Рецепт малинового варенья на зиму — со вкусом детства

Рецепт малинового варенья на зиму — со вкусом детства

6
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

В сезон малины обязательно делаю немного варенья на зиму: спасает во время простуды.

Готовое варенье можно подавать с блинами, добавлять в творог или готовить с ним тертые пироги. А если очень хочется, есть ложкой прямо из банки.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа 25 минут, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для малинового варенья — на две банки по 600 мл

Малина1 кг
Сахар800 г

Ингредиенты для малинового варенья — на две банки по 600 мл

Малина1 кг
Сахар800 г

Прежде чем готовить

Малину можно купить в магазине или на рынке. Если выбираете второй вариант, уточните у продавца, какую ягоду он продает — садовую или лесную. В последней могут быть черви. Если не хотите перебирать ягоды, не покупайте такую.

Также малину лучше покупать в таре не больше двух литров, иначе ягода сильно помнется под собственным весом, даст сок и может забродить.

Ягоды можно брать слегка помятые, они все равно уварятся.

Из инвентаря понадобится две банки по 600 мл. Их нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Крышки промойте с содой и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить.

Ингредиенты для малинового варенья
Ингредиенты для малинового варенья

Пошаговый способ приготовления малинового варенья

Шаг 1. Малину переберите, удалите листья и веточки, если они есть. Покупные ягоды лучше промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 2. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа, чтобы они дали сок. Можно убрать ягоды с сахаром на ночь в холодильник и сварить варенье утром.

Сахар должен полностью покрывать ягоды
Сахар должен полностью покрывать ягоды

Шаг 3. Через 4 часа ягоды с сахаром пересыпьте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, чтобы варенье не подгорело.

Через 5 минут, когда сахар осядет и растворится, прибавьте огонь до среднего, чтобы варенье слегка кипело, и поварите еще 10—15 минут. В процессе снимайте пену ложкой и иногда помешивайте.

С пеной всплывает мелкий мусор, кусочки листьев и палочки — ее нужно убрать
С пеной всплывает мелкий мусор, кусочки листьев и палочки — ее нужно убрать

Шаг 4. Готовое варенье накройте хлопковой тканью, слегка остудите и перелейте в банки. Если варенье в банках все еще кажется горячим, накройте их тканью, полностью остудите и закройте крышками.

Малиновое варенье можно хранить в холодильнике около года.

Готовое малиновое варенье
Готовое малиновое варенье

Сколько стоят ингредиенты для малинового варенья 

Малина, 1 кг500 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

Сколько стоят ингредиенты для малинового варенья 

Малина, 1 кг500 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки малинового варенья по 600 мл обойдутся в 570 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакое любите варенье?
  • tim burtonМоё любимое малиновое))0
  • NordurdottirОдно время я лопала банками варенье из фейхоа, но в последние годы к нам в магазины привозят недозрелые фейхоа, которые ни поесть, ни сварить не получается. В этом году я варила малиновое варенье из дачной малины: была жёлтая и красная, которую съесть просто не успевали. Задача была - сварить примерно за 5-6 минут с момента закипания. Как говорят, таким образом сохраняются полезные свойства. В итоге поварить пришлось немного дольше, потому что пенки было довольно много.0
  • Красная шапочкаМалиновое – самое любимое! Ещё люблю абрикосовое, но в целом ем варенье очень редко0
  • Мария ОвчинниковаЧто может быть лучше малинового варенья?0
  • ALINAМалиновое не люблю, слишком кислое0
  • ArchieМалиновое просто имба)0