Мой заработок упал с 65 000 до 40 000 ₽, но я все равно мечтаю влезть в ипотечную кабалу

Заявка героини реалити «Бюджет»

113

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 29 лет. Живу с партнёром, ему 34. Работаю с 2013 года во фрилансе иллюстратором с попеременным успехом, с 2018 года перешла в иллюстрацию в фуллтайм и стала работать с заказчиками из других стран.

Моя семья всегда была нищей, иногда даже по меркам государства, поэтому какое-то время получали пособие. Но, с другой стороны, мне вдалбливали с детства, что мой труд никому не нужен. Поэтому работать я начала только в 19, а до этого обходилась просто без хотелок и, часто, без необходимых вещей. Например, одежду нам часто отдавали, поэтому я одевался не как хочу, а как придётся.

В целом семейная ситуация и некоторые проблемы детства привели к тяжёлой депрессии, которую я начала лечить только в 21 году. Боже, как это дорого!

Финансовая ситуация

Мое финансовое положение с 2016 года и 15-20 тысяч за работы и подработки начали расти только в 2018. Тогда я открыла для себя международный рынок. В 2019 попросила партнёра не ездить по командировкам, а обслуживать наши хозяйственные нужды — я зарабатывала уже больше него и нуждалась в отдыхе от работы вместо бытовых дел. Так и решили, что он побудет моей нянькой, пока не сменит профессию на ту, что позволит ему не уезжать в командировки.

Тогда я ещё не понимала, что сил у меня нет из-за затяжной депрессии — всю жизнь я себя превозмогала и гоняла мысли о суициде. Поэтому просто нуждалась в человеке рядом, который будет отвлекать меня от себя самой.

Мой доход остановился примерно на 65 тысячах в 2020 году. Заработок колебался от 45 до 100 тысяч в месяц.

В 2021 году после ковида попала в психдиспансер, начала лечение у психиатра, затем подключили психоаналитика. Расходы выросли на 13-18 тысяч в месяц, а доходы не росли. Но все равно я была в восторге от того, как много у нашей семьи денег, и от того, что я "тяну" на себе нашу семью, вот какая молодец.

СВО значительно потрепала мою рабочую сферу — предвзятость к русским, отключение переводов из-за границы, попытки заклеить изолентой сломавшийся быт. Тогда же я попросила партнера поторопиться с поиском работы.

Что имеем сейчас: партнер работает с мая, сейчас он тестировщик на позиции джуна в местной фирме, получает около 40 тысяч. Я же с лета этого года лишилась возможности выводить деньги с PayPal через посредника, и мой доход резко упал. Например, в августе я заработала всего 8 тысяч. Оплачивать психолога я больше себе не позволяю. Справляюсь таблетками.

Финансовая ситуация повергает меня в ужас и лишает надежды на лучшее будущее. Но продолжаю "превозмогать" дальше.

Проблема

В моем идеальном мире по плану в этом году мы должны были взять ипотеку на квартиру. IT-программа для нас теперь доступна, на первый взнос мы накопили со скрипом. Жить в доме, где я нахожусь сейчас, для меня мучительно по огромному списку причин.

Но из-за падения моих доходов и продолжающегося роста цен на новостройки мечта остаётся мечтой. Хотелось бы совершить чудо и взять эту чёртову ипотеку, а потом переехать в нормальное жильё, и при этом не умереть с голода.

В идеале ещё найти деньги на продолжение терапии, чтоб чуть-чуть придержать сорванную крышу.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

У вас падают доходы, вокруг растут цены, непонятно что будет завтра - какая тут может быть ипотека? Случиться чудо, вы возьмете ипотеку, а через пару месяцев не сможете ее платить, кому от этого станет лучше? Что будет с вашим психическим состоянием, а на лечение денег нет уже сейчас. Подумайте, нужна ли вам ипотека именно сейчас, может быть лучше снять жилье, если нет сил жить там, где вы сейчас живете. Или подумайте о переезде, может быть в ближнем зарубежье вам будет проще работать (будет у вас доступ к банковским картам, на которые вы сможете получать деньги), а накопленные деньги пустить именно в это.

