Я зарабатываю около 200 000 ₽ и не могу спокойно жить, не уходя в минус

Заявка героини реалити «Бюджет»

88

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Татьяна Двенадцатова

Страница автора

О себе

Несмотря на хороший доход и наличие доп.источников, всегда сваливаюсь в крайность. До зарплаты дотягиваю с минус 3к бесплатного овердрафта, который разрешил делать Тинькофф. Палочка-выручалочка кредитная карта Тинькофф всегда под рукой, на неё я люблю совершать покупки из серии — хочу и куплю. Потом очень больно смотреть на сумму долга, которую нужно погасить. Кажется, я живу не по средствам, но смотреть на цены в продуктовом так и не научилась (исключение — Азбука Вкуса).

При этом я пытаюсь инвестировать и откладывать. У меня есть инвесткопилка — там я коплю на новый айфон и деньги на Африку: хочу туда переехать на зиму, но скопила до смешного мало. Как сбалансировать бюджет и научиться не трогать деньги на карте, чтобы хватало до следующей зарплаты — для меня челлендж.

Финансовая ситуация

От месяца к месяцу ситуация с финансами разная: доход на работе около 200к, но если я беру фриланс, то в месяц может получиться и 400к.

Но я не могу себе позволить взять и купить новый айфон. Или снять квартиру получше и платить аренду выше. Так мне не хватит на триатлон — он сжирает очень много денег.

Ну и путешествия — я не из тех, кто в отпуск ездит раз в году. Я люблю часто и далеко. Подушки финансовой нет. Но откладывать на что-то могу. Правда иногда оттуда «ворую»).

В данный момент за бюджетом не слежу. Это не давало выхлопа, когда пыталась.

Проблема

Перестать уходить в минус.

Избавиться от спонтанных покупок.

Сформировать подушку безопасности.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Все заявки почему -то однообразные. Почему не хотят делать заявки люди, умеющие распоряжаться деньгами. Самостоятельные, уверенные в себе без психологов. Как человек типа с хорошим доходом всё время в долгах читать не хочется.

71
Герой

+3

Ольга, ага,прям уже смешно:) Хотя бы кто-нибудь из авторов -мотов расписал свои траты ,а то получается,что зарабатывать деньги они могут , а вот распоряжаться средствами -нет! Какой-то финансовый инфантилизм :)))

49

Альдек, у нас с мужем тоже все так, к сожалению. И, честно говоря, у всех, кто вокруг нас, думаю, что примерно так же все.

3
Герой

+3

Мария, почему тогда - к «сожалению»? Главное,что вы нашли друг друга,к тому же,если вашу дружную семью окружают единомышленники ,то вообще не повод для печали! Вместе ведь веселее?

7

Альдек, к сожалению- потому что тоже моты и ничего накопить не можем. Спасает от чувства вины только ипотека с большим платежом - типа мы же не транжирим все подчистую - вот, квартира в итоге останется. Хотя, конечно, я понимаю, ущербная логика - ипотека вместо сбережений

1
Герой

+2

Ольга, так это реалити как раз для тех, у кого проблемы с ведением бюджета, с деньгами, долгами. Для тех, кто умеет деньгами распоряжаться, существуют другие рубрики

14
Герой

Ольга, наверное у самостоятельных и уверенных в себе нет потребности в эксгибиционизме

4

Ольга, кто умеет писать не будет

3

Ольга мы рискуем хотим побольше и побыстрее🙂

0
Герой

Ольга, а зачем им?) у них и так все норм.

0

essetimere, вот если бы Currant свои траты расписала, очень оживила бы журнал. И может ей советов накидают, как больше зарабатывать. А может, наоборот, как спускать деньги. Ведь она многих будет раздражать

2
0

Я зарабатываю миллион в день, но все равно в минусе. Хорошо есть карта Тинькофф которая выручает на 1000р в день.

57
0

Надо жить как нищеброд. Я не шучу. Просто забыть это «денежное мышление» и «я этого достойна», а говорить - нет, я не могу себе позволить ходить в азбуку вкуса

48
Герой

Uljana, а ходить в Азбуку послевкусия за скидочной едой

3

Uljana, жить как нищеброд означает тратить больше чем зарабатываешь. Нищеброд это не нищий. Это человек который хочет казаться богаче чем он есть. Такой человек нищ душой, а не финансово. А то что вы предлагаете называется жить по средствам.

2
Герой

Uljana, зачем?

1
0

Да кем вы работаете? Хочу поменять работу, я что то вообще не тем занимаюсь. Я на свои 50000 купила две квартиры в Питере, машину. Представляю как бы я развернулась имея такую з/п

32

Currant, мне было бы интересно прочитать вашу статью "как на доход 50 тысяч купить 2 квартиры". Это будет более полезно, чем читать страдания людей с з/п под 400 тысяч.

47

Юлия, как то писать особо нечего. Копила, собирала на первый взнос, остатки - в ипотеку, построенную квартиру сдала, накопила на минимальный первый взнос, так же взяла ипотеку, уже выплатила. Планирую первую квартиру продать, чтобы купить что то более дорогое. Ну естественно триатлоном не занимаюсь, на спорт трачу максимум 2500 в месяц, летом так вообще бесплатно бегаю на стадионе+уличные тренажеры

23
Герой

Currant, вам бы как раз автора и поучить своей историей, глядишь и финансово грамотнее бы сразу стала))

4

juarhala, я бы у автора получилась, где можно так зарабатывать, к тому же на фрилансе у нее получается полноценная з/п

10

Currant, дети есть? Жили все это время где? Ваш опыт очень достойный, хотелось бы больше полезной информации

3

Currant, извините, но не верю, что на ЗП в 50тыс можно купить в Питере 2 квартиры и машину....

5

Currant, интересно прям, как с зп 50т можно купить 2 кв и машину... Квартиры видимо студии по 10кв м на окраине Питера, а машина ока?

0

Юлия, Юлия, оценила ваш юмор)) да окраина) 1ком Девяткино и студия Комендантский проспект. Обе сдаю, налоги плачу. Естественно, покупала квартиры, когда они не стоили, как стоят сейчас. Машина Хундай 2021 года в кредите, к сожалению покупалась, когда цены на машины взлетели, потому денег не хватило. Довела до комфортного платежа и теперь плачу по графику, потому что проценты по кредиту меньше, чем сейчас депозит, а эти "лишние"деньги коплю на депозите, пока очень хорошие проценты

8
0

Если велодрочью не заниматься, то триатлон сразу ест в 5-6 раз меньше)
Неоднократно видел как спортсмены на обычных моделях показывали замечательные результаты.

21
0
Герой

Это называется транжира. К сожалению вам и миллиона будет мало, пока не научитесь следить за тратами

21
0
Сообщник

Ну нельзя и сразу всё и бесплатно))) и туда хочется и туда)) нужно работать над своими желаниями, тут психологи только во вред, никакой нормальный психолог не скажет тебе, что это ненормально тратить последнее на психолога)))

11
Сообщник

Sergey, мне говорил

4

Sergey, и я своей клиентке в долгах именно так и сказала. Сократили встречи до минимума, пока она работу не нашла

1

Время, отдых - понятие растяжимое, можно и в парке на лыжах кататься зимой, а летом на велике. Тоже же отдых? Вопрос у меня не в этом был

8

Currant, пишите вы тот человек которого интересно удет почитать .а не чувак 21 года с зп 750 тыс и психологами за 2/3 дохода и выгоранием))))))

8
0

Ну раз отдых так много требует может стоит уменьшить поездки?очевидно ж куда уходят деньги

7

Время, а зачем жить тогда?

2
Герой
Отредактировано

Юлия, ну тогда надо жить, а не писать что-то в стиле - зарабатываю 100500 деняк, не хватает на еду. Хочу накопить на айфон.
Очевидно же что если не хватает денег, то надо от чего-то отказаться. Либо зарабатывать больше.

3
0

Жить надо по средствам!Я нарушал это правило регулярно и теперь я в полной заднице!

