Я зарабатываю 217 000 ₽, но к концу месяца залезаю в кредитку

Заявка героини реалити «Бюджет»

38

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 30, я из Москвы. Работаю в сфере финансов (иронично, не правда ли?). Всю свою жизнь были проблемы с деньгами, когда я была маленькая, мама редко работала (помню, что подрабатывала уборщицей в моей школе), жили на деньги от сдаваемой комнаты в её двухкомнатной квартире, которую ей подарили бабушка с дедушкой. Во второй её квартире жила моя сестра с семьёй, нам не помогали.

Потом случилась беда — мой биологический отец обманным путем завладел обеими квартирами, и мы с мамой переехали к дедушке в однокомнатную квартиру. С деньгами стало совсем туго, жили, по сути, на пенсию деда (благо, она была достаточно большая), но это всё равно была глубокая бедность. Меня никогда не посвящали в тонкости управления семейным бюджетом, я знала, что дед часть пенсии откладывает, а на остальное мы живем.

Когда мне было лет 13-14, мама снова пошла на работу, стало чуть полегче. В мои 14-15 я стала подрабатывать в летний период — мама договорилась с владельцем палатки на даче. Сначала я работала только днем по выходным, днем в будние и ночью в один из выходных, потом график уже стал сутки через сутки. Часть денег я отдавала, на часть денег покупала себе какие-то вещи, типа одежды, телефона, наушников.

В универе после окончания первого курса я нашла работу на выходных, в последствие я на ней работала до своего третьего курса, меня повышали, зарабатывала порядка 15.000 руб. Также была небольшая стипендия от вуза и социальная стипендия. Часть денег я снова отдавала матери, но жили мы на её наследство от почившего к тому моменту дедушки.

Все деньги я тратила в ноль. Мне нравилось, что я могу купить планшет, рюкзак, одежду, сделать подарок матери или подружкам. Большую часть средств я тратила в первые дни, вообще не думая, что можно копить. Мне на подсознательном уровне казалось, что накопления=плохо, потому что дедушка копил, вместо того, чтобы отдать матери (она как-то на это пожаловалась, и я приняла это за чистую монету).

Год перед дипломом я работала на кафедре, где получала аж 1 250 руб. (четверть ставки аспиранта), хотя находилась там целый день. При первой же возможности, я попросила нашего завкафа найти мне любую работу, чтобы не протянуть ноги. На удивление, мне помогли, и иногда подбрасывали какую-то работенку в виде набора текста или чего-то такого простого и переводили за это деньги. Оценки стали лучше, стипендию я получала больше, но всё равно очень не хватало.

После выпуска я нашла работу в НИИ (чтобы была возможность совмещать с учёбой), и съехала от матери в съёмную комнату. Денег по-прежнему жутко не хватало, как-то раз нам задержали зарплату, и я открыла кредитку. Дальше смена работы за работой, постепенный рост зарплаты, но принцип один — копить и экономить я никогда не умела, хоть и пыталась. И очень часто просаживала кредитки (в какой-то момент их стало три) в ноль.

Финансовая ситуация

Сейчас моя зарплата 217.000 рублей, обязательные траты следующие:

  • Потребкредит, взятый на ремонт квартиры (изначальная сумма 3 млн, ставка 12,5%), ежемесячный платёж 67.293 руб.
  • Ипотека (изначальная сумма 7.695.000 р., ставка 4,6%) — ежемесячный платёж 39.674 руб.
  • Потребкредит, взятый на ремонт дачи, оставленной в наследство (изначальная сумма 681.052 руб., ставка 12,5%) — ежемесячный платёж 4.410 руб.
  • Оплата ЖКХ своей и маминой квартиры, связи, интернета — в среднем 15.000 рублей
  • Проезд — 3.000 руб.
  • Налоги и всё, что связано с недвижимостью — 5500 руб.

Остаётся примерно 80.000 рублей, на которые я питаюсь, иногда хожу на концерты, в музеи, кино, покупаю самую простую одежду и иногда хожу на маникюр/педикюр.

Я не откладываю деньги, всё, что у меня остаётся в конце месяца (скорее, если остаётся) — идет на погашение кредитов. Начала очень жёстко контролировать ситуацию с финансами, тк в ноябре погасила кредитную карту под 200.000, а в конце декабря поняла, что она снова пустая, хорошо, была премия, которая это всё перекрыла.

Проблема

Есть вредная привычка три раза в неделю утром ездить на работу на такси, это отнимает много денег, но очень комфортно. Хочу от неё отказаться, а освободившиеся деньги начать откладывать на непредвиденные ситуации, чтобы 3-5 тыс.руб. не вгоняли меня в панику.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Проблемы нет. Есть показное желание пострадать. Чтобы пожалели.

71

Ибрагим, два потребкредита и ипотека это какая-то бомба замедленного действия даже, а не проблема.

22

Tatiana, ничего не тяготит. На такси ездит в белом пальто.

31

Ибрагим, чем Вам такси не угодило? Тут, конечно, все индивидуально, но у нас с мужем в Мск вопрос с транспортом стоит даже приоритетнее вопроса еды. Если автор живет далеко от метро, то можно хотя бы до метро такси брать, если не прям до офиса. Если ездить с утра до метро в маршрутке, рано или поздно двинешься крышей. Такси до метро - залог сухих ног, здоровья, крепких нервов и нормальной работоспособности на весь день. Для себя мы решили, что заменяем на такси любую поездку, которая предусматривает возможность ехать СТОЯ в толпе дольше 10 минут.

9
Автор поста

27.01, 11:33

Мария, спасибо за поддержку, я тоже пришла к этой мысли, чтобы ездить только утром и только до метро. Экономить немного пока получается

4

Яичница, если психологически будет легче, отнесите это к расходам на лечение - это же реально профилактика болезней нервов, психологических болезней, невралгий, ноги опять же здоровее будут, суставы, а еще это снижение кол-ва простуд от переохлаждения, снижение контакта с вирусами и т.п.

3

Мария, Удивительно, не знал что ходьба портит суставы🤣

4
Герой

28.01, 00:04

Отредактировано

Дмитрий, я больше про переохлаждение, а не про ходьбу. Ну, может, тут больше моя индивидуальная проблема - колени начинают болеть, если замерзают. Против ходьбы до офиса ничего не имею, если в хорошую погоду и офис в пределах пешей досягаемости.

1

Ибрагим, 🤣

2

Ибрагим, сделали мой день комментариям.

0

Ибрагим,
к ипотеке автор замахнулся на ремонт в кредит в размере 40% стоимости квартиры)
И да, проблем никаких нет, потому что и три кредита, и такси, салоны красоты/концерты, и прочее нормально вписываются в 217.000 зарплаты+премии

8
Автор поста

27.01, 11:36

ё, это вторичка, капитальный ремонт так или иначе потребовался, например, чтобы поменять проводку (была алюминиевая). Возможно, мой косяк в том, что я долго бригаду не искала, согласилась на одну из первых по рекомендации. Но сделали действительно хорошо. Конечно, 3млн жалко, но жить теперь можно комфортно. Через 3-5 лет я даже и не знаю, сколько такой ремонт будет стоить

1

Ибрагим, + не грамотное распределение финансов.
Табличка Эксель автору поможет взглянуть на все с другой стороны и может что то изменится.

7
Автор поста

27.01, 11:29

Ибрагим, ну так пожалейте, раз понимаете истинную причину моей заявки. Или только яда хватает?

0
0

На 80 тысяч жить одному можно ещё и откладывать. Потреб кредиты сомнительно, но ипотека вполне удачная инвестиция. Там ещё и кредитка судя по всему присутствует. Не знаю как людям не жалко буквально дарить 10-20% своего честно заработанного за воздух.

46
0

Мне всегда интересно, откуда такое бесстрашие (пусть будет это слово, хотя...) и уверенность в завтрашнем дне у людей с долговой нагрузкой 50+% от личного бюджета. Как-будто у них в жизни вообще ничего случиться не может и можно спокойно жить сегодняшним днём. Может так и есть, но обычно это временное явление. Хотя, если верить статистике, так большинство населения живёт... жуть.

31

Кленовый, при долговой нагрузке 50% и более от дохода ситуации могут быть разными.
Например, у меня долговая нагрузка 60%, есть ипотека, куда же без неё.
Но есть и подстеленная соломка- недвижимость(не одна) , которую в случае ЧП можно сдать/продать(сейчас она мне карман не тянет) , либо сделать рокировку-переехать в свое резервное жилье и сдать ипотечную квартиру (цены аренды по рынку чуть выше ежемесячного платежа). Ну и продать ипотечную квартиру тоже безусловно можно.

14

Кленовый, мы с мужем такие же. Есть запасная недвижимость, если что - ее можно скинуть и закрыть долги, или в крайнем случае ее аренда будет оплачивать часть долговой нагрузки. Ну мы как-то все время исходим из мысли, что уж как-нить здоровый взрослый человек тыщ 80-то заработает в любом случае, так что все норм. А если какая вдруг тяжелая болезнь, то есть страховка по ипотеке.

