Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Каждую субботу я готовлю оладушки или что-то около того, например вафли, панкейки, сырники или блины. Знакомые думают, что все ради ребенка, но нет: я сама обожаю сладкие завтраки в выходные.

Однажды субботним утром я собралась делать творожные вафли и обнаружила, что сайт с рецептом, откуда я его обычно беру, не открывается. Я немного запаниковала, потом собралась и вспомнила весь список ингредиентов. Было несложно, ведь эти вафли я готовлю минимум раз в месяц, а то и чаще. Решила куда-то его записать, чтобы не потерять еще раз. Выбрала Тинькофф Журнал.

По рецепту может показаться, что в моей семье здоровое питание, но это совершенно не так. Вафли мы едим с ужасно сладкими топингами. На столе обычно варенье, мед, сгущенка, иногда «Нутелла». Мы намазываем что-то из этого на вафлю и сверху все заливаем взбитыми сливками. Немного успокаиваю себя тем, что, в отличие от оригинального рецепта, я кладу раза в три меньше сахара.

Я в целом люблю выпечку, а эти вафли мне нравятся за легкий творожный вкус, хрустящую корочку и за то, что их легко готовить. Муж однажды признался, что ванильный запах во время готовки помогает ему проснуться и побыстрее встать с кровати. Сын не особо любит вафли, но с «Нутеллой» съест все.

Время приготовления

35 минут, из них активной работы — 15 минут.

Ингредиенты

На три большие порции:

  • творог — 250 г;
  • молоко — 80 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • экстракт ванили — 1 ч/л;
  • сахар — 15 г;
  • мука рисовая — 100 г;
  • сода — 0,5 ч/л;
  • масло оливковое — для смазывания вафельницы.

Инвентарь

Вафли не получится сделать без вафельницы. Я использую одну из самых простых и дешевых моделей. Раньше была другая — дорогая, с глубокими ячейками, — с ней я, без преувеличения, плакала каждый раз, как готовила вафли. Их было невозможно достать, все разваливалось и крошилось. По совету знакомых купила ту, что делает тонкие вафли, — и мы подружились.

Еще я использую блендер с двумя насадками, хотя можно обойтись и без него, но я не люблю страдать.

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Берем глубокую миску, вываливаем туда творог, добавляем молоко и чуть раздавливаем вилкой. Дальше для более гладкой текстуры все смешиваем с помощью погружного блендера. Еще можно протереть творог через сито, но это увеличит время приготовления минут на семь-десять. Убираем насадку блендера в мойку: она больше не пригодится, дальше работаем с миксером или венчиком.

Шаг 2. Разбиваем в миску яйца, добавляем ванильный экстракт и сахар. Взбиваем все миксером до однородности.

Шаг 3. Отмеряем нужное количество муки, добавляем соду и просеиваем все в миску. Снова взбиваем массу миксером. Тесто готово. Консистенция — очень густая сметана.

Шаг 4. Разогреваем вафельницу. На моей десять степеней нагрева, я ставлю на девять с половиной. Смазываем маслом — это можно не делать, если вы уверены, что вафли не прилипнут. У меня немного прилипают.

Шаг 5. Выкладываем тесто. Я всегда кладу три с половиной столовые ложки с горкой, разравниваю массу по всей поверхности и закрываю вафельницу. Каждую партию пеку по пять с половиной минут — ставлю таймер на эпл-вотч. У меня получается три полных вафельных лепешки, которые я разделяю на пять вафель, и еще одна поменьше.

Шаг 6. Подаем вафли к столу с теми добавками, которые вы любите. Можно использовать и как здоровый перекус без сладких топингов — тоже вкусно.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Я обычно использую творог с жирностью 9%, но можно любой, какой найдете. Точно получится и с 0%, и с 30%, я проверяла. Чаще всего в моей упаковке 230—250 г творога, но я готовила и с 200, и с 285 г — на вкус вафель это не влияло, количество других ингредиентов при этом не меняла.

Если у вас нет жидкого экстракта ванили, полагаю, что вместо него можно использовать ванильный сахар. Я бы клала 15 г и обычный уже не добавляла.

В оригинальном рецепте, насколько я помню, было две столовых ложки сахара. Если вы не используете сладкие топинги, то, наверное, нестрашно положить сахара побольше, чем в моем рецепте.

Насчет рисовой муки — я не рекомендую заменять ее какой-то другой: именно она делает вафли хрустящими снаружи. С пшеничной такое точно не провернуть, с кукурузной вафли могут развалиться, а другую муку я не особо использую, не могу про нее ничего сказать.

Вафельницу, конечно, можно смазать любым маслом, просто у меня дома только оливковое.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
kuskus kuskus

Отличный рецепт и выглядит очень вкусно. Спасибо.

17
Света Андреева

kuskus, на здоровье )

11
Светлана Мехедова

Света, спасибо, мне нравятся такие подробные пошаговые инструкции, всё по минутам, обязательно попробую ваш рецепт 👍😉

11
Света Андреева

Светлана, супер, пусть у вас все получится )

9
0
Вилена Вилова

Я всегда, с советских времен эти изделия из такой формочки печеньем называла, очень популярны они были у домохозяек, да и сейчас готовые фабричные продают, ностальгируюшим , наверное. А это, оказывается, вафли, вон оно че)). Но неважно как назвать, лишь бы вкусно было. С творогом, пожалуй и малым сахаром для меня будет более вкусно, с творогом вся выпечка веселее. Вспоминая детство, когда угощали домашним печеньем такой формы, или магазинными вафлями или печеньем, я смотрела с тоской и молчала, спасибо говорить не хотелось)). А на любивших такие вещи я смотрела как на ненормальных. Странный ребенок).

1
Света Андреева

Вилена, а зависит от рецепта. У меня есть другой, где много яиц и пшеничная мука, вот они точно похожи на печенье: сухие. Их тоже люблю.

9
0
juarhala
Герой
29.08, 07:16
Отредактировано

Что-то не поняла, а зачем гемориться с ппшными продуктами типа рисовой муки, чтобы потом заливать все нутеллой и сгущенкой? Я имею в виду - рисовая мука имеет какие то выгодные вкусовые преимущества перед обычной, чтобы ее дополнительно покупать, или если ты не на безглютеновой диете, то в рецепт можно и обычную класть?🤷

0
Вилена Вилова

juarhala, написал же автор, что для получения хрустящей корочки еа вафлях именно рисовой пользуется

8
Света Андреева

Вилена, спасибо за внимательность )

8
0
Ирина Белова

Я приготовила вафли по этому рецепту. Результат - великолепный. Спасибо.
Я как раз была в поиске "правильного" рецепта, потому что вафли по рецепту из кулинарной книги, приложенной к электровафельнице, мне не понравились.

0
Света Андреева

Ирина, я рада! Спасибо, что отписались )

0

Сообщество