж за чудовище, потому что чудовище оно и есть чудовище и человеком не станет? Чтобы за дядей Федором приехали волонтеры из Лиза Алерт и потом мальчик лежал в психиатричке из-за склонности к бродяжничеству и потому что слышит голоса животных? Не надо искать везде заумь, особенно там, где ее быть не должно.

130
Гусь лапчатый

Елена, вообще, дядя Фёдор взрослому даже лучше заходит, чем в детстве. «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет», «у меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть», «был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда».

82
Котик Ласковый

Гусь, блин, срочно иду пересматривать 😂

3
Александр Прокудин

Елена, по поводу Гарри Поттера - более того, в конце оказывается, что Силзерин не такой уж плохой, а Гриффиндор не такой хороший

7
Spitfire82
Герой
Отредактировано

Елена, вообще периодически жду от фильма отсутствие хэппи енда. Чтобы было еще более интересно смотреть до конца. Потому что какой фильм не возьми - уже все понятно: этого монстра уничтожат, вот этот главный герой выживет, скорее всего и девушка с ним тоже выживет. На худой конец, в редчайших случаях, протагонист погибнет но заберет с собой антагониста.
Это не про Гарри Поттера, не про мультфильмы - а вообще про кинематограф. Хочется какого то разнообразия чтоль в концовках, гаммы переживаний за финал.

4
Pablo

Spitfire82, первый фильм без Хэппи энда который посмотрел был "Дорога на Арлингтон". Лет 20 назад, обалдел тогда знатно. Сюжет вообще не помню, вроде про теракт, что-то, но название запомнил на всю жизнь. Второй-мистика, Ключ от всех дверей. До сих пор мурашки от концовки 😁
Согласен, иногда хочется чего-то эдакого, типа, вот это поворот, но
Сейчас наоборот хочется Хэппи энд.. Хоть где-то 😔

3
Наталья Усанина

Spitfire82, о да, меня этим как раз "Игра престолов" зацепила. Когда главного героя автор убил почти в самом начале, ты смотришь и понимаешь что абсолютно любой из персонажей может пойти в расход в любой момент. Вот тут становится интересно!

1
Гусь лапчатый

Винни Пух крадет мёд у трудолюбивых пчел. Карлсон - преступный элемент, провоцирует воспитанного мальчика на идиотские поступки. Дядя Фёдор вообще проповедует бродяжничество.
Чему такие мультики учат наших детей?!
Кстати, Гарри Поттер как раз про то, что в итоге совсем неважно, на каком ты факультете.

62
Филиппыч

Гусь, не скажите))

Изображение пользователя Филиппыч
70
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Гусь, кроме того винни пух еще и плод воображения одинокого мальчика, у которого нет друзей

20
Юлия Проняева

Не, это Карлсон. Вообще странный 40летний оболтус, который питается пирогами на чужих кухнях 😌

19
Alexandra

Гусь, не совсем: книги про Гарри Поттера растут и развиваются вместе с взрослением персонажа, и первые книги - откровенно детские - делят мир очень чётко на чёрное и белое, а про то, что в итоге неважно, на каком ты факультете, выясняется только в последних, рассчитанных на старших подростков.

15
Александр Прокудин

Alexandra, так и автор уже подросток - пора бы прочитать последние книги ГП)

3
Котик Ласковый

Alexandra, книги о Карлсоне тоже о взрослении. Посмотрите на Малыша в первой повести и в третьей, это уже разные мальчики в поведении и действии :-)

2
Наталья Куляшова

Гусь, а Чебурашка бомж! Жил в коробке из-под апельсинов. А потом встретил Гену и стал жить с мужиком

7
темич

А то все про финансы да про финансы, а тут у детей проблемы с мультиками)
Но да, согласен, надо в мультфильмы всю тщетность бытия засунуть, чтобы дети к сказкам не привыкали) пусть знают, что жизнь жестока и несправедлива может быть, и нет в ней места волшебству)

56
Даниил Попов

темич, мультфильмы по сказкам братьев Грим вам в помощь.

5
темич

Даниил, мне-то зачем? Это автору советуете)

14
Ева Борисова

темич, у меня есть теория, и я могу обосновать ее примерами, о том, что люди, у которых в детстве не было сказок, в старшем возрасте начинают верить в нло, экстрасенсов и заряжают воду перед телевизором!

4
темич

Ева, думаете, что добирают недополученное в детстве?) кстати имеет смысл

1
Ещё один торгаш

темич, увы, эта девушка говорит не о том, что надо показывать тщетность бытия. Она о том, что там надо показывать ПОВЕСТОЧКУ🤢

0
темич

Далее в рубрике "Бесит!" : "Бесит 128 серия смешариков!". Подпись: Маша, 6 годиков)

42
Viktoria Kazantseva

темич, подпись: Екатерина Михайловна Шульман, 43 года.