2
0

Есть вредная привычка - брать потребительские кредиты.

23
0

1. Кредитки просто закрыть. Прям сходить в банк и закрыть, чтобы они были недоступны.
2. Сразу после получения ЗП оплачивать кредиты, и коммуналку. Часть денег откладывать (банковский счет без доступа через интернет, в некоторых банках модно отключать счета от приложения и совершать операции только в офисе с паспортом).
3. Оставшиеся деньги на жизнь также можно поделить по нескольким картам и использовать каждую карту для каких-то определенных целей (эта - на проезд, эта - на продукты, эта - на кафе/кино, прочие развлечения, эта - на такси). Закончились деньги на такси - все, до следующей зп на такси не ездим..

Будет сложно. Но если хотите добиться результата и изменить свои привычки - возможно, придется с собой жестить...

23
Автор поста

27.01, 11:29

Илья, спасибо за предложения, я так делала раньше, но в расчёте на месяц, и это не работало. Действительно, если дробить цели на недели, может получится

0
0

Да уж! Иметь такую зарплату и все профукивать!! Бог дает орехи тому у кого нет зубов!!

22
Автор поста

27.01, 11:27

Ольга, будьте добры, напишите ваши "зубастые" предложения расходов на такие доходы. Чем подробнее, тем лучше.

0
0

26.01, 13:37

Отредактировано

Гасите ваш потреб кредит и побыстрее, ипотеку при текущей ситуации я бы не спешил. Откладывал бы на депозит. на 80к в одного жить - шик, мы всей семьёй в МО так живём - папа+мама+2ребенка, ещё собака и кот. И почти ни в чем себе не отказываем - секции, кружки ид , правда сейчас денег в последние пару мес уходило побольше, ну не суть. Вам нужно жить поскромнее , на мой взгляд. А за работу держитесь.

21
0

У человека отличная зарплата и недвижка. Всем бы такие проблемы! :)

13
0

Меня больше поразила нигде не работающая мама, которая профукала даром доставшиеся ей две квартиры, и не постеснялась затем въехать с ребёнком в однушку к деду и жить на его пенсию. Эта такая махровая классика столичного быта, за которую москвичей, собственно, не любят в остальной России, что переживания героини уже и не хочется комментировать. Мама не научила ни мозги к деньгам и имуществу прикладывать, ни выстраивать нормальные отношения с мужчинами. Зато нашла в лице дочери новый источник субсидирования.

9
0

И да, обязательно вести дневник трат. Что, куда уходит. Так сможете найти "черные дыры", куда утекает слишком много денег. Потому что сейчас вы и сказать не можете, куда они теряются. Вы говорите про три поездки в неделю на такси (12 в месяц) - боюсь, дело не в них.

7
0

Судя по всему, дача лишняя, ее можно продать и погасить часть потреба, уменьшив платеж

6
0

Брал и выплачивал кучу ипотек и потребов на ремонт недвижимости с 2001 года по сегодня. Жил не шиковал, крутые тачки не покупал, в крутые туры за бешенные бабки не ездил, дети, родители. В итоге этой недвижимости на 1 млн долл в крупном городе уже без ипотек и долгов. Доход от аренды той части которую сдаю в районе 200 тысяч в месяц. И расходы чуть ниже. Тысяч 50 в месяц остаётся. Вот такой результат за 22 года

6
0

Вы неудачница. При таком заработке можно было бы научиться планировать расходы

2
0

Слава богу, снова нормальный бюджет, а не из серии "Я один кормлю семью из 6 человек на ЗП 25000р.и откладываю от нее 50%, но хотел бы откладывать больше". Тут все более-менее как у всех офисников в Мск. Посоветую только не жаться и оплачивать такси, хотя бы до метро, если не прям до офиса. В свое время с мужем жили далеко от метро, никогда не мучились с маршрутками, всегда брали такси - это залог здоровья, сухих ног, нормальных нервов и работоспособности в течение дня.

1

Мария, плюсую. В любых обстоятельствах нужно нормально есть, спать, и иметь минимальный комфорт - этими вещами жертвовать нельзя

5
0

Ужимайте себя. По-другому никак... ставьте цели. Например, на такси больше не езжу и эти деньги начинаю вносить на депозит. Первая цель - накопить подушку в размере хотя бы трех зарплат...

0
0

Нифига себе! Люди тут за 60 000 вкалывают без выгодных! Кучеряво живет этот господин

0
0

Тебе надо как всем, начать выплачивать 50 000 в месяц! А то много хотите.

0

Сообщество