Как я спорю с собой о том, что можно отнести к фастфуду

Героиня реалити пробует отказаться от фастфуда на 30 дней: часть 2
13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Юля Овчинникова

Страница автора

30 дней не ем фастфуд, день 3.

Утро среды началось с выяснения отношений с самой собой: является ли шаурма фастфудом? На месяц 100% можно отказаться от того, что продают в киосках и кафе, но что касается домашней?

Приготовление — никак не "фаст". Пока я накрутила куриного фарша, запекла котлетки (и ролл из лавашика, и котлетки к пюрешке!), прошло около часа. Малосольный огурчик — малосолится с вечера в банке. Кукурузу благо можно отварить минут за 15, пока запекаются котлеты. Из покупного сыр и лаваш, потому что я ещё не дошла до такой кондиции "всё своё", а варить сыр боязно.

В общем, быстро шаурму можно только собрать и съесть, что я и сделала. Поправьте меня в комментариях, если я не права, но думаю, что это просто такое же блюдо ближневосточной кухни, как и шашлык, к примеру.

На удивление, я пока не чувствую ломки к фастфуду, лишь в редкие минуты, после пробуждения, возникает мысль: "А не навернуть ли мне на обед стрипсов?". Отучила себя от установки "Нельзя" и теперь говорю сама себе: "Есть альтернатива получше".

  • Дарья Ефимовашаурма есть шаурма. готовите вы ее дома или покупаете.0
  • КартопляникДомашняя шаурма - не относится к фастфуду. При приготовлении домашней шаурмы вы контролируете ингредиенты, качество продуктов, размер порции. Поэтому ешьте на здоровье!3
  • felidaeНе фастфуд, а Специальное Уличное Питание.1
  • kill16я бы не смог отказаться!1
  • kill16Картопляник, домашняя еще вкусней получается!2
  • Victor LosevКакой вообще смысл бояться фастфуда? Шаурма, это салат с мясом и соусом в лаваше. Его можно сделать в тарелке, я не понимаю зачем дома крутить шаурму, когда можно сделать салат и обжарить на скововороде на небольшом количестве оливыча с мленьким кусочком сливочного масла лапшу из лаваша, так чтобы появился ореховый привкус. Потом всё смешать и есть как салат. А можно отдельно есть салат, отдельно есть кусочки жаренного мяса и отдельно макать лапшу из лаваша в какой-нибдь томатно-чесночный соус :) Гамбургер, это тоже обычный салат с котлетой и сыром в булке и его точно так же можно есть как котлету с салатом и булкой, а можно и без булки. Чизбургер, это хлеб с сыром, котлетка и салат. Фасфуд стрёмен лишь одним -- большим количеством жира. Те же стрипсы, просто курица в панировке, нормальная еда, белок да углеводы. Но из-за того что в панировке масло, получается около 100 ккал в 100 граммах продукта только на довольно стрёмный жир :)6
  • Юля ОвчинниковаVictor, можно набрать вес даже на варёной грудке с гречей, у меня немного другая история. В самом первом "посте" я писала, что у меня развилась настоящая зависимость от фастфуда, когда я ела очередную порцию, то представляла, как уже буду есть следующую. Не могла остановиться и после каждого приёма пищи становилась надутым шариком, чуть ли не до дошноты. Если день проходил без него, то и я ходила, словно в воду опущенная. Не хочу демонизировать фастфуд, это вкусно, но я должна ненадолго ограничить себя, чтобы установить меру. И не покрыться изнутри холестерином) П.с. самое главное написать забыла -- я согласна с вами, в части нормальности фастфуда в том числе для худеющих, но пока худеть (намеренно) не планируется2
  • Victor LosevЮля, ограничения (самозапреты) довольно ненадёжная стратегия, потому что у людей есть потребность в автономии. Рано или позно возникает: какого чёрта мне это запрещено с поеданием запретного, а дальше "сгорел сарай, гори и хата" :) Ваш подход с "Есть альтернатива получше" -- отличный вариант (всегда нужнод елать что-то/есто что-то взамент того что еласть ранее). Ещё можно подходить к этому через "мне можно, но позже", а когда наступит позже, снова исходить из того что можно, но позже. Ну или если реально хочется в немоготу, просто взять и съесть без всяких обвинений, ведь уже на определённое время поедание было отложено, и это уже то, за что стоит порадоваться и в чём увидеть свой прогресс :)1
  • Юля ОвчинниковаVictor, приму к сведению про самозапреты. И про "позже" вы тоже классно объяснили! Но пока всё равно повременю, боюсь съесть немного и сорваться. Моё "позже" назначу через 27 дней :D0
  • Анна Богатыреваkill16, шаурма прошла долгий путь от вредной уличной еды до блюда быстрого приготовления из натуральных ингредиентов, обжаренное на гриле и завернутого в лепёшку🌮, она уже считается в некоторых ресторанах блюдом высокой кухни🌯. Даже само определение шаурма... никто бы от такого не отказался🌶🧄🍠1
  • Анна БогатыреваА шаверма с грибами🌮, какая вкусная, сейчас как раз сезон грибов🍄1
  • Victor LosevЮля, шлю вам антифастфудные флюиды поддержки и желаю, чтобы в эти предстоящие 27 дней на вас стаями не нападали совращающие мысли о быстроеде коварно сманивающие с правидного пути! А на маленькие одиночные мыслишки можно и внимание не обращать, что они вам сделают-то? :D2
  • АнтиконсьюмеристНе вижу смысла отказываться от шаурмы. Это же овощи с мясом, завёрнутые в тонкий лаваш! Пожалуй, это единственный вид фаст-фуда, не являющийся высококалорийным и вредным.4