Наш общий с мужем доход 100 тысяч рублей уходит в ноль за месяц

Заявка героини реалити «Бюджет»

49

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Я девушка, мне 22 года, живу в маленьком городе. Заканчиваю институт и параллельно работаю. Последний год неофициально в бьюти-сфере. Замужем 2,5 года, детей нет.

Финансовая ситуация

Доход у меня и мужа нестабильный. Из месяца в месяц получается разная сумма, но в среднем 90-100 т.р.

Для нашего города это доход выше среднего на семью, но нам этих денег хватает только на основные расходы… Кредиты, жилье (не своё), авто, продукты и мелкие доп.расходы.

В кафе ходим только по праздникам, заграницей были последний раз в прошлом году.

В планах покупка или строительство своего дома, но пока нет денег даже на покупку земли/первоночальный взнос по ипотеке.

Прочитала, что нужно вести учёт доходов и расходов, ноябрь показал, что это не помогает.

Проблема

Нет своего жилья, в планах за год решить эту проблему.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

> Прочитала, что нужно вести учёт доходов и расходов, ноябрь показал, что это не помогает.

тут ведь какое дело, просто вести учёт не сработает, если не понимаете, зачем это вам. от того, что вы где-то что-то записываете или распределяете по категориям в приложении, деньги сами собой не отложатся. в качестве развития самодисциплины и увеличения прозрачности структуры расходов — очень даже, но глобально надо понимать, зачем вы это всё внедряете.

что именно показал ваш ноябрь? вы тратите всё в ноль или откладываете недостаточно? нет никакой возможности попробовать увеличить доходы? из тех категорий, что вы перечислили, нет ни одной, которую можно оптимизировать?

вообще вы ведь ещё с молодым человеком (предполагаю, что более-менее одного возраста) достаточно молоды, оба работаете, успеваете сами учиться при этом. доход уже выше среднего по городу. мне кажется, нет смысла торопиться. куда такой кипиш?

27
0

Копите на первый взнос по ипотеке , про дом с такими доходами можно забыть .

18
Сообщник

07.12.23, 15:16

Отредактировано

Александр, подтверждаю, дом жрёт как не в себя. Не только денег, но и времени. И это без всяких огородов.

20
Автор поста

+1

07.12.23, 16:21

Отредактировано

Bortu, ну не соглашусь, у всех родственников, близких знакомых свой дом. Причем доход меньше, даже на примере родителей это знаю, что квартиру купить не смогли, дом не маленький построили.

Во-первых в нашем городе квартиры изначально дороже домов
Во-вторых дома в дальнейшем можно перестроить, квартиру нет
В-третьих у нас есть льготные ипотеки на строительство и т.д.

Поэтому рассматриваем дом

5

Лика, сколько лет они его строили? Я знаю людей которые всю жизнь строятся...

8

Лика, решение правильное,в небольшом городе дом - наилучший вариант. Рассмотрите модульный (его можно будет достраивать ) в средней полосе России очень много предложений такого рода,есть на Урале,Новосибирске,в Приморье тоже. Очень удобно,ждёшь месяц-два и заселяешься ,по цене от млн до двух,площадь до 50 кв.м,на двоих вам хватит,появятся дети-достроите.Надо только выбрать удачный проект. У многих производителей есть рассрочка платежей,подберёте варианты ,чтобы войти в сумму арендной платы ,которую вы сейчас платите и всё останется в прежних платежах,только вы будете уже с домом. Вопрос земли останется открытым,но в небольших городах земля стоит недорого,так что родственники помогут ( я думаю):)))

2

Лика, Здравствуйте. Только учёт доходов и расходов!!! Больше никак. Даже увеличение вашего дохода не поможет вам откладывать. Нас 5 в семье. 2 взрослых и 3е детей (недавно родился третий🥰). Так вот, в 18 году рождается наша двойня. Доход на 4х порядка 88000-92000 в мес. Денег катастрофически не хватало. Притом ипотеки не было. К концу каждого второго месяца кредитка в ноль на 70тыс. Осенью 2019го берём ипотеку. В 20г. супруг переходит на другую работу. Доход увеличивается, теперь 180000. Обязательные платежи ипотека+кв плата 20тыс. Денег все равно не хватает. Опять же кредитки постоянно пустые. Дети растут, траты на них постоянные.
В один момент сенью 20го года понимаю, что так дальше нельзя. Какой нибудь форс мажор, и мы окажемся без денег. Начинаю вести учёт доходов и расходов, анализирую траты, которые можно урезать+ начинаю откладывать. Точнее инвестировать. Делаю так. Откладываю минимум 10% с любого пришедшего дохода. Получила 1000руб, отложила 100. Неважно какая сумма. Мне было легче начать с инвестирования, иначе "просто отложенное" потом уходило на что нибудь "важное". Когда это вошло в привычку, начала откладывать.
Сейчас доход 210000в мес. откладываю 50-70тыс в мес. , 2ипотеки+2кв платы- 50тыс в мес. Остальное уже распределяю на разные категории.

1

Bortu, ну сейчас в теме небольшие дома, чаще даже одноэтажные, и не кирпичные, а из сип панелей или каркасные. При грамотном подходе и в нашей средней и севернее полосе вполне комфортные для проживания. Так что сам дом не дороже квартиры можно сделать, а метраж и планировка поинтереснее будут. Все дело упирается в участок, его стоимость, как далеко от города и какая инфраструктура и развиты коммуникации. Ну и коммуникации подводить отдельная огромная статья расходов и головная боль. Зато коммуналка потом будет поэкономнее, в квартирах она растёт как на дрожжах. Наши друзья за свой кирпичный 3хэтажный коттедж платят зимой поменьше , чем мы за свою квартиру 64 м, и их там 5 человек живёт. Правда свой дом требует частых вложений и обслуживания, тут согласна, так что на его "капремонт" надо самостоятельно откладывать)).

1
0

« Кредиты, жилье (не своё), авто, продукты и мелкие доп.расходы.»
Возможные чёрные дыры - почти все эти статьи, кроме разве что продуктов (едва ли вы можете на них тратить больше 30к) и квартиры (неважно, бесплатная она или арендная - тут сумма платежей понятна).
Если ведёте хотя бы список трат/доходов, можете визуализировать, куда уходят деньги и что с этим можно сделать.
За год решить проблему собственного жилья в вашем случае - почти фантастика. Для этого нужно как минимум разобраться с расходами и научиться просто копить деньги, просто вкатиться в эту историю - пара-тройка месяцев.
Вкорячиться в невнятную, пусть и дешёвую, ипотеку со строительством дома вы успеете, поверьте, не спешите стать людьми, которые заняли у родственников на ПВ, пашут на ипотеку, но не рассчитали бюджет на нескончаемую стройку, а на заднем плане ещё рожаются дети. Туда вы всегда успеете)
Лучше почитайте ещё немножко про учёт доходов и расходов и не забрасывайте это дело: ноябрь тяжёлый месяц, возможно, декабрь покажет 👌

10
0

07.12.23, 17:56

Отредактировано

Ого,за год решить проблему?
Строю дом 15 лет

7
0

Так а на что уходят деньги? Кредит на что брали? Пересмотрите свои расходы, где-то что-то не сходится, сами же пишите что доход по меркам города выше среднего.

6
Автор поста

+1

07.12.23, 16:28

Лимончелла, постараюсь расписать детальное, возможно и мне станет более понятно

0
0

Возможно, ваш вариант - при получении любых денег сразу откладывать 20% куда-то отдельно (счёт без привязанной карт). Есть депозиты с % и возможностью пополнения.
И проявить силу воли - запретить себе оттуда брать. Только класть. Вот вообще брать нельзя. Нет этих денег. Класть можно, брать нельзя.
Так и накопите на первый взнос.

5
0

В 22года остановиться и задуматься над этим вопросом уже хорошо. След шагом было б хорошо заняться финансовой грамотностью и начать вкладывать какую то сумму в свое фин. мышление, например почитать книгу "Самый богатый человек в Вавилоне" или "Богатый папа, бедный папа", а также поиграть в игру Денежный поток, мне в свое время очень помогло. Я доходы и расходы веду лет 7 , с уверенностью могу сказать, что это реально работает, капитал растёт, если вначале сложно было отложить 10% от дохода, сейчас без проблем 30-40% уходят на инвестиции. Автору желаю достичь своих целей и обрести финансовую грамотность!)

5
0

А как ведение бюджета само по себе должно помочь? Попробуйте 3 месяца вести бюджет. Потом посмотрите на траты. Затем смотрите, какие траты можно урезать. Делаете это. Получаете профит.

3
Автор поста

+1

07.12.23, 19:45

AI, благодарю

1
0

А мне помогает учёт расходов и доходов,а так деньги тратятся без конца,а так хоть можно и отложить и не надо жить на широкую ногу!не люблю всю зарплату тратить на еду,мне просто это не нравится, я даже поход в магазин расписываю,и на неделю продукты сколько надо и чего и сколько надо,надо жить по средствам

3

Irа, как учёт расходов и доходов позволяет отложить? Если не фиксировать траты, вы тратите с размахом, а если записываете, то остепеняетесь?

3

Системный, вот и я никак не пойму пока эту связь, веду бюджет года 2, пока никак не помогает копить.

1
Автор поста

+1

07.12.23, 19:47

Irа, надо кстати попробовать составлять списки в магазин, благодарю

0
0

07.12.23, 21:00

Отредактировано

Ниче вести не надо, кредиты надо закрыть все и новые перестать брать, а потом деньги как получили взяли и отложили 30-40%,и так пару лет, и желательно деньги туда откуда не возьмёте сразу на "хотелки" и чтоб деньги работали а не просто лежали.

Почему не советую ничего вести вас это просто через время замаит и вы это все забросите. А вот если не начнёте просто откладывать сразу как получили зарплату ничего само не изменится.

3
0

Продайте машину, тогда денег будет хватать.

