10 рецептов итальянских брускетт

16
10 рецептов итальянских брускетт
Аватар автора

Кристина Назарова

не стесняется есть чеснок и шпроты

Страница автора

Почувствовать вкус Италии можно даже в России: достаточно приготовить брускетту.

Это почти как бутерброд, только хлеб предварительно подсушивают на сковороде, решетке или гриле.

Для меня брускетты — одна из лучших закусок для большой компании. Топинги можно подобрать с учетом предпочтений каждого гостя. Например, любителям морепродуктов предложить закуску с креветками, вегетарианцам — с овощами, мясоедам — с колбасой, сладкоежкам — с фруктами.

Что нужно знать о брускеттах

Для брускетт подойдет любой белый хлеб. В первую очередь стоит обратить внимание на чиабатту и багет: у них удобный размер. Если их нет, можно взять батон. Нарежьте хлеб на кусочки толщиной 1—1,5 см.

Следующий шаг — подсушить хлеб. Можно обжарить хлеб с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде. Другой вариант — выложить кусочки на противень и сбрызнуть оливковым маслом или смазать с помощью кисточки. Запекать при температуре 230 °С до золотистой корочки — это примерно 5—8 минут. Способ поджаривания никак не влияет на вкус.

Разнообразить вкус брускетт можно несколькими способами:

  • натереть гренки чесноком;
  • готовую брускетту с топингом полить бальзамическим уксусом, он более жидкий и кислый, или бальзамическим соусом — он более густой и сладкий;
  • добавить к брускетте свежую зелень или специи по вашему вкусу.
Чиабатта обычно больше в диаметре, поэтому хорошо подойдет для брускетт с топингами из рыбы и мяса: по размеру как раз под шпроту или кусочек колбасы
Из багета получаются небольшие брускетты. Но с точки зрения вкуса особой разницы нет
Оливковым маслом с дозатором удобно сбрызнуть хлеб перед запеканием или обжаркой
Для украшения брускетт я буду использовать бальзамический соус с апельсином. Такой стоит 390 ₽, бутылки хватает больше чем на год
Вегетарианская

Брускетта с помидорами

Традиционный рецепт итальянской брускетты, который понравится каждому. Зимой для топинга лучше брать помидоры черри, у них более насыщенный вкус. Летом подойдет любой сорт.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с помидором — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Чеснок2 зубчика
Помидоры3—4 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Базилик сухой1 ч. л.
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с помидором — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Чеснок2 зубчика
Помидоры3—4 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Базилик сухой1 ч. л.
Соль, перецПо вкусу
Вместо сушеного базилика можно использовать свежий
Вместо сушеного базилика можно использовать свежий

Шаг 1. Помидоры нарежьте кубиками, смешайте в миске с оливковым маслом и базиликом. Добавьте соль и перец. Дайте настояться 10 минут.

Шаг 2. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 3. Перемешайте томатный топинг, попробуйте его. Если соли и перца недостаточно — добавьте еще немного. Если соли слишком много, нарежьте еще помидоров.

Шаг 4. Соберите брускетты: выложите помидоры на хлеб, полейте соком от топинга. По желанию сбрызните бальзамическим соусом и добавьте специи.

Лучше резать помидоры мелко, чтобы топинг уместился на кусочке хлеба
Лучше резать помидоры мелко, чтобы топинг уместился на кусочке хлеба
Я люблю украшать брускетты бальзамическим соусом
Я люблю украшать брускетты бальзамическим соусом

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с помидором

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Базилик сушеный, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с помидором

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Базилик сушеный, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с помидорами обойдутся в 184 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с моцареллой и помидорами

Слегка измененный вариант классической брускетты с моцареллой. Подавать следует теплой, с расплавленным сыром.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Помидоры3 шт.
Моцарелла100 г, или 10 шариков
Оливковое масло3 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Базилик сухой1 ч. л.
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Помидоры3 шт.
Моцарелла100 г, или 10 шариков
Оливковое масло3 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Базилик сухой1 ч. л.
Соль, перецПо вкусу
Моцареллу лучше взять в форме маленьких шариков, а не одного большого: будет удобнее нарезать
Моцареллу лучше взять в форме маленьких шариков, а не одного большого: будет удобнее нарезать

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 3. Помидоры нарежьте маленькими кубиками, смешайте в миске с базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 4. Нарежьте моцареллу маленькими кружками. Выложите на хлеб.

Одного шарика моцареллы мне хватило на одну брускетту
Одного шарика моцареллы мне хватило на одну брускетту

Шаг 5. Поставьте брускетты в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.

Шаг 6. Достаньте брускетты из духовки. Выложите поверх сыра топинг из помидоров. Украсьте бальзамическим соусом или уксусом.

Готовые брускетты с моцареллой и помидорами
Готовые брускетты с моцареллой и помидорами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидором

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Моцарелла, 100 г130 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Базилик сушеный, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с моцареллой и помидором

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.180 ₽
Моцарелла, 100 г130 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Базилик сушеный, 7 г60 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с моцареллой и помидорами обойдутся в 352 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с авокадо и помидором

В топинг этой брускетты можно добавить острый красный перец и кинзу — получится настоящее гуакамоле.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Авокадо, большое2—3 шт.
Помидоры3—4 шт.
Сок лимона или лайма0,5 ч. л.
Оливковое масло1—2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Приправа, например итальянские травы или сушеный базиликПо вкусу
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Авокадо, большое2—3 шт.
Помидоры3—4 шт.
Сок лимона или лайма0,5 ч. л.
Оливковое масло1—2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Приправа, например итальянские травы или сушеный базиликПо вкусу
Соль, перецПо вкусу
Ингредиенты для брускетт
Ингредиенты для брускетт

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточку. С помощью ложки вытащите мякоть и разомните ее в кашу. Добавьте приправы и оливковое масло.

Выбирайте спелое авокадо: мягкое на ощупь и без темных пятен внутри
Выбирайте спелое авокадо: мягкое на ощупь и без темных пятен внутри
В пюре можно добавить кинзу
В пюре можно добавить кинзу

Шаг 3. Нарежьте помидоры. Смешайте их с соком лимона или лайма, оливковым маслом, сушеным базиликом. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Соберите брускетты: на хлеб намажьте пасту из авокадо, сверху выложите помидоры.

Вариант готовой брускетты с авокадо и помидорами
Вариант готовой брускетты с авокадо и помидорами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Авокадо, 3 шт.230 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с авокадо и помидорами

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Авокадо, 3 шт.230 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с авокадо и помидором обойдутся в 472 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с творожным сыром и перцем

Вегетарианский вариант брускетты с запеченным болгарским перцем. Идеально сочетается с полусухим вином.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и перцем — на 10 штук

Белый хлеб125 г
Творожный сыр220 г
Оливковое масло3 ст. л.
Болгарский перец2 шт.
Чеснок2 зубчика
Лимонный сок0,5 ч. л.
ЗеленьДля украшения
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с творожным сыром и перцем — на 10 штук

Белый хлеб125 г
Творожный сыр220 г
Оливковое масло3 ст. л.
Болгарский перец2 шт.
Чеснок2 зубчика
Лимонный сок0,5 ч. л.
ЗеленьДля украшения
Соль, перецПо вкусу
Для топинга можно использовать любой творожный сыр: классический сливочный, с зеленью или другими наполнителями
Для топинга можно использовать любой творожный сыр: классический сливочный, с зеленью или другими наполнителями

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 3. Болгарский перец смажьте оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 15—20 минут. Периодически переворачивайте перец, чтобы он запекся равномерно.

У готового перца запеченные бока и кожица легко отходит от мякоти
У готового перца запеченные бока и кожица легко отходит от мякоти

Шаг 4. Готовый перец остудите. Снимите с него кожуру, нарежьте на маленькие кусочки, посолите и поперчите.

Шаг 5. Соберите брускетты: смажьте хлеб творожным сыром, сверху выложите перец. Сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью.

Готовый вариант брускетты с творожным сыром и перцем
Готовый вариант брускетты с творожным сыром и перцем

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с творожным сыром и перцем

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 3 шт.200 ₽
Творожный сыр, 220 г165 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Болгарский перец, 2 шт.110 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с творожным сыром и перцем

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Творожный сыр, 220 г165 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Болгарский перец, 2 шт.110 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с творожным сыром и перцем обойдутся в 517 ₽.

Вегетарианская

Брускетта с шампиньонами

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, например вешенки или замороженные белые. Заранее вытащите сливочное масло из холодильника: оно должно быть комнатной температуры.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для брускетты с шампиньонами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Шампиньоны250 г
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло15 г
Оливковое масло3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
КунжутДля украшения
Петрушка свежая или сушенаяПо вкусу
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с шампиньонами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Шампиньоны250 г
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло15 г
Оливковое масло3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
КунжутДля украшения
Петрушка свежая или сушенаяПо вкусу
Соль, перецПо вкусу
Вместо сушеной зелени можно использовать свежую
Вместо сушеной зелени можно использовать свежую

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 2. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками по 0,5 см.

Шаг 3. Чеснок очистите от кожуры и раздавите плоской стороной ножа. Если зубчики плохо чистятся, можно замочить их в холодной воде на 20 минут — кожура отойдет сама.

Шаг 4. Разогрейте на сковородке оливковое масло. Обжарьте чеснок на среднем огне до золотистой корочки. Достаньте зубчики из масла, как только они подрумянятся.

Увеличьте огонь, добавьте шампиньоны. Обжаривайте 10—12 минут, пока не испарится жидкость.

В процессе жарки шампиньоны выделяют жидкость и уменьшаются в размере
В процессе жарки шампиньоны выделяют жидкость и уменьшаются в размере
1/2
В процессе жарки шампиньоны выделяют жидкость и уменьшаются в размере
В процессе жарки шампиньоны выделяют жидкость и уменьшаются в размере

Шаг 5. Как только жидкость испарится, добавьте на сковороду соевый соус и лимонный сок. Продолжайте обжаривать грибы еще 2 минуты. Затем выключите огонь.

Шаг 6. Добавьте к шампиньонам петрушку, черный перец. Посолите, если нужно. Перемешайте.

Шаг 7. В пиале смешайте чеснок, мягкое сливочное масло, петрушку и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 8. Соберите брускетты: хлеб смажьте чесночным маслом, сверху выложите грибы. Украсьте кунжутом.

Готовый вариант брускетты с шампиньонами
Готовый вариант брускетты с шампиньонами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с шампиньонами

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Шампиньоны, 250 г100 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соевый соус, 250 мл72 ₽
Петрушка сушеная, 7 г64 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Кунжут, 15 г30 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с шампиньонами

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Шампиньоны, 250 г100 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соевый соус, 250 мл72 ₽
Петрушка сушеная, 7 г64 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Кунжут, 15 г30 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с шампиньонами обойдутся в 170 ₽.

С морепродуктами

Брускетта с креветками и авокадо

Брускетта для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно использовать любую красную рыбу.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для брускетты с креветками и авокадо — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Творожный сыр50—75 г
Креветки10—12 шт.
Авокадо1—2 шт.
Лимон или лимонный сок0,5 ч. л.
Сливочное масло10 г
Чеснок2 зубчика
ЗеленьДля украшения
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с креветками и авокадо — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Творожный сыр50—75 г
Креветки10—12 шт.
Авокадо1—2 шт.
Лимон или лимонный сок0,5 ч. л.
Сливочное масло10 г
Чеснок2 зубчика
ЗеленьДля украшения
Соль, перецПо вкусу

Для брускетты подойдут креветки любого вида: консервированные в рассоле или замороженные.

Замороженные креветки нужно предварительно разморозить. Проще всего это сделать, оставив их на ночь на нижней полке холодильника. Если нужно разморозить креветки быстрее, можно положить пакет в кастрюлю с водой комнатной температуры на 30—40 минут.

Ингредиенты для брускетт с креветками
Ингредиенты для брускетт с креветками
Авокадо должно быть спелым, мягким при сжимании, с серединкой нежно-зеленого цвета
Авокадо должно быть спелым, мягким при сжимании, с серединкой нежно-зеленого цвета

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Подготовьте креветки. Удалите голову и панцирь, с помощью зубочистки вытащите внутренности и кишечную вену. Вена не опасна и не влияет на вкус, так что, если она вас не смущает, можно ее оставить.

Обжарьте креветки на сливочном масле с двух сторон. Достаточно пары минут, креветки должны уменьшиться в размере и покрыться золотистой корочкой.

Кишечная вена креветки находится на спинке. Чтобы ее удалить, подцепите зубочисткой начало вены
После обжарки креветки уменьшатся в размере
После обжарки креветки уменьшатся в размере

Шаг 3. Авокадо разрежьте на две половинки, удалите косточку. С помощью ложки вытащите мякоть, разомните в кашу. Добавьте творожный сыр, немного лимонного сока, соль и перец. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Соберите брускетты: смажьте хлеб пастой из авокадо, сверху выложите креветки. Для украшения можно добавить помидоры черри или зелень.

Количество творожного сыра и специй регулируйте на свой вкус. Пюре должно получиться кремообразным, но плотным
Количество творожного сыра и специй регулируйте на свой вкус. Пюре должно получиться кремообразным, но плотным
Я украсила брускетты укропом
Я украсила брускетты укропом

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с креветками и пюре из авокадо

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Авокадо, 2 шт.240 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Творожный сыр, 150 г120 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с креветками и пюре из авокадо

Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Авокадо, 2 шт.240 ₽
Сливочное масло, 180 г200 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Творожный сыр, 150 г120 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с креветками и пюре из авокадо обойдутся в 503 ₽.

С морепродуктами

Брускетта с тунцом

Еще один вариант брускетты с морепродуктами. Тунец можно заменить на горбушу, а руколу — на любой другой салат или микс зелени.

В магазинах продаются разные варианты консервированного тунца: в собственном соку, в масле или с добавками, например с лимонным соком. Я предпочитаю филе в собственном соку и добавляю оливковое масло и специи самостоятельно.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для брускетты с тунцом — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Тунец консервированный250 г
РуколаПучок
Помидоры2—3 шт.
ЛукПоловина луковицы
Оливковое масло3 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Приправа для рыбыПо вкусу
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с тунцом — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Тунец консервированный250 г
РуколаПучок
Помидоры2—3 шт.
ЛукПоловина луковицы
Оливковое масло3 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Приправа для рыбыПо вкусу
Соль, перецПо вкусу
Вместо обычного репчатого лука можно использовать другой, например белый: у него более мягкий вкус
Вместо обычного репчатого лука можно использовать другой, например белый: у него более мягкий вкус
Тунец, который я предпочитаю использовать для салатов и брускетт
Тунец, который я предпочитаю использовать для салатов и брускетт
1/2
Тунец, который я предпочитаю использовать для салатов и брускетт
Тунец, который я предпочитаю использовать для салатов и брускетт

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Если у вас тунец в собственном соку, слейте жидкость. Если тунец в масле, жидкость оставьте — но тогда масло больше добавлять не нужно.

Выложите рыбу в миску и разомните вилкой. Добавьте оливковое масло, соль, перец и приправу. Перемешайте.

Шаг 3. Мелко нарежьте помидоры и лук.

Шаг 4. Соберите брускетты: на хлеб выложите руколу, затем — порезанный лук, а потом тунец. Сверху добавьте помидоры.

Готовый вариант брускетты с тунцом
Готовый вариант брускетты с тунцом

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с тунцом

Тунец консервированный, 370 г490 ₽
Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Приправа для рыбы, 25 г70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Лук репчатый, 1 шт.9 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с тунцом

Тунец консервированный, 370 г490 ₽
Оливковое масло, 500 мл450 ₽
Помидоры, 4 шт.200 ₽
Креветки, 12 шт.160 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Приправа для рыбы, 25 г70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Лук репчатый, 1 шт.9 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с тунцом обойдутся в 593 ₽.

С морепродуктами

Брускетта со шпротами

Вкус, знакомый с детства. Для этой брускетты берите хлеб побольше, чтобы поместилась рыбка.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для брускетты со шпротами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Вареные яйца2 шт.
Шпроты160 г
Майонез1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Зеленый лукПара веточек
Огурец свежий1—2 шт.
УкропПара веточек для украшения
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты со шпротами — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Вареные яйца2 шт.
Шпроты160 г
Майонез1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Зеленый лукПара веточек
Огурец свежий1—2 шт.
УкропПара веточек для украшения
Соль, перецПо вкусу
Вместо свежего огурца можно использовать соленый
Вместо свежего огурца можно использовать соленый

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Сварите яйца: положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите 10 минут.

Готовые яйца остудите и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте и разомните в кашу.

Шаг 3. Нарежьте зеленый лук, выложите к яйцам. Туда же добавьте майонез, соль и перец. Перемешайте.

Шаг 5. Огурец нарежьте кружочками.

Шаг 6. Соберите брускетты: на хлеб выложите яичную смесь, сверху — пару шпрот. Украсьте огурцом и укропом.

Добавляйте соль, перец и зеленый лук по вкусу. В итоге должна получиться пастообразная масса
Добавляйте соль, перец и зеленый лук по вкусу. В итоге должна получиться пастообразная масса
Готовый вариант брускетты со шпротами
Готовый вариант брускетты со шпротами

Сколько стоят ингредиенты для брускетты со шпротами

Огурец свежий, 300 г200 ₽
Шпроты, 170 г165 ₽
Майонез, 200 г78 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Яйцо С1, 10 шт.70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Зеленый лук, 50 г21 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты со шпротами

Огурец свежий, 300 г200 ₽
Шпроты, 170 г165 ₽
Майонез, 200 г78 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Яйцо С1, 10 шт.70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Укроп, 30 г40 ₽
Зеленый лук, 50 г21 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт со шпротами обойдутся в 331 ₽.

С мясом

Брускетта с ветчиной

В оригинальном рецепте используется прошутто или байоннская ветчина. Их можно найти в больших супермаркетах или заменить на другую сыровяленую ветчину.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для брускетты с ветчиной — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Прошутто80 г
РуколаГорсть
Песто3—4 ст. л.
Пармезан20 г
Бальзамический соусДля украшения
Чеснок2 зубчика
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты с ветчиной — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Прошутто80 г
РуколаГорсть
Песто3—4 ст. л.
Пармезан20 г
Бальзамический соусДля украшения
Чеснок2 зубчика
Соль, перецПо вкусу
Бальзамический соус использовать не обязательно
Бальзамический соус использовать не обязательно

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.

Шаг 2. Натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 3. Соберите брускетты: смажьте хлеб песто, сверху выложите руколу, затем — ветчину. Посыпьте пармезаном. Украсьте бальзамическим соусом.

Готовый вариант брускетты с ветчиной
Готовый вариант брускетты с ветчиной

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с ветчиной

Песто, 195 г250 ₽
Прошутто, 80 г240 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Пармезан, 40 г100 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с ветчиной

Песто, 195 г250 ₽
Прошутто, 80 г240 ₽
Рукола, 50 г130 ₽
Пармезан, 40 г100 ₽
Перец молотый, 20 г74 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽
Чеснок, 1 головка6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с ветчиной обойдутся в 512 ₽.

Десертная

Брускетта с сыром дорблю и грушей

Десертная брускетта с классическим сочетанием сыра с плесенью, груши, меда и грецкого ореха — для настоящих гурманов.

Подойдет свежий или плавленый сыр дорблю. Я использовала плавленый, потому что мне больше нравится его консистенция.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Сыр дорблю70—100 г
Груша1—2 шт.
Грецкий орехПо вкусу
Мед2 ч. л.

Ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей — на 10 штук

Белый хлеб150 г
Сыр дорблю70—100 г
Груша1—2 шт.
Грецкий орехПо вкусу
Мед2 ч. л.
Для брускетты я использовала грушу сорта «вильямс», но подойдут и другие, например «конференция»
Для брускетты я использовала грушу сорта «вильямс», но подойдут и другие, например «конференция»

Шаг 1. Приготовьте хлеб для брускетт.

Шаг 2. Разрежьте грушу пополам, удалите семечки, нарежьте пластинками.

Шаг 3. Грецкий орех измельчите с помощью ножа.

Шаг 4. Соберите брускетты: смажьте хлеб сыром дорблю, сверху выложите кусочки груши. Полейте брускетту медом, украсьте крошкой из грецкого ореха.

