Могу ли я отказаться от работы с грифом «секретно»?

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Работаю проектировщиком. В организацию поступил объект, проектирование которого обязывает иметь допуск к грифу «секретно».

Вопрос: имеет ли право работник отказаться от выполнения работы, мотивируя свое решение тем, что допуск к данному грифу подразумевает запрет выезда за границу? Я планирую ездить отдыхать.

И второй вопрос: существуют ли так называемые «категории допусков к секретности», и если да, то какие из них разрешают выезд за границу, а какие нет?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

Существует три категории допуска. На низшей, третьей, сотрудник имеет право ездить заграницу, но с предварительным уведомлением.
На второй и первой нет.
Никто не может обязать вас работать с гостайной. Но могут морально давить, так что подумайте над вариантами.

7
0

Ответ можно найти в своем трудовом договоре и должностной инструкции (при наличии). Если там есть информация про работу с подобными проектами, то не можете.
Впрочем, даже если там и нет такой информации у работодателя есть инструменты чтобы решить данный вопрос в свою пользу, а Вы, при этом, будете существовать в зоне стрессов и конфликта все оставшееся время до увольнения.
Вряд ли кто-то будет брать другого специалиста только для того чтобы у Вас была возможность путешествовать. Ищите альтернативное место работы.
К сожалению, реалии таковы.

5
0
Герой
Отредактировано

Даже самый лайтовый допуск добавляет немало геморроя. Тут уж вам решать что для вас важнее: отсутствие ограничений или текущее место работы. Кстати за оформленный допуск к секретности полагается небольшая доплата к зп.

Можете отказаться от выполнения работы мотивируя тем, что не желаете оформлять допуск. Реакция на это зависит исключительно от вашего руководства. Уволить напрямую скорее всего они вас не смогут т.к обычно такие вещи оговариваются ещё при подписании трудового договора и допуск оформляется одновременно, но вот вынудить вас уйти по собственному желанию могут попытатся

3

Персиковый, не всегда допуск оформляется одновременно с приемом. В данном случае автор указывает, что его привлекают к работе к проекту, к которому требуется допуск. То есть раньше этого проекта не было и допуск не требовался. При этом, как раз в трудовом договоре (должностной инструкции) вполне могла быть заложена информация, что в трудовую функцию работника входит сопровождение проектов с тайной. Если это так, то ни о какой доплате речи быть не может. Это всего лишь прямой функционал работника и ему просто повезло, что раньше к таким проектам он не привлекался.
А вот допуски, как раз, оформляются тогда, когда работника допускают к подобным проектам и в таких документах конкретизируется, какая именно информация является тайной и что работник не может разглашать.

2

Сообщество