Как устроиться на работу, если есть исполнительное производство?
Недавно встретила на улице знакомого, разговорились. Оказалось, что Владиславу очень проблематично устроиться на работу из-за судебного долга на сайте ФССП России. Он задолжал около 300 000 ₽: брал кредит на машину. Потом его уволили с работы, и долг он так и не выплатил.
Многие фирмы отказывают Владиславу, потому что он не проходит проверку службы безопасности. А те, кто соглашается взять его на работу, готовы перечислять зарплату только на банковскую карту — но на ней арест от приставов. Получается замкнутый круг: надо гасить долг, но на работу не берут, а если возьмут — приставы спишут всю зарплату.
Сейчас Владислав перебивается случайными заработками на складах, которые едва покрывают базовые расходы. Я сказала ему, что машину в кредите можно продать. Он ответил, что это разводилово, мошенники и вообще незаконно.
Еще я знаю, что в некоторых местах зарплату выплачивают наличными из кассы. Но он такого еще не встречал.
Что посоветуете Владиславу в этой ситуации?
У Владислава есть право устроиться на работу даже с исполнительным производством. Но работодатели могут отказывать ему по другим причинам, например из-за деловых качеств.
Расскажу, что можно сделать в описанной вами ситуации.
О чем вы узнаете
Вправе ли компании отказывать в трудоустройстве
Работодатель не может отказать в приеме на работу из-за исполнительного производства: закон запрещает ограничивать соискателя в трудовых правах по любым причинам, не связанным с деловыми качествами . Но была ли дискриминация, суд будет выяснять в каждом конкретном случае .
Технический директор компании позвал мужчину на должность руководителя окрасочно-кузовного участка. Они подписали предложение о работе и согласовали предполагаемую дату выхода.
Мужчина уволился с текущей работы, но вскоре руководство потенциального работодателя запретило принимать его. Причина: он не прошел проверку службы безопасности. Мужчина потребовал представить письменный отказ, но компания не ответила. Тогда он обратился в суд — и тот встал на сторону работодателя.
Суд указал : заключение трудового договора с соискателем — право, а не обязанность работодателя. Истец не обращался в компанию с заявлением о заключении с ним трудового договора, не предъявлял документы для принятия на работу. Судя по справке от компании, там не было вакантной должности, на которую претендовал истец. А у технического директора не было полномочий, чтобы заключить трудовой договор.
Также суд пояснил, что подписание предложения о трудоустройстве не говорит о гарантированном заключении трудового договора. И истец, когда узнал об отзыве предложения, мог отозвать заявление об увольнении, но не сделал этого.
Как правило, информацию о долгах работодатели ищут:
- в открытых источниках — в базе данных на сайте приставов;
- в бюро кредитных историй.
Чтобы работодатель смог обратиться в БКИ, соискатель должен дать письменное согласие на это, например подписать его на собеседовании. В документе должны быть указаны цель запроса, дата согласия, название компании, которая хочет получить кредитный отчет. По закону такое согласие действует шесть месяцев.
Если соискателю отказали в приеме на работу, он вправе узнать причину . Для этого нужно подать требование на имя руководителя компании лично или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Ответить должны за семь рабочих дней. Правда, скорее всего, в ответе не напишут честно, что отказали из-за долгов перед приставами. Как правило, отвечают, что соискатель не подошел по деловым качествам.
Как разобраться с финансами, если со счетов списывают всю зарплату
Если поиск работы затянулся или зарплата слишком маленькая, есть следующие выходы из ситуации.
Попросить у суда отсрочку или рассрочку взыскания . Суд обязан рассмотреть заявление об этом в течение месяца, вызвав на заседание взыскателя, должника и пристава. Если кто-то не придет, дело все равно рассмотрят.
Во время судебного разбирательства главное — доказать, что должник сейчас не может платить по исполнительному листу. Например, из-за болезни — тогда нужно представить суду копию больничного.
Временные трудности, например если человек недавно потерял работу и ищет другую, суд во внимание не примет. А вот из-за тяжелого имущественного положения он может пойти навстречу, но тоже не всегда: судебная практика разная . И как будет в вашем случае — предсказать нельзя.
Например, должница подала в суд заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Сослалась, что не может сразу погасить долг, так как содержит несовершеннолетнего сына, который очно учится в вузе. Также есть кредитные обязательства и коммунальные платежи. Просила рассрочку оплаты: по 5000 ₽ в месяц на два года.