27
Филиппыч

темич, это смотря какую адаптацию смотреть

Изображение пользователя Филиппыч
5
Системный инженер
Отредактировано

"Три кота» в Швецию, его сначала не приняли, из-за того, что у мамы в этом мультфильме нет хобби — лишь домохозяйство"
А это не перекос в обратную сторону? Что мама кровь из носу должна иметь хобби? Как будто нету людей безо всяких хобби.

"эта тенденция идет на спад, особенно в европейских странах"
Угу, в европейских странах другие тенденции, вывернутые наизнанку) Но это не другое, это не страшно)

31
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Системный,

"У современного человека как-то незаметно отняли право жить тихо и размеренно.
Все вокруг кричит: "Живи интересно! Пришёл с работы в десять вечера - иди на параплане полетай. Картину нарисуй. Хенд-мэйд там какой-нибудь освой. На велосипеде катайся.
В отпуск пошёл - немедленно куда-нибудь едь. И не на пляж тюленем лежать, а давай в Непал сразу, в горы, подальше залезь. Чтоб интересно.
На обычной работе не работай. Давай стартап мути"
И все в таком духе.

Я жду, когда это всем надоест.
Несколько лет назад часть общества протестовала против слишком сложной, дорогой, вычурной моды. Так появился стиль "нормкор" - образ, созданный из крайне простых, можно сказать, банальных предметов одежды. И это веяние было сразу подхвачено, в том числе и многими знаменитостями.

Я жду, когда нормкор распространится дальше, за рамки моды, когда людей оставят в покое и позволят им жить неинтересно: не путешествовать, не иметь никаких трудновыговариваемых хобби, не заниматься никаким "саморазвитием", и при всём при этом не слыть человеком глупым и ограниченным.""

(с)

47
Александр Кузнецов

Хотелось бы жить спокойно, но нехватка финансов заставляет что-то придумывать. За год цены уже 2 раза поднялись, а зарплата ещё нет.

2
Radrog

Не, так она не работает в том то и дело.

0
Viktoria Kazantseva

Системный, а разве есть люли без каки-либо хобби? книжки не читают, сериалы не смотрят?

8
Системный инженер

Viktoria, а книжки и сериалы считаются хобби? Вот уж не знал.

9
Viktoria Kazantseva

Системный, конечно, почему нет?
хобби - это увлечение, которым занимаешься регулярно в свободное время, при этом оно для радости и удовольствия, а не для денег и вынужденно.

21
Ганнибал ЭЛектер

"В жизни нет Слизерина и Гриффиндора, которые уже в 10 лет тебе весьма прямо укажут, кто злодей, а кто хороший." - если вам показалось, что на Слизерине плохие, а на Гриффиндоре хорошие, то вы читали и смотрели невнимательно.

Если вы не заметили никаких противоречий между первыми и последними образами Дамблдора, Снейпа и Малфоя, значит стереотипами мыслите вы и не видите ту суть, которую закладывал автор.

Понимаете, если Рон Уизли на первом курсе шепнул "все злые колдуны и волшебники заканчивали Слизерин", это еще не означает, что так оно и есть. Это озвученный тезис, который потом многократно опровергается поступками раскрываемых персонажей.

У детей нет стереотипов, которые нужно было бы разрушать. Их можно просто не закладывать.

22
Viktoria Kazantseva

Системный, можно, если человек делает это не вынужденно, а искренне интересуется приготовлением еды, рецептами, технологиями организации пространства и быта.

20
Деловая колбаса
Отредактировано

Иногда мне кажется, что именно диснеевский мультик про Мулан посеял ростки феминизма в моей голове (в числе прочего). А ещё "Отважный маленький тостер" привил идею, что надо бороться и не сдаваться, будь как тостер!
Если стереотипы из условной золушки так легко укладываются в голове, может, дело в том, что они очень перекликаются с теми стереотипами, которые несут семья и окружение? И условная мулан не воспринимается по той же причине первичности влияния среды, а далеко не мультиков?

19
Уборщица

Это азиатский метасюжет. Даже есть русская народная сказка где девушка едет на войну потому что у ее отца нет сыновей. Если бы он мог сделать женщин феминистками, уже все давно были бы.

