Мои рецепты: завтраки, обеды и ужины из кабачков

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора

Я фанат кабачков и цукини! Добавляю их практически в каждое блюдо, жарю мариную и вот это вот все. Для всех это звучит странно, но я обожаю, когда наступает сезон кабачков! На рынке их можно купить за копейки, соседи и родственники отдают их пакетами даром, ну или можно вовсе бесплатно вырастить на собственной даче.

Короче, считаю, что овощ — топ и вот почему.

Во-первых, из него можно приготовить много классных вкусных блюд. Даже мой муж стал их есть, хотя раньше от одного слова «‎кабачки» он строил жуткую гримасу. Во-вторых, большая польза и низкая калорийность. Ну и в-третьих, экономия. Блюд можно приготовить много, при этом овощи в сезон стоят не дорого.

Ну что, погнали читать классные рецепты на завтрак, обед и ужин, и лайфхаки, как правильно выбирать кабачок?

Нужно ли выбирать кабачок

Если кабачок отдали соседи или родственники, то конечно, выбирать не приходится. Но если вы решили подойти к вопросу обстоятельно, то вот пара правил, на какие кабачки или цукини лучше обратить внимание.

Правило 1. Кожица кабачка должна быть ровная, без трещин, вмятин и повреждений. Овощ должен быть упругим и не проминаться при надавливании.

Правило 2. Для заготовок и приготовления лучше выбирать молодые плоды, маленьких размеров с нежной кожицей и зеленым хвостиком.

Для хранения подойдут и крупные плоды, у которых уже сформировалась толстая кожица. Хранить их необходимо в холодильнике.

Есть ли разница между кабачком и цукини

В целом, не так критично, если вместо цукини в рецепте вы будете использовать кабачок. Но пару слов про вкусовые различия я все-таки скажу.

Кабачки более водянистые и при готовке могут размякнуть. Цукини наоборот, если вы, например, захотите сделать гриль-овощи, то лучше остановиться на цукини, т. к. они при жарке становятся хрустящими. Ну и напомню про цвет. Кабачки — бледно зеленые внутри, у цукини яркий светло-зеленый цвет.

Завтраки

Я люблю легкие, вкусные завтраки. И кабачки в этом отношении хорошие помощники. Причем, это тот самый вариант, когда кабачок можно спрятать в блюдах и никто не заметит подмены. Потому что, ну очень вкусно.

Кабачковые блинчики/оладьи. Предлагаю эффектно переработать кабачки в блинчики или оладушки, которые станут отличным завтраком, перекусом или даже лёгким ужином! Вкуснее всего будет подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  1. Кабачки небольшие 2 шт.
  2. Сыр 100 г.
  3. Мука 60 г.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Разрыхлитель 4 г.
  6. Зелень по вкусу.
  7. Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять 5 минут, отжать.
  2. Смешать с остальными ингредиентами. Вылить на блинную сковороду не очень толстым слоем, примерно 1 см.
  3. Обжарить с двух сторон по 2—3 минуты до румянца.

Кабачковые вафли. Еще одна альтернатива вкусному завтраку, если у вас есть вафельница. Ингредиенты простейшие, заморочек минимум, а вкус волшебный.

Если сыр увеличить вдвое, то будут очень румяные.

Ингредиенты на 4 шт.:

  1. Кабачок 250 г.
  2. Мука пшеничная 70 г.
  3. Сыр полутвердый 50 г.
  4. Сметана 10—20% 20 г.
  5. Яйца С1 2 шт.
  6. Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачки натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять 2 минуты и отжать от влаги.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  3. Смазать панели вафельницы оливковым маслом с помощью кисти, выложить 2 столовые ложки теста и готовить на средней мощности 5—6 минут до румянца.

Брускетта с кабачком в квадрате.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кабачок 80 г.
  2. Кабачковая икра 80 г.
  3. Любимый хлеб 2 ломтика.
  4. Оливковое масло 10 г.
  5. Рукола или другая зелень 10 г.
  6. Уксус винный 5 г.
  7. Ароматные травы щепотка.
  8. Соль и перец по вкусу.
  9. Кунжут для подачи.

