Раньше я не хотела работать, а теперь не хочу увольняться

Заявка героини реалити «Бюджет»

71

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Девушка, 20 лет, учусь на третьем курсе очно-заочно, живу с родителями в Москве.

Финансовая ситуация

На первом курсе я работала в учреждении, подведомственном госорганизации. Зп была около 30-35к после вычета налогов. С учётом того, что я жила и живу с родителями, этих денег вполне хватало на мои хотелки, ещё и откладывать удавалось. Однако из-за того, что после работы я ехала на учёбу, потом поздно приезжала домой и снова рано вставала на работу, меня хватило только на год такого режима.

Я уволилась. На карте у меня оставалось около 100к. Опять же, пока я работала, у меня не было сильных трат, и с зарплаты иногда получалось откладывать по 20к.

Начался мой второй курс в институте, весь год я не работала и планомерно тратила свои накопления.

Тут немного отступлю от темы и скажу, что ещё в 2021 году моя сестра оформила ИП и мы с ней заливаем свечи на продажу. Итак, ближе к декабрю нам пришёл корпоративный заказ на свечи и я заработала около 30к за него.

Больше крупных заказов не было и я продолжала тратить свои накопления. Каким-то чудом (честно, я сама не знаю, откуда у меня ещё были деньги) мне даже удалось в июле с ездить с подругой в Геленджик. Билеты на поезд мы брали ещё в начале мая, тогда же удалось забронировать достаточно дешёвый, но, как потом оказалось, хороший отель. Тогда, в мае, деньги у меня ещё были. И после покупи билетов и брони, я ощутила, что она начали заканчиваться.

В саму поездку я отправилась с десятью тысячами на карте. Вроде этого и достаточно на неделю на море, но это была моя первая самостоятельная поездка, хотелось иногда отдыхать красиво, покупать себе вкусности. Пару раз мы даже красиво поели в кафе у пляжа, а не как обычно в столовке. Съездили на джипе в горы, побывали в аквапарке… И домой я вернулась практически без денег.

Как человеку, который с 14 лет (в школьные годы исключительно летом) работал и привык тратить на себя свои деньги, мне претила мысль просить денег у родителей. Остро встал вопрос о поиске работы.

Но вы бы знали, как мне было лень. Может, повлиял опыт первого курса, загнавший меня в стадию отвращения к такому режиму дня. Может, я просто ленивая и хотела просто денег с неба (но кто в 20 лет на полном серьёзе хочет идти на работу).

Между тем, на карте оставалась пара тысяч, а мне были нужны кроссовки и хотелось новый рюкзак.

Проблема

На работу я в итоге вышла десятого октября. В том, как я устраивалась особой тайны нет: папа передал моё резюме начальнице другого отдела (забавно вышло, что мы с папой работаем в разных отделах, но сидим совсем рядом). Разумеется было собеседование, потом долгий процесс проверки документов (в этот раз я устроилась в организацию, подведомоственную крупной госкорпорации, проверка была серьёзная), а потом я вышла на работу.

И я до сих пор удивлена — мне нравится. Нравится коллектив, нравится работа: сложно, мозг кипит, часто приходится проверять всякую муть и писать замечания для тех, кто эту муть прислал. За полтора месяца работы я пока не выявила явных отталкивающих моментов. Даже режим дня в целом пока переносится нормально с учётом того, что весь нерабочий год я вставала в 12, а теперь в 7.

Но проблема в следующем: свечи. Сестра временно в другой стране, а нам прилетело несколько крупных заказов от компаний. И ещё несколько заказов в обсуждении.

Мне как будто не хватает времени на работу, учёбу и литьё. Последним я занимаюсь на выходных, а домашку теперь делаю в метро, пока еду на работу (благо, живу на конечной станции и даже в час пик могу с утра сесть) и пока еду с пар. И иногда урывками на выходных, пока стынут свечи.

Я очень вымоталась, но в то же время рада, начинаю снова откладывать деньги и покупать и нужное, и хотелки. Копить хочу на ремонт квартиры, в которой мы заливаем свечи. Это старая маленькая квартирка, в которой пока едва ли можно жить. Она осталась от маминого отца и несколько лет стояла пустая. Весной я планирую съехать сюда от родителей.

Нам пришёл заказ на годовую поставку свечей и я надеюсь, что с ним всё сложится удачно. Но тогда я вообще лишусь времени на сон.

Мама говорит бросать свечи. Сестра говорит увольняться с работы. А я не хочу ни увольняться (а мне действительно нравится моя работа сейчас), ни свечи бросать. Хочу жадно усидеть на всех стульях, ещё и за деньги делаю домашку однокурсникам.

И вроде хорошо, будут деньги. Вот только не слить бы их все потом на лечение от нервных срывов.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

*папа передал моё резюме начальнице другого отдела*

А я наивная, все еще верю в возможности устройства в гос компании не по «крови»

Дальше читать смысла не вижу)

30

Сырная, могу вам сказать, что устроиться в хорошую компанию на хорошую зп можно и без связей. При условии, если вы хороший специалист с подтвержденными результатами. Ну и как молодой спец тоже. Им интересно вырастить из вас лояльного сотрудника.

6

Михаил, не спорю, но тут речь скоре про другие типы компаний.
Где сидят особо важные люди.

3

Сырная, моя двоюродная сестра устроилась в местную администрацию (в сельской местности, но недалеко от обл центра). Она буквально месяц к ним ходила и уговаривала её взять.

3

Helena, уговаривать?
Не знаю условий проживания вашей двоюродной сестры, но я бы наверно не стала ходить туда, где тебя не желают видеть/нанимать.

Чисто из уважения к себе.

3

Сырная, ну, для неё это было дело принципа. При чем тут уважение? Она поставила цель и к ней шла. Она ж не через постель должность получила.

0

Helena, ходить в контору и упрашивать, зачем?
Если ей именно принципиально была именно эта сфера, эта компания и эта должность, может есть логика.
По моему мнению, если у тебя есть определены профессиональные навыки и ответственность за свой функционал, то не стоит зацикливаться на одном работодателе.
Можно и нужно искать место для своего карьерного развития.И таких компаний достаточно много, главное найти свою.

Ну а вашей сестре удачи на этом месте работы)

2
Автор поста

28.11.23, 13:10

Сырная, насколько знаю, вакансии в гос должны быть и в открытом доступе (сама, правда не искала). И да, многие приходят по рекомендации (на прошлом месте работы у меня вообще было ощущение, что все только через знакомых узнавали о вакансиях и приходили). Но если честно, никогда бы и не подумала, что в гос учреждения много кто хочет устроиться

2

Le, да. Они в открытом доступе, и вас могут пригласить на собеседование, но, это для виду. Вам не перезвонят. Сейчас некоторые опасаются своих на тёплые места в открытую брать, и вот, либо для приличия резюме передают, либо также через интернет откликаются, вместе со всеми идут на собеседование, с другими просрочками, и их выбирают. Всё это проходило. Мне в одном месте так прямо и сказали, чтобы я не тратила время зря - мы людей с улицы не берём.

1

Сырная, стоит заметить, именно поэтому ей там ещё нравится, а кого то, возможно, безжалостно выжили, в погоне за местом для девочки за которую просил папа. Милота = срамота. Зачем писать о таком?

2
Автор поста

28.11.23, 13:08

o, точно знаю, что никого не выгоняли, тк только появились эти вакансии, так как помощь была нужна в отделе (должность "техник" за 45к). Тем более что папа просто передал резюме, так что его участие в моём устройстве не так уж много и дало.
Но да, если бы не он, резюме бы я не отправила

2

Le, не переживайте. Люди не знают, что в компаниях есть такое понятие как "конфликт интересов", и когда родственники устраиваются в эту компанию к ним досмотр больше, чем к обычному, который просто подал резюме на сайте. Банальная зависть, только не понимаю почему. Развивайтесь и тратьте своё время так, как вам удобно и нравится. Актив, лучше в тысячу раз, чем спокойствие. Если человек не стрессует, он и не способен будет противостоять этому стрессу. Так что, все норм.

1

Комментарий удален пользователем

29.11.23, 05:31

Отредактировано

Mary, рекомендации - это другое. Ты можешь порекомендовать, например, бывшего коллегу с другой компании, либо одногруппника, и он будет проходить полное интервью. Я в иностранной компании работаю, у нас есть такая система, у таких людей приоритет перед полностью внешними, но они проходят все этапы, как и внешний человек.
Проблема , что в госкорпорации часто выкладывают выкладывают вакансию номинально, но по факту они не ищут внешних.

4

Mary, плохого в этом то,что не имея "нужных" связей и блата я например(и не только лишь я) тоже хочу иметь возможность претендовать на неплохие вакансии

2

Slu4aynaya, связи вырабатываются в процессе работы. Если вы хороший специалист в своей сфере- со временем вас начинают звать в компании на неплохие вакансии. Или вы считаете, что можно не отсвечивать, не знакомиться, работать ниже среднего и получать выгодные места?

3

Можно хоть уработаться и быть прекрасным специалистом,но возьмут и пригласят "своего" или того "кого надо". Бывают исключения конечно,но в целом в моей сфере деятельности все так,в ряде случаев я отрезана от возможности конкурировать.

1

Сфер великое множество, и если вы так неудачно выбрали, или не умеете смотреть по сторонам и видеть варианты (что тоже возможно), то это не значит что так везде)

0

Комментарий удален пользователем

Mary, это не делает здоровой ситуацию с кумовством

1

Комментарий удален пользователем

Mary, вы так активно выгораживаете наём по рекомендации. Походу тоже на тёплые места по знакомству устраивались.

2

Комментарий удален пользователем

Mary, является,потому что потенциальный кандидат превосходящий его по профессиональным качеством просто отрезан от конкуренции

0

Комментарий удален пользователем

Mary, удивляюсь,более того потом в случае неприятностей и не предъявить претензий по знакомству. Кум-брат-сват. И так во всем. И далеко мягко говоря не всегда это хорошие специалисты. Все же на рынке труда должна быть нормальная конкурентная среда,а не кумовство. Но у нас похоже это в менталитете.

0

Комментарий удален пользователем

Mary, нет,придёт именно "свояк" с рекомендациями,опять же кто почему и кого рекомендует. А у человека с не менее прекрасным резюме и даже рекомендациями но "со стороны" просто не будет шансов.

0

Mary, ни разу не видела свежих вакансий в открытом доступе в гос заведениях.

Да и что то мне подсказывает, что не увижу.
Там всегда все через знакомых.
А еще больше любят родственных связей пускать.

1

Сырная, а что, в госструктурах отбоя от желающих нет?)

2

Екатерина, ну как вам сказать)
Заманчивые «плюшки» очень манят соискателей.

1

Комментарий удален пользователем

Сырная, это еще ладно, скоро повышение по карьерной лестнице ждет, а так да, много хороших работ по знакомству, хотя я так понял там не какая-то крутая должность прям, но очевидно, что для людей с улицы она была закрыта)

1
0

«Домашки» исключить ,на свечи нанять способного гастарбайтера (гастарбайтершу),тем более,если есть помещение ,сестру из бизнеса «подвинуть» или использовать её долю в качестве оплаты наёмнику. Обучение заканчивать надо и работать тоже,пока папа может прикрыть. Всё просто в этом мире:)

