Не таблица мечты, но схема рабочая: как я контролирую траты в экселе

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Герой реалити гасит кредиты на миллион рублей

Шаг 2. Начать вести таблицу бюджета

Недавно читал статью на Т—Ж, в которой участник сообщества поделился своей таблицей по учету бюджета. Она мне показалась очень интересной, так как туда закладываются все необходимые расходы и доходы, и уже основываясь на этом рассчитывается бюджет на день.

Мой телефон помнит множество приложений для контроля трат и учета финансов, но они не работали, так как всегда все происходило автоматически, и мне в какой-то момент становилось лень заходить и проверять, как там дела с моими богатствами. И все на этом заканчивалось.

Перед моим переездом в Москву моя мама сидела на форумах Т—Ж и читала статьи о том, как накопить миллион. Да, у нее тоже амбициозные планы! В общем, она мне скинула статью про некую таблицу в экселе, с помощью которой можно легко накопить целую кучу денег. Я как хороший и ответственный сын открыл ее и позаполнял полмесяца. Потом работа, проблемы, гулянки и прочее и прочее… Пошли отговорки. И я ее забросил как очередное приложение, которое заставляет меня серьезно задумываться и ограничивать себя.

Спустя два года, приняв участие в реалити Т—Ж, я вспомнил о ней. Но сама по себе она меня не устраивала, поэтому я в нее встроил ячейки с моими категориями и с лимитами.

Теперь я каждый раз заполняю свои ежедневные траты в нее и фиксирую в ячейках с категориями. Теперь я не просто вижу, сколько денег я могу тратить каждый день и сколько у меня остается до конца месяца, но также я понимаю, сколько по каким категориям я могу потратить.

Возможно, кому-то это покажется сложным и неудобным, но на данный момент это моя самая рабочая схема. Вот уже почти месяц я каждый раз ее заполняю и осознаю свои возможности воочию.



Тоже пришла к примерно такой таблице. Вычитала где-то, лет 15 назад. Вечером записываю сумму потраченного.
"Краеугольный камень" в таблице - сколько можно потратить в день. Столько, сколько в день зарплаты составляет доход в долларах))) Вроде, смешно - но помогает. Смысл - стараться не превышать эту сумму. Лучше несколько дней не ходить в магазин, а потом один раз "оторваться", чем каждый день быть в минусах. И у меня два столбика. В левом - траты обязательные, чтобы не пропустить. В правом - продукты, носки, кино и прочие текущие расходы. Остаток ношу в банк, или покупаю валюту. Но не в начале, а в конце периода. Потому что совсем уж себя доводить до суровой экономии нет смысла, я пенсионерка, больших планов нет. максимум - поездка к морю.
Мой доход - 33000, живу одна. В день получки курс был 72,42. Значит, на повседневные нужды - 456 рублей. В сентябре были излишества - летала на Кипр на неделю по горящей путевке. К сожалению, удалила безвозвратно записи свои случайно, пришлось начать с нуля.

1

ирина, привязка к курсу доллара абсолютно бессмыслена. В данном случае цена доллара в рублях равна количеству дней за которые будет потрачен доход - за 72 дня, а в месяце 30 дней. Гораздо разумнее спланировать обязательные расходы в рублях, а остаток дохода в процентах на: текущие расходы, необязательные и непредвиденные расходы, накопления для отдыха и путешествий, финансовую подушку.

0

ирина, можно бэкапить таблицу в облако/себе на почту/в мессенджер, или вовсе перейти в гугл-таблицы, чтобы случайно не удалить. А если вы разбираетесь в Excel, то без проблем сможете разобраться, как подтянуть в гугл-таблицу текущий курс доллара автоматом :)

0

Вы можете поделиться ссылкой на таблицу, которую использовали?

0

Я прекрасно понимаю, что таблицы это универсальный и доступный инструмент. Но зачем так изворачиваться. Не нравится что приложения делают всё автоматом - отключите синхронизацию. Взамен получите кучу плюшек и наглядные цифры, если приспичит выгрузите данные в ту же таблицу и построите ваши уникальные графики.

Сам пользуюсь таблицей, но для инвестиций, там больше уникальных моментов, которые приложения сейчас не могу закрыть.

0

Сообщество

Лучшее за неделю