Как готовить:

  1. Кабачок натереть спиральной овощечисткой, залить маслом, уксусом и посыпать специями.
  2. Перемешать, дать постоять 10 минут.
  3. Хлеб поджарить до румянца, выложить кабачковую икру, маринованный кабачок, зелень и посыпать кунжутом.

Обед/Ужин

Салаты, супы, вторые блюда — да, да и это все тоже можно приготовить из кабачков! Ну что за универсальный овощ!

Салат с кукурузой и цукини на гриле. Рецепт можно повторить дома на гриль-сковороде, а можно пожарить на мангале.

Ингредиенты:

  1. Цукини 500 г.
  2. Буррата/Моцарелла/Брынза 120 г.
  3. Рукола 100 г.
  4. Кукуруза 2 початка.

Для заправки:

  1. Оливковое масло 20 г.
  2. Сок лимона 10 г.
  3. Базилик зеленый 10 г.
  4. Мята 5 г.
  5. Винный уксус 5 г.

Как готовить:

  1. Кукурузу подготовить: смазать сливочным маслом и натереть солью.
  2. Подготовленную кукурузу запекать в пергаменте 20 минут при 200°С.
  3. Затем подрумянить на сковороде, или на мангале, счистить зерна.
  4. Цукини нарезать слайсами и обжарить с двух сторон так, чтобы остались хрустящими внутри.
  5. Для заправки взбить все ингредиенты в блендере.
  6. Собрать салат: смешать с заправкой цукини, кукурузу, руколу и сверху выложить буррату/моцареллу или брынзу.

Суп-пюре из цукини/кабачков. В этом супе можно использовать и цукини, и кабачки. Их надо много, так что рецепт отлично подойдет для уничтожения урожая.

Ингредиенты:

  1. Цукини 800 г.
  2. Бульон куриный 500 мл.
  3. Дор блю 100 г.
  4. Оливковое масло 20 мл.
  5. Лук репчатый 1 шт средний.
  6. Чеснок 3 зубчика.
  7. Базилик зеленый небольшой пучок.
  8. Соль и перец по вкусу.
  9. Йогурт греческий для подачи.

Как готовить:

  1. Цукини нарезать крупно с кожурой, выложить на противень вместе с целой луковицей и дольками чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку на 30 минут при 180°С запекаться.
  2. Выложить запеченные овощи в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить мелко нарезанный сыр, добавить листья зеленого базилика и пробить блендером.

Вкусно подавать с греческим йогуртом и багетом. Если хочется более сытный вариант, добавляйте на свой вкус обжаренный бекон, куриное филе или даже соленый лосось!

Цукини-гриль. Классный вариант овощей на bbq-вечеринке или как дополнение к шашлыкам.

Ингредиенты:

  1. Цукини 1 кг.
  2. Оливковое масло 30 мл.
  3. Сок лимона 20 мл.
  4. Чеснок 1 зубчик.
  5. Петрушка 10 г.
  6. Кинза 10 г.
  7. Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Цукини нарезать кружочками по 5—7 мм, обжарить на гриль-сковороде на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.
  2. Остудить и залить маринадом, взбитым в блендере.
  3. Дать постоять хотя бы 2 часа в холодильнике перед подачей, можно на ночь.

Кабачковые стрипсы. Когда хочется чего-то жареного, но не слишком калорийного, то делаю кабачковые стрипсы. Рецепт элементарный, зато блюдо для разнообразия роскошное.

Ингредиенты:

  1. Кабачки небольшие 700 г.
  2. Кукурузная мука 200 г.
  3. Панировочные сухари 150 г.
  4. Пармезан 150 г.
  5. Яйца 4 шт.
  6. Побольше любимых специй.
  7. Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать сухари с мелко натертым пармезаном, солью и специями.
  2. Яйца хорошо взболтать.
  3. Муку высыпать на тарелку.
  4. Кабачки нарезать брусочками по 1,5 см толщиной.
  5. Окунуть кабачок в яйцо, потом в муку, потом в яйцо и в смесь приправ.
  6. Выложить на пергамент и убрать в духовку на 18 минут при 200°С.

На десерт

Когда я говорила, что из кабачков можно приготовить примерно все — я не шутила. Вот вам наглядный пример, как из овоща можно сделать ароматную, вкусную выпечку, которую съедят за один присест.

Кекс из цукини.

Ингредиенты:

  1. Цукини/кабачок 450 г.
  2. Мука пшеничная 190 г.
  3. Сливочное масло 115 г.
  4. Миндаль 70 г.
  5. Сахар 60 г.
  6. Яйца С1 2 шт.
  7. Сода 1 ч. л.
  8. Разрыхлитель 1/2 ч. л.
  9. Соль 1/2 ч. л.
  10. Корица 1/2 ч. л.

Как готовить:

  1. Натереть цукини на крупной терке, посолить, перемешать и дать постоять 20 минут, чтобы выделилась жидкость.
  2. Хорошо отжать руками цукини и переложить в миску.
  3. Растопить масло и остудить в течение 5 минут, добавить сахар, перемешать.
  4. Ввести яйца по одному, хорошо вымешивая каждое.
  5. Смешать жидкие ингредиенты с отжатым цукини.
  6. Просеять в отдельную миску муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Перемешать, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились.
  7. В два захода добавить сухую смесь в жидкую, хорошо перемешивая после каждой порции.
  8. Добавить дробленый миндаль и еще раз перемешать.
  9. Перелить тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом. Если его нет, можно смазать форму сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки.
  10. Выпекать 50—60 минут на среднем уровне духовки, разогретой до 180°С. Проверить готовность с помощью зубочистки, она должна быть сухой.
  11. Оставить готовый кекс в форме на 10 минут, затем достать и остудить до конца на решетке.

Дополнительные рецепты из кабачков

Пока одни создают мемы из серии: мама настояла взять кабачок и он испортился. Предлагаю присоединиться к той группе, кому: «дайте два, а лучше три и побольше!».

А главное, что пока сезон, кабачки легко можно взять везде. Так что успевайте и поделитесь в комментариях, а что вы готовите из кабачков? Давайте соберем целую онлайн-книгу рецептов.

