Как засолить крас­ную икру: баночка деликатеса за 190 ₽

Как засолить крас­ную икру: баночка деликатеса за 190 ₽

19
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

В конце осени — начале зимы форель идет на нерест. Значит, в это время есть шанс купить целую рыбу с икрой.

Расскажу, как ее засолить, если вам повезло. Рецепт один для икры любой красной рыбы.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы

Икра форели168 г
Соль20 г
Теплая кипяченая вода1 л

Ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы

Икра форели168 г
Соль20 г
Теплая кипяченая вода1 л

Прежде чем готовить

Рыба нужна непотрошеная: икра может оказаться только в такой. Найти целую тушку не всегда просто: в крупных сетевых магазинах продается, как правило, потрошеная. Поэтому стоит присмотреться к компаниям, которые доставляют товар прямо с промысла. Я живу в Петербурге и заказываю рыбу у поставщика, который возит форель из соседней Карелии. Целую рыбу можно поискать на крупных рынках.

Выбирайте максимально свежую тушку: в моем случае с момента вылова прошло меньше 36 часов — в этом я склонна верить продавцу.

Я купила большую форель по цене 1114 ₽ за 1 кг. В итоге тушка весом 3,9 кг обошлась в 4345 ₽. В ней было 168 г икры. На выходе получилось около 150 г продукта. Остальные 18 г — это пленка и лопнувшие икринки. То есть баночка икры обошлась примерно в 190 ₽. Итоговая цена зависит от того, сколько весила ваша рыба и сколько в ней оказалось деликатеса.

Соль. Икру солят в растворах разной концентрации. От количества соли и температуры жидкости зависит время посола — его можно определить по рекомендациям Роспотребнадзора. Я взяла 12% соли от массы икры, но использовала теплую воду, поэтому держала деликатес в воде меньше.

У меня получилась менее соленая икра, чем в магазине. Если вы любите посолонее, подержите икру в растворе на 2—3 минуты дольше, чем в рецепте.

Для работы понадобятся два одинаковых солевых раствора: для промывания рыбы и для засолки. Для них нужна теплая кипяченая вода температурой 40…50 °С. Вскипятите ее заранее и остудите. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь на свои ощущения: вода должна быть очень теплой.

Из инвентаря понадобятся две емкости, в которых поместится вся икра сразу, кулинарный термометр, сито и марля. Удалить пленку помогут пинцет и венчик. Убирать лишнюю влагу с готовой икры удобно бумажными полотенцами.

Ингредиенты и инвентарь для засолки красной икры
Ингредиенты и инвентарь для засолки красной икры

Пошаговый способ засолки красной икры

Шаг 1. Соль растворите в теплой кипяченой воде.

Шаг 2. Воду разлейте пополам в две разные миски. Одну отставьте, в другую положите икру на 10 минут. Так быстрее отойдут пленки, которые связывают икринки.

Так выглядит икра прямо из рыбы: икринки находятся в тонкой пленке, которую нужно снять перед засолкой. Теплая соленая вода поможет это сделать
Так выглядит икра прямо из рыбы: икринки находятся в тонкой пленке, которую нужно снять перед засолкой. Теплая соленая вода поможет это сделать

Шаг 3. Начните аккуратно перебирать икринки руками, отделяя их от пленки. Это самая долгая процедура во всем процессе: она займет около 15 минут.

Если руками не получается отделить икру от пленки, можно воспользоваться венчиком. Слегка взбейте массу в воде — пленка намотается на металлические прутья, и отделить икринки станет чуть легче.

Не нажимайте с силой на икринки, иначе они лопнут
Не нажимайте с силой на икринки, иначе они лопнут
Если использовать венчик, пленки намотаются на прутья таким комком. Икринки нужно от него отделить
Если использовать венчик, пленки намотаются на прутья таким комком. Икринки нужно от него отделить

Шаг 4. Воду, в которой промывали икру, слейте через сито. Икру очистите от оставшихся пленок и отправьте во второй рассол на 15 минут.

Первые несколько минут периодически перемешивайте икру ложкой: так соль распределится равномернее.

Сито задержало часть пленки — ее нужно удалить
Сито задержало часть пленки — ее нужно удалить
Даже после очистки в икре могут остаться частички пленки. Их удалим в самом конце
Даже после очистки в икре могут остаться частички пленки. Их удалим в самом конце

Шаг 5. Сито простелите марлей. Слейте с соленой икры жидкость через сито.

Шаг 6. Разложите на столе бумажные полотенца и промокните ими икру прямо в марле.

Шаг 7. Просушенную икру переложите в баночку или другую тару для подачи.

Ешьте сразу с бутербродами или храните в холодильнике до суток.

Готовая красная икра
Готовая красная икра

Сколько стоят ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы 

Форель, 1 кг1114 ₽
Соль, 1 кг125 ₽

Сколько стоят ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы 

Форель, 1 кг1114 ₽
Соль, 1 кг125 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого примерно 150 г соленой красной икры обойдется в 190 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваВам попадалась рыба с икрой? Пробовали ее засолить?
  • Болотов-Болотиндо суток?? а как до НГ ее сохранить?))0
  • MaraКонечно, специально покупали непотрошеную кету, икру солили. Сейчас непотрошеную рыбу почти невозможно купить.0
  • Wind-Up BirdБезумно красиво 😍1
  • Екатерина КулеминаПо-моему, вернее будет считать, что эти 150 грамм икры обошлись в 4345 рублей6
  • Майская ночьБолотов-Болотин, икра прекрасно переносит заморозку)3
  • Ира ЧеркасоваЕкатерина, а малосолка, а стейки рыбные, а уха по-фински, а запеченный хвостик, а пирог?10
  • Егор ТумановЕкатерина, об этом все умалчивают 🤫1
  • exstazyyyСоль по 145 круто.За 25 мин соления икра будет солонючая,солят ее неск минут0
  • Кроха КартохаСпециально покупали непотрошенную карельскую форель. Попробовали засолить икру самостоятельно. Тоже намучались с плёнками. Это кошмар какой-то. Ещё и с солью перемудрили: готовая икра получилась очень соленая.0
  • Юлия ЮрьевнаНе покупала форель ни разу, но что удивило. У килограммовой горбуши икра весит 100-110 гр, а тут в четырехкилограмовой форели всего 1680
  • Артем ВалеевИщите в профильных рыбных магазинах. Знаю насколько в Казани, некоторые как раз рекламируются форелью с икрой.1
  • MaraАртем, профильные магазины Красная икра это худшее, что можно придумать. Там рыба крашеная, и скорее всего, норвежская. Форель не люблю. Кета, в идеале кижуч. Папа выбирал рыбу, выловленную еще в море. Которая не вошла в пресную воду, она сильно вкуснее. На данный момент довольствуюсь икрой щуки и плотвы, очень вкусна жареная.0
  • TatyanaНесколько лет подряд перед НГ заказываю мурманскую форель, в которой, как обещают, 90% вероятность наличия икры. Увы, каждый раз попадаю в 10%, свободных от нее. Но, да- уха, малосольная и запечённая рыбка- супер!1
  • Ира ЧеркасоваMara, форели в Красной икре нет, нерка есть. Насчет норвежского происхождения рыбы сильно сомневаюсь. И насчет крашения рыбы тоже. Но каждый имеет право на свое мнение. Жду в КИ в феврале навагу подледного лова с головой, она у них шикарна.1
  • MaraИра, семга в нашей стране большей частью норвежская, и красят ее химией. Форель я ела разную, в том числе только что выловленную из реки в Приморском крае. Не впечатлило, поэтому не интересуюсь, где ее продают. Спасибо за информацию. Но это февраль. Хочется вкусное к новому году. Буду шерстить Глобус и другие супермаркеты.0
  • Ира ЧеркасоваMara, меня вчера в Метро удивил ассортимент, прям раздолье всяких креветок, как раз форели распластанной, новый год-новый год. Заморозка конечно. Но я КИ пользуюсь активно, еще Икорный дом, ну и ФудСити ( реже)0
  • риттер с медомЕкатерина, а мясо форели вы обычно выбрасываете?)2
  • Vladimir BobsahЮлия, нагуляная рыба, знаете что такое? Та которая готовится к нересту. 2 самки кеты - 800г икры0
  • НадеждаВы вводите народ в заблуждение этим шагом: "Начните аккуратно перебирать икринки руками, отделяя их от пленки. Это самая долгая процедура во всем процессе: она займет около 15 минут." - если так делать, вы будете отделять икринки до морковкиного заговенья и/или тупо подавите их. Правильнее будет во-первых оставить икру в теплой воде не на 10-15 минут, а на час/полотора. Второе, чтобы икра отделилась (и на это у вас уйдет минут 20-30) нужно осторожно, со средней скоростью перемешивать воду с икрой руками/рукой (поэтому берите ескость, куда погружаете икру побольше, иначе неудобно будет колыхать воду с икрой), тогда, постепенно икринки в от постоянного помешивания в воде будут освобождаться. "Если руками не получается отделить икру от пленки, можно воспользоваться венчиком. Слегка взбейте массу в воде — пленка намотается на металлические прутья, и отделить икринки станет чуть легче." - на венчик у вас иам намотается сама икра, или пленка, где болтается большое количество неотделенной икры.0