«Можно и друзьям-веганам подать»: рецепт пряного нута с овощами и зеленью

Пошаговая инструкция от читательницы

10
«Можно и друзьям-веганам подать»: рецепт пряного нута с овощами и зеленью

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Воинствующий котеист

любит пряности

Страница автора

Это одно из моих любимых домашних блюд — рецепт я придумала сама.

Как-то вспомнила, что давно не ела нут, и задумалась, с чем бы его вкусно приготовить. Овощи были очевидным вариантом.

Получается полноценное блюдо — идеально, когда надоедает курица или не хочется мяса, но при этом нужен белок. Такой нут можно не только самим с удовольствием съесть, но и друзьям-веганам подать. Очень вкусно, ароматно и нажористо.

Сложность: легко 👌

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для нута с овощами и зеленью — на 4 порции

Консервированный нут2 банки
Томаты крупные2 шт.
Болгарский перец, желтый и красный2 шт.
Чеснок2 зубчика
ПетрушкаПучок
КинзаПучок
Соль, молотый перец, приправыПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для нута с овощами и зеленью — на 4 порции

Консервированный нут2 банки
Томаты крупные2 шт.
Болгарский перец, желтый и красный2 шт.
Чеснок2 зубчика
ПетрушкаПучок
КинзаПучок
Соль, молотый перец, приправыПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Прежде чем готовить

В этом рецепте удобнее всего использовать уже готовый консервированный нут. Если найти такой не получится, можно заранее замочить и отварить пачку сушеного.

Специи можно взять любые — хорошо подойдет, например, универсальная приправа типа «Вегеты». Мне больше всего нравится индийская смесь Kitchen King, кладу 1—2 чайные ложки. Если хочется поострее, можно добавить еще щепотку чили — хуже точно не станет.

Из инвентаря кроме сковороды понадобится также большой сотейник или вок — главное, чтобы посуда была глубокой.

1/2

Пошаговый способ приготовления нута с овощами и зеленью

Шаг 1. Обдаем томаты кипятком, снимаем с них кожицу, режем кубиками.

Удаляем сердцевину и семена у перцев, нарезаем их не слишком мелко, чтобы овощи сохранили структуру.

Шаг 2. Разогреваем сковородку и отправляем в нее перец — даем ему чуть размягчиться. Потом добавляем помидоры, соль и специи.

Томим их на среднем огне около 10 минут, чтобы томаты превратились в густой ароматный соус.

Шаг 3. Сливаем жидкость из банки нута. Чистим и мелко режем пару зубчиков чеснока.

В сотейнике или воке разогреваем растительное масло и немного обжариваем в нем чеснок — ждем, пока появится умопомрачительный запах. Затем засыпаем туда нут и жарим на сильном огне, часто помешивая, чтобы убрать остатки влаги.

Шаг 4. Через пару минут добавляем к нуту томаты с перцем, убавляем огонь до среднего, перемешиваем и тушим еще пять минут, чтобы все пропиталось ароматами и соками.

Шаг 5. У петрушки и кинзы удаляем толстые части стеблей — я обычно отправляю их в морозилку, чтобы потом добавлять в бульон для аромата. Мелко нарезаем нашу кучу зелени — чем ее больше, тем лучше.

Шаг 6. Добавляем зелень в вок, хорошо перемешиваем с нутом и овощами. Выключаем огонь.

Готово! Горячее яркое и слегка острое блюдо — самое то для холодных зимних вечеров.

Редакция
А какие блюда с нутом готовите вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество