Рецепт малинового варенья на зиму — со вкусом детства
В сезон малины обязательно делаю немного варенья на зиму: спасает во время простуды.
Готовое варенье можно подавать с блинами, добавлять в творог или готовить с ним тертые пироги. А если очень хочется, есть ложкой прямо из банки.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа 25 минут, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для малинового варенья — на две банки по 600 мл
Малина | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Ингредиенты для малинового варенья — на две банки по 600 мл
Малина | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Прежде чем готовить
Малину можно купить в магазине или на рынке. Если выбираете второй вариант, уточните у продавца, какую ягоду он продает — садовую или лесную. В последней могут быть черви. Если не хотите перебирать ягоды, не покупайте такую.
Также малину лучше покупать в таре не больше двух литров, иначе ягода сильно помнется под собственным весом, даст сок и может забродить.
Ягоды можно брать слегка помятые, они все равно уварятся.
Из инвентаря понадобится две банки по 600 мл. Их нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Крышки промойте с содой и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить.
Пошаговый способ приготовления малинового варенья
Шаг 1. Малину переберите, удалите листья и веточки, если они есть. Покупные ягоды лучше промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Шаг 2. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа, чтобы они дали сок. Можно убрать ягоды с сахаром на ночь в холодильник и сварить варенье утром.
Шаг 3. Через 4 часа ягоды с сахаром пересыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, чтобы варенье не подгорело.
Через 5 минут, когда сахар осядет и растворится, прибавьте огонь до среднего, чтобы варенье слегка кипело, и поварите еще 10—15 минут. В процессе снимайте пену ложкой и иногда помешивайте.
Шаг 4. Готовое варенье накройте хлопковой тканью, слегка остудите и перелейте в банки. Если варенье в банках все еще кажется горячим, накройте их тканью, полностью остудите и закройте крышками.
Малиновое варенье можно хранить в холодильнике около года.
Сколько стоят ингредиенты для малинового варенья
Малина, 1 кг | 500 ₽ |
Сахар, 1 кг | 88 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для малинового варенья
Малина, 1 кг | 500 ₽ |
Сахар, 1 кг | 88 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 банки малинового варенья по 600 мл обойдутся в 570 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood