Еда
17K

«Можно побаловать себя»: 10 марок сыра, на которые стоит обратить внимание

Рекомендации читателей

24
«Можно побаловать себя»: 10 марок сыра, на которые стоит обратить внимание
Аватар автора

Арина Липатникова

готова перейти на сырную диету

Страница автора

С каждым годом поиск вкусного российского сыра все меньше походит на квест.

Крупные холдинги запускают премиум-линейки выдержанного пармезана, а сырные фестивали проводят не только в Москве. Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, где они обычно покупают сыр и какие сорта любят больше всего. Собрали список производителей, о которых они отзывались особенно тепло, — от представителей сырного массмаркета до фермерских сыроварен с небанальным ассортиментом.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Natura

Аватар автора

Антиконсьюмерист

предпочитает понежнее

Страница автора

Havarti Natura — мой любимый сыр, нежный и в меру мягкий. Зрелые пахучие сыры не люблю.


Аватар автора

Богиня Драматизма

перестраховывается

Страница автора

Natura — прекрасный сыр, когда не пересолен. Очень нестабильное качество от партии к партии. Я покупаю один на пробу и, если качество нормальное, беру запас.

Metro Chef

Аватар автора

user2827304

делится находкой

Страница автора

Маасдам, моцарелла, бри и камамбер мне больше всего понравились в супермаркете «Метро», их торговой марки Metro Chef — вкусные, натуральные и недорогие.

President

Аватар автора

Ra-ri-ru

заезжает за сыром на завод

Страница автора

Из мягких иногда покупаю бри и камамбер President — они почти везде продаются.

Если проезжаю мимо их завода в Подмосковье, обязательно захожу. Также нравится их рикотта, страчателла и буррата. А вот моцарелла так себе — жестковатая.


Аватар автора

Светлана Мехедова

нашла беспроигрышный вариант

Страница автора

Люблю голубой сыр с плесенью и камамбер — конечно, они абсолютно разные по вкусу, но нравятся оба. Чаще всего беру камамбер President, бывает в наличии во многих магазинах — специально не ездим за ним никуда.

«Эконива Dürr»

Аватар автора

Нехетти Грин

изучила вопрос

Страница автора

Уважаю Dürr 6 и Zeller от Штефана Дюрра — зрелые сыры, похожи на пармезан. Штефан явно задействует старые связи в западной Германии по технологиям и лактокультурам, так что за качество ручается:)

Купить можно во всех крупных сетевых супермаркетах — от «Глобуса» до «Перекрестка».


Аватар автора

Александра Зыкова

очень рекомендует

Страница автора

Сыры Dürr на вкус идеальные, классные — пробовать нужно обязательно.

Eco Village

Аватар автора

Anastasia Rumyantseva

ориентируется в ассортименте

Страница автора

Мне нравятся сыры Eco Village.

У них, конечно, есть столовые сыры — они по приемлемой цене. А сыры, похожие на грана падано или дор блю, вообще как оригинальные. Но цены кусаются, все время брать не будешь.

Fromagelle

Аватар автора

Rabbit

гордится местными сыроварами

Страница автора

В Москву часть приятелей заказывают наш саратовский сыр Fromagelle. Дороговато, но это того стоит — душу могу продать за их плесневые. А вот козьи пока не распробовала.

«Сыроварня Олега Сироты»

Аватар автора

Андрей Назин

любит пармезан

Страница автора

Сыры беру в лавке Олега Сироты. Ассортимент не сказать чтобы прямо большой — пармезан различной степени зрелости, от совсем молодого, который скрипит на зубах, до годовалого, который скорее крошится на терке, чем натирается. Но все, какие пробовал, мне очень понравились.


Аватар автора

Ира

совершает набеги

Страница автора

Я просто Рокфор из «Чипа и Дейла»: сыр — моя любовь!

Люблю сыры Олега Сироты, раз в месяц точно делаю набег на его лавку в своем городе.

«Тремпелис»

Аватар автора

Atlacoya

ценит зрелые сорта

Страница автора

Рекомендую сыры от греческой сыроварни «Тремпелис», выдержанные виды у них очень крутые. Купить можно в Москве, Питере и Пскове — там же есть доставка.

«Ворона и лисица»

Аватар автора

Maryana

берет от мерришона максимум

Страница автора

Я покупаю много разных сыров, в холодильнике всегда лежат на дозревание мягкие сорта — люблю, чтобы они были на пределе :)

Ремесленные, например, беру в «Вороне и лисице» — обожаю их мерришон. И еще раклет с трюфелем, очень сбалансированный.

«Липин бор»

Аватар автора

Дмитрий

косится на ценники

Страница автора

Я люблю сыр. Нравится «Липин бор», но он дорогой. Можно побаловать себя, но каждый день такой не будешь есть.

А так, имхо, неплохого сыра много, но это дорого. Поэтому ведешь себя как «пенсионер-акционер».

