Рецепт желе из крас­ной смородины — попробуйте с хлебом и маслом

Рецепт желе из крас­ной смородины — попробуйте с хлебом и маслом

2
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

В этом рецепте нет желатина — десерт получится вязким, но не слишком густым.

Больше всего мне нравится намазывать его на белый хлеб с маслом и подавать с черным чаем. Еще желе можно есть с творожной запеканкой или добавлять в каши, например манную.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для желе из красной смородины — на две банки по 250 мл

Красная смородина500 г
Сахар500 г

Ингредиенты для желе из красной смородины — на две банки по 250 мл

Красная смородина500 г
Сахар500 г
Рассылка о том, как быть здоровым
Поможет лечиться эффективно и недорого. В вашей почте дважды в месяц, бесплатно

Прежде чем готовить

Красную смородину берите спелую: она равномерно красная, мягкая и как будто стеклянная. Твердые ягоды с зеленоватыми боками не доспели — такие для желе не подойдут. Слишком мятая смородина тоже не годится: она может забродить до того, как вы начнете готовить.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Дуршлаг.
  2. Толкушка.
  3. Сито.
  4. Миска из алюминия или эмалированной стали, которую можно ставить на огонь, — в такой удобнее готовить. Если ее нет, возьмите обычную кастрюлю.
  5. Две банки по 250 мл и крышки. Банки предварительно простерилизуйте любым удобным способом. Крышки промойте с содой и обдайте кипятком, чтобы их обеззаразить.
Ингредиенты для желе из красной смородины
Ингредиенты для желе из красной смородины

Пошаговый способ приготовления желе из красной смородины

Шаг 1. Красную смородину переберите: удалите сухие листики и палочки, выбросьте подгнившие и недозревшие ягоды. Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Шаг 2. Ягоды переложите в миску, всыпьте 100 г сахара. Подавите толкушкой.

Шаг 3. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте до однородности.

Если вашу миску нельзя ставить на огонь, пересыпьте ягоды с сахаром в кастрюлю.

Если давить ягоды без сахара, будет брызгать сок. А если всыпать весь сахар сразу, будет сложно уловить толкушкой все ягоды
Если давить ягоды без сахара, будет брызгать сок. А если всыпать весь сахар сразу, будет сложно уловить толкушкой все ягоды

Шаг 4. Миску или кастрюлю с ягодами поставьте на средний огонь, доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь так, чтобы варенье слегка кипело, и варите 15 минут.

В процессе снимайте пену и периодически помешивайте.

С пеной всплывает мелкий мусор, кусочки листьев и палочки — их нужно убирать
С пеной всплывает мелкий мусор, кусочки листьев и палочки — их нужно убирать

Шаг 5. Проваренные ягоды протрите через сито в отдельную емкость, чтобы получить сироп без мякоти. Разлейте его по стерилизованным банкам и остудите без крышек.

Шаг 6. Когда сироп остынет, закройте банки крышками.

Готовое желе можно хранить в холодильнике до года.

Из смородинового жмыха можно сделать морс
Из смородинового жмыха можно сделать морс
Готовое желе из красной смородины
Готовое желе из красной смородины

Сколько стоят ингредиенты для желе из красной смородины

Красная смородина, 1 кг690 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

Сколько стоят ингредиенты для желе из красной смородины

Красная смородина, 1 кг690 ₽
Сахар, 1 кг88 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого две банки желе из красной смородины по 250 мл обойдутся в 389 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаПробовали готовить желе из ягод? Поделитесь результатом:
  • Heliacal risingВ такие фруктовые желе точно не добавляют желатин, это же не порционные желе-десерты. Может быть, речь шла о пектине? Мне кажется, очень удобно делать такие заготовки с желфиксами - быстро, удобно, долго хранится в холодильнике и вкус ягоды не забивается сахаром, а у красной смородины он особенно нежный.0
  • ТатьянаКонечно, пробовала. И для этого вовсе необязательно варить смородину, сырое желе прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона. И застывает смородиновый сок тоже очень хорошо без желатина. Пропорции смородины и сахара уже не помню, давненько делала, когда дети маленькими были. Когда сахар растворится в соке, раскладывала по маленьким баночкам, присыпала сверху песочком и в холодильник. Действительно очень вкусно )0