5

ясень, так а что в старости делать, если накоплений нет? А если она забеременеет, ну или даже просто заболеет?

5

Альдек, увы, но вы не правы. При падающей рождаемости экономика не может быть на подъеме. Возможны небольшие колебания, но общий тренд нисходящий. Т.к. люди это первичный капитал любой экономики. Производство это люди и платежеспособный спрос тоже. Без этого ничего не получится. А когда автор выйдет на пенсию, то будет получать максимум 20к нынешних рублей, а может быть и все 15к. И она будет плакать вспоминая каждый миллион, который она спустила на шмотки и поездки за границу. Но потерянного не вернуть.

4
0

Статья как будто сгенерирована ИИ по запросу "как выбесить простых людей в финансовый кризис "

4
0
Герой

Траты, расписать надо и понять от чего можно отказаться.
Поставить себе цели для чего копить. Без цели так деньги и будут уходить.
Спонтанные покупки что это? Как долго они радуют, через какое время они отправляются в дальний угол?
Подушка безопасности она какая. Какой её размер, на сколько Вам её должно хватить?
Нет конкретики, поэтому и деньги уходят непонятно куда

3
Герой
Отредактировано

Анна, видимо, для не в меру хвастливых старушек

3
0

У меня в год ЗП 600 000₽, откладываю на вклад и в минус не ухожу

3
0

Я поражаюсь таким людям как автор. А ранее вообще попалась статья, что семья из трех человек с ежемесячным доходом под 800 тысяч не могут отложить ни копейки.
Сразу вспоминается такая народная пословица - " не важно сколько ты зарабатываешь, важно как ты тратишь деньги".
Мы всегда имели довольно скромный доход, сейчас, к примеру, он составляет около 150 тысяч на троих (я, супруга и дочь-студентка 19 лет), но у нас две новые машины, куплена квартира в новостройке и построен частный дом на 15 сотках площадью в 150м2, где и проживаем круглогодично. При этом умудряемся 2-3 раза в год довольно неплохо отдохнуть. И никаких долгов и кредитов!!!

3
Герой

+2

Алексей, все дело в нюансах. Где квартира (город и район), где дача (насколько далеко), из чего дом, чем топится, какой ремонт, что такое «неплохо отдохнуть» (съездить в Японию в отель 5* в центре Токио, например, или в Геленджик в отель 0 звезд).

2
Герой

+2

Альдек, вы не верите, что можно тратить все деньги на сиюминутные хотелки? Оо
Это же наоборот очень просто — легкий дофамин, награда за тяжелую работу

3

Альдек, это вообще не так работает
Человек по мере роста дохода увеличивает и свои расходы. Всегда.
Плюс, чаще всего, такие деньги сегодня можно заработать только умственным трудом. А такого рода перенапряжение всегда приводит к срывам во всех сферах, которые ещё и не проконтролируешь

3
Герой

+3

Кристина, а кто писал,что с ростом доходов расходы уменьшаются? Естественно,с ростом доходов расходы увеличиваются -зачем тогда вся эта жизнь?:)Это и возможность выйти из «бытового рабства»,стремление к повышению уровня жизни ,реализация давних желаний и тд и тп,но зачастую рост расходов связан не с жизненной необходимостью,а психологией человека:) И вот тут-то на сцену выходят основы финансовой грамотности,дисциплина и воля!Как только у Машеньки получится противостоять своим необоснованным потребительским запросам,стремлению получать удовольствие от бездумного шопинга ,тогда с ростом доходов у неё будет оставаться всё больше свободных денег ,а это значит -увеличение инвестиционного капитала ,расширение возможностей для получения ещё больших доходов ,а это о чём ? Об улучшении уровня жизни и сейчас ,и в будущем:) Финансовая грамотность,дисциплина и воля- вот так это работает! Всегда.

1
0

Кем работаешь?

2
Герой

Анна, поверьте, вспоминать интересную жизнь и классные приключения можно и не спуская в ноль по полляма в месяц.

2
0

Иногда лучше молчать, чем писать как автор статьи 😁

2

Сообщество