Как мы две недели путешествовали по северу Аргентины

Героиня реалити переехала с мужем и тремя детьми в Буэнос-Айрес: часть 3

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Следующей статьёй, по моей задумке в реалити про Аргентину, хотелось рассказать о местной кухне, но такая статья на Т⁠—⁠Ж уже вышла.

На зимние, июльские каникулы мы уехали в двухнедельное путешествие по северу страны, погреться, так сказать.

Ожидания оправдались — первую неделю жили в классном доме на горе с видом на окрестности, купались в бассейне и загорали (и это в середине зимы!),

Предварительный маршрут наметили такой — Кордоба — Катамарка — Тукуман — Сальта — Хухуй — Пурмамарка — Кафаяте. Позже немного отошли от него.

Проехали Кордобу, точнее прекрасный городок Рио Себашос, где у нас теперь живут аж двое знакомых — наша любимая няня, которая учила в столице моих детей испанскому языку, и недавно переехавшая семья друзей по кембриджской школе, купившая тут дом.

Отметили с большой семьей няни ее день рожденья — ее дом расположен рядом с домом её сестры, у них в хозяйстве два кота, две собаки и куры 🐔 ) кур по ночам крадет ласка! В общем, полное погружение в сельскую жизнь, как у бабушки под Саратовом, на реке Хопер, только в центре Аргентины.

Угощали нас на славу — отведали локальный бешамель, пять видов пиццы, десяток видов равиоли с разными начинками, два вида тортов, кордобский яблочный сидр, узнали, что местный будин (кекс) по консистенции напоминает флан (десерт желеобразного вида из яичного белка), и выкатились колобками домой))) 🏕️

А в первый день ходили в поход на местные водопады Лос Орнишос, средней сложности переход с пересечением реки раз пятнадцать вброд очень понравился детям — ноги мокрые у всех — прошагали около 10 км с перепадами высот по скалам, возвращались уже в сумерках, всего провели в пути семь часов, дети потом спали как убитые. Супруга, в погоне за фотоматериалом, чуть не забодала корова )))

Утром обедали с палермскими друзьями в Кордобе, потом продолжили путь на север. Переночевали в Тукумане, по пути заехали на соляное озеро Лаго Салидас Грандес. Набрали с собой немножечко соли. Видосы получились классные, но само место, честно говоря, не сильно впечатлило — астраханские Баскунчак и Эльтон, в свое время, понравились гораздо больше, уж не знаю, тем ли, что мы дважды случайно нелегально пересекали казахскую границу на маршрутке с ребёнком без паспортов, или потому, что попали на прием к местному камызякскому шаману 😱

Далее держали путь в Амайчу. Дети перенесли дорогу хорошо, стошнило 🤮 всего один раз ) рандом подкинул песню Юты откуда то из начала 2000ых, очень хорошо отражающую настроение:

«Переживала без повода
И улетала из города
Где пахли дымом и порохом
Мои мечты»

Выехав из провинции Буэнос Аирес, мы пересекли Санта Фе, потом Кордобу, Ля Риоху, Катамарку, Тукуман, Сальту, и добрались до самого севера Аргентины — до знаменитого Хухуя, который все русские карты стыдливо именуют Жужуем, презрев вообще все правила транскрипции испанского языка.

Жужуй — это по английски, по испански J — это буква Хота, русская Хэ. По той же логике американский James будет по испански уже не Джеймс, а Хамес — это отлично видно по капитану сборной Колумбии по футболу, например.

Но вернемся к Хухую — в горах перехватывает дыхание от недостатка кислорода, и звенит в ушах. Ближе к 4000 метров начинает немного подташнивать. На 3000, при этом, ощущаешь себя совершенно нормально. Максимальная высота, до которой мы добрались — 4170 метров, там уже заметно кружится голова.

Как выяснилось, для трекинга по горам сезон именно зимой, потому что основные треки проходят по прресыкающим руслам рек — а в январе и феврале тут наводнения. С этой точки зрения Анды очень похожи на Якутию, где вся навигация зимой тоже только по замёрзшим руслам рек. В первый день мы ходили в поход в ущелье под названием Лас Сеньоритас — взрослые преодолеют трек в 10км туда-обратно за 2,5 часа, но у нас с пятилетней младшей дочерью на него ушли все шесть. Посмотрели на разноцветные скалы, на пересохшие русла рек, попугали местных степных зайцев и грызунов.

На второй день у всех отнялись ноги от передвижения по пересеченной местности, и мы провели его, чиля у бассейна — дети назвали этот день лучшим во всех зимних каникулах.

«А я хочу
Как ветер петь
И над землёй лететь
Но так высока
И так близка
Дорога в облака»

Думалось ли мне тридцать лет назад, перематывая аудиокассету на магнитофоне, что я смогу сказать когда-нибудь, что это песня про меня в 2024? Однозначно нет )

Музей Пачамама наравне с Беллас Артес Буэнос Аиреса и музеем Экоцентро в Пуэрто Мадрине определенно входит в топ-3 лучших аргентинских музеев по моей версии.

Дорога в Амаиче просто невероятная — всего 150 км, в которые помещается прекрасный горный серпантин — мы прямо соскучились с ледника Эль Калафате по маневренной рулежке, но тут Анды еще и покрыты прекрасными джунглями, почти как в фильме Аватар, так что дух завораживает не только от дороги, но и от видов!

После горно-лесного серпантина на хорошей такой скорости влетаешь прямо в…. Облака!!! Снаружи они похожи на рассыпанную по верхушкам гор сладкую вату, а внутри — на очень густой туман. Температура резко падает, буквально за 10 минут с +20 до нуля, на лобовом стекле нарастает наледь, вместо кондиционера приходится включать печку. Отрезок небольшой — километров 30 — но ехать быстрее 40км/ч невозможно, потому что видимость, буквально, около метра, и никакие противотуманки не помогают, а дорогу периодически перебегают то дикие кабаны, то лошади, — капот машины буквально разрезает туман (простите, облака) как нож — масло — все ползут на летней резине, включив аварийки, и опасаясь выкатиться по наледи на встречку. Ощущения — непередаваемые!

Также стремительно, как и начинаются, облака заканчиваются, и ты попадаешь на горный серпантин, ПОД которым облачная шапка словно налитое в миску молоко. Вроде горы те же, но джунглей больше нет, это лысые красные шапки вершин. Солнце жарит невероятно, за пару минут температура снова подскакивает с нуля до 20 градусов. Каменная пустыня, усыпанная кактусами-гигантами, продолжатся вплоть до Амаиче.

Такие перепады климатических ландшафтов я помню только на крупнейшем из Канарских островов — Тенерифе, где по пути к вулкану в центре ты преодолеваешь сначала тропики, потом сосновый лес, и, наконец, снежные горы. Но там дорога часа четыре, против 3 здесь, и высота сильно меньше 3800 метров, поэтому даже уши не закладывает. Облака, кстати, тоже начинаются около 3000.

Итак, музей Пачамама. Помимо прекрасной дороги, которая сама по себе стоит отдельного дня, музей — это совершенно крышесносная территория, напоминающая расположенный на вершине гор дворец великого Инки — пара гектар различных строений, полностью состоящих, вместо мозаики, из различных изображений, выложенных классическими локальными округлыми камнями.

Можно слазать в шахту по добыче малахита, посидеть за настоящим индейским круглым столом диаметром с летающую тарелку, понаблюдать за закатом солнца с каскадной стены дворца, усыпанной кактусами, узнать, что помимо снеговиков и песковиков существуют еще и камневики.

Вечер мы провели у уютного камина с живым огнём в прекрасном доме с бассейном между Пурмамаркой и Хухуем. На третий день в Хухуе мы поехали на Соляное озеро — просто потому, что там можно передвигаться на авто, а дети очень устали от пеших походов по горам.

Вот, наконец, это соляное озеро действительно впечатляет, но особенно впечатляет дорога к нему — за 2 часа по серпантину можно перевалить через вершины Анд, и оказаться на их Тихоокеанской стороне. Просто само созерцание открывающихся видов — отдельный вид отдыха для меня.

