Хочу открыть кофейню в Калининграде и не закрыться

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Срок

1 ноября 2022

Ситуация

Последние три года много путешествую — фактически, я живу в путешествии, сейчас это называется модными словами digital nomad. Работаю через интернет, дома это делать не всегда удобно (нерабочая атмосфера, вечный ремонт у соседей, etc.), поэтому часто засиживаюсь в кофейнях и кафешках.

В какой-то момент мы с партнёром стали поговаривать об открытии своей кофейни — кофе, книги, уют, догфрендли, вот это всё, − но чисто гипотетически, так как не могли выбрать для начала город, в котором хотели бы это сделать. А в прошлом году вдруг влюбились в Калининград — и теперь, кажется, самое время перейти к практическим действиям.

Старт

У нас есть энтузиазм и понимание, в каком месте мы бы сами хотели проводить время.

У меня есть 120 тысяч рублей, оставшихся с налогового вычета за недвижимость, и нагугленные знания о том, как получить субсидию на ИП (в Калининградской области вроде бы до 90 тысяч рублей), ещё около 500 тысяч рублей готов вложить партнёр.

Препятствия

Я плохо разбираюсь в кофе (всю жизнь пью латте и недавно ещё пристрастилась к рафу), не умею его варить и почти ничего не знаю о кофейной культуре.

Переживаний добавляет пандемия со всеми её локдаунами — конечно, кризис это время возможностей, но и закрывающихся бизнесов тоже.

Ещё волнуюсь, что у нас недостаточно денег на качественный запуск.

Отношения с деньгами

Когда работала в офисе, жила от зарплаты до зарплаты, иногда занимала денег у коллег просто на еду.

В моей семье не было принято следить за финансами, о финансовой грамотности я узнала в 24 года, а осознанные шаги по контролю финансов начала предпринимать ближе к 27.

Сейчас я веду учёт расходов в CoinKeeper, у меня есть иксель-файл с годовым бюджетом и файл с учётом доходов по сдаваемой квартире. Достаточно ли этого? Хороший вопрос:)

Может не надо? Я не то чтобы отговариваю. Но. Я понял бы если у вас горели глаза от вида темпера и вы в секунду отличали Бразилию от Эфиопии ну и все такое прочее. Но открывать кофейню, без фанатизма по кофе, в городе который вы не знаете, просто чтобы там было удобно работать и догфрендли… Может есть более интересные способы слить 600 тысяч? Я, конечно, не против если у нас откроется очередная кофейня. Даже буду заезжать за зерном если не очень от меня далеко. Но, может таки подумаете ещё разок?
Про субсидии я как-то тоже не очень наслышан. Может что-то упустил конечно. Знаю что есть кредитование бизнеса от центра поддержки.
В общем, лучи добра и поддержки тоже шлю, конечно. Но и лучи задумчивости тоже в не меньшем размере.

5

Евгений, спасибо за корректное выражение ваших сомнений :)
Я тоже много сомневаюсь в этом решении и думаю его со всех сторон. Соображения пока такие:
- Кофейни бывают разные. Есть авторские, где бариста отличит бразильское от колумбийского кофе на нюх, и где на просьбу о латте тебя одарят недоумевающим взглядом. Есть и другие - и вот такую другую я хочу открыть. Без кофейного снобизма, без ощущения избранности от того, что знаешь, какой pH должен быть у воды для идеального эспрессо. Я хочу сделать уютное место, в котором рады будут всем. И да, я не планирую делать никакого упора на альтернативу (хотя возможно, она будет или появится в первые месяцы, посмотрим) и помимо кофе, у нас будут чай, лимонады, грог и так далее.
- Разобраться в кофе минимально я всё-таки планирую. Уже найдена подробная книжка, которую я буду изучать в ближайшее время, я записалась на небольшое обучение по кофе и планирую на пару месяцев устроиться баристой, чтобы понять, как это вообще, и заходит ли оно мне. Обо всём этом буду рассказывать в процессе реалити-шоу.
- Я прочитала энное количество материалов в сети и увидела, что у многих основателей кофеен есть ошибка - полагать, что покупателю супер-важно, какой помол он пьёт и достаточно ли мелкодисперсная пенка на молоке. Я считаю, что это не так. Покупатели хотят простых решений и чтобы было вкусно - мне кажется, с этим я смогу справиться :)

В целом - как минимум, проверю себя, приобрету новые навыки и знания, должно быть интересно, а это главное!

3

Наташа, видимо, я не совсем корректно выразился. Я не про снобизм заведения и формат. Действительно, абсолютному большинству все равно на помол и так далее. Им/нам надо просто чашку американо/капучино/латте и просто чтобы спокойно посидеть или быстро побежать. И вот тут надо не от своих предпочтений отталкиваться а от их. Не суть.

