9 лет назад мы с женой (тогда еще невестой) переехали из провинциального (но гордого) города Пермь (мягкий знак только на конце, но произносится мягко, будто между "р" и "м" тоже есть мягкий знак) в город-герой Санкт-Петербург.
Ситуация
Все не так просто ;-)
Это было осознанное решение. Однажды побывав здесь во время отпуска, мы безвозвратно влюбились в город. И вот мы, счастливые и довольные, заселяемся в студию где-то на краю географии: минутах в 30 на транспорте от метро Ленинский проспект. До залива пешком ближе, чем до метро. Правда, вокруг сплошная стройка, поэтому пробираться на залив надо по колено в грязи в любое время года. Мы все равно довольны.
Пожив так 2 года мы понимаем, что надо почувствовать истинный Петербург и перебраться в центр. Но денег на квартиру, хотя бы студию, нет. Лишних внутренних органов тоже. Поэтому мы снимаем комнату в общежитии. И не где-нибудь, а на Гороховой. В пешей доступности все достопримечательности, а еще 12 комнат соседей и 2 санузла с душевыми. Но мы молоды, полны сил и верим, что это не надолго.
И вот, год спустя, в Питер перебирается мой закадычный друг. Мысль молнией пробегает у нас троих — теперь можно замахнуться и попробовать снять двушку на троих. И даже в центре. Сказано — сделано. Месяц поютившись втроем в комнате в коммуналке, мы, наконец, переезжаем. Метро Технологический институт. 7 минут пешком до Троицкого проспекта. И вот она наша цитадель — двухкомнатная квартира на втором этаже трехэтажного доходного дома. И даже не самый бабушкин вариант. Тут бы и сказке конец. Но нет. Хотя осталось немного.
Дальше как во сне. В Северную столицу переезжает моя сестра. За ней её муж. Вжух и мы вчетвером (моя сестра, ее муж, моя невеста и я) оказываемся в Сбербанке на Невском, куда вносится наш первый взнос на будущую СВОЮ (а пока банковскую) квартиру у метро "Улица Дыбенко". С другом, кстати, все хорошо — после того, как мы разъехались, он снимал жилье один, а потом и сам взял ипотеку.
Но вернемся к нашей истории. Тогда, летом 2014 все казалось логичным и радужным: близкие родственники объединили усилия, чтобы совместно разделить бремя ипотеки и начать платить не просто в карман чужому дяде, а вкладывать в свое собственное жилье. Но все-таки не зря говорят: "чем дальше — тем роднее". Можно долго спорить, что сыграло решающую роль. Немецкая овчарка, с которой переехали моя сестра и её муж и которая жила с нами в трехкомнатной квартире. Разные финансовые возможности и постоянные споры о том, кто и сколько погасил ипотеки и как потом всё делить. Маленькие дети, которые родились сначала у сестры с мужем, потом у нас с женой с разницей в год. Питерская погода. А, может, ретроградный Меркурий. Но факт остаётся фактом — в 2018 году сестра с мужем, ребенком и собакой возвращаются домой в Пермь. Мы с женой и ребенком остаёмся в Санкт-Петербурге, а в 2019 уезжаем (внезапно) в Омск, куда меня переводят по работе. С повышением, хочу отметить.
Все произошло настолько быстро, что квартирантов мы не успели найти. Повезло, что через полгода у наших соседей по лестничной клетке возникла необходимость в съеме жилья. И мы с удовольствием удаленно сдали им свою квартиру. За копейки. Так, чтобы хватало на платеж по ипотеке. Можно сказать, что за счет этого мы даже припеваючи жили в Омске. Но душой нас тянуло обратно.
И вот (барабанная дробь) финал. 1 июня мы возвращаемся в Петербург. С огромным опытом за плечами и уже таким небольшим долгом по ипотеке — всего 308 000 рублей. Теперь мы точно знаем, что хотим сделать в ближайшем будущем. Закрыть остаток долга, продать эту квартиру, отдать должное сестре и её мужу (это будет бОльшая часть) и вложиться в уже свое жилье. Где будет жить только наша семья. Уже даже риелтора присмотрели. Осталось только грамотно все сделать по финансовой части. И вот тут нам не помешает поддержка, да еще от таких профессионалов, как Т—Ж.
За сим заканчиваю повествование, успокаиваю флешбеки (спасибо психотерапии) и остаюсь в ожидании результатов конкурса. А пока жду, почитаю пару статьей на Т—Ж о том, как вернуть кредиты досрочно и достичь поставленных целей.
Старт
В сухом остатке:
- Трехкомнатная квартира в 7 минутах ходьбы (смотря каким шагом) от метро Улица Дыбенко. В ипотеке. Осталось выплатить 308 000 рублей. 2 собственника — моя сестра и я. После продажи бОльшая часть денег (примерно 60-70%) уйдет сестре (так как они и вкладывали больше на начальном этапе и гасили больше/раньше).
- Соответственно наш остаток рассматриваем, как первый взнос в новую квартиру.
- Есть небольшие накопления (пока меньше 100 000 рублей), которые также можно пустить в дело.
- Нервы, как канат. Настроены решительно. За все время успели повидать многое. И к многому готовы.
- Есть риелтор, с которым нам бы хотелось продать эту квартиру / купить новую.
- Сестра готова сделать генеральную доверенность на продажу и приехать в случае необходимости на сделку.
Препятствия
Все ограничения в голове. А еще, как говорит Рик Санчез (читать голосом Рика): "Жить — значит рисковать всем. В противном случае ты просто вялая кучка беспорядочно собранных молекул, плывущих по течению Вселенной."
У нас с женой стабильная работа, которая не подвела в кризис (хорошее образование и хорошая логистика нужны всем, даже в кризис). Мы наелись переездов (как по городам, так и по квартирам) и точно понимаем, чего хотим сейчас. В общем, серьезных помех нет.
А вот дополнительная мотивация лишней точно не будет. А что может быть более мотивирующим, чем дать обещание перед армией читателей Т—Ж и отчитываться о ходе работы? Разве что портальная пушка, сулящая невероятные приключения. Но это уже другая история.
Отношения с деньгами
Раньше тратил почти все подчистую. Можно сказать, жил от зарплаты до зарплаты. С появлением дочки стал задумываться о финансах. Контролировать расходы, обдумывать покупки. Но по сей день с финансами на "Вы".
Благодаря курсам Радислава Гандапаса и Т—Ж (в частности учебнику по инвестированию) начал не только копить подушку безопасности, но и немного инвестировать. Однако Айфон в кредит (точнее рассрочку) все же есть (и у меня, и у жены). Есть кредитка от Сбера (тратил, но уже выплатил все) и Тинькофф-банка (здесь еще должен чуть больше 17 000 рублей).
Неоднократно пробовал различные приложения для учета финансов и ведения бюджета. Даже пробовал вести excel-таблицы (прямо беее для меня, хорошо, что жена в них разбирается). Но надолго никогда не хватало. Поэтому регулярного учета финансов сейчас нет.
Шаг 1 Ревизия казны
Перво-наперво хочу понять каким бюджетом сейчас располагаю и куда собственно, уходят деньги. Как говориться: "всю жизнь не мог понять откуда пыль берётся и куда деньги деваются". Уверен, меня ждёт много сюрпризов и возможностей найти резервные запасы средств, которые можно будет пустить на закрытие текущей ипотеки. А может быть выяснится, что мой план это утопия и отведенного времени на всё не хватит. В общем, не переключайтесь.
Шаг 2 Долг платежом красен
Два шага, которые буду параллелить: 1. Гасить текущую ипотеку досрочно. На сегодняшний день долг составляет 307 297,48 рублей. То есть грубо говоря, для закрытия долга нужно гасить порядка 44 000 рублей в месяц. Возможно это или нет — покажет как раз анализ трат, который делаю первым шагом. Сейчас мне кажется, что это, конечно же, возможно. Явно придется отказаться от красной икры на завтрак и полетов на частном джете. Но это того стоит.
Шаг 3 Ипотека Ver. 2.0
2 шаг, который будет идти параллельно с предыдущим — анализ возможностей для новой ипотеки. Здесь предстоит глубинная исследовательская работа. Нужно будет:
- изучить рынок недвижимости и понять уровень цен;
- определиться с тем, какое жилье и где мы хотим купить;
- пообщаться с риэлторами (вообще я уверен, что это будет только Сергей Галлер, но вдруг);
- вспомнить, что такое ипотека, как подавать заявку и какие документы нужны;
- подготовиться морально и не сойти с ума;
- и ещё много чего ипотечно-квартирного.
Шаг 4 Финишная прямая
Укрупненно мне это видится так: определиться (найти) с вариантом новой квартиры, продать текущую квартиру, отдать причитающую часть сестре, купить новую квартиру и переехать. Опять же, попробовать не сойти с ума в процессе.
Мда, ну и план, все гораздо проще. Продать квартиру можно хоть завтра, и купить хоть завтра. Выставляйте на продажу свою квартиру, как найдется покупатель закидывайте заявку в банк на ипотеку, и присматривайте квартиру себе. Ничего сложного нет, все упирается в сроки продажи имеющейся квартиры.
Булат, спасибо за комментарий. Надеюсь, все действительно пройдет просто и гладко.
Илья, удачи.