Затем, уже в Пурмамарке мы отведали лакомство заморское — попробовали на вкус ламу — оказалась абсолютно как армейская тушенка. Хочется отметить, что лама и гуанако, которых мы в изобилии встречали вдоль дорог в Патагонии — абсолютно разные животные, ламы огромные и шерстяные, что то среднее между верблюдом и овцой, а гуанако — довольно короткошерстные, грациозные и быстоногие, существенно меньшего размера, как оленята — скорее что то между косулей/олененком и козой. Подают лам, кстати, в заведении "Северные вкусы" в той же Пурмамарке.

Зафиналили наше хухуйское путешествие мы посещением Умауваки (Humahuaca, но буква Н ("аче") не читается ни в первом, ни во втором случаях). В которой дети обнарядились в местные пончо, и, по их словам, стали похожи на Нортундр из Холодного сердца — 2. По пути закупились местной клубникой прямо у трассы, замиксовали её с мороженым в дорожном холодильнике, и объедались этим диким фруктовым миксом пару часов, пока языки не заледенели у всей семьи.

Затем коротко посетили Сальту, столицу одноимённой провинции Сальта, с исключительно туристическо-обозревательной программой, и двинулись в сторону федеральной столицы — в понедельник уже в школу.

Расходы

Так как журнал всё-таки про финансы, мы, конечно, подсчитали, во сколько нам обошелся июльский двухнедельный отпуск на зимних каникулах.

Вводные:

  • С 16 по 28 июля, 12 полных ночей.
  • Средний кросс курс — 1430 ars/usd, 86 rub/usd, 17 ars/rub
  • Расстояние — 12 городов (Росарио, Кордоба, Рио Себашос, Катамарка, Тукуман, Сальта, Хухуй, Амайча, Пурмамарка, Йала, Тилькар, Умавуака) 4514 км по одометру автомобиля.

Жилье — преимущественно Airbnb, как правило, бронь на один день, и после мы договаривались с хозяевами за наличные — и цена ниже, и в песо существенно дешевле, чем в долларах. Средняя цена 75 000 ars за ночь, 12*75000 = 900 000 ars, 629 $, 54 126 ₽. Снимали, в основном, дома от 100м2+ с бассейном и 2-3 спальнями — это гораздо удобней для большой семьи, чем два три номера в гостинице, и, что немаловажно, удобно парковать машину.

Еда — готовили преимущественно дома по утрам (плотный завтрак + фрукты с собой) и ужинали в кафе-ресторанах, средний чек в супермаркете — 9000 ars в день, средний чек в ресторане — 27 000 ars на семью за вечер (без алкоголя, 🍷, мы не употребляем) — 38 000 ars * 12 = 456 000 ars, 319 $, 27 434 ₽

Бензин — ⛽ средняя цена марки Супер (95ый) — от 900 ars в Буэнос Аиресе до 1040 ars в Хухуе, заправлялись, в основном, на заправках Shell и YPF. Средний расход в режиме трасса-город-горный серпантин 5,5л на 100км, лучший результат, которого мы добились — 4,6л по прямой на круиз контроле (достойно для легкового автомобиля на автомате — напомню, загрузка 5 человек в салоне и полный багажник вещей). Проехали 4514 км * 5,5л = 240 560 ars потрачено на бензин, 168 $, 14 467 ₽.

Экскурсии, гиды и сувениры — гиды 12 000 ars за соляное озеро за один авто, по 8000 ars за каждого из 3 взрослых гиду в Лас Сеньоритас, 2 пончо для детей, сувенирные кружки, значки, игрушки лам, плетеные кошельки и прочая мелочёвка — 70 000 ars. Платные дороги — 24 000 ars. Итого гиды + сувениры + платные дороги — 130 000 ars, 91 $, 7818 ₽.

Всего на пять человек — 1 726 560 ars, 1207 $, 103 835 ₽.

На человека, соответственно, 345 312 ars, 241 $, 20 767 ₽

На человека в день — 28 776 ars, 20 $, 1731 ₽.

Ещё у нас есть подобная же история про путешествие по югу страны, по Патагонии, про водопады Игуасу (но про них на Т⁠—⁠Ж уже была статья) и про плавание с китами в Пуэрто Мадрине, не считая маленьких локальных походов, но мне показалось, что материал и так уже достаточно объёмный — возможно, опубликую эти путешествия в следующих частях реалити.

  • Златеникаа зачем геоточки то порезала редактура?0