Что делать - решать вам, но на мой взгляд, ипотека в текущих реалиях - это весьма рискованная затея.

37
Герой

Ivan, Кстати дельный совет. Снять жилье на пол года - устаканить за это время психику - найти пути увеличения заработка, а как псих.напряжение спадет, то можно уже и работать спокойно, а там глядишь опять на психотерапию будет хватать и тогда можно рационально оценить протянешь ли ипотеку.

Зная КАК СИЛЬНО депрессивные эпизоды могут влиять на качество жизни, как сильно при этом любая фигня может выбить из колеи, то в таком состоянии можно до психоза дойти, если ещё переживать за ипотечное жилье и все проблемы с этим связанные. Особенно сейчас, в ТАКОЙ ситуации.

6
Автор поста

Чипса, за полгода психика не устаканивается, к сожалению. Терапевт дала 5 лет, там сильно плохо всё. Я не так давно перестала хотеть самовыпилиться (пардон за дурацкое слово, но у боюсь цензуры за упоминание того-чего-нельзя-называть).
Съёмное жильё нам выйдет столько же, сколько платеж по ипотеке аналогичной комнатности. И, как я упомянула выше, мы попробовали пожить в Питере 4 месяца. Мне понравилось все, кроме того, что я тогда одна зарабатывала. Но партнёру спокойнее в своём жилье.

0
Герой

Sherharon, мне очень жаль что вы столкнулись с такими трудностями, депрессивные эпизоды мне знакомы, и часто они идут рука об руку с тревогой, окр, фобиями и паническим расстройствами. Если это нет, то при проблемах легко всплывает..

Я хотела лишь сказать что снимая жилье вы можете переживать лишь о том, что бы было чем заплатит на месяц-два вперёд, а беря на себя кредитные обязательства в мире, когда В может дойти и до больших городов, когда инфляция уже 30% за год - это доп.тревога, звонки с банка в случае неуплаты, отъём жилья, долги при неуплатах.. это все только усугубит хроническую депрессию (дистимию).

Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы вынести все это, в случае чего? Не боитесь что может усугубиться апатия, соц.изоляция, суицмысли, что приведет к потере заработка и долгам по ипотеке? В таком состоянии банально за едой выйти трудно, не то что с банком разбираться.

3
Автор поста

Чипса, спасибо за отзывчивость.
Мне кажется, что с новыми препаратами я готова выдержать новую степень финансового давления. К тому же, я так воспитана, что мне ближе идея разгребать проблемы, чем спокойно жить и копить на ту же квартиру без страха остаться с голой...на улице. Ещё есть понимание, что в случае чего мы или избавимся от квартиры и вернёмся в этот дом, или все-таки партнёр решится продать дом и закрыть ипотеку.

1
Герой

Sherharon, мне импонирует ваше отношение к проблеме, вижу что риски осознаёте и готовы, если что.
Мне остаётся только пожелать вам душевных сил и равновесия, с таким подходом у вас все должно получиться)

2
Герой

Ivan, да какое через пару месяцев - они живут на сорокет в месяц, им изначально ее нечем платить. По идее банк им просто обязан в ней отказать, и слава богу - спасет от долговой ямы.

2
Автор поста

juarhala, два раза по 40, его и мои.

0

Ivan, как будто за съем платить не нужно 😂

2
Герой

ivan, как правило, арендные платежи меньше ипотечных. Если вдруг снимать стало дорого, всегда можно снять что-то подешевле.

4

Ivan, кто то за аренду больше платит чем за ипотеку, все зависит от условий, снимать в любом случае придётся, так что не вижу смысла лучше за свое платить

1
Герой

ivan, странно платить за элитную премиум жилье в аренду, а покупать в ипотеку студию на задворках города. Я не думаю, что это ситуация в которой находится автор.

Я не могу назвать квартиру принадлежащей человеку, пока она находится в залоге у банка. Как не могу сказать, что платежи по ипотеке сравнялись с платежами по аренде.

Если что-то не понравится в арендной квартире (сосед плохой заселился и т.д.) или просто захотелось пожить в другом месте, можно без проблем съехать. При наличии ипотечной квартиры так сделать уже намного сложнее.

Поэтому, вопросы о том, лучше ли платить за свое и свое ли это вообще, из разряда дискуссионных. Кому что больше нравится, но в любом случае, приобретая обязательства на много лет вперед лучше хорошо подумать.

3
Автор поста

Ivan, это похоже на мой спор с партнёром :) Он прожил всю жизнь в этом доме, и его напрягает съём.

2
Сообщник

Sherharon, вы там с его родителями живёте что ли?

1

Ivan, да сейчас все сравнялось

0
Автор поста

Ivan, переезжать в города меньшего размера не хочу, я так сильно хотела переехать в нормальный город (Да, я же не писала в тексте - живу в Волгограде). Месячный платеж по ипотеке будет такой же, как у нас снять жилье.
В том году уезжали в Питер, прожили там 4 месяца, но пришлось вернуться в Влг обратно - партнёру предложили работу здесь, а в Питере найти работу по новой специальности не получилось.
Да, я согласна, ипотека - это огромный риск. Только-только я немного расслабилась, когда стала не единственным добытчиком, и тут же отдавать 25 в месяц на ипотеку - это будет страшно. Но я реально ре вижу, как можно сделать лучше. Дом продавать партнёр отказывается.

0
Герой
Отредактировано

Sherharon, получается вы готовы принять риски ухудшения вашего ментального здоровья и проблем с ипотекой только потому, что ваш партнёр не хочет снимать и отказывается жить не в ипотеку?
Я так понимаю он хочет жить с вами либо в новом кредитном жилье, либо в старом своем, хотя знает как сложно вам в обоих случаях?

1
Герой реалити

Чипса, вот я тоже пишу и стираю, тут дело в отношениях, ипотека на десятом месте. Он хочет, он не хочет, как с человеком с таким уровнем ответственности /отношения к автору вообще что-то материальное планировать?

1
Автор поста

Арина, он старается как может. Сам факт того, что в отношениях нужно учитывать мнение обеих сторон, усложняет дело :)
С ответственностью у нас обоих проблемы, я её беру на себя за все подряд, но важные решения перевешиваю на него, чтоб быть жертвой. А он просто хочет, чтоб все отстали. В итоге серьёзные жизненные решения у нас - это большая проблема.
Учусь жить отдельно от чужого мнения, и квартиру б сама купила, если б финансово потянула. Посмотрим, к чему это приведёт.

2
Автор поста

Чипса,да, примерно так. Но ипотека в нашем случае примерно равна съёму- деньги в месяц те же, а ПВ мы накопили. Поверьте, это большой шаг вперёд по сравнению с ранней ситуацией, когда я нас даоих обеспечивается :)

0

Sherharon, и правильно делает. Вы завтра ещё что-нибудь придумаете и вообще развестись захотите, а так дом его собственность, я так понимаю. И непонятный момент - ему квартира и ипотека нужны или он в принципе готов и дальше в доме жить и только вас дом не устраивает? У вас доход считайте 40к партнёра,так как у вас то 45, то 8. На них полагаться рискованно. Какая ипотека? Займитесь своим психическим здоровьем, растите вместе профессионально, а там и возьмёте ипотеку, если она так нужна

0
Автор поста

Татьяна, мы не женаты, дом и так остается, как я уже написала. Будет стоять и гнить, когда мы переедем в квартиру, видимо.
Не устраивает дом только меня. На минуточку, уточню. У меня дикая аллергия на дом, я сижу на гормональных препаратах, чтоб купировать одышку, отеки квинке, и периодически, пардон, захлебываюсь соплями и слезами. Это при том, что ремонт мы сделали. Просто подвал, сами стены - все очень старое и влажное. Ну не блажь мое желание переехать в квартиру, а желание поправить хоть немного здоровье.
У меня не "то 45, то 8", а "то 8, от 67", а в среднем 40.
Я расту в плане скиллов, но совсем не умею в маркетинг. Как только (если) осознаю, где косячу в продвижении, дело сдвинется с мертвой точки.

