Уместно ли записывать на диктофон встречи с людьми?

264

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Считается, что в случае скоротечных знакомств — не важно, в интернете или в реальной жизни — рискуют только девушки. Всем известны истории про маньяков, убийц, насильников и прочих плохих личностей. Для мужчин же такие риски вроде как отсутствуют.

Однако, в свое время история Шурыгиной и ее последовательниц сильно повлияла на мою оценку рисков в деле случайных знакомств. Нет никакой гарантии, что после того как вы разойдетесь, она не попробует вас шантажировать подачей заявления об изнасиловании в полицию. А вдруг прокатит?

В случае, если перед непосредственными действиями было хоть какое-то знакомство, эти риски стремятся к нулю — все-таки по общению, пусть и непродолжительному, вполне можно понять, что за человек перед вами и стоит ли продолжать. А вот что делать, если такого знакомства не было? Вы списались на сайте знакомств и сразу договорились встретиться в гостинице? Познакомились в клубе и уехали к кому-то на квартиру через 15 минут? Как обезопасить себя в данном случае?

Для себя я решил вопрос просто — включаю диктофон, чтобы в будущем была запись, подтверждающая обоюдное согласие. Делаю я это исключительно в целях предотвращения возможных рисков — запись нигде не используется и при очередной смене телефона пропадает из «активов».

Рассказав об этом в одном узком сообществе, я получил неоднозначную реакцию: некоторые посчитали это вмешательством в личную жизнь и были бы недовольны, если бы их встреча записывалась на диктофон. Другие и того хуже — предлагали выпить «осмелина» и перестать трусить.

Как вы считаете, уместно ли таким образом обеспечивать собственную безопасность или считаете это вмешательством в частную жизнь и чем-то противозаконным?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

У меня все просто: не доверяешь - не спи со случайными людьми. Или предупреждай заранее, что хочешь подстраховаться аудиозаписью, это, в принципе, не особо отличается от просьбы показать справку из КВД. И пусть девушки сами принимают решение, доверяют ли они тебе настолько, чтобы у тебя оставалась аудиозапись интимной встречи. А то так-то каждый первый зуб дает, левый рабочий, что использовать никак и ничего не будет))

23

Pavla, согласна, я бы хотела знать заранее, что будет записано аудио. Предупредить и объяснить свою позицию насчет безопасности абсолютно нормально. Но я бы поступила хитрее. Согласилась бы быть записаной, но во время прелюдии я бы кричала - нет, не надо, не бей меня, я не хочу - а сама бы полезла бы на него ради секса. Интересно, чтобы тогда Автор делал с ТАКОЙ аудиозаписью?

23

Дева, а Дарт ещё спрашивал, в чем полезность статьи))

9

Pavla, если вы имеете дело с шантажистом, он точна ничего не скажет про запись. Если исходить из заданого, то запись никому не причинит вреда, но может выручить человека, которого собираются оболгать. И тут все ясно. А если обсуждать вашу ситуацию, абстрактную, то надо размусоливать не на тему можно ли записывать, а можно ли шантажировать и вообще как-то использовать в корыстных целях такие материалы. Ничего плохого он не делает, просто перестраховывается.

0

Prosto, ну так и Дарт точно ничего не говорит про запись. В чем отличие его от потенциального шантажиста? В том, что он в Т-Ж написал, что так не будет?))
Если исходить из заданного, то у человека оказывается материал, касающийся чужой частной жизни, сделанный без согласия. Вот мне лично глубоко похер, в чем он там клянется и какие для себя варианты использования ставит. У него просто не должно быть такого материала без моего согласия.

12

Darth, от создателей "презервативы убивают весь процесс на корню", "спрашивать согласие словами через рот убивает весь процесс на корню", "обсудить давность проверки на инфекции убивает весь процесс на корню" и прочие сказки нашего городка)) Вы хотите, чтобы вам было эгегей, но при этом кладете на безопасность партнерши, а то вам будет не так эгегей. Эгоизм в чистом виде, незамутненный такой.

Чет вспомнилось, в каком случае мужчины отлично понимают, что такое вербально выраженное согласие, почему оно важно, почему согласие на секс в целом не подразумевает согласия на отдельные практики и почему спрашивать и предупреждать не так уж и "убивает процесс на корню". Достаточно без предупреждения мужчине засунуть палец в задницу в процессе))

21

Darth, сказал человек с диктофоном

20
0

Судя по тексту, не «встречи с людьми», а «секс с девушкой».
Если девушка не в курсе записи, я бы, мягко говоря, не хотела ей оказаться. А говоря как есть, это пиздец.

А вам ещё раз спасибо за полезный контент.

15

Alexandra, то, что является обеспечением безопасности для одного человека, может стать источником опасности для другого.

15
Легенда

+6

17.02.23, 11:21

Отредактировано

Darth, и? запись звуков секса конкретного человека - абсолютно не то, чем этот человек готов делиться с миром. одно дело, когда это добровольно пишется а-ля "давай сделалем хоумвидео"/секстинг всякий и прочее, а другое - когда подобный контент один в тайне от другого сделал и сохранил. в чем проблема предупредить девушку?

14

Darth, ОМГ, в этом есть романтика? В быстром перепихоне с хз кем?)

14

Darth, да хватит уже всего бояться
в следующий раз запишите!

13
0

Пора вносить изменения в анкету)

13

Винсент, там ещё факты можно добавить по итогам этой темы 🤣

9

Уроки_французского, люблю факты)

6
Герой реалити

+1

17.02.23, 14:00

Винсент, там еще строчка должна быть, мелким шрифтом "если услышу отказ, найду, где вы работаете, и спрошу еще разок, а потом, возожно, найду, где вы живете, и спрошу и там тоже. Что значит "нет"? нет такого слова моем словаре"

8

Darth, Полезный в плане того, что этот аспект не приходил мне в голову. Ну я просто по жизни довольно наивна.

Но тжиндер теперь к вам будет приходить сразу со своим диктофоном 🤣

Вы собираете без ведома другого очень личную информацию, автоматом ставя его из равной в зависимую позицию.

12

Darth, вас не волнуют, а меня бы мои охи-ахи волновали весьма.

Да, это область субъективного, у каждого свои представления о личном. Если человеков двое, то надо исходить из представлений второго. Но представлений второго вы не знаете, потому что не скажете о записи.

12
0
Герой Т—Ж

+2

17.02.23, 14:09

Девушки ТЖ, этот пост для вас, будьте внимательны и лишний раз не спите с Дартом Сидиусом)

12

Unknown, а нелишний — спите?))

9
Герой Т—Ж

+2

17.02.23, 14:36

Уроки_французского, Прочтите его дневники и сами решите, спать или нет))

7

Unknown, К. явно что-то знала)))

2
0
Герой реалити

+1

17.02.23, 16:24

Нет, не уместно.
Шурыгина была пьяная и несовершеннолетняя.
Вы собираетесь заниматься сексом с пьяными несовершеннолетними девушками и спрашиваете у комментаторов, как бы случайно не присесть за это?
вот это уровень цинизма, конечно

12
Герой Т—Ж

+4

17.02.23, 16:59

синьорина, но ведь в изнасиловании может обвинить и трезвая совершеннолетняя девушка.

0
Герой реалити

+1

17.02.23, 17:04

Alexandra, конечно может, если оно было. А вы думаете, что изнасилование так легко доказать? Парень сел не только потому, что она на него пальчиком показала, очевидно. Мало только сказать, что было изнасилование, надо еще и доказать. Почему не принимаете во внимание это?

8

Darth, когда вы решите с другом заснять принуждение к сексу на видео, обязательно напишите новую статью, чем сможем - поможем)

Спать с незнакомым человеком, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под таблетками, довольно рискованно, т.к. в этом состоянии осознанное согласие невозможно. Да, просто не трахайте пьяных людей, чтобы сократить свои риски. Трудно, понимаю. Но уверена, трезвым девушкам вы тоже можете понравиться)

12
0

А вариант не бежать в постель с незнакомцем совсем не рассматривается?

11

Системный, феминитивы не нужны, говорили они))

11

Pavla, для абстрактного случая пойдёт, кто знает, между кем по пьяни проскочит искра)

20

Darth, ну так если это такая фигня ничего не значащая, почему не предупредить-то?)

11

Darth, то есть было аж целое видео с добровольным сексом, но чувакам это не помогло, а вы рассчитываете на аудиозапись?)) Или все же дело в том, что видео не подтвердило согласия?

11

Darth, не смотрела и не собираюсь. И Дзюбу не смотрела. Не люблю участвовать в унижении людей.

11

Alexandr, да как я вообще посмела лайки собирать за свой саркастичный комментарий.

11
0

Вроде как скрытая запись не является доказательством в суде, ну и плюс, девушка может сказать, что сначала согласилась, а потом отозвала согласие. В любом случае, нужно тщательнее подходить к выбору партнера.

10

Darth, потому что он несет несопоставимые с полученным удовольствием риски?)

10

Darth, ужасно не люблю молчунов

9
0
Герой

17.02.23, 12:09

Отредактировано

не уверен в человеке - не нужно с ним спать, а если все ок, то и отпадает необходимость в этом. моё мнение. я -против)

9
Герой реалити

+1

17.02.23, 17:10

Darth, в таком случае у них должны быть и свидетели, и доказательства изнасилования. И если все это есть, то никакая запись вам не поможет. А если нет, то в чем смысл записи? в самоуспокоении? так это вам к психологу, раз вы всех девушек настолько боитесь

9

Darth, Шурыгина была пьяна и несовершеннолетняя. Это все меняет. Вам достаточно не спать с пьяными детьми, и все будет хорошо)

9
0

Возможно, не стоит заниматься сексом с людьми, которым настолько не доверяешь?

7
0
Герой

17.02.23, 12:21

Отредактировано

Ёбrrrь - теrrrорист))))

6
0

Тут вопрос скорее не в уместности (safety first как говорится), а в правомерности. Я не уверен, что можно записывать разговоры без согласия собеседника, но лучше у юристов уточнить.

6
0

Женился, и тратить время и усилия на клубы не нужно.

5

Spitfire82, он пробовал, не выходит у него каменный цветок

5
0

Потенциальные подачи в суд это уж юристы рассудят, хотя, как поняла из предваряющего этот пост обсуждения, вопрос сложный - могут принять в работу, а могут и нет.

Я беру такую историю сугубо в личном/психологическом разрезе. За последний год стала крайне трепетно относиться к вопросу оставления своих чувствительных (sensitive) данных: в метро хожу в маске, нюдсы отправляю без лица даже старым знакомым (хоть и что они там не видели). Мою веру в бережное отношение к личным границам подорвала поездка на Кавказ, где помимо всего волшебства, что описывала в своем новогоднем посте, произошло и нечто ужасное. После этой истории мне бы очень хотелось иметь агентность, иметь право голоса в тех вещах, которые меня касаются.

Так вышло, меня совсем не колышат обсуждения "ачотакова", ведь с таким посылом можно делать много ужасных вещей, за которые не будет спроса. Но свидание/встреча для секса (как угодно называйте) это интимный момент, который не нуждается в фиксации, ведь адекватные люди не выкладывают селфи в Инстаграм "смотрите, как он меня "жарит" (здесь должно быть слово тр*****, но я не уверена насчёт цензуры Т-Ж). Записанная интимность не такая уж и интимность.

5
0
Эксперт Т—Ж

25.02.23, 15:30

Отредактировано

Я поясню как бывший сотрудник полиции. Схема - в теории рабочая. Но только в теории.

Чтобы такие записи использовать как доказательство, нужно эту схему немного дополнить. Дело в том, что девушка от интима может отказаться в любой момент - она имеет на это право. Так что запись придется вести с самого начала и до конца процесса.

А чтобы исключить ошибки в опознании - писать придется на видео. Крупным планом, чтобы было видно лица всех участников.

А чтобы потом еще больше упростить работу следователю - девушка должна подойти к видеокамере, показать в нее паспорт - чтобы подтвердить свой возраст, назвать дату, время, и четко выразить, на что именно она согласна. Желательно в подробностях.

Запись желательно вести непрерывно - а то вдруг потом девушка заявит, что сначала она была согласна, а потом передумала. Передумать в любой момент - ее законное право.

С такими железобетонными доказательствами ни один человек потом в полицию с заявлением об изнасиловании, наверное, не пойдет. Правда, найти девушку, которая вот на все это согласится - скорее всего невозможно.

Да и вы сами, автор, согласитесь на такое? Думаю что нет.

5
0

Если бы я узнала о существовании такой записи, то заморочилась бы устроить любителю острых ощущений серьёзные неприятности

4

Комментарий удален пользователем

ВсяВБелом, я больше скажу: Дарт прекрасно знает, как хреново, когда кто-то злоупотребляет полученной информацией, которую он не собирался распространять. Просто одно дело, когда это против него, а другое - когда ему больше надо.

9

Сообщество