Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 24 года, есть муж и маленькая дочка 5 месяцев.

Работаю редактором в маркетинговом агенстве удаленно. Получается по 5-6 часов 5/2. Могла бы взять еще проектов и зарабатывать больше, но хочу проводить больше времени с ребенком. В целом за 2 года мой доход увеличился с 12 до 90 тысяч рублей.

Муж большую часть времени сидит с дочкой. Параллельно открывает свою фирму вместе с другом. Все это тоже удаленно. Но пока не понятно, какой доход это будет приносить и получится ли вообще.

Живем мы в маленьком пгт в Кировской области. Свой частный дом. Внутри все удобства, включая посудомоечную машину и робот-пылесос, но дом старый и инфраструктура вокруг так себе. Поэтому хотим взять ипотеку и построить дом под Санкт-Петербургом.

Финансовая ситуация

Веду бюджет, планирую расходы. Крупных долгов нет, только рассрочка в озоне на 5к в месяц. Хватает на еду, одежду, бытовую технику, мелкий ремонт по дому. Развлечений тут особо нет. Раньше ездили по России, но сейчас не можем из-за ребенка.

Проблема

Нужно накопить на первоначальный взнос — 1,5 млн. Около 1 млн уже есть — материнский капитал + доля в квартире, которую продадут в ближайшие несколько лет. То есть нужно еще 500 тысяч, но чем больше, тем лучше.

Раньше деньги откладывать не получалось, но и цели такой особо не было. В этом месяце решили начать копить и отложили 15 тысяч, но я боюсь незапланированных трат и срывов. Не знаю, хватит ли дисциплины.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Мария

Лучше подождать, когда у мужа будет какая-то определённость с работой и понятна хотя бы примерно его ЗП. Ибо 90тысяч на троих + ипотека это будет сложно

6
кусок
Автор поста

Мария, пока писала эту заявку увеличила доход до 120 тысяч рублей. При этом работать нужно больше часов на 6 в неделю.

0
0
Vasily_ходячий_в_бан

Дом в ипотеку это не квартира. И зачем вам дом под Питером ездить развлекаться?
Так у вас денег и времени не оставаться после взятия ипотеки. Муж фирму откроет кто с дочкой заниматься будет. Вы меньше работать станете?
Тут такое дело.
Лучше брать ипотеку если это хоть как то улучшит ваше материальное состояние.

А дом в ипотеку это так себе затея. Лучше уж брать землю и строиться по мере поступления денег свободных.
Т.е. если мало денег поставьте маленький домик типо мастерской. И то если вам реально по работе нужно ближе к городу...

2
Julia
Сообщник

Vasily_ходячий_в_бан, поддерживаю Вас!

0
кусок
Автор поста

Vasily_ходячий_в_бан, фирма по замыслу не должна отнимать много времени. Поэтому должно получится совмещать. А потом начнется детский сад.

Ипотека в нашем случае - возможность улучшить жилищные условия. Дом старый, непонятно сколько он простоит. Да и места уже мало. Тут по сути одна комната.

Замысел про Питер и инфраструктуру больше не для развлечений, а банальной бытовой рутины. Сюда даже доставку строительных материалов нельзя заказать из-за плохой дороги. Зимой снег не чистят. С коляской уже неделю выйти никуда не можем. Плохие врачи и школы.

0
Vasily_ходячий_в_бан

27.11, 18:51

Отредактировано

кусок, у каждого своё развитие. Мы к врачам только на плановые осмотры для справок к школе и в д/с. Редко поэтому я вам не пойму в этом смысле.
Дороги не чистят, так хорошо что реагентов нет. Санки лыжи.
Доставку сделают куда угодно, вопрос в цене. Ну газель бортовую взять и самому возить или прицеп на машину. Выходы всегда есть.

И своя фирма в прибыль всегда много времени. Если нет- то в убыток, не первых началах так это точно.

1
Julia
Сообщник

кусок, ожет вам, пока перебраться в Киров или какой-то районный центр, в тот же Чепецк - там есть и садики, и школы, и медицина, опять же до Кирова недалеко. Квартиры там стоят посильно, тем более, что у вас есть 1млн уже, посмотрите на Авито недвижимость. Не хотите квартиру - ближайший пригород ваш.
Ребенок подрастет, муж будет стабильно зарабатывать, тогда и стоит рвануть в Питер. А пока я бы держалась ближе к родителям, родственникам, и не в городе-миллионнике, где цена за кв.м. стремится к бесконечности

0
0
Elena Vego

Интересно почитать комментаторов, сама с такой зп есть маленький сын, что скажут читатели.

1
0
Алексей Сенцов

Если умеете считать и готовы реально работать ой скорее будет точнее пахать первые 3 года очень сильно, то можно с учетом того что ипотека не более 30т рублей + помните страховка каждый год +разное + есть фактор тяжело не зависимо найти, а так справитесь. У нас доход был меньше 10 лет назад и брались за все +м первые года сдавали, но сейчас и дом и машины и квартира. Главный совет не брать как можно дороже потому хотим тут, нужно учитывать и главное помогать друг другу.

1
0
Олеся

Так наивно. 🤗
Влазить в ипотку со стройкой не стоит. Не потянете.
Сумма дохода хорошая,обязательств нет ,тоже хорошо.
А что за доля за квартиру? Родителей раскулачиваете 🤔?

0
кусок
Автор поста

Олеся, про квартиру: это наследство в квартире покойной бабушки мужа, разделенная между внуками по её воле.

0

Сообщество