0

Sherharon, знаете, надоело ваш текст перечитывать, чтобы снова вам показать, где вы писали, что "8к всего заработали". Парень в вас не уверен, хотя шел вам на уступки, ща няньку у взрослого человека сидел, а потом опять на работу выгнали. Он уже по ходу ни в чем не уверен. И квартиру потом пополам делить, а дом только его. Хотя я свой продаю, всё-таки есть какая-то уверенность, что в случае чего, муж делить эти деньги не станет. А ваш партнёр не может сказать того же. И ипотеку вы пока не потянет, стабильный доход только у вашего партнёра и всего 40к. Но выбор за вами, конечно

0
Автор поста
Отредактировано

Татьяна, я же не отрицаю того, что заработок в 8 тысяч был. Да, он был, и это стало для меня большим шоком. При моей нестабильности 1,5 миллиона (да, я писала до этого, что миллион, потому что забыла ещё про кусок суммы, который мы дали в долг) на первый взнос мы отложили, не стараясь ужимать свои потребности. С моей неуверенностью в заработке.
Если вы за 5 лет не меняли своих решений исходя из ситуации - завидую стабильности в вашей жизни.
Но я вас поняла, я сопливый монстр и изверг, а мой парень жертва произвола. Кстати, про то, что я не хочу жить в доме, я ему сказала ещё ДО того, как мы съехались 5 лет назад. Но долго терпела и ждала, не будет ли подходящего момента для смены жилья.

0
Герой

Sherharon, ну и правильно делает. У него видимо мозги работают логично. Его не бросает из крайности в крайность.
По крайней мере у него есть свой угол, уж на хлеб с маслом заработает. А вы хотите, чтоб он продал свой дом , и вложился в вашу ипотеку. И нахрена ему это надо...

0
Автор поста

Ольга, а я не говорила о продаже дома :)

0

Sherharon, ну конечно, сами свои комментарии почитайте

0
0
Герой реалити

Тут замкнутый круг, терапия нужна для дохода, а для терапии нужен доход. Даже не знаю, смотрите по своему состоянию душевному, только вы сможете его оценить, ну или если есть с кем посоветоваться, с человеком, которому вы дороги.
Насчёт партнёра не совсем поняла-вы попросили посидеть дома его, вы попросили поискать работу, а он сам как ко всему этому относится? Что думает, что планирует? Чего хочет от жизни?

12
0

Вы знаете, у меня ипотека была 8900 при зарплате около 30. И это тяжело в нынешних реалиях. И у меня менталка последний год на фоне повышения цен и общего безденежья скатилась. Поэтому не надо вам пока такого счастья. Отдавать минимум половину зп при таком раскладе вас счастливее не сделает.

7
Автор поста

Елена, я так много сил положила на то, чтоб переехать в миллионник. Ни за что не вернусь в глушь без цивилизации. Прекрасно помню, как было ужасно топить баню в 12 лет, дрова колоть на щепки, воду ведрами таскать. Или этот ужасный развалившийся туалет на улице ночью в -30. Многоножки летом с ладонь в подвале, куда надо лезть за картошкой. Аж трясет! И землю не люблю, для меня это грязь. Мучением были работы на огороде.

7
0

Статью явно писал парень, это очень хорошо прослеживается по почерку, особенно рябит партнёрство и один раз в тексте написано было, что "я одевался не как хочу, а как придётся".

6
Автор поста

Сергей, с телефона писала, т9 исправил. Но, что забавно, я и сама о себе периодически пишу в м.р., как-то с подросткового возраста так привыкла.

4

Сергей, а в реальности средняя зарплата у обычных людей 70000 в Москве, 40000 в миллионнике и 15-30 в глубинках ,вот такая реальность а не цифры что по ящику звездят

6

Татьяна, это про it ипотеку. Кто такие "обычные люди"?

4

Андрей, Вы уже стали героем?

5
0

при ставке 5% по льготной ипотеке для IT-специалистов, когда рыночные ставки доходят до 20%, и если еще на распродаже залоговой недвижимости Сбера или другого банка квартиру купить, то кризис может обернуться хорошим приобретением и возможностью сменить обстановку, появится мотивация двигаться дальше, а арендованная квартира будет только тормозить процесс. плюс друг может оформить налоговый вычет за приобретение квартиры и за уплаченные проценты по ипотеке и вернуть до 650 тыс руб уплаченных налогов с зарплаты.

4

Сергей, чтобы была возможность взять ИТ ипотеку, ЗП должна быть сильно выше, чем 40к.

6
Автор поста

Просто, сейчас правило - для специалистов до 36 лет нет ограничения по зп. Поэтому мы можем на неё претендовать.

4

Елена, здесь суицидальные мыслишки и ещё, скорее всего, депрессия. Как этим управлять самостоятельно? Наши мозги разные. У кого-то склонность к депрессиям и суицидальным мыслям выше, у кого-то ниже. Например, у вас они явно ниже, а, возможно, чуть ниже, чем ноль. Вам, понятное дело, психотерапевт не нужен. Но депрессивным людям это необходимо, они не смогут сами справиться

4

Елена, депрессия это химические процессы в организме! Без помощи специалиста не обойтись!

4

Никита, что? Вот если бы ваша мать больше вырабатывала кортизола во время беременности, то ваша префронтальная кора была бы менее развита. И есть ещё множество причин почему человек может иметь различные проблемы с психикой. Люди не настолько одинаковые, как вы думаете.

4
Сообщник

Татьяна, там не надо думать, потому что это и будет суицидальное поведение

4
Автор поста

Елена, Я 26 лет так думала, а когда стало трудно бороться с тягой пойти под поезд (тут как раз в 200 метрах жд пути), поняла, что надо бы таблеточек. Лечилась в психдиспансере. Там порекомендовали терапию. Терапевт мне вообще не говорит, как решать мои проблемы (хотя я пытаюсь перевести все в эту плоскость). Но благодаря ей меня перестало трясти после диалога с чужими людьми, я стала чувствовать, когда организм хочет есть или, простите, в туалет. На медикаментах и с терапией выключилась опция самовыпила. Небо и земля, по сравнению с предыдущими годами жизни.

3
Автор поста

AI, я ходила по ОМС, мне за месяц поменяли терапевта два раза (один перешел на другую должность, другой просто куда-то делся, черт знает). В итоге дали такую, от которой мне было еще хуже. Других нет, сказали мне. Боюсь пробовать новых специалистов.
Особенно когда я чувствую облегчение от работы с текущим специалистом. Она раньше работала с суицидальными детьми, поэтому и со мной справляется.

3
Сообщник
Отредактировано

Sherharon, вполне оправданное желание - чтобы оставили в покое, на мой взгляд, но есть одно но: если любишь человека, ты как-то проявляешь эту любовь. Может, эти отношения в минус вас выводят по всем фронтам просто?

3
0
Герой
Отредактировано

Наконец-то более реалистичные истории, а не "страдания" московских программистов с зарплатами over 500.

3
Герой

koon, меня не надо убеждать, просто надо сразу писать как есть - что вложились в квартиру чуть ли не на уровне котлована, что ещё сверху тратите деньги на аренду, пока квартира не будет готова. А потом ещё и в ремонт нужно будет вкладываться.
А то сейчас набегут любители верить в чудеса и всерьез подумают, что за 37 тыс. в месяц можно получить готовое премиум жилье 😄

3

Комментарий удален пользователем

Mary, спутать каббалу и камбалу уметь надо!

21
Герой

Ганнибал, ахах
Кабала - каббала - камбала - купола - купала ....

6

Сообщество