13
0

Все так прицепились к тому, что девушка устроилась через отца. Ничего страшного в этом не вижу, да связи существуют)) и каждый ими в какой то мере, в какой то момент жизни пользовался.
По проблеме: соглашусь с тем, что писали ранее - найти помощника на свечи. Если выбирать между официальной работой и свечами, то конечно работа. Если бы бизнес со свечами был лично ваш и очень дорог вам, приносил бы много денег и был бы перспективным, то можно было бы задуматься. А в данном случае вроде бы это не так. Совет сестры звучит откровенно как вредительство и эгоизм. Свалить и спихнуть всю работу такое себе

10
0

Когда папа устраивает на работу, а заодно всех там знает и решает там все проблемы, то работать легко и приятно

6
0

Очень интересно было бы узнать как совмещала девушка работу в госучереждении и учебу. Как правило там график работы с 9 до 18 и как при таком графике успевать на учебу ?

6
0

Была в такой же ситуации, было 2 работы, в итоге выгорела везде и всюду) вопрос нанимания помощников реально сложный, жалко отдавать часть от своего дохода и еще учиться доверять и не контролировать постоянно качество выполнения работы.
Понимаю автора. В моем случае ответ пришел, когда сил не осталось совершенно. Пришлось брать помощников и расставлять приоритеты, увы, ничего нового

5
0

Ну, бросать работу думаю не стоит. И опыт в резюме, и папу подведете, вероятно. Лучше брать меньше заказов на свечи. На себя, что заработаешь, то твоё, а в госке отпуска, больничные, премии

4

Slu4aynaya, ну так я живой пример. ) Можете опровергать мой найм в хорошую компанию на 250+ оклад после 8 лет на окладах от 30 до 150.

4

Михаил, на основании вашей ситуации вы делаете выводы?))) Слышали такое выражение " исключения подтверждают правило"?) Именно ваш случай) Знаю очень много различных случаев когда работа передается чуть ли не по наследству, так же родственникам, хорошим друзьям, причём эти люди не обладают какими-то выдающимися способностями. И отдельные единичные случаи знаю когда принимают людей с "улицы" причем, чтобы доказать, что они что-то стоят они из "кожи должны вылезти" такие к ним требования предъявляются)))

5

Сидор, согласна с вами. Конечно, в крупные компании могут взять и без связей, но на чёрную работу - где не сидишь с бумажками за нормальную зп, а пашешь как вол там, где надо огребать за кого-то.

1

Сидор, возможно я делаю вывод на основе свой ситуации, а не в разрезе своего окружения. Допустим. Но ваши аргументы меня тоже не убедили, что я уникальный случай. Сами же пишите в конце, что есть такие прецеденты. А то, что нужно себя показать - так а зачем берут? Что бы работал.

1

Михаил, а я живой пример невозможности доступа к закрытым вакансиям "для своих" в моей сфере деятельности

2

Slu4aynaya, как говорил мой учитель по физике - спорить бессмысленно. Каждый останется при своём. И как не странно, будет прав.

6
0
Сообщник

28.11.23, 13:15

Можно сидеть на всех стульях сразу, если это не напрягает) это даже весело.
Попробуйте нанять помощника на свечи.

3
0
Автор поста

28.11.23, 15:07

Кстати, не знаю, многие ли увидят этот комментарий, но недавно одного сына начальника попросили уйти по собствнному. Брали по знакомству, а по факту - с работой не справлялся. Связи не помогли

3
0

Вот все завелись-то. Нам на экскурсии в Петербурге рассказывали, что на предприятии, где печатается бумага для денег тоже берут ТОЛЬКО по рекомендации, притом не одного сотрудника, а нескольких. И если этот человек накосячит, то уволят не только его, но и всех, кто его порекомендовал.

2
0

Добрый день!.

Я бы порекомендовала найти помощника для изготовления свечей, и ему доплачивать.

По поводу работы не могу советовать, по мне так учеба в приоритете на начальных курсах. Я подрабатывала первые курсы, но не полную ставку.
Полноценно по специальности на полставки работать стала только на 5 курсе.
Но, наверное, зависит от работы. Но мне кажется, что без диплома продвижение, тем более в гос.структуре не будет.

1

Сообщество