Как я провела второй месяц в Марокко
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Неожиданно для меня самой начался мой второй месяц обитания в Марокко. В это время было довольно туго с деньгами, поэтому покинуть страну я пока не могла, да и признаться не очень и хотела, ведь я ещё много чего тут не видела. Мне не хотелось уезжать, не посмотрев ещё несколько интересных мест. Честно говоря, их оказалось чертовски много.
Марокко — отличная страна для отпуска. Она может предложить туристам массу всего необычного. Здесь действительно есть много локаций, которые стоит посетить. Здесь всегда будет мало недели, ведь за неделю всего не объедешь. Нужен месяц — месяц непрерывных и увлекательных путешествий по стране. Здесь есть старинные города, горы, океан, пустыня. Таким многообразием крутых мест может похвастать далеко не каждое направление. Здесь вкусная еда, и достаточно большое количество аутентичных блюд, которые стоит попробовать. Цены приемлемые, а народ в целом доброжелательный.
Стоит разделять отпуск и эмиграцию. Для жизни здесь не всё так лучезарно. Когда ты живёшь в стране, ты автоматически становишься ячейкой её общества, винтиком общей системы. Быть частью непонятной тебе культуры и другой религии — непросто. Здесь много бедных и необразованных людей, но при этом есть и богатые, и воспитанные, здесь есть воры и аферисты, а также абсолютно добросердечные и порядочные люди, здесь есть религиозные и консервативные, наряду с прогрессивными и современными.
Первую неделю в Фесе я радостно гуляла по медине, разглядывая местный колорит. Мне всё очень нравилось. Потом меня обманули раз, обманули два. И нравится мне стало уже всё меньше. Меня обманули люди, с кем я жила и работала. В какую-то минуту я была так разочарована, что мне казалось, что все марокканцы плохие, тупые, наглые обманщики. Потом страсти внутри меня подулеглись, и как говорится, деваться с подводной лодки было некуда, ведь финансово позволить себе переезд в другую страну я пока не могла. Поэтому на тот момент случился переезд из одного риада в другой, но не на правах волонтёра, а на правах гостя.
Я сняла комнату в простеньком риаде прямо за воротами медины — это местоположение было гораздо удобнее. Я по-прежнему рядом с мединой, но не внутри неё, что делает мои перемещения проще: поймать такси, сходить в банкомат, магазин или покушать. Риад был скромным, но лучше того, где я отбывала свой волонтёрский срок. Здесь у меня была своя ванная комната в номере, а также кондиционер, который работал на тепло, а из комнаты — выход прямо на руфтоп, где я проводила вчера.
Сперва я сняла это место на неделю, оно стоило мне 20 евро в сутки. Не забываем, что поиск жилья в моём случае осложняется фильтром "можно с животными". У Вангоши здесь было больше квадратных метров для тыгыдыков, а спать можно было по очереди на всех трёх имеющихся в номере кроватях. Я забронировала этот риад на неделю, т.к. вообще хотела понять, а что мне делать дальше. Большое путешествие по Марокко на тот момент я себе позволить не могла. Но Фес уже несколько поднаскучил, мне нужно было решить остаюсь я или переезжаю в другой город. Но в другой — это в какой?
Ехать на авось сильно не хотелось, ведь так или иначе человек — существо, которое привыкает ко всему, и Фес уже попросту стал привычным. Там было понятно, как жить, куда ходить и где делать маникюр. Мне было сложно принять решение, поэтому я просто продлевала себе риад ещё и ещё, пока не прошёл второй месяц жизни в культурной столице. Но он кардинально отличался от предыдущего.
Во-первых, я не была в зависимом положении и жила полноценно самостоятельно и начала ещё больше исследовать город. Во-вторых, я стала путешествовать. Каждые выходные я куда-то выезжала и постепенно исследовала разные интересные уголочки Марокко. И первые свои самостоятельные выходные я провела в столице, ведь был повод туда отправиться.
Рабат
В предыдущей статье я упоминала о том, что моя жизнь просто соткана из счастливых случайностей. Так вот вся поездка в Рабат на них и основывалась. В последние дни волонтёрства в риаде к нам приехал гость из Бразилии. За одним из завтраков мы разговорились, и он мне сообщил, что прилетел в Марокко на FIFA Club World Cup — Клубный чемпионат мира по футболу. Он купил билеты на игру своей домашней команды Фламенго и на финал (с уверенностью, что знойные бразильцы схлестнутся с не менее горячим испанским Реал Мадридом). Я далека от футбола, но перспектива посмотреть живьём игру знаменитейшего Реала меня подкупала. Я озадачилась вопросом, где купить билет, ведь официально, конечно же, уже никак. Но судьба сама решила всё за меня. К сожалению моего бразильского друга, его земляки не обыграли соперника и не вышли в финал. Мачо огорчился и предложил мне свой билет по прайсу, по которому он купил его на официальном сайте — 20 евро. Я радостно согласилась и начала планировать путешествие.
Из Феса в Рабат можно добраться тремя способами: на машине, автобусе или поезде. Я не знала никого, кто отправлялся бы из Феса в Рабат на машине, поэтому этот вариант отмела автоматически. Автобус идёт 2,5-3,5 часа и стоит в районе 80 дирхам, поезд идёт примерно 3 часа и стоит в районе 100 дирхам (второй класс естественно). Я выбрала поезд. Незадолго до моей поездки в Рабат я познакомилась с одним марокканцем оттуда. Хамза оказался очень добрым и отзывчивым парнем, он несколько лет жил и учился в Кривом Роге, поэтому разговаривали мы на русском. За эту поездку мы подружились и общаемся по сей день. Хамза есть на каучсёрфинге, и если кто-то ищет размещение в Рабате, я с радостью поделюсь его профилем.
Я приехала в столицу с субботы по воскресенья. Сразу отметила, что там было потеплее, чем в Фесе. Рабат — очень светлый и спокойный город. Он на меня произвёл очень приятное впечатление, ведь столице не свойственно такой быть. Я привыкла, что главный город страны — это туристическая мекка, людское столпотворение, шум и гам. А здесь всё наоборот. В воздухе висела интеллигентная размеренность, уже другие улицы, заведения, люди. Я была уверена, что выходные плюс футбольные соревнования принесут толпы на городские улицы, но город будто продолжал жить в своём привычном темпе, будто ничего не могло изменить этот уклад.
Первым делом мы поехали распечатывать наши билеты. Я и не знала, что поход на подобный матч — это целая история. Мы съездили в специальное место, где печатают официальные билеты, без которых не зайти на игру. У нас оставалось время до начала, и Хамза повёз меня прогуляться. Мы посетили Башню Хасана: огромная площадь с колоннами и минарет. Когда-то давно один правитель хотел построить самую большую мечеть, чтобы одновременно могли молиться все его войска. Но строительство прекратили после его смерти, а позднее случившееся землетрясение разрушило постройку и остались минарет и порядка 360 колонн. На этой же площади расположен Мавзолей Мухамеда V. Прототипом этого места послужила усыпальница Наполеона в Париже. Что на площадь, что в мавзолей вход свободный и доступен всем бесплатно. На ночь площадь закрывают.
Опасаясь давки на входе на стадион и длительных проверок, мы решили выдвинуться заранее. В этой связи мы не испытали никакого дискомфорта при прохождении контроля на футбол, всё прошло быстро и четко, и у нас ещё была уйма времени до начала. Нас было четверо, но места были по двое в разных секторах. Мы с братом Хамзы купили флаг и уселись в эпицентр болельщиков Реала. Игра была интересная, соперником испанцев выступил футбольный клуб Аль-Хиляль (Саудовская Аравия). Со счётом 5:3 «наши» одержали победу. Я получила очень крутые эмоции! Процесс выезда со стадиона был гораздо дольше и сложнее, я невероятно устала от такого насыщенного дня.
Но перед тем как идти домой, мы заехали подкрепиться марокканскими такос. Это самый популярный стритфуд в стране. И я теперь тоже его фанат. Не путать с мексиканскими тако! Марокканские такос — это еда из разряда шаурмы, гирос или ролла из Макдональдса, если позволите. Т.е. овощи с мясом (можно и без него) с соусом, завёрнутые в лавашик. Но конечно, марокканские такос — это не шаурма и не гирос. Они по-своему аутентичны, имеют свои разновидности и уникальные ингредиенты, например, алжирский соус. Когда-то в нулевых этот фастфуд был придуман марокканцами в трущобах города Лион во Франции, а лет 10 назад в Марокко открылся первый Tacos de Lyon, а позже мода на это блюдо захватила всю страну. Один сытный нажористый такос может стоить 35-45-55-70 дирхам в зависимости от места и начинки. Обожаю! Ну всё, теперь можно и на боковую.
Я купила обратный билет на поезд до Феса на вечер воскресенья, поэтому впереди был ещё один солнечный день в Рабате. Утром я попросила Хамзу отвести меня покушать традиционный мароккансий завтрак. Он привёл меня в отличное место для этого, которое я смело порекомендую: «By Bou». Там много разнообразных опций именно завтраков, в том числе чисто марокканских. Я выбрала тот, что ещё не пробовала. В их меню он называется Fassi, туда входят омлет с хли, хлеб, йогурт, апельсиновый фреш, кофе, маслины и оливковое масло. Он стоит 40 дирхам. Так что же это за главное блюдо в наборе? Здесь всё просто, хли — это сушёное мясо, оно довольно солёное. Традиционно марокканцы любят добавлять его в омлет, и это очень вкусно! Рекомендую попробовать.
На сытый желудок гулять как-то приятнее, так что довольные после завтрака мы отправились в место, которое мне очень понравилось: Касба Удайя. Вообще касба — это крепость, это слово неоднократно будет встречаться в Марокко. Это главная крепость города, которая расположилась у берегов Атлантики (дада, Рабат расположен у океана, там даже сёрфинг есть, кстати). За мощной оборонительной стеной скрываются потрясающе уютные старинные улочки. Каждый закуток абсолютно фотогеничен! Нагулявшись, мы заглянули в маленькое кафе внутри касбы выпить по соку. За 1,5 месяца в Марокко я уже стала фанатом сока авокадо. В Марокко нежнейшие мягчайшие авокадо, хоть и в отличие от азиатских они маленького размера. Такой напиток делают из мякоти плода в блендере с добавлением молока или апельсинового сока. Всегда беру только на молоке. Я также люблю, когда туда добавляют сухофрукты (марокканские финики ванлав). Очень вкусно и сытно! Стоит по-разному 15-25 дирхам.
Пока я потягивала свою питательную зелёную жижу, Хамза с друзьями придумали нам место для обеда. Туда я бы точно не доехала самостоятельно, это их местный топ едальни выходного дня. Это место аналог пригородной шашлычки. Т.е. мы уехали за город и там было огромное кафе битком набитое людьми! Признаться, я всю дорогу думала почему туда, неужели нет заведений поближе. Но когда выйдя из машины я услышала невероятно сочный запах мяса, приготовленного на гриле, я заподозрила, что всё же похоже мы приехали не зря. В кафе некуда было яблоку упасть! И только местные большими семьями. Вообще по воскресеньям марокканцы любители выйти покушац. Там жарят несколько видов мяса по-разному, и мы взяли 2 вида на четверых. Я не была сильно голодной, но уехать, не попробовав, не могла. Было очень вкусно! И это было отличное завершение моего мини-путешествия. Я познакомилась с замечательными людьми, городом, едой и испытала прекрасные эмоции.
Шефшауэн
Пролетела ещё одна рабочая неделя и пришло время новых приключений. Если вы вводите в гугле слово Марокко, то первыми выходят именно картинки из Шефшауэна. Это абсолютная локация must-visit. Синий город.
До Шефшауэна из Феса ходит автобус примерно за 120 дирхам, в пути около 4х часов живописной дороги. Я точно также поехала с одной ночёвкой. Мой бюджет был небольшим, поэтому я забронировала Pension Familiar Vallparadis. Это оказался один из лучших хостелов в которых я была. Он находился в медине, т.к. мне хотелось быть в центре событий. За 9 евро у меня была отдельная классная маленькая светлая комнатка на меня одну, а ванная была этажом ниже. Это единственное «но», о котором я знала заранее, так что проблем не было. Я была в диком восторге от интерьера этого риада, хотелось ходить и разглядывать все детали. Там также была оборудована кухня, но у меня не было надобности ей пользоваться, но радушный персонал оповестил, что из крана течёт питьевая вода, что оказалось отличным бонусом! Традиционно у риада был руфтоп с прекрасным видом. Также здесь мне дали список рекомендаций ресторанов, я успела сходить в два и оба оказались хороши! На ужин в Bab Ssour (ела тажин из креветок за 50 дирхам) и на завтрак в Café Clock (впервые попробовала берберский омлет — очень вкусно! 40 дирхам), второе заведение вообще можно встретить и в других городах Марокко. В общем, к гастрономии в Шефшауэне, и кстати, ценам вопросов нет. Зачёт! А что же ещё здесь можно найти?
50 оттенков синего, в которые окрашен этот чудо-город. Стены, дорожки, дома, двери и всё в многообразии полутонов от светло-голубого до насыщенного синего. Почему так? Есть три версии, выбирай себе по душе. Первая — духовная: евреи-сефарды, изгнанные из Испании, перебрались сюда. А переехав, окрасили город в цвет Бога и неба. Вторая — экологичная: синий — символ мира, терпимости и толерантности для города, который пять веков становился прибежищем нескольких волн беженцев. Третья — скучно-практичная: голубая краска просто лучше отгоняла москитов благодаря использовавшимся при производстве компонентам. Один из самых поистине инстаграмных городов страны. Да что там, мира!
Здесь классно погулять, пофоткаться, одного дня вполне достаточно, т.к. достопримечательностей откровенно говоря немного. Можно подняться до Испанской мечети и посмотреть на город сверху, особенно все любят это делать на закате. Можно сходить посмотреть крепость, она же касба. Её построили арабы, защищаясь от португальцев. Посещение для иностранцев стоит 60 дирхам. Признаться, это не дёшево. Но я решила сходить, ибо медину к этому времени я уже исходила кругами, а до автобуса ещё было время. Я однозначно насладилась своей поездкой в Шефшауэн. Было красиво и вкусно.
Вернувшись домой в Фес, я уже знала какое путешествие ждёт меня после очередной рабочей недели. Я знала с кем и куда поеду, но последствий я предугадать явно не могла. Этому я посвящу следующую статью, ведь та поездка сыграла значительную роль в истории моей релокации, она определила мою жизнь на довольно длительный период, который длится по сей день.