«Любимое блюдо на завтрак»: рецепт сытной томатной овсянки с яйцом пашот

Пошаговая инструкция от читательницы
29
«Любимое блюдо на завтрак»: рецепт сытной томатной овсянки с яйцом пашот

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Карина Левшова

рекомендует нестандартное сочетание

Страница автора

Я увлеклась готовкой в ковидные времена — каждый день пробовала что-то новое.

Одним из таких рецептов-открытий, который я нашла в соцсетях, стала томатная овсянка с яйцом — с тех пор это мое любимое блюдо на завтрак.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15—20 минут

Ингредиенты для томатной овсянки с яйцом пашот — на порцию

Овсянка70 г
Помидоры средние2 шт.
Чеснок1—3 зубчика
Сахар1 ст. л.
СольЩепотка
Растительное маслоДля жарки
Яйцо1 шт.
Зира, молотая паприка, молотый черный перецПо вкусу

Ингредиенты для томатной овсянки с яйцом пашот — на порцию

Овсянка70 г
Помидоры средние2 шт.
Чеснок1—3 зубчика
Сахар1 ст. л.
СольЩепотка
Растительное маслоДля жарки
Яйцо1 шт.
Зира, молотая паприка, молотый черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Овсянка подойдет любая, но мне больше нравится крупный геркулес: с ним текстура получается интереснее.

По желанию к овсянке можно добавить протертые томаты, с ними вкус будет насыщеннее. Их еще называют пассатой — главное, не перепутать с томатной пастой, она тут не подойдет.

Также в блюдо можно добавить руколу или, например, сыр — его советую натереть прямо в сотейник и перемешать с овсянкой, чтобы добиться тягучей текстуры.

Яйцо советую доставать из холодильника прямо перед варкой: однажды вычитала в интернете, что это якобы упрощает процесс приготовления пашота — получается меньше белковых ошметков. Научных обоснований этому не видела, но на практике совет оказался рабочим.

Из инвентаря понадобятся два сотейника или маленькие кастрюльки: одна — для овсянки, другая — чтобы сварить яйцо.

Мой набор ингредиентов для томатной овсянки
Мой набор ингредиентов для томатной овсянки

Пошаговый способ приготовления томатной овсянки с яйцом пашот

Шаг 1. Разогреваем сотейник с растительным маслом. Мелко режем чеснок и немного обжариваем в сотейнике.

Шаг 2. Режем помидорки кубиком и добавляем их к чесноку, даем им немного потомиться на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем специи, соль и сахар.

Если хотите использовать протертые томаты, вливаем их в сотейник на этом же этапе. Их обычно добавляю на глаз так, чтобы соус полностью покрыл овсянку при перемешивании, при этом он должен оставаться достаточно жидким, чтобы овсянка в нем варилась и не подгорала.

Шаг 3. Высыпаем в сотейник овсянку, перемешиваем ее с томатным соусом, убавляем огонь и варим, помешивая, около пяти минут. Если консистенция кажется слишком густой, можно добавить немного кипятка.

Готовность овсянки можно проверить на вкус: хлопья должны стать мягкими, но при этом не сильно разваренными.

Немного обжариваем чеснок, чтобы он дал аромат
Томаты я беру среднего размера и режу небольшим кубиком
Благодаря протертым томатам вкус овсянки будет ярче
Крышкой накрывать не обязательно

Шаг 4. Пока готовится овсянка, варим яйцо пашот. Для ускорения процесса я заранее кипячу воду в электрическом чайнике.

В сотейник на слабом огне в едва кипящую воду аккуратно разбиваем яйцо. Наблюдайте за его состоянием: белок должен стать плотнее, а желток при этом — остаться жидким. Время приготовления — не больше трех минут.

Шаг 5. Далее выкладываем овсянку в глубокую тарелку, сверху кладем пашот, перчим. К ней можно добавить зелень, тертый сыр или дополнить завтрак, например, тостом с маслом.

