«Блистательный союз ингредиентов»: рецепт греческого пирога со шпинатом и тремя видами сыра
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Этот рецепт — упрощенная версия традиционного греческого пирога «спанакопита».
Главные его ингредиенты — блистательный союз теста фило, феты и шпината — сохранены, но с начинкой можно экспериментировать: кроме классической феты я добавила в этот пирог рикотту и мягкий козий сыр.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для пирога со шпинатом и сыром — на 6—8 порций
Тесто фило | 1 пачка |
Шпинат | 125 г |
Рикотта | 300 г |
Фета | 100 г |
Мягкий козий сыр | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | Для жарки и смазывания теста |
Соль | 1/4 ч. л. |
Черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для пирога со шпинатом и сыром — на 6—8 порций
Тесто фило | 1 пачка |
Шпинат | 125 г |
Рикотта | 300 г |
Фета | 100 г |
Мягкий козий сыр | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | Для жарки и смазывания теста |
Соль | 1/4 ч. л. |
Черный перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Тесто фило — это очень тонкое пресное тесто, которое по структуре напоминает бумагу и после выпечки становится особенно хрустящим. Его традиционно используют в балканской, греческой и турецкой кухне — например, для приготовления пахлавы. Такое тесто я покупаю обычно во «Вкусвилле» или «Ашане».
Вместо свежего шпината можно взять замороженный — тогда его нужно предварительно разморозить и хорошенько отжать от воды. К шпинату также можно добавить нарезанную мяту или петрушку.
Из инвентаря понадобятся сковорода, миска для смешивания начинки, форма для выпечки диаметром 23—24 см и силиконовая кисточка.
Пошаговый способ приготовления пирога
Шаг 1. Хорошо промыть и высушить шпинат. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить шпинат и припустить его на среднем огне, чтобы он «подзавял».
Шаг 2. Фету и рикотту размять в миске вилкой, добавить козий сыр — если он у вас плотной консистенции, можно сначала натереть его на терке, — и все хорошо перемешать.
Шаг 3. Добавить в смесь сыров яйца, соль и перец. Еще раз тщательно перемешать до однородной консистенции.
Соли я добавляю немного, примерно четверть чайной ложки, но лучше ориентироваться на вкус сыра: ее может понадобиться меньше, если фета попалась очень соленая.
Шаг 4. Разогреть духовку до 180 °C.
Смазать три-четыре листа теста растопленным сливочным маслом и выложить их в форму для выпечки друг на друга так, чтобы свешивались края.
Шаг 5. Выложить в форму с тестом сырную начинку, сверху добавить шпинат и завернуть края фило внутрь.
Шаг 6. Выпекать пирог в духовке 20 минут.