Суд отказал : недостаток доходов из-за кредитов и размера коммунальных платежей — это не безусловное основание для рассрочки. Это факторы экономического риска, которые должник должен был учитывать — и принимать надлежащие меры к исполнению обязательств. Ребенок у должницы, когда она брала кредит, уже был. В итоге суд сделал вывод: предоставление рассрочки должнице не отвечает задачам гражданского судопроизводства.
А вот в другом деле, наоборот, суд дал должнику рассрочку на три года из-за его тяжелого материального положения, кредитов и двух несовершеннолетних детей .
Если суд удовлетворит заявление, то укажет в определении продолжительность отсрочки или рассрочки. Если просили рассрочку, суд также определит ее размер — в рублях или процентах от суммы периодических платежей. В законе нет конкретных сроков, на которые могут дать отсрочку или рассрочку, — суд примет решение исходя из того, насколько посчитает это разумным, целесообразным и не противоречащим интересам взыскателя .
Период действия отсрочки или рассрочки может определяться не только датой — например, до января 2025 года, — но и наступлением какого-то события: изменится материальное положение должника или он выздоровеет, если суд пошел навстречу из-за болезни. Если обстоятельства поменяются, пристав или другое заинтересованное лицо, например взыскатель, может заявить в суд о прекращении действия отсрочки или рассрочки.
Сохранить прожиточный минимум при списании денег со счета. Подробно об этом механизме написано в другой статье в Т—Ж. Кратко повторю главное.
По закону списывать с должника по исполнительным документам можно до 50%, а в некоторых случаях — до 70% его доходов. Но может получиться так, что деньги, оставшиеся после вычета, не покрывают минимальные расходы человека. Поэтому должник вправе сохранить на счете сумму прожиточного минимума: для трудоспособного населения в целом по РФ или регионального для категории населения, к которой относится должник, если второй показатель выше .
Для этого нужно подать заявление о сохранении прожиточного минимума. Обратиться можно:
- к приставу напрямую;
- в ФССП через госуслуги;
- в зарплатный банк.
В заявлении укажите ФИО, реквизиты паспорта, гражданство, место жительства, контакты и реквизиты банковского счета. Заявление должны рассмотреть в течение 17 рабочих дней.
Если есть иждивенцы, например несовершеннолетние дети, могут оставить и большую сумму — но для этого придется обращаться в суд.
Продать кредитную машину и вернуть долг банку возможно. Но для этого придется получить согласие залогодержателя — банка, который выдал кредит .
Также при размещении объявления нужно будет предупредить потенциальных покупателей, что машина в залоге, но есть согласие банка на продажу. Подробнее об этом процессе — в другой статье в Т—Ж.
Чего делать не стоит
Получать зарплату на счет другого человека или наличными. Ваш знакомый вправе договориться с работодателем, чтобы зарплату переводили на счет другого человека . Но это не имеет смысла: выплаты по исполнительному листу все равно удержат после начисления зарплаты — до ее выплаты.
То же самое с наличными: даже если бухгалтерия будет выдавать деньги из кассы, выдадут только сумму после удержания. Удержанные деньги переводят на депозитный счет службы приставов в течение трех дней с момента начисления зарплаты.
Открыть счет в небольшом банке и получать зарплату туда. Приставы и банки сотрудничают между собой с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Благодаря этому они могут довольно быстро — ответы на запросы приходят за пять рабочих дней — обмениваться информацией о долгах и должниках.
Сначала приставы направляют запросы в самые популярные в регионе банки. Если там денег или счетов нет — во все остальные. Поэтому рано или поздно деньги на счете в этом банке найдут.
Кроме того, пристав или взыскатель может сразу направить исполнительный лист работодателю, а не разыскивать счета.
Что в итоге
Работодатель не вправе отказать в трудоустройстве из-за исполнительного производства. Но может сделать это по другим причинам. Если есть подозрение в дискриминации, можно потребовать мотивированный письменный отказ — и обжаловать его в суде.
Если работа есть, но с зарплаты удерживают столько, что не хватает на жизнь, можно попросить у суда рассрочку или отсрочку взыскания.
Еще вариант — написать заявление, чтобы приставы оставляли на счете прожиточный минимум по России или по региону, смотря какой больше.
В крайнем случае можно попробовать продать машину и погасить долг. Это возможно, но нужно согласие банка, который выдал автокредит.