1

Александр, что, обычная машина сжирает ежемесячно столько средств? Я даже на пенсии тяну расходы на авто, с учётом сколько стоит у нас общественный транспорт, то расходы на машину и комфорт, что она даёт вполне оправданы. А если автор планирует строительство дома, то без авто вообще никак

0
Автор поста

+1

07.12.23, 19:47

Саро4ка, нет, мы из маленького городка)

1
0

Добрый день! Надо вести бюджет не менее 3 месяцев и анализировать каждый месяц его структуру, искать какие статьи можно оптимизировать или перераспределить средства. В вашем случае в первую очередь нужно составить план досрочного погашения кредита. Если ставка по нему меньше ставки на накопительном счёте, можно в начале месяца отложить комфортную сумму на накопительный счёт, постепенно ежемесячно её увеличивать за счёт оптимизации расходов. Далее составить план накоплений и представить, что это игра) Единственное, в текущих условиях сложно сохранять уровень расходов, не снижая уровень жизни и не вываливается из бюджета из-за инфляции, но это не должно быть оправданием. Если заработали больше, не тратьте больше. Отложите. Удачи!

1
0

Сама недавно тут писала, спрашивала советов, у меня 90 на двоих, но работаю одна, дочь студентка, в ноль уходит, о том, чтоб копить, уже завязала мечтать.
Может, доходы пробовать увеличить, чем копить с такого мизера?

0
Автор поста

+1

07.12.23, 19:49

Арина, ещё год назад мы жили на 50000 рублей и казалось, что сотка решит наши проблемы)

3

Лика, попробуйте проанализировать, как вы жили на 50к, на что тратили. И жить так, будто у вас снова 50к. Видимо, успели набрать кредитов при повышении ЗП, прекрасно понимаю) постарайтесь их максимально быстро закрыть и жить на прежнюю сумму, а разницу откладывать.

0
0

Это хорошо, что есть возможность бывать за границей при таком маленьком доходе. У нас в семье доход в 2 раза больше, но за границей мы последний раз были в 2018 году. Правда, у нас двое детей

0

Антон, ну так вы делите ввш доход на 4х, то де самое получается, что и у автора. Дети сейчас не меньшие потребители, чем взрослые.

3

Вилена, дети ещё большие потребители )
Я купил себе хорошую одежду и ношу несколько лет, а детям каждый сезон надо брать – растут. И точно так же по всем остальным тратам.

3
0
Герой

08.12.23, 01:03

Отредактировано

очевидно, жрать надо меньше. примерно на полведра

0
0

Я в 22 года училась на очке, получала стипендию и репетиторство было 200 р/час. Было ученика 2-3

0
0

Похожая ситуация. И траты у нас аналогичные, но доход выходит больше, поэтому можем позволить себе чуть больше. Но я всё равно чувствую, что деньги у меня как вода сквозь пальцы убегают

0

Вилена, около города 10 соток стоят до 10 млн,понятно,что эти участки не для благородных пенсионеров:) Я пишу об участках,которые отстоят от города на 30 км,поэтому цены здесь пока ещё приемлемы,а что такое 30 км для авто? Это 25-30 мин неспешной езды:) Но цены на землю и здесь начинают расти ,потому что границы обитания сдвигаются .В некоторых крупных КП предприниматели строят и детсады,и школы,это очень привлекает молодые семьи,потому что в городе от обилия машин уже не видно земли:)

0

Вилена, безусловно,выбор участка -одно из важных дел,мы,к примеру,два года этому посвятили и,тем не менее,всё равно многие вещи понимаешь по прошествии времени,а методики выбора если и существуют ,то крайне общие и не учитывают особенности ландшафта,гидрогеологии и тд-всё это до такой степени индивидуально,что на многие вещи «закрываются глаза»,а потом они вылезают на первый план:) Но это -выбор,поэтому кого тут винить? :)

0
0

Тут такое дело, вести учёт расходов нужно если деньги есть :) А сто на двоих это сейчас по факту грань нищеты.

0
0
Сообщник

10.12.23, 20:46

Пардон, я удивляюсь конечно. Девушка пишет что ста тысяч не хватает (причем видимо хватает, но уходит все) на двоих. И все на серьезных щах рассказывают ей как надо экономить и вести бюджет. Люди, да что с Вами такое? Почему не назвать банан бананом. Ничего что это просто и есть прожиточный минимум? Что экономия в этом случае, это самоубийство. При чем человек пишет что и так тратят на самое необходимое? Дорогая автор, Ваши деньги уходят в ноль, потому что для нормальной жизни, вам еще тысяч 100-150 не хватает. Думайте не как планировать расходы на сто тысяч, а где взять недостающие для нормальной жизни. Какая на хрен еще ипотека со ста тысяч?

0
0

Журнал доходов и расходов ведётся, чтобы понимать, куда уходят деньги и сколько можно сэкономить, если перестать покупать чипсы и колбасу, к примеру. Это помогает сделать расходы прозрачными, сделать выводы, научится экономить. И конечно, нужно избавляться от кредитов.

0

Сообщество