Закупились на неделю вперед? Покажите свою продуктовую тележку и станьте героем следующего материала

Арина ЛипатниковаЕсть любимый сыр? Порекомендуйте производителя:
  • Рейверский комарМой любимый Appenzeller , особенно выдержанный. Воняет адски, старые носки по сравнению с ним розы )2
  • Оленька ОленькаРейверский, даааа Обожаю его. Но запах да,не для всех Как-то купила, положила в авто и пошла на тренировку. Приехал муж, должны были ехать вместе. Спускаемся на парковку, открываю дверь... дальше рассказывать? Карочи, муж поехал на автобусе домой2
  • ПхахаМне нравится адыгейский - какая-то зелёная или чистая линия... Сыробогатовские люблю сыры. Камамбер, бри, пармезан любые ем. Вкусно.3
  • Тима ЛебединСо странным названием Черная примадонна. Оч похоже на пармезан, так же похрустывает и вяжет. Часто стал встречать его на рынках в Подмосковье2
  • Станислав ЧуриковРемесленные нет смысла рекомендовать на большую аудиторию, поэтому массмаркет: Сыры "николаевских сыроварен". Особенно отличные выдержанные. Но выбор есть только на Кубани и в Крыму. В Москве по остаточному принципу. Линейка выдержанных сыров "стародуб". 10 месячный замечательный. Бри и камамбер от Жуковки. Есть как и стм в сетях (смотреть производителя на контрэтикетке), так и под своим брендом в КиБе. Лучше за эти деньги не найти9
  • MaxИз масс- маркет нравятся сыры Кабош, если встретите шестимесячной выдержки рекомендую попробовать, очень похож на настоящий пармезан.7
  • Ahren EnigmeКабош - вполне приличные сыры, из доступных в обычных супермаркетах.2
  • Сонечка МармеладоваГрюйер от Рогачёва. Маасдам от Никольских сыроварен. Арла натура на каждый день.1
  • Станислав ЧуриковПрисоединяюсь к рекомендации Durr эконивы, и, забыл ещё упомянуть костромские сыры "боговарово", тоже весьма и весьма недурные0
  • blackrabbbit"Красная луна" от сыроварни Дегорини (Подмосковье, г. Хотьково) - продается в Подмосковье, иногда встречаю в Москве, полутвердый по рецептуре "Гауда", любим за насыщенный вкус и долгое послевкусие (к слову от партии к партии некоторые нотки могут меняться по глубине).0
  • Лора ПалмерОчень рекомендую алтайский Киприно. Точно знаю что до всем известных событий сыр экспортировался в Германию. В Москве его перепродают под маркой КуулКлевера, в Новосибирске встречала под брендом Калина Малина. Продается в крупных супермаркетах типа Ашана9
  • Фата-морганаИз тех, что найти можно в любом магазине, то только Киприно. Арла Натура 10 лет назад и сейчас небо и земля, невкусный стал.4
  • Дарья ВолковаАргентинские выдержаные, в Ленте две фирмы в свободном доступе, сорт Гойя просто чудо, сливочный, насыщенный и абсолютно прекрасный. У нас, к сожалению, если не брать в расчет авторские сыроварни, сыр готовить не умеют, есть можно, но в сравнении с голандскими и французскими марками из рядового супермаркета очень проигрывают.4
  • Anastasiya S.Из масс-маркета неплохой Государевъ, durr мне тоже нравится, пусть и запашок у него, как у скотного двора.0
  • Даниил ЕвгеньевичСыр со специями и так сказать с изюминкой - Белпер Кнолле. Овечий - Пекорино. Козий - во ВВ приятный на вкус «Пепельный конус» Ну и классика жанра - Маасдам.1
  • Мария ШадринаВ последнее время предпочитаю сыр Бри Классический от Егорлык Молоко. Белая плесень поверх корочки придаёт ему ореховый аромат. У сыра 3 стадии созревания. Качество сыра на высоте! Очень вкусный, к тому же красиво упакован. Радует, что можно купить в нашем небольшом городе Лаишево.1
  • LaraМне Семикаракорские нравятся. Или марка Ла Паулина.4
  • ПолинаЛора, в Новосибирске Кипринские сыры и под своим именем продаются. Много. И правда – хорошие сыры)2
  • Татьяна КравчукМне очень нравяться сыры фирмы Кабош. Особенно Неерландер 2 мес., но есть и 8мес. Отдельно хочу выделить Белпер Кнолле и Шанклиш этой фирмы, это нечто. Попробуйте и вы в них влюбитесь, это точно0
  • AlexТрадиционный камамбер от Вкусвилла - не сравнимо хорош, особенно на фоне "президентов"0
  • Far AwayОчень люблю бри и камамбер и раньше брала круглые шайбы, пока не попробовала это чудо. Нежный как лапки вашего котика, а корочка такая жевательно-упругая, после него на шайбы и смотреть не могу.0
  • GrigoriyПросто обязан порекомендовать сыр местного производства: white cheese from Zhukovka. я попробовал почти все, очень вкусные, делают кстати качественно еще на досанкционном оборудовании. Правда в Москве не во всех магазинах есть2