Я про вас. Ну, то есть, бывает, у человека так горят глаза что он не видит ничего вокруг и скорее хочет начать заниматься этим своим делом. Это одно. Он достаточно слеп к подводным камням и для него не существует преград. Но если он достаточно разумен чтобы их найти или послушать кого-то, то все пойдет. Или нет. Не важно. Он горит, это его, ему это жизненно необходимо.

Формат текстового поста, возможно, не позволяет выразить все полно, но у меня сложилось впечатление что вы хотели бы «Что-то сделать. Может что-то открыть. Например кофейню. Почему бы и нет?» Вот именно тут у меня главный вопрос. Не слишком ли высока цена за эксперимент и за поиск себя?

Но отговаривать я, ни в коем случае, не планирую. Я просто пытаюсь вас сместить. И если вы сомневаетесь только потому что вам страшно - это одно, это нормально. Вам поможет собраться психологически банальный бизнес план. Но если вдруг вы сомневаетесь потому что «Действительно, может не моё? Ради чего?» и так далее - вот тогда думайте сильнее и дольше.

И, главное, если вдруг вы решите привлекать заемные средства - заранее продумайте как вы их будете возвращать если не пойдет.

Удачи!

1

Евгений, слушайте, как здорово, что вы мне написали! Об вас можно думать :)
Я совершенно согласна со всем вышесказанным. И да, текст не отобразил того, что у меня горят глаза при мысли об открытии кофейни. То, что я говорила про снобизм и прочее - это я так пыталась выразить, что для меня главное в этом не кофе, а пространство. То есть я хочу создать не место, где можно пить кофе, а место, где будет хорошо. Очень хочу!

И да, мне ужасно страшно: отчасти потому, что я не уверена, понравится ли мне быть бариста (первые месяцы точно планирую работать за стойкой сама), но больше всего потому, что я никогда ничего такого самостоятельно не делала и волнуюсь, хватит ли мне компетенций и навыков гугления :)
И хоть у меня и горят глаза, я вижу кучу "подводных камней и преград", цитируя вас. Они меня не останавливают, но я о них помню.

Надеюсь, я прояснила свою мотивацию)

0

Классная идея! Я бы с удовольствием почитала на станицах Т-Ж о вашем проекте) Лучи поддержки и желаю осуществить задуманное!

1

Ирина, большое спасибо за поддержку!

2

Подскажите, откуда информация о региональной субсидии в 90к?

0

Александр, если кратко - много гуглила. А подробно скоро отвечу в текстах, которые буду писать для реалити-шоу. Думаю, это будет один из первых. Не переключайтесь :)

1

Наташа, у нас действительно есть субсидия 90 к от Центра занятости, но нужно подготовить небольшой бизнес план и приходить в январе - феврале, условно с августа по декабрь у вас нет шансов, тк все субсидии уже розданы. Если вы подходите под критерии малоимущего, то возможно получить 250 тыс на своё дело - обращайтесь в отдел социальной защиты администрации города. Моё личное мнение - не понимаю, зачем нам ещё одна кофейня. Можно пожалуйста вместо этого лавку с домашними сырами и т п в моём районе, ни одной нет 😆😇 Люди у нас достаточно прокаченные по вашей теме, как вы пишете "с кофейным снобизмом", мы избалованы информацией о помоле и кислотности и иже с ними)) ну либо это низкий ценовой сегмент на проходном месте, хотя для этого у нас есть Кёниг бекер, ну и конечно же кофе в прессе и шавермачных))

2

Юлия, да, я именно про эту субсидию говорю. Спасибо за мнение!

0

Наташа, Юлия права про то, что такие субсидии от центра занятости быстро разбирают. Там квоты есть и их быстро закрывают в первый же месяц.

Плюс любую господдержку охотнее раздают местным, а не приезжим. Иногда в критериях отбора даже есть дополнительные баллы для тех, кто давно живет в регионе.

В целом рассчитывать на средства из бюджета на такой проект (общепит) не стоит -- приоритет всегда отдают производству, сельскому хозяйству, социальным идеям, а тут кафе да еще в условиях повторения локдауна...

Вот заемные средства для микробизнеса вполне доступны -- фонды поддержки предпринимательства раздают их под 1-5% годовых. Если все просчитаете и учтете риски, можно так профинансировать.

Но в целом -- удачи вам! Может, сможете так упаковать свою идею, что все взлетит и найдете достаточно средств без проблем.

1

Мари, спасибо за информацию!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю