Я работала в консалтинговой фирме и уволилась по собственному желанию

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Суть работы

Компания, в которой я работала, оказывает услуги по ведению учета для различных организаций и индивидуальных предпринимателей. Я работала там в должности главного бухгалтера по работе с клиентами. Я и моя команда — заместитель и бухгалтер на первичной документации обслуживали в разное время 40-50 организаций, вели учет, готовили и сдавали отчетность, консультировали клиентов по поводу текущих и новых проектов. В результате моей работы у клиента не должно было быть проблем с налоговыми органами, банками, контрагентами и т.д.

Около полугода я совмещала эту деятельность и исполняла обязанности внутреннего аудитора. Следила за качеством исполнения услуг нашими сотрудниками, за правильным применением ими норм законодательства, писала инструкции, методички, регламенты. Если находила ошибки в чьей-то работе, объясняла, как исправить, как не допустить в будущем, рекомендовала остальным сотрудникам проверить у себя наличие таких ошибок.

Причины увольнения

Я написала заявление на увольнение по собственному желанию. Моя работа — это не только работа с цифрами и документами, но и бесконечное общение с людьми, сфера услуг, другим словом. Свою работу я должна была делать не только хорошо, но и постоянно продавать ее. Преподносить информацию удобно для клиента, в удобное время, входить в душевное положение клиента, сочувствовать и т.д. Заказчики — все разные люди, ко всем нужно было искать индивидуальный подход. А, кроме того, постоянно "тушить пожары" — разруливать, восстанавливать, помогать искать, быть на связи по всем каналам — мессенджер, почта, телефон. Только свой личный номер удалось отстоять. Все это изматывало не только физически, но и морально, появились болезни, выгорание, последний год работы желание уволиться было ежедневным.

Процесс

Я вышла из двухнедельного отпуска, села за рабочий стол, взяла чистый лист бумаги, выдохнула и написала заявление. Отнесла его руководству. Мне задали вопрос о причинах, но все причины были озвучены мной не раз. никаких других вопросов и предложений мне не поступало. Всему коллективу я написала в рабочем чате прощальное письмо, поблагодарила каждого за совместную работу, возможности и опыт.

Легко рассталась с клиентами, их запросами и вопросами. Нескольким людям я позвонила лично, так как работала с ними очень плотно семь лет и посчитала нужным рассказать об увольнении лично. Они восприняли эту информацию очень грустно и очень тепло. Мы поблагодарили друг друга за годы работы и взаимную адекватность.

С ностальгией буду вспоминать офис и район, где он расположен. Это прекрасное место, куда добираться было очень легко и гулять в обеденное время приятно. В нашем коллективе была прекрасная атмосфера дружбы и взаимовыручки, плюшки от руководства к праздникам, неординарные корпоративы, интересные обучения.

Итоги

Эта работа дала мне возможность научиться взаимодействовать с людьми разного темперамента, характера, запросов, менталитета. Это было нелегко, но очень полезно.

На этой работе я выросла профессионально, не только по вертикали, но, более важно — по горизонтали. Мои знания, умения и навыки очень выросли. Помогла в этом и профессиональное повышение квалификации. Думаю и надеюсь, что все это поможет мне реализовать себя в новой сфере, смежной с моей профессией.

На фото то, что я забрала с собой — любимая кружка из костяного фарфора, которая со мной на работе уже больше 10 лет, диплом в рамочке (обязательно повешу его на новой работе, и иллюстрация того, как нас обучали работать с клиентом, человеком, потребителем наших услуг)

  • Долорес БастаКак будто Вы немного жалеете, что Вам не предложили что-то ещё? Удачи на новом месте, хорошего коллектива и клиентов!7
  • BlacMollyЕвгений, мы не только производили услугу, но и продавали ее непосредственно заказчику. В моей профессии, я считаю, это сложно совмещать. Плюс ненормированный рабочий день, ненормированная рабочая неделя, в отпуск можно пойти не в любой месяц, в отчетность часто проводили на работе выходные. Клиенты тоже разные, кто-то считает нас партнерами, которые оказывают услугу, а кто-то - обслугой. Отсюда общение соответствующее. Меняющееся еженедельно, ежемесячно законодательство в области налогов. Неграмотные специалисты в налоговых органах, которым ты сам разъясняешь их же законодательные акты. Если в работе допущена ошибка, и она привела к санкциям для клиента, платишь из своего кармана. Ну и уровень заработной платы не покрывал все, что написано ранее, не приносил морального удовлетворения. Нет, семь лет назад, изначально я не полностью осознавала, что мне придется совмещать с моей основной профессией. Да, все получалось, но с каждым годом, на это требовалось все больше и больше усилий.2
  • Евгений РазумовBlacMolly, сейчас на любом приличном месте так. Узконаправленные специалисты никому особо не нужны, требуются сотрудники-оркестры. Конечно, есть вакансии, где вам предложат работать строго в рамках профиля, но и платить вам за это будут копейки. Такой специалист дорого не стоит.1
  • BlacMollyЕвгений, я полностью согласна с вами потому что прекрасно это знаю и понимаю. У меня появилась возможность попробовать себя в смежной профессии, и я это сделаю. Не получится, вернусь к "корням" так сказать.2
  • Евгений РазумовBlacMolly, от всей души Удачи!2
  • Марина ВСпасибо автору за интересный опыт. я много лет занимаюсь бухгалтерским учетом, но всегда только с одной компанией/группой компаний. Прекрасно понимаю, как сложно быть на связи 24/7. Удачи вам! интересно смежная область- это часом не ИТ по поддержке 1С?0
  • BlacMollyМарина, коллега, спасибо. Нет, попробую себя финансистом. Ранее думала пройти обучение на аналитика 1С.0