Готовую томатную овсянку с яйцом я дополнила горсткой свежей руколы
Готовую томатную овсянку с яйцом я дополнила горсткой свежей руколы
РедакцияА какой ваш любимый завтрак?
  • Александр Корнеевэто что то новое, хотя я ем бананы с сыром9
  • Влад Аскеровопять идти готовить есть..8
  • КатяКарина, спасибо!4
  • Сергейрезультаты опроса, в котором респонденты назвали следующие любимые завтраки: Блюда из яиц — 42%. Каши — 39%. Бутерброды, тосты и сэндвичи — 27%. Творог — 21%. Сырники и запеканки — 12%. Йогурты, кефир, ряженка — 8%. Печенье и булочки — 7%. Тортики и конфеты — 3%. Сытное или оставшееся с ужина — 6%.4
  • DearLiliОй, спасибо! Всё что я люблю в одном рецепте. Обязательно попробую )1
  • Очень_интересноГотовили дома похожее блюдо: овсянку с беконом и яйцом-пашот. Просто перфекто! Фишка в том, что овсянка на вкус не чувствуется, но даёт блюду текстуру.8
  • Мария ОвчинниковаХорошие тут у вас рецепты!1
  • Miroslav Davidovпанкейк-запеканка с шоколадом; скрэмбл с беконом; смузи с бананом, ягодами и арахисовой пастой; глазунья с колбасой и овощами в духовке; быстрая и полезная овсянка; смузи с малиной и кокосом; буррито или кесадилья; смузи-заготовки; омлет с зеленью; яичные маффины.0
  • StrogonovЛюблю яйца пашот!1
  • A_TОрехи и кофе.1
  • loв моем представлении все-таки овсянка сочетается только с чем-то сладким2
  • Lushkaинтересная идея с томатами, попробую!0
  • kefirtapirОчень_интересно, а бекон был в каком виде? Мне тоже кажется, что он в этом блюде прямо напрашивается.0
  • Очень_интересноkefirtapir, в жареном)1
  • a bit of workЯ приноровилась варить "пашот" в силиконовых формочках для кексов. Если вам нужно несколько сразу, можно заранее разбить яйца в формочки, поставить их в кастрюлю, аккуратно между формочками налить кипяток и дождаться нужной консистенции белка (не скажу по времени, я стою и смотрю на них). Единственное, белок немного прилипает к формочкам, приходится их потом мыть руками. Но это легко, силикон гладкий, просто машинка не берёт.5
  • kefirtapirОчень_интересно, вы его маленькими кусочками подарили и внутрь положили? Или рядом с кашей ломтики?0
  • Helena Molkoa, гениально! я попробую 👍🏻1
  • Интересная идея! Попробую) Очень люблю несладкие каши, люблю сырную овсянку(овсянка с любым сыром, например с плавленным, с плесенью или пармезаном)0
  • Birch TreeМне больше нравится фриттата с томатами. Яйца, соль и зелень перемешать в омлетную массу. На сковороде обжарить колечки томатов, залить сверху омлетом. Поверх сразу натереть сыр. Готово!0
  • Очень_интересноkefirtapir, не резали, ломтиками укладывали.0
  • juarhalaa, продаются специальные силиконовые пашотницы - у меня таких две. Они выглядят почти как те же самые формочки для кексов, только более удобной формы, и в них есть дырочки , чтобы если случайно попадет вода, вылилась обратно. Попробуйте, очень рекомендую! Из них обычно хорошо отходит и так, но можно для верности смазать кисточкой маслом внутри. На Яндекс маркете например, увидела сразу набором в четыре штуки.5
  • juarhalalo, мне кажется этот рецепт для любителей томатного пива и вообще томатного сока.0
  • ВаньшаBirch, это омлет. Фритатта запекается в духовке в той же посуде, в которой жарилась.1
  • Ася Анютинаlo, очень круто получаются овсяноблины несладкие)0
  • Эльма АтаироваКстати рецепт прекрасный1
  • Galina MikhailovnaОмлет с овсянкой и бананами, очень калорийно и насыщенность огромная, поэтому с порцией нужно быть осторожнее, чтоб не переедать0
  • No WayСпасибо за рецепт! Приготовила в точности как написано, только вместо рукколы петрушку добавила. Очень вкусно, ничего подобного не ела. Муж спросил: это фарш? На мой ответ сказал: а по вкусу как фарш.3