Мой рецепт: овсяно-банановые оладушки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Регулярно в моей жизни наступает день, когда дома темнеют бананы.
На этот случай я припасла два рецепта — бананового кекса и оладушек с добавлением овсяных хлопьев. Вторым со мной поделилась моя подруга. Я немного переработала рецепт лепешек под себя и делюсь им с вами. Он очень простой: ингредиенты надо смешивать в одно действие.
Время приготовления
35-40 минут
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Хлопья овсяные — 200 мл
- Мука рисовая — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — Для жарки
Инвентарь
Для приготовления понадобится погружной блендер: без него сложно измельчить хлопья.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. В глубокую миску нарежьте бананы произвольными кусками. Добавьте к ним яйца, ванильную эссенцию, овсяные хлопья, муку, разрыхлитель для теста.
Потом всю массу советую перемешать вилкой, чтобы дальше блендер сделал свою работу быстрее, а куски банана и хлопья не полетели в лицо.
Шаг 2. Соедините все ингредиенты блендером в течение двух-трех минут до относительно однородной массы. Она должна получиться как липкая каша.
Шаг 3. Поставьте разогреваться сковородку. Я обычно ставлю свою электрическую плиту на режим 6 из 9, а в процессе жарки убавляю до 5.
С опытом узнала, что моим сковородке и плите нужно семь минут, чтобы разогреться до нужного состояния. Поэтому всегда ставлю таймер на это время и ухожу заниматься домашними делами.
Шаг 4. Смажьте сковороду растительным маслом, какое есть дома. Я делаю это перед каждой партией жарки. Выложите массу на сковороду столовой ложкой. Если важна форма оладушек — размажьте тесто до круга.
Обжарьте с каждой стороны по паре минут. Решайте, готово ли, по цвету лепешек, который вам нравится. Учтите, что из-за бананов в составе оладушки быстро становятся коричневыми.
Шаг 5. Садитесь есть, пока теплые.
Мы с семьей питаемся неправильно, поэтому портим такое блюдо разными сладкими топингами. Муж предпочитает их есть со сгущенкой, сын — с «Нутеллой». Мне нравятся как сладкие добавки вроде абрикосового джема, так и простая сметана — именно с ней ощущаю, насколько оладушки сладкие сами по себе.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Для более здорового блюда овсяные хлопья лучше брать долгой варки. Но я пробовала делать лепешки и с овсянкой быстрого приготовления — разницы во вкусе не заметила.
Чем темнее бананы, тем слаще оладушки.
Объем хлопьев и муки я указала в миллилитрах, потому что пользуюсь для этого рецепта маленьким мерным стаканом. Сколько этих ингредиентов в граммах, не считала.
Ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром, если вам не принципиальны калории. Либо попробовать другую приправу вроде корицы. Можно ничего не добавлять: бананы и так дают яркий вкус.
Рисовую муку, по словам подруги, можно заменить на кукурузную или любую другую. Но я пробовала только с рисовой: она всегда есть дома в том числе для любимых творожных вафель.