ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Можно ли привлечь университет к ответственности за затягивание программы аспирантуры?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моя подруга учится в аспирантуре и заканчивает свой третий год. Ее кандидатская по сути готова, но когда назначать защиту решает кафедра. И весной им объявили, что аспирантура растягивается на четвертый год: осенью предзащита, а защита когда назначат.

В документах на сайте вуза написано, что эта образовательная программа рассчитана на 3 года. Можно ли как-то отстоять свои права в этой ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Уборщица
Отредактировано

Пусть напишет письмо в министерство, контролирующее вуз. Скорее всего это Минобрнауки. Думаю сразу и время найдется и ресурсы. Я убираюсь в вузе, который контролирует другое министерство. Вот туда писать бесполезно.

1
Вован из Сибири-матушки

Если будет жаловаться в министерство, может и предзащиту не пройти. Далеко не все кафедры и советы любят таких 'самостоятельных'.

1
Мария Бабкина

Вован, к сожалению, да, поддержу

0
Мария Бабкина

Это нормальная практика, к сожалению. Программа - программой, а защита диссертации - отдельная история (к сожалению или нет, это так). Она может и вообще не случиться, если будут испорчены отношения с кафедрой.

0
Уборщица

Мария, ну тогда конечно лучше потерять год, зато отношения не будут испорчены... Да дисер вообще не обязательно защищать на кафедре. Так по крайней мере написано на сайте вака: защищаться можно в любом диссертационном совете с подходящей специализацией.

0
Мария Бабкина

Уборщица, "диссертацию не обязательно защищать на кафедре". Ее там вообще нельзя защищать. "На сайте вака написано: защищать можно в любом диссертационном совете с подходящей специализацией". То есть вы это себе так представляете: приходите в любой диссовет с кипой распечатанных бумаг и говорите: здравствуйте, я буду у вас защищаться?)) Вы наивны. В диссовет вас направляет выпускающая кафедра. Кафедра и научный руководитель с этой кафедры делают экспертное заключение по вашей работе, помогают получить внешние отзывы и т.д. В конечном итоге дают письменное направление в диссовет и сопровождают на защите и после нее (так как проходит еще примерно полгода и еще полтонны бюрократических процедур - после защиты ! - прежде чем вам присуждает ученую степень ВАК). Вне кафедры никакой диссовет с вами разговаривать не будет, а ваша диссертация останется бумагой для растопки. (Впрочем, вопрос был вообще не от вас).

0
Уборщица
Отредактировано

Мария, вообще я представляла себе это так, что наверное любой кандидат может сначала позвонить и узнать как защититься, как назначить рецензента или сам договориться с рецензентом если кафедра не назначает и т.п. Наверное можно найти другой институт или другую кафедру. А если все это невозможно зачем вообще эта кафедра и диссертация нужны? Иди работай по специальности, никто не запретит.

0
Мария Бабкина

Уборщица, так никто и не запрещает идти работать без диссертации. Только не в вуз - в вузе без диссера работать печально.

0
Мария Бабкина

Уборщица, другой институт/кафедора - этот и другой научный руководитель, который, во-первых, еще должен согласиться взять выпускника аспирантуры (кандидатом он станет только после защиты и присуждения научной степепи ВАКом), во-вторых, если возьмет, у него будет свой взгляд на то, какая должна быть диссертация, и это будет означать переделки еще года на полтора - и снова попытка выйти на защиту с другой кафедры, с другим научным руководителем - и с испорченной репутацией (научные круги узки).

0
Уборщица

Мария, такое ощущение, что в вашем вузе готовят терпил

0

Сообщество

Лучшее за неделю