10
Наталья Усанина

Неправда, мама из "Трёх котов" -модельер который работает из дома. Возможно, это не в первом сезоне раскрывается просто.
А вообще, я тут недавно стала мелкому классические сказки читать и поняла что проблема есть с гендерными стереотипами. Большинство положительных женских персонажей - девушка, вся положительность которой в том что она красивая и безропотно батрачит по хозяйству на кого-то (Золушка, Дюймовочка, Крошечка-Хаврошечка, Белоснежка), проявляя полную пассивность, а потом появляется какой-то герой (фея-крёстная, ласточка, волшебная корова, прекрасный принц) который её спасает. А, ну ещё выйти замуж за обеспеченного и симпатичного первого встречного - единственный возможный хэппи энд. Вот чему такие сказки могут научить современных детей?

17
La gata embrujada

Наталья, "девушка, вся положительность которой в том что она красивая и безропотно батрачит по хозяйству на кого-то (Золушка, Дюймовочка, Крошечка-Хаврошечка, Белоснежка), проявляя полную пассивность"

Вот тут не соглашусь. А если откажется, то что? Да выкинут её из дома, куда она пойдёт? Одинокая молоденькая девушка в средневековье. На панель, только.
Так что их пассивность -- единственное здравое поведение, террористам тоже не сопротивляются.

18
Роткив Йоц

Наталья, она после Швеции и модельер, наверное

10
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

сука, гендерные стереотипы в детских мультфильмах... )

дети должны знать, что мама это мама, а папа это папа и всё. вырастут - сами выберут что им интересно и куда

16
Святозар Бурдин

Не, гендерные стереотипы это не про гендерную самоидентификацию. Гендерные стереотипы: мужчина должен быть брутальным, коротко стриженным, работать на заводе
Женщина должна быть домохозяйкой, с длинными волосами

10
Potato

Мультик должен соответствовать возрасту. Старые диснеевские мультики рассчитаны на маленьких детей, которым очень топорно показывают, что черное, что белое, что добро, что зло. Странно ожидать от детского мультика глубины Достоевского.
То, что подросток, пересмотрев детские мультики, понял, что в жизни все не так уж и просто, говорит только о том, что пора переходить к более интеллектуальному визуальному контенту, или даже не визуальному.
Перечитайте Гарри Поттера, увидите много нового в последних трех книгах.

16
lazex

До ребёнка наконец дошло, что Деда Мороза не существует?)

14
noname nonamov

lazex, ага, эта статья - одна из стадий отрицания :(

12
Юлия Проняева

Системный, почему бы нет- я пеку хлеб и прочие вкусности из теста, экспериментирую с рецептами, заквасками, маслами. Кухня- моя лаборатория, мой ведьмин котёл и моя отдушина. Не обязательно покорять Эверест, чтобы иметь хобби 😌

14
Pony-popony 🦄

Это какой-то юношеский максимализм и желание видеть везде плохое.
Весь кинематограф что-то идеализирует и гиперболизирует. В этом его суть, чтобы был более понятен посыл или интереснее смотрелось.

Если оставлять только "реалистичные" и близкие к жизни картины, то со скуки помрешь

11
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Карлсон вообще антигерой - вор, обжора, обманщик и трус.
Хотя если смотреть глубже - Карлсона малыш сам выдумал, потому что ему не покупали собаку и ничего не разрешали. Считали его маленьким. А ему хотелось быть большим, смелым, делать всякие шалости и все такое.
Именно поэтому Карлсон «исчезает» когда приходят родители. И именно поэтому его видит только малыш.
Всегда удобно все свалить на него

9
La gata embrujada

Не, там потом и родители его видят, и домомучительница

9
Наталья Усанина

АБ, но в реальной-то жизни всё не так. Доброта и трудолюбие приводят к тому что злобные самодуры сядут тебе на голову и получат все плюшки. И никакой принц не придёт решать твои проблемы.

8
Александр Прокудин

Comandante, а вот это вы зря. Какой-то типичный шовинизм взрослых - раз ты подросток, значит заткнись.

7
Отрицательный рост

На то детство и существует чтобы беззаботно жить. Давайте сразу начнём пихать в детей фильмы «грязь», «груз 200», «дурак», «реквием по мечте», чтобы у них не было чувство добра и зла из мульфильмов.
Я считаю, что такие вещи должны приходить в более взрослом возрасте. Благодаря пропаганде и мейнстриму дети нахватаются сейчас того о чем потом могут пожалеть.
Я не гомофоб, но люди не знают меру и из-за таких как вы скоро будут появляется мультфильмы с трансгендерными чёрными принцессами.
Дети, по своей природе, глуповатые и начнут все принимать за чистую монету. Они не будут проводить никакого анализа, а начнут тупо все это копировать. Взрослый же человек смотрит и решает для себя согласен не согласен.
Если для ваших детей нужны «реальные» мультфильм, то включайте им Симпсоны, Гриффины или Американский Папа. Вот там высмеиваюсь все стереотипы и есть геи, феи и животные.

6

Сообщество

Лучшее за неделю