ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Стоит ли оформляться как самозанятый и платить налоги в РФ, если я живу за границей и работаю удаленно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Ситуация: учусь и живу за границей, работаю бизнес-ассистентом, начала, пока ещё была в Москве. Стоит ли регистрироваться как самозанятая и платить налоги в России? Что будет, если я этого не сделаю?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Артем

Редакция, а вы не можете на своем уровне отсеевать подробные вопросы, или уточнять детали, и конечную цель? Вот честно в вопросе: зачем стринги, если кариес? - больше смысла и деталей.
Если в данный момент автор работает официально, и сейчас решит работать там же, но как самозанятый, то налоговая воспримет это как уход от налогов и доначислит их, а возможно и штраф. Если же автор официально не оформлен, и хочет показывать источник происхождения средств, и работодатель готов заключить договор как с самозанятым, однозначно стоит.
Что будет если этого не сделать, написано выше + если на российскую карту будут регулярные поступления на одинаковую сумму, может увидеть налоговая и начислить налоги и штраф. Учитывая что в год, оборот самозанятого не может превышать 2,4 млн, и в стране пребывания вы не собираетесь прийти и за наличку купить квартиру стоимостью 100к$ ничего вам не будет, и оформите вы самозанятость или нет, ни на что особо не повлияет.

4
Тамара

Если вы трудоустроены официально, работать как самозанятый рискованно, отношения будут переквалифицированы в трудовые, что означает уплату НДФЛ по ставке 13%, и 30% если вы нерезидент.
Если уволитесь и станете работать как самозанятый - тоже не вариант, самозанятые не могут работать на бывшего работодателя 2 года после увольнения.

2
Леона Красуцкая

А смысл какой? Вы же становитесь нерезидентом, если живете и учитесь не в России.

1
Юрий Васильков

Леона, нерезидентство, внезапно, никак не влияет на ставку НПД, так что если по какой-то причине интересно платить налоги в России, и влезаешь по обороту — это самый выгодный вариант.

2
Meh
Герой

Маловато вводных чтобы ответить,вы не написали являетесь ли налоговым резидентом РФ, каким образом оформлены в штат, в какой стране базируется ваш работодатель и тд

1
Лера Холодная

Леона, как только человек становится налоговыми часть налогов очень возрастает. Например, НДФЛ становится 30%. То есть, сдавать имущество в аренду, продавать машину и тд. становится безумно невыгодно.

1
Леона Красуцкая

Лера, спасибо, поняла!

0
Дмитрий Арзамасцев

Если платят неофициально смысла что-то делать не вижу. В остальном я бы у поддержки тинька поинтересовался, возьмёт ли на карандаш налоговая наша и в каком случае. По-хорошему, это головная боль работодателя, если вы устроены официально.

0
Колбаса Бутербродовна

У меня похожий вопрос. Я продавала онлайн-уроки по рисованию в России, у меня есть самозанятость.
Сейчас переехала в Германию, НО здесь у меня нет разрешения на работу. По моей визе мне запрещено работать.
Могу ли я работать также онлайн, продавать свои онлайн-уроки для клиентов из России и также из Германии?

0
Лера Холодная

Колбаса, для клиентов из Германии очень маловероятно. Германия же безумно следит на налогами. А вот из России вполне. Это все равно уход от налоговой (если вы не самозанятая), но вряд-ли кто-то отследит.

0
Колбаса Бутербродовна

Лера, просто ведь работают фрилансеры из других стран и у них есть клиенты из любых стран, не только из России…

0

Сообщество

Популярное за неделю