  • НастяСпасибо, классные рецепты!0
  • ALINAДесерт вообще идеальный!0
  • Элла БариноваОтличные рецепты! Я делаю кексы с пюре из кабачков и бананов. Тоже очень вкусно получается. Если будет интересно, то напишу.1
  • TashaЭлла, напишите пожалуйста1
  • Элла БариноваTasha, смешать в большой миске 1 яйцо, 100г кабачкового пюре и один пюрированный банан, 150 г сахара, 60 мл раст. масла, 60 г йогурта или сметаны, ванильный сахар, 1 ч. л. Корицы, 1/2 ч л мускатного ореха, щепоть молотой корицы. Добавить 150 муки (я беру половину цельнозерновой, половину в/с), 1/2 ч л разрыхлителя и 1/2 соды. Всё перемешать, но долго не вымешивать, кексовое тесто не любит долгого замеса. Форму смазать маслом и перелить туда тесто. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Если в порционных формочках, то 25-30 мин.1
  • Ксения ДесятниковаЭлла, да, напишите, пожалуйста!0
  • Ксения ДесятниковаСпасибо, какая красота! Попробую все)0
  • Оля СурковаМаринованные цукини с помидорами на зиму закручиваю, очень вкусно, рассол стандарт как на помидоры, режу цукини молодые вдоль, чтоб как дольки огурцов были и немного помидор, хотя бы один на 0,7 и выждать надо лучше полгода, тогда цукини станут хрустящие, рано откроете- не успеют1
  • Оля СурковаШуба без сельди с цукини. Очень мне захотелось вечером селёдки под шубой, все есть, ну кроме селёдки. Поела сама, накормила родных, никто ничего не заметил,а муж ,ныне бывший, тот ещё привереда был опрошен, сказал, что вкусно, но селёдка сама солоновата, а я ему: какая селёдка???? Вместо нее я на крупную тёрку потерла цукини, отжала, чуть припустила на сухой сковороде, выложила на форму для шубки, крепко посолила, добавила тонкие четвертинки колец репчатого лука, перемешала, дала постоять так минут 15, чтоб замариновалась с лучком наша цукеледочка и дальше все по обычному, ели сразу, так что не знаю, как на следующий день такая вегетарианская красавица себя поведет ...2
  • Оля СурковаКотлетки для врединки. Сынок мало ел, малоежка, съест сосиску или котлетки, мясо, а овощи свежие или салат или тушёные не хочет. Беру 1/2 фарш, лучок, перчик, все как обычно, и в мелкую тёрку 1/2 кабачок или цукини,отжать, яйцо и муки для липкости пару ложек, все это хорошенько вымесить и тут же формируем и жарим ароматные. И никому не говорим свой секрет. Сочные, мясные и полезные.1
  • Оля СурковаВзялась делать рассольник, а огурцы все ушли на оливье... Чтож,вылила для запаха,рассольник с перловочкой получился таки на вкус, а для антуража нарезала молодые цукини квадратиками. Поварила их недолго, минут 10 максимум, никто от огурцов не отличил1
  • Оля СурковаНа диете часто хочется привычной еды. Беру цукини, лучше молодой плод, чтоб не чистить,так полезнее, и шинковку для корейской моркови, у меня как овощечистка, получаются длинные соломки(вдоль режу), беру одну порцию, не с запасом. И в тарелку просто немножко ворошу, без соли, формирую кучку лапши,можно немного соуса добавить рядышком,с кетчупом ещё больше похожи на макароны, и кусочек курочки. Пробовала и солить,и перчить,и припускать- все, магия теряется.... Сырые без соли больше всего походят на привычный гарнир.0
  • АнастасияКлассные рецепты! А я ещё делаю кабачковую пиццу, очень простая штука - делаю тесто для кабачковых оладий, из него выпекаю лепешки, на них выкладываю помидоры, ветчину и сыр (можно ещё добавить соусы, или ещё какую-нибудь начинку) Получается очень вкусно, на пиццу не очень, правда, похоже, ну и ладно, главное, что вкусно)1
  • Cvetok26Кроме запеканки из кабачков и тушеных кабачков делаю такой кабачковый хлеб. Измельчённый кабачок+овсяные отруби+яйцо+соль и специи/зелень+можно каплю масла. Дать постоять и набухнуть отрубям. И выпекаю в силиконовой форме в духовке при 180°. Можно так есть, сыром творожным намазывать и т.д.0
  • Cvetok26Cvetok26, а еще сладкие кексы тоже делаю. В общем рецепт такой же, но вместо соли - сахар (у меня сахзам), какао можно. Очень вкусно.0
  • Маша ШелушенкоЭлла, шикарно! Очень здорово 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоОля, очень здорово! 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоОля, улыбнулась с вашей историей) талант!!0
  • Маша ШелушенкоАнастасия, вау!! Как интересно ❤️0
  • Маша ШелушенкоНастя, Рада, что было полезно!0
  • Маша ШелушенкоALINA, он такой ❤️❤️❤️0
  • Маша ШелушенкоКсения, делитесь результатами:)0
  • Маша ШелушенкоОля, шикаааааарно!0
  • Маша ШелушенкоОля, отличный вариант!0
  • Маша ШелушенкоCvetok26, обожаю кабачковый хлеб!0
  • Маша ШелушенкоCvetok26, да, отличный вариант0
Вот что еще мы писали по этой теме