Мою семью называли неблагополучной (мать-одиночка с наркозависимостью, постоянная нехватка денег, травля на почве бедности в школе, опекунство и т.п.). В 2019-м году мать умерла, оставив в наследство две убитых квартиры в Москве и кучу долгов. До этого времени у меня была только одна цель — выжить. Назло и вопреки. Но после её смерти горизонт расширился, появилось желание не только мечтать, но и действовать.
Ситуация
Оставалось составить план и ему следовать, что и было сделано.
План включает в себя:
- капитальный ремонт обеих квартир;
- получение прав, покупка машины и дачи;
- погашение всех долгов.
Дальше начался этап реализации.
Старт
На данный момент почти закончен капитальный ремонт в одной из квартир, начатый в апреле 2021-го года. Для этой цели был взять кредит под залог квартиры в размере 900 тысяч рублей, но данной суммы не хватило, пришлось брать в долг у друга семьи, который этот ремонт и делал (долг ему составляет уже больше 500 тысяч рублей).
Вторая квартира тоже находится в плачевном состоянии, но всё равно приносит доход от аренды, на который я и живу. Вернее, я и мой партнёр. Он работает в ИТ-сфере, получает примерно столько же, сколько и я.
Работы нет уже четыре года, как и смысла её искать — на мне непогашенная условная судимость по серьёзной статье.
Препятствия
Поскольку у меня нет стабильной работы, весь мой доход завязан на аренде. Во время локдауна стало понятно, что это не самый надёжный источник: снижение доходов арендатора влечёт за собой потери и для меня. Жду похожих сюрпризов и от следующих "ковикул".
Плюс я ежемесячно теряю 15 550 рублей на оплату кредита за ремонт, а в будущем придётся ещё и отдавать долг другу.
Ещё периодически накатывает апатия от того объёма работ, который предстоит завершить, чтобы наконец начать жить лучше. У меня никогда не было стабильной и здоровой психики, поэтому периодически это действует на нервы.
Присутствует и чувство неполноценности из-за отсутствия не только постоянной деятельности, но даже хобби. Также давит на мозг необходимость учиться.
Для меня жизнь только началась, и пока непонятно, как её жить.
Отношения с деньгами
Идея вести бюджет пришла мне в голову за несколько лет до смерти матери, правда тогда вести было особо нечего, но сейчас этот навык очень пригодился: я точно знаю размер необходимой мне подушки безопасности, свои месячные расходы и вполне сносно управляю финансовыми потоками, несмотря на отсутствие способностей к математике.
Все траты записываю раз в неделю через приложение Moneyfy вручную (долго и нудно, но уже есть привычка).
В феврале появился активный интерес к теме инвестиций, постепенно пробую вкладывать деньги, но пока только в консервативные инструменты навроде фондов и облигаций, периодически смотрю вебинары на данную тематику и прохожу бесплатные курсы. После погашения долгов планирую взяться за это дело всерьёз.
Откладываю на имущественный налог и учёбу, которая закончится в следующем году.
Шаг 1 Закончить ремонт
На этом этапе нужно:
- Решить, какой финансовый источник использовать: кредитку (чтобы ускорить процесс) или деньги друга (чтобы не платить проценты банку).
- Найти и купить кухню, межкомнатные двери, унитаз, обои, мебель, светильники и пр.
- Провести уборку (самостоятельно или через клининг).
Шаг 2 Сдать квартиру в аренду
Для этого нужно:
- Привести квартиру в фотогеничный вид и сфотографировать.
- Найти подходящую площадку для объявления об аренде разместить его там.
- Сдать в кратчайшие сроки и получить максимально возможную арендную плату (~60 тысяч рублей).
Шаг 3 Погасить судимость
Решить, что делать: дожидаться истечения испытательного срока или попытаться снять досрочно. С судимостью нельзя вставать на биржу труда, получать пособие по безработице и проходить курсы на повышение/получение квалификации.
Чтобы снять досрочно, нужно собрать как можно больше характеристик из разных мест: учёба, работа, соседи, участковый и т.п. Значит, придётся как минимум искать работу.
Шаг 4 Окончить университет
Для этого нужно:
- Закрыть сессии за оба семестра.
- Пройти преддипломную практику.
- Написать и защитить ВКР.
- Получить диплом.
Сдавая одну за 50к, ещё на 50к в Москве не сложно найти работу (тот же фриланс) для достижения 100к в месяц
Denis, имелась в виду чистая прибыль. Можно хоть 500к получать, но какой в этом толк, если после всех обязательных расходов на жизнь остаётся от силы 14к?
От 50к в Мск можно получать на фрилансе, если ты компетентный востребованный спец (IT, SMM и т.п.), я к таковым не отношусь, увы.
Энинг, "Работы нет уже четыре года, как и смысла её искать — на мне непогашенная условная судимость по серьёзной статье." - то есть вы не проходите по службе безопасности на ту работу, которая желается?
Может имеет смысл на три года снизить стандарт:-)?
Снорк, вы когда-нибудь получали в конце месяца 4000 рублей до вычета НДФЛ за восьмичасовой рабочий день по графику 5/2? Мне вот довелось. Это было последнее место работы, ещё до судимости.