Удалить семечки из груши можно ножом, вырезав серединку
Удалить семечки из груши можно ножом, вырезав серединку
Вариант готовой брускетты с сыром дорблю и грушей
Вариант готовой брускетты с сыром дорблю и грушей

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей

Мед, 500 г300 ₽
Плавленый сыр Creme De Bleu, 125 г220 ₽
Грецкий орех, 50 г100 ₽
Груша, 3 шт.70 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетты с сыром дорблю и грушей

Мед, 500 г300 ₽
Плавленый сыр Creme De Bleu, 125 г220 ₽
Грецкий орех, 50 г100 ₽
Груша, 3 шт.70 ₽
Белый хлеб, 150 г42 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 брускетт с сыром дорблю и грушей обойдутся в 288 ₽.


Кристина НазароваЛюбите итальянскую кухню? Что еще посоветуете приготовить?
  • Гречневый лосьОтличные рецепты в статье! Тоже уважаю креветки с авокадо. Мои сочетания для брускет на хлебе, поджаренном на оливковом масле с чесноком: 1. Творожный сыр, анчоусы, помидорки черри или поджаренный красный перец, пармезан, руккола. 2. Творожный сыр, сыровяленная колбаса, оливки, каперсы. 3. Паштет, любое не очень сладкое варенье или ягодный соус, любые орешки с неярким вкусом (кедровые, несоленые фисташки и т.д.)16
  • Кристина НазароваГречневый, спасибо за ваши рекомендации! вариант с паштетом – топ)0
  • Екатерина КолосоваБрускетты приобретают свой особенный вкус когда ты их ешь где-то в Италии ))21
  • MystiqueБутерброд не может стоить 10$, а брустетта может :)20
  • Ну такоеспасибо за подборку) Брускетта с перцем и творожным сыром (мы любим туда добавить попробовать мелко рубленый грецкий орех и тот же бальзамикт)- это просто любовь! Из любимого нами еще, персик-страчателла-прошутто, слабосоленый лосось с авокадо и соком лайма!)) По поводу креветок, советую присмотреться к серым креветкам, розовые уже вареные. Жарить их- значит делать их еще более резиновыми, их вкус гораздо менее яркий. Серые креветки- свежемороженные, в них гораздо больше вкуса, мясо упругое, но не резиновое. Мы делаем так: маринуем с чесноком, лимонным соком, солью (можно заменить соевым) и перцем буквально 20 минут, после обжариваем на очень горячей сковороде по 40-50 секунд с каждой стороны, после завернув в фольгу, чтобы отдохнули. Я раньше вообще не любила креветки, но когда меня научили готовить так, я попробовала их, уже не оттащить буквально стало 😅 Сори за фото, не супер эстетичное, но только такое нашла))7
  • KozzНу, попробуйте серые креветки в таком маринаде: соевый соус, чеснок, укроп, лимон, обжаривать также2
  • KozzКонечно паста и все её составляющие! Утащили рецепт прямиком из Италии и используем как палочку-выручалочку. Паста с мидиями (в ракушках): пакет мидий в ракушках, помидоры черри, чеснок. Выложить помидоры и чеснок на сковороду, слегка обжарить, мидии в ракушках (не размораживать, со льдом) высыпать к помидорам с чесноком и готовить несколько минут пока не откроются створки. На выходе получается соус за счет растаявшего льда. В завершение выкладывать порционно в тарелку к макаронам. Если створки мидии не открылись - её есть нельзя.3
  • NickMystique, "а гренка в нашем заведении называется кхут'он.."9
  • ПьюлияMystique, лучший комментарий 😁1
  • Малая медведицаСпасибо за такую вкусную статью! Я словно вернулась в Террачину, где впервые попробовала брускетту, которую в ресторане подавали в качестве комплимента перед основным блюдом. С тех пор классическая брускетта с помидором-моя вечная любовь3
  • owlet78Я вот задумался, а кто сказал, что бутерброд не может быть на поджаренном хлебе? )))1
  • Наталья ВороноваПаста карбонат, пицца... 🍕0
  • Наталья ВороноваПаста карбонара, пицца...0
  • Ирина М.Обожаю брускеты, спасибо за рецепты!0
  • Боевой пельменьАвтору респект! Наконец-то человек который знает что кишечная вена не опасна. Не то что эти недо-нутрицентологи!0
  • user1677234Squzarre Me! А Вы как думаете?0