Как засолить красную икру: баночка деликатеса за 190 ₽
В конце осени — начале зимы форель идет на нерест. Значит, в это время есть шанс купить целую рыбу с икрой.
Расскажу, как ее засолить, если вам повезло. Рецепт один для икры любой красной рыбы.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы
Икра форели | 168 г |
Соль | 20 г |
Теплая кипяченая вода | 1 л |
Ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы
Икра форели | 168 г |
Соль | 20 г |
Теплая кипяченая вода | 1 л |
Прежде чем готовить
Рыба нужна непотрошеная: икра может оказаться только в такой. Найти целую тушку не всегда просто: в крупных сетевых магазинах продается, как правило, потрошеная. Поэтому стоит присмотреться к компаниям, которые доставляют товар прямо с промысла. Я живу в Петербурге и заказываю рыбу у поставщика, который возит форель из соседней Карелии. Целую рыбу можно поискать на крупных рынках.
Выбирайте максимально свежую тушку: в моем случае с момента вылова прошло меньше 36 часов — в этом я склонна верить продавцу.
Я купила большую форель по цене 1114 ₽ за 1 кг. В итоге тушка весом 3,9 кг обошлась в 4345 ₽. В ней было 168 г икры. На выходе получилось около 150 г продукта. Остальные 18 г — это пленка и лопнувшие икринки. То есть баночка икры обошлась примерно в 190 ₽. Итоговая цена зависит от того, сколько весила ваша рыба и сколько в ней оказалось деликатеса.
Соль. Икру солят в растворах разной концентрации. От количества соли и температуры жидкости зависит время посола — его можно определить по рекомендациям Роспотребнадзора. Я взяла 12% соли от массы икры, но использовала теплую воду, поэтому держала деликатес в воде меньше.
У меня получилась менее соленая икра, чем в магазине. Если вы любите посолонее, подержите икру в растворе на 2—3 минуты дольше, чем в рецепте.
Для работы понадобятся два одинаковых солевых раствора: для промывания рыбы и для засолки. Для них нужна теплая кипяченая вода температурой 40…50 °С. Вскипятите ее заранее и остудите. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь на свои ощущения: вода должна быть очень теплой.
Из инвентаря понадобятся две емкости, в которых поместится вся икра сразу, кулинарный термометр, сито и марля. Удалить пленку помогут пинцет и венчик. Убирать лишнюю влагу с готовой икры удобно бумажными полотенцами.
Пошаговый способ засолки красной икры
Шаг 1. Соль растворите в теплой кипяченой воде.
Шаг 2. Воду разлейте пополам в две разные миски. Одну отставьте, в другую положите икру на 10 минут. Так быстрее отойдут пленки, которые связывают икринки.
Шаг 3. Начните аккуратно перебирать икринки руками, отделяя их от пленки. Это самая долгая процедура во всем процессе: она займет около 15 минут.
Если руками не получается отделить икру от пленки, можно воспользоваться венчиком. Слегка взбейте массу в воде — пленка намотается на металлические прутья, и отделить икринки станет чуть легче.
Шаг 4. Воду, в которой промывали икру, слейте через сито. Икру очистите от оставшихся пленок и отправьте во второй рассол на 15 минут.
Первые несколько минут периодически перемешивайте икру ложкой: так соль распределится равномернее.
Шаг 5. Сито простелите марлей. Слейте с соленой икры жидкость через сито.
Шаг 6. Разложите на столе бумажные полотенца и промокните ими икру прямо в марле.
Шаг 7. Просушенную икру переложите в баночку или другую тару для подачи.
Ешьте сразу с бутербродами или храните в холодильнике до суток.
Сколько стоят ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы
Форель, 1 кг | 1114 ₽ |
Соль, 1 кг | 125 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для засолки красной икры — с 1 рыбы
Форель, 1 кг | 1114 ₽ |
Соль, 1 кг | 125 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого примерно 150 г соленой